Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….3
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУДА ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ………………………………………………………….4
2. СУД ПРИСЯЖНЫХ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ: ОБРАЗОВАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ………………………………..7
3. КРИЗИС И ВОЗРОЖДЕНИЕ СУДА ПРИСЯЖНЫХ В СОВЕТСКОМ ГОСУДАРСТВЕ…………………………………….12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………..17
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………18
Фрагмент для ознакомления
2
Суд присяжных представляется, по истине, исключительным и уникальным образованием в судебной системе абсолютно любого государства. Его истоки исходят из глубокой древности: с тех времён, когда человек ещё даже не сознавал понятия государства в прямом смысле этого слова.
Суд присяжных появился в средневековой Англии. В Новое время английские власти пытались ограничить этот судебный институт, но народное правосознание было на его стороне, потому к XIX веку он окончательно институционализировался. Подсудимый получил право на обязательного защитника, запрещалось дурно обращаться с обвиняемым.
В XIX в. суд присяжных по английскому образцу был введен во Франции, Германии, Австро-Венгрии, Италии, Испании и Норвегии. Россия не была исключением.
Цель нашего исследования: изучить историю появления суда присяжных заседателей.
Для достижения цели, мы поставили следующие задачи:
- дать общую характеристику суду присяжных заседателей;
- рассмотреть образование и особенности суда присяжных в Российской империи;
- определить моменты кризиса и возрождения суда присяжных заседателей в Советском государстве.
Одной из фундаментальных основ демократического правового государства, продекларированного в Конституции РФ, является независимая судебная власть. Важнейшим составным элементом указанной власти является суд с участием присяжных заседателей, в котором главный вопрос правосудия - вопрос о виновности подсудимого - решается рядовыми членами общества - присяжными заседателями», а не состоящими на государственной службе профессиональными судьями.
1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СУДА ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ
Суд присяжных - разбирающий и разрешающий уголовные, а в некоторых странах и гражданские дела с участием присяжных заседателей. В настоящее время в России присяжные заседатели - граждане РФ, включенные в списки присяжных заседателей и призванные в установленном законом порядке к участию в рассмотрении дела судом. Суд присяжных - организация судебного разбирательства дел, при которой суд четко подразделяется на 2 части: одну составляют судьи-профессионалы, а другую – непрофессионалы - присяжными. При рассмотрении уголовных дел присяжные заседатели разбирают вопросы факта: установления или неустановления виновности подсудимого в совершении преступления.
Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей состоят в следующем: в зале судебного заседания присяжные заседатели располагаются отдельно от председательствующего судьи, на специально отведенных для них местах, обычно, на противоположной стороне от подсудимого. Присяжным заседателям запрещено отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела, общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела, собирать сведения вне судебного заседания.
Рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей является одной из форм судопроизводства, в связи, с чем носит альтернативный характер. Такой суд может быть выбран только самим обвиняемым. Заявить ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей обвиняемый может как после ознакомления с материалами дела на предварительном следствии, так и до назначения судебного заседания.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации. Принята Всенародным голосованием 12 декабря 1993 года // Российская газета, №7, 21 января 2009 года.
2. Ахъядов Э.С. История развития суда с участием присяжных заседателей / Э. С. Ахъядов // Молодой ученый. - 2016. - №8(112). - С.713-714.
3. Багдасаров Р.В. Суд с участием присяжных - суд совести и здравого смысла (сравнительно-правовой анализ) // Международное уголовное право и международная юстиция, 2009. - №2. – С.33-36.
4. Демичев А.А. Российский суд присяжных: история и современность: учеб. Пособие. – Н. Новгород: Изд-во НГПУ, 2000. – 104 с.
5. Корнеева И.В., Ковтун Н.Н. Суд присяжных как социальное и правовое явление современной России. - Н. Новгород, 2001. – 376 с.
6. Ляхов Ю., Золотых В. Суд присяжных - путь к справедливой юстиции // Российская юстиция, 2007. - №3. – С.22-25.
7. Мельник В. Суд должен быть удобным для общества, а не для юристов // Российская юстиция, 2000.- №1. – С.11-12.
8. Суд присяжных: квалификация преступлений и процедура рассмотрения дел: Научно-практическая пособие / Под ред. к. ю. н., доц. А. В. Галаховой. - М.: Норма, 2006. - 484 с.
9. Таганцев Н.С. Русское уголовное право. - Тула.: Автограф, 2007. – 579 с.
10. Уголовный процесс: учебник / под ред. В. П. Божьева. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2011. - 541 c.
11. Уголовный процесс: учебник для бакалавров / под ред. А. И. Бастрыкина, А. А. Усачева. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Юрайт, 2014. - 545с.