Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В современном мире, где политические интриги играют не малую роль, направленные на подрывание авторитета стран на мировой арене, а также для изменения баланса сил, безопасность любого государства находится под постоянной угрозой. Вмешательство в деятельность, целостность государственного строя имеет преимущественно латентную форму проявления и носит куда более опасный характер, чем открытые столкновения интересов различных стран и вооруженные конфликты. Данное явление именуется государственной изменой и является одной из самых важных проблем. Актуальность темы характеризуется современным состоянием мировой политики, современными угрозами и сохранением суверенитета.
Цель работы - анализ уголовно-правовой характеристики государственной измены установленной законодательными органами Российской Федерации.
Задачи работы состоят в следующем:
1. Представить общую характеристику государственной измены;
2. Рассмотреть уголовно-правовые вопросы ответственности за государственную измену.
Объектом исследования являются общественные отношения в сфере государственной власти, основ конституционного строя и безопасности государства.
Предметом исследования является уголовно-правовая характеристика государственной измены.
Структура работы включает в себя введение, две главы, заключение, список использованных источников.
1. Общая характеристика государственной измены
1.1. Понятие и характеристика предмета государственной измены
Предметом государственной измены является любая информация, предоставленная иностранным представителям, которой они в состоянии воспользоваться с целью причинения ущерба безопасности РФ. Понятие предмета государственной измены дается исходя из высказанной правовой позиции Конституционного суда РФ .
В целях защиты безопасности государство относит те или иные сведения в области военной, экономической и других видов деятельности к государственной тайне. В связи с этим ч. 4 ст. 29 Конституции РФ предусмотрено, что перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом . Государство вправе также определять средства и способы охраны государственной тайны, в том числе устанавливать уголовную ответственность за ее разглашение и выдачу иностранному государству. В силу указанной конституционной нормы уголовная ответственность за выдачу государственной тайны иностранному государству правомерна лишь при условии, что перечень сведений, составляющих государственную тайну, содержится в официально опубликованном для всеобщего сведения федеральном законе. Правоприменительное решение, включая приговор суда, не может основываться на неопубликованном нормативном правовом акте, что вытекает из ч. 3 ст. 15 Конституции РФ.
Государственная тайна - это защищаемые в государстве сведения в области его военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности РФ (статья 2) . Государственную тайну составляют сведения строго ограниченных областей жизни и деятельности любого государства (военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной, оперативно-розыскной); они содержатся в материальных объектах, в том числе в физических полях в виде символов, образов, сигналов, технических решений и процессов; эти сведения подлежат засекречиванию и в Российской Федерации имеют три уровня защиты: «особой важности», «совершенно секретно», «секретно». Допуск к этим сведениям ограничен, за противоправное разглашение государственной тайны наступает уголовная ответственность.
Преступление государственная измена является очень «серьезным» преступлением в виду ее значимости для государства т.к. совершение данного преступления направленно непосредственно на сущность государства и его существования.
1.2. Уголовно-правовая характеристика государственной измены
Государственная измена - это предусмотренное ст. 275 УК РФ умышленное общественно опасное деяние (действие или бездействие), совершенное гражданином РФ, посягающее на безопасность государства и выражающееся в шпионаже, выдаче государственной тайны, ином оказании помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям, проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности России .
Общественная опасность преступления заключается в подрыве государственной и общественной безопасности. Статья 275 УК РФ состоит из одной части, отображающей основной состав преступления деяния, относящегося к категории особо тяжких преступлений.
Родовым объектом преступления является совокупность общественных отношений, обеспечивающих управление обществом в пределах определённой территории посредством официальных органов власти.
Видовой объект данного противоправного деяния общественные отношения, обеспечивающие неизменность основ конституционного строя и безопасность Российской Федерации.
Непосредственный объект – общественные отношения, направленные на обеспечение внешней безопасности России.
Обязательным признаком является предмет - вещь, элемент материального мира, на которое осуществляется воздействие в ходе совершения государственной измены, т.е. сведения, составляющие государственную тайну.
По конструкции объективной стороны состав преступления формальный – для наличия оконченного состава преступления не требуется наступления последствий, связанных с совершенным деянием, а только лишь его совершение, самого действие, заключающееся в следующем:
а) в собирании, похищении, предоставлении иностранному государству сведений, составляющих государственную тайну, гражданином России, получившего доступ к информации не в процессе службы или рабочей деятельности (шпионаж). Например, « В декабре 2012 года Северо-Кавказский окружной военный суд признал бывшего майора виновным по делу о шпионаже в пользу Грузии и приговорил его к 12 годам колонии.
По версии следствия, Владимир Кленков, служивший в одной из частей Южного военного округа (ЮВО), шпионил на Грузию из корыстных побуждений. Будучи гражданином РФ, 4 мая и 19 декабря 2002 года он выдал грузинским спецслужбам на территории Грузии сведения, составляющие государственную тайну с грифом "Секретно", считает следствие. Эта информация касалась деятельности воинских подразделений ЮВО.
Дело слушалось в закрытом режиме коллегией из трех судей. Кленков обвинялся по статье 275 УК РФ (государственная измена). Суд постановил приговорить его к 12 годам колонии строгого режима и лишить звания "майор в отставке"» .
б) передаче сведений, составляющих государственную тайну, иностранному государству, иностранной организации и их представителям лицом, допущенным к данным сведениям по службе или работе (выдача государственной тайны). Например, «третий окружной военный суд в феврале 2012 года старшего инженера-испытателя космодрома "Плесецк" подполковника Владимира Нестерца приговорил к 13 годам лишения свободы за передачу ЦРУ США сведений об испытаниях российских стратегических боевых ракетных комплексов, сообщат центр общественных связей ФСБ РФ.
"В ходе судебных заседаний Нестерец признал себя виновным в передаче за денежное вознаграждение представителям ЦРУ США сведений об испытаниях новейших российских стратегических боевых ракетных комплексов, составляющих государственную тайну", - говорится в сообщении.
Инженера судили по статье "государственная измена". "Нестерец приговорен к 13 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, лишению воинского звания "подполковник", - сообщает ЦОС» .
в) в оказании другого рода содействия иностранному государству (организации), их представителям в проведении враждебной деятельности в ущерб внешней безопасности РФ.
При ином оказании помощи иностранному государству, иностранной организации или их представителям данное преступное деяние считается оконченным в момент фактического оказания этой помощи, т.е. объективной
Показать больше