Фрагмент для ознакомления
2
Общая характеристика понятия «характер»
Характер – это приобретенные в конкретных социальных условиях общие способы взаимодействия личности со средой, составляющие тип ее жизнедеятельности. Термин был предложен Теофрастом, который впервые дал широкое описание 31 типа человеческой натуры (типы характеров), среди которых он выделил скучный, хвастливый, неискренний, разговорчивый и т.д.
Своеобразие характера каждого человека определяется его направлен-ностью (устойчивой мотивационной сферой личности) и особенностями осуществления деятельности волевыми качествами.
Характер это сложное личностное образование, развитие которого прослеживается только в тесной взаимосвязи с темпераментом и личностью.
Характер не является наследственно приобретенным комплексом свойств личности. Но индивидуальное своеобразие способов действия в оп-ределенной мере зависит от особенностей типа высшей нервной деятельно-сти или темперамента [4].
Характер индивидуален, по К.К. Платонову, он составляет каркас лич-ности, отражает самые различные ее черты, свойства и их оттенки. Напри-мер, аккуратность: пунктуальность, педантичность, чистоплотность, опрят-ность, подтянутость и т.д., из них какая-то черта должна быть у человека ведущей и по ней должно составляться описание его характера. Однако ведущими можно считать не все особенности, характера, а только существенные и устойчивые. Ими являются:
1. Черты характера, выражающие наиболее общее отношение к окру-жающему миру, к общественным явлениям и событиям: принципиальность – не принципиальность, ответственность – недобросовестность, оптимизм – пессимизм, активность – пассивность и т.д.
2. Черты характера, проявляющиеся в деятельности: инициативность – инертность, самостоятельность – беспомощность, трудолюбие – леность, работоспособность – неусидчивость и т.д.
3. Черты характера, которые проявляются по отношению к другим: тактичность – грубость, вежливость – черствость, чуткость – косность, правдивость – лживость и т.д.
4. Черты характера, которые отражают систему отношений человека к самому себе: самокритичность – самоуверенность, скромность – самовыра-женность, гордость – приниженность и т.д.
5. Черты характера, раскрывающие отношение к собственности: щед-рость – жадность, бережливость – расточительность, аккуратность – неряш-ливость и т.д. [3].
Наряду с отдельными чертами характера можно выделить общий спо-соб адаптации личности к действительности — тип характера человека. При определении типа характера выделяется то существенно общее в характерах отдельных групп людей, которое определяет стиль их жизни и деятельности, способ адаптации к окружающей среде.
Наиболее объективные данные о характере человека дает сознательное поведение, т.е. регулируемое мотивами действия, поступки, принятия решения и т.д. Каждый действенный мотив, который направляет устойчиво поведением человека есть, по мнению С.Л. Рубинштейна, будущие черты характера в генезисе. Именно этот мотив должен быть закреплен в поведении, чтобы впоследствии стать чертой характера [4].
В настоящее время предложено много разных классификаций характе-ра, в основном они были построены на основе типичных черт определенной группы людей. Но бывают случаи, когда типичные черты проявляются более четко и отчетливо, делая их уникальными и оригинальными. Чаще всего они возникают спонтанно, под влиянием определенных факторов и при соответствующих условиях [5].
Довольно изученной и популярной является такая характеристика психологического склада человека как ориентация личности на мир внешних объектов (экстраверсия), либо на субъективный внутренний мир (интровер
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Личностный опросник EPI (методика Г. Айзенка) / Альманах психологических тестов - М., 1995. С.217-224.
2. Осин Е. Н., Леонтьев, Д. А. Диагностика переживаний в профессио-нальной деятельности: валидизация методики. Организационная пси-хология. – 2017. – №7(2). – С. 30–51.
3. Платонов, К. К. Структура и развитие личности / К. К. Платонов. М. : Эксмо, 2016. 256 с.
4. Рубинштейн, С. Л. Основы общей психологии [Текст] / С. Л. Рубин-штейн. СПб. : Питер, 2015. 713 с.
5. Шадриков, В. Д. Общая психология: Учебник для академического ба-калавриата / В. Д. Шадриков, В. А. Мазилов. М. : Юрайт, 2017. 411 с.