Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Хозяйственная деятельность предприятия основывается на факторах производства. Одним из основных факторов производства являются трудовые ресурсы. Они же являются второй по величине затратной статьей расходов на предприятии. Эффективность труда оказывает прямое влияние на результаты работы предприятия. Одной из задач предприятия является как более эффективнее использовать свои трудовые ресурсы. Как известно, основным мотивирующим фактором для персонала предприятия является оплата его работы. Так заработная плата оказывает результативное влияние на эффективность использования трудовых ресурсов.
Актуальность темы состоит в том, что именно учет расчетов с персоналом по оплате труда и иным операциям с персоналом помогают установить оперативный контроль за качественными показателями труда, за применением средств фонда оплаты труда. Кроме того, процесс учета расчетов по оплате труда и иным операциям с персоналом объемный и трудоемкий, поэтому могут быть значительные расхождения с нормативными документами, допускаться арифметические и другие ошибки, злоупотребления.
Целью научно-исследовательской работы является изучение организации учета расчетов с персоналом по оплате труда.
В соответствии с поставленной целью были сформулированы следующие задачи исследования:
- рассмотреть теоретические аспекты организации учета расчетов с персоналом по оплате труда;
- изучить учет заработной платы на предприятии ООО «Батыревская машинно-технологическая станция»;
- выработать предложения по совершенствованию системы учета расчетов по оплате труда в ООО «Батыревская машинно-технологическая станция».
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИИ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА
В настоящее время используются различные системы и формы оплаты труда, а предприниматели руководствуются нормативно-правовыми актами при принятии решения об использовании той или иной системы оплаты труда.
Каждое хозяйство должно определить, по какой форме и системе оно будет выплачивать заработную плату различным категориям работников.
Порядок начисления зарплаты устанавливают в соответствии с выбранной формой расчетов по зарплате:
– повременной в двух разновидностях: простой и повременно-премиальной;
– сдельной в четырех разновидностях: простой сдельной, сдельно-премиальной, сдельно-прогрессивной, косвенно-сдельной;
– аккордной и аккордно-премиальной.
Кроме того, можно применять различные модификации повременной и сдельной форм оплаты труда.
Выбор в пользу того или иного варианта зависит от особенностей:
– используемых технологий;
– организации производства и труда, а также других факторов.
Для оплаты труда могут быть использованы следующие системы оплаты труда:
– тарифная;
– бестарифная;
– смешанная.
Тарифная система оплаты труда – это совокупность норм, с помощью которых регулируется уровень заработной платы различных групп или категорий работников в зависимости:
– от квалификации;
– от сложности выполняемой работы;
– от характера и интенсивности труда, условий (в том числе природно-климатических) выполнения работы, вида производства.
При оплате труда на основе тарифной системы размер тарифной ставки или оклада I разряда единой тарифной и квалификационной сетки не может быть ниже минимального размера оплаты труда.
При бестарифной системе оплаты труда на размер заработка каждого работника влияют результаты деятельности, например сумма полученной прибыли компании в целом или того подразделения, в котором он работает.
При этом для каждого работника должны быть установлены коэффициенты:
– квалификационного уровня;
– трудового участия.
Среди федеральных законов в сфере труда основополагающее место отводится Трудовому кодексу Российской Федерации от 30 декабря 2001 г. № 197-ФЗ. Он регулирует вопросы трудового права в отношении прав и обязанностей во взаимоотношениях работника и работодателя, закрепляет правила по оплате труда, нормированию и охраны труда, трудоустройству, профподготовке и переподготовке, обязательному социальному страхованию, а также в части разрешения трудовых споров.
Существенное значение в регулировании бухгалтерского учета имеет Федеральный закон от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете». В нем определены правовые основы бухгалтерской деятельности и составления отчетности, а применительно к оплате труда - регулирование правил отражения операций по оплате труда в бухгалтерском учете предприятий.
Еще одним законодательным актом, касающимся оплаты труда, является Налоговый Кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 № 117-ФЗ. На данный документ опираются при списании затрат на оплату труда для целей налогообложения.
На территории России для регулирования оплаты труда, а также для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности применяется минимальный размер оплаты труда. С 2021 года соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы устанавливается в размере 42 процентов.
Соотношение минимального размера оплаты труда и медианной заработной платы пересматривается не реже одного раза в пять лет исходя из условий социально-экономического развития Российской Федерации.
Регулирует правовые отношения, связанные с уплатой и исчислением страхователем (работодателем) взносов в государственные внебюджетные фонды Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования».
При организации учета расчетов по оплате труда, учитывают правила, закрепленные в Учетной политике предприятия, которая определяется в соответствии с ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утвержденным Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н.
Чтобы отразить операции по оплате труда, организация может воспользоваться унифицированными формами документов, утвержденными постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1.
Выполнение работником своих трудовых обязанностей отмечают по табелю учета рабочего времени по форме № Т-13. Также можно вести табель учета рабочего времени и расчета заработной платы по форме № Т-12. Раздел 1 данного документа предназначен для учета рабочего времени, а раздел 2 – для расчетов с персоналом по оплате труда.
Рассчитать и выплатить зарплату можно с помощью ведомостей:
– расчетно-платежной по форме № Т-49;
– расчетной по форме № Т-51;
– платежной по форме № Т-53.
Чтобы начислять зарплату без ошибок и верно отражать ее в учете, бухгалтер должен:
– правильно применять нормы и расценки по оплате труда;
– рассчитывать и своевременно перечислять налог на доходы физлиц;
– определять суммы удержаний из зарплаты за причиненный работником ущерб, по исполнительным листам и др.
Счет 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками организации по оплате труда (по всем видам оплаты труда, премиям, пособиям, пенсиям работающим пенсионерам и другим выплатам), а также по выплате доходов по акциям и другим ценным бумагам данной организации.
По кредиту счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" отражаются суммы:
оплаты труда, причитающиеся работникам, - в корреспонденции со счетами учета затрат на производство (расходов на продажу) и других источников;
оплаты труда, начисленные за счет образованного в установленном порядке резерва на оплату отпусков работникам и резерва вознаграждений за выслугу лет, выплачиваемого один раз в год, - в корреспонденции со счетом 96 "Резервы предстоящих расходов";
начисленных пособий по социальному страхованию пенсий и других аналогичных сумм - в корреспонденции со счетом 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению";
начисленных доходов от участия в капитале организации и т.п. - в корреспонденции со счетом 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
По дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" отражаются выплаченные суммы оплаты труда, премий, пособий, пенсий и т. п., доходов от участия в капитале организации, а также суммы начисленных налогов, платежей по исполнительным документам и других удержаний.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Алексеев И. Л. Бухгалтерский учет / И. Л. Алексеев. – М. : Инфра – М. – 2020.– 325 с.
2. Астахов В. П. Бухгалтерский финансовый учет / В. П. Астахов, Ильинский П. В. – М.: Март, 2019. – 925 с.
3. Вахрушина М.А. Учёт на предприятиях малого бизнеса: учеб.пособие / М.А. Вахрушина, Л.В. Пашкова. – М.: Вузовский учебник, 2018. – 368 с.
4. Бочкарев П. Р. Бухгалтерский учет / П.Р. Бочкарева.– М.: Проспект, 2019. – 763 с.
5. Козлова Е. П. Бухгалтерский и управленческий учет / Козлова Е. П., Парашутин Н. В. – М.: Финансы и статистика. – 2021. – 345 с.
6. Кондраков Н.П. Бухгалтерский учет: учебник / Н.П. Кондраков. – М.: ИНФРА–М, 2020. – 486 с.
7. Николаева С.А. Управленческий учет: Учебное пособие / С.А. Николаева. – М.: Институт профессиональных бухгалтеров России: Информационное агенство«ИПБ – БИНФА», 2018. – 176 с.
8. Новиков Д.Ю. Расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет. / Д.Ю. Новиков. – М: Бератор–Пресс, 2019. – 187 с.
9. Управление затратами на предприятии: Учебник / В.Г. Лебедев, Т.Г. Дроздова, В.П. Кустарев и др.; Под общ. ред. Г.А. Краюхина. – СПб.: «Издательский дом «Бизнесс-пресса», 2019. – 277 с.
10. Щегловский, П. Р. Бухгалтерский учет: учебное пособие для вузов / П. Р. Щегловский. – М.: Инфра – М, 2020. – 389 с.