Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования заключается в том, что современное общество стремится к созданию наиболее благоприятных условий для развития личности, реализации возможностей каждого, безопасного сосуществования в условиях человеческого жития. Для этого государством в тесном взаимодействии с институтами гражданского общества предпринимаются меры по устранению угроз, препятствующих всеобщему благополучию и имеющих самый разный характер. Одной из таких угроз является преступность.
Проблема борьбы с преступностью по-прежнему остается достаточно актуальной для России. Согласно официальным данным, только за 2020 г. ущерб от преступлений (оконченным и приостановленным составам) составил более 450 млрд. руб. Важность данной проблемы подчеркивается высшим руководством страны. В качестве основного направления обеспечения общественной безопасности признается профилактика преступности.
С криминологической точки зрения наибольшую общественную опасность представляет рецидивная преступность. Являясь самостоятельным негативным явлением, свидетельствующим о твердой антисоциальной направленности личности и ее деформации, этот вид преступной деятельности характеризуется значительными социальными последствиями и ущербом.
Социальная сущность рецидива преступлений в целом говорит о наибольшей степени общественной опасности, так как те лица, которые неоднократно совершают преступления, решительно настроены на устойчивое неприятие и противостояние общепринятым нормам общества. Очень часто рецидив преступлений может свидетельствовать о профессионализме преступника и об антиобщественных установках.
Объектом исследования являются взаимосвязанные общественные отношения, возникающие в процессе предупреждения рецидивной преступности.
Предмет исследования составляют основные характеристики рецидивной преступности, ее социальные последствия, факторы, порождающие рецидивные преступления, нормы законодательства, регламентирующие процесс предупреждения рецидивной преступности.
Цель исследования – на основе познания особенностей современной рецидивной преступности обосновать меры ее предупреждения.
Данная цель обусловила постановку следующих задач: проанализировать показатели рецидивной преступности; дать криминологическую характеристику личности рецидивиста; рассмотреть общую профилактику рецидивной преступности; охарактеризовать основные формы и методы профилактического воздействия, применяемые в отношении рецидивистов.
Методологическую основу исследования составляет диалектический подход к изучению социальных процессов и явлений. При проведении исследования применялись следующие методы сбора и анализа информации: статистический (при изучении количественных данных, характеризующих рецидивную преступность); анализ и синтез (при разработке понятийного аппарата исследования); формально-юридический (при анализе правовых источников); моделирования (при составлении криминологического портрета преступника-рецидивиста).
Эмпирическая основа исследования включает в себя: официальные статистические данные Судебного департамента при Верховном Суде РФ, Генеральной прокуратуры РФ. В процессе работы над темой использованы также данные, полученные иными исследователями, в рамках анализа смежных проблем.
Научная новизна исследования заключается в том, что в ней, с учетом современных криминологических взглядов и тенденций, сформулированы выводы, которые вносят вклад в развитие криминологии, относительно криминологического понятия и характеристики рецидивной преступности. В работе сформулирована криминологическая характеристика личности современного рецидивиста, предложены меры предупреждения рецидивной преступности.
1. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РЕЦИДИВНОЙ ПРЕСТУПНОСТИ
1.1. Показатели рецидивной преступности
Показатели преступлений, совершаемых лицами, ранее совершавшими преступления, начиная с 2015 г. аналогичны динамике преступности в целом.
Вместе с тем удельный вес преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, в общем количестве предварительно расследованных преступлений в 2015 году составлял 54,9%, в 2016 году – 56,7%, в 2017 году –58,2%, в 2018 году – 58,3%, в 2019 году – 58,7%, в январе-июле 2021 года – 59,4% .
В ряде регионов удельный вес повторных преступлений превышает 2/3 всех расследованных преступлений.
Рассматривая количественные характеристики, следует учитывать и показатели осужденных лиц по всем составам преступлений (показатели которых, как правило, разнятся с показателями, зарегистрированных преступлений и количеством лиц, совершивших преступления). Число осужденных лиц, ранее совершавших преступления в 2015 году – 733607, в 2016 году – 741329, в 2017 году – 697054, в 2018 году – 658291, в 2019 году – 598214, в 2020 году – 530998, в январь-июнь 2021 года – 273888 .
Приведенные количественные показатели свидетельствуют о росте числа преступлений, совершаемых лицами, ранее совершавшими преступления, в общем количестве предварительно расследованных преступлений, наряду с уменьшением общего числа осужденных, что свидетельствует о распространенности и устойчивости рецидивной преступности, а также о неблагоприятной динамике для данного вида преступности.
Оценивая рецидивную преступность, следует уделить внимание ее качественным характеристикам. Так, в структуре преступлений, совершенных лицами, ранее совершавшими преступления, в 2019 году преобладали преступления небольшой и средней тяжести 499815 (80,9%), а на долю тяжких и особо тяжких преступлений приходилось 19,1% (118099). В 2020 году такие пропорции в общем-то сохранились – преступления небольшой и средней тяжести составили 497725 (80,6%), а на долю тяжких и особо тяжких преступлений приходилось 119459 (19,4%). Однако не стоит недооценивать лиц, ранее совершавших преступления небольшой и средней тяжести, так как данные преступления имеют большую общественную опасность по сравнению с первичными преступлениями .
При сравнении рецидивных преступлений с точки зрения характера прошлых судимостей прослеживается тенденция сохранения направленности преступной деятельности. Для первичных преступников и рецидивистов характерно преобладание в общем количестве совершенных ими преступлений следующих видов: против собственности, преступлений против жизни и здоровья, преступлений против здоровья населения и общественной нравственности, преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта. Здесь следует отметить расширение сферы деятельности рецидивной преступности за последние пять лет, так как ранее наиболее характерными видами преступлений, совершаемых лицами рассматриваемой категории, приходилось на долю преступлений против собственности, а также против жизни и здоровья. Значительный удельный вес рецидивных преступлений носят умышленный характер.
Из общего количества осужденных, ранее судимых, имеющих не снятую и не погашенную судимость, в 2020 году 44,7% составили лица, совершившие преступление, не отбыв наказание по предыдущему приговору, из них наиболее высокий уровень рецидива приходится на условно осужденных к лишению свободы 32,0%, что подтверждает рост многократного и пенитенциарного рецидива преступлений .
Первая судимость рецидивиста характеризуется тем, что в ряде случаев первое наказание в виде лишения свободы было назначено условно, что наталкивает на мысли о малой эффективности альтернативных наказаний лишению свободы.
Давая характеристику современной рецидивной преступности, следует также дать оценку регионам с наибольшим удельным весом совершения преступлений лицами, ранее судимыми, от ранее совершавших преступления за рассматриваемый период. Здесь хотелось бы отметить регионы, ежегодно подпадающие (с 2015 года по 2019 год) в информационный обзор как с наибольшим удельным весом совершения преступлений лицами, ранее судимыми, к которым относятся Республика Ингушетия, Московская область, г. Москва. Причина такого географического распределения в значительной степени связана с социально-демографическими условиями, а также экономической обстановкой данных регионов.
В 2020 году наибольшее число рецидивистов выявлено в регионах, входящих в Приволжский федеральный округ (30,2 тыс.). В сравнении с 2019 годом в стране увеличилось число лиц, которые совершили преступления, находясь под следствием с мерой пресечения, не связанной с арестом (+2,7 %, 4,2 тыс.). Их наибольшее число установлено правоохранительными органами Кемеровской области – Кузбасса (344), Омской (242) и Челябинской (182) областей .
Говоря о качественных характеристиках, следует отметить, что возраст лиц, совершивших преступление впервые, за последние 10 лет вырос. Вместе с
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 01.07.2021) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 25. – Ст. 2954.
2. Федеральный закон от 23.06.2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации» // Собрание законодательства РФ. – 2016. – № 26 (часть I). – Ст. 3851.
3. Федеральный закон от 06.04.2011 № 64-ФЗ (ред. от 01.10.2019) «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы» // Собрание законодательства РФ. – 2011. – № 15. – Ст. 2037.
4. Абдуллаева В.С., Клочкова А.Л., Бурова Е.В. Состояние современной рецидивной преступности в России // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. – 2021. – № 1 (128). – С. 97-99.
5. Агеев И.О. Аспекты профилактики и предупреждения рецидивной преступности // Наукоемкие исследования как основа инновационного развития общества: сборник статей Международной научно-практической конференции. – Уфа, 2021. – С. 183-188.
6. Арсаланова А.А. Криминологическая характеристика личности рецидивиста // Современные проблемы теории и практики права глазами молодых исследователей. Материалы XV Всероссийской молодежной научно-практической конференции. – Улан-Удэ, 2021. – С. 3-5.
7. Артемьев Н.С., Понкратов В.А. Анализ и криминологическое прогнозирование – научная основа планирования мер по предупреждению рецидивной (пенитенциарной) преступности // III Международный пенитенциарный форум «Преступление, наказание, исправление» (к 20-летию вступления в силу Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации): сборник тезисов выступлений и докладов участников. В 8-ми томах. – Рязань, 2017. – С. 16-20.
8. Бардадим А.П., Хорунжая А.Н. Меры общей и специальной превенции как фактор, влияющий на предупреждение рецидивной преступности // Проблемы и перспективы развития России: молодежный взгляд в будущее: сборник научных статей 2-й Всероссийской научной конференции. – Рязань, 2019. – С. 154-157.
9. Болычева А.А., Вакиль М.В. Особенности личности преступника-рецидивиста // Устойчивое развитие науки и образования. – 2021. – № 3 (54). – С. 33-36.
10. Викторова У.Е. Особенности характеристики личности преступника-рецидивиста // Образование и наука в России и за рубежом. – 2019. – № 14 (62). – С. 227-230.
11. Гутиева И.Г. Некоторые вопросы противодействия рецидивной преступности // Новая наука – новые возможности: сборник статей II Международного научно-исследовательского конкурса. – Петрозаводск, 2021. – С. 100-105.
12. Дондокова Д.З. Проблемы профилактики и предупреждения рецидива преступлений // StudNet. – 2021. – Т. 4. – № 1. – С. 57-59.
13. Ефремова О.С., Горбань Д.В. Предупреждение рецидивной преступности как одно из современных направлений уголовной и уголовно-исполнительной политики России // Уголовно-исполнительная система сегодня: взаимодействие науки и практики: материалы Всероссийской научно-практической конференции / Ответственный редактор А.Г. Чириков. – Новокузнецк, 2018. – С. 75-78.
14. Корнаков В.С. Особенности личности рецидивиста // Бюллетень науки и практики. – 2019. – Т. 5. – № 11. – С. 309-316.
15. Крикун А.С., Юсупова Я.Н. Проблемы предупреждения рецидивной преступности // Неделя науки СПбПУ. Материалы научной конференции с международным участием, В 3 ч. / Отв. ред. А.В. Рубцова, М.С. Коган. – Санкт-Петербург, 2020. – С. 68-70.
16. Крупина В.Р. Формирование личности рецидивиста (влияние макро- и микросреды) // Научное обеспечение агропромышленного комплекса. Сборник статей по материалам 76-й научно-практической конференции студентов по итогам НИР за 2020 год. В 3-х частях / Отв. за выпуск А.Г. Кощаев. – Краснодар, 2021. – С. 272-275.
17. Лысова А. В. Романова Л. И. Социально-психологические характеристики женщин, совершивших преступления (по результатам исследования в женской исправительной колонии в Приморском крае) // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. – 2016. – Т. 10. – № 2. – C. 252- 260.
18. Марина В.С. Личность рецидивиста: отдельные характеристики // Актуальные проблемы современной науки: взгляд молодых. Сборник трудов X Всероссийской (с международным участием) научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. – Челябинск, 2021. – С. 56-61.
19. Мулько Г.А., Шищенко Е.А. Криминологическое исследование личности рецидивиста // Аллея науки. – 2018. – Т. 3. – № 5 (21). – С. 801-808.
20. Пархачева А.С. Предупреждение и профилактика рецидивной преступности // Устойчивое развитие: состояние, проблемы, перспективы: материалы Международного симпозиума. – Смоленск, 2020. – С. 284-287.
21. Смирнов Л.В. Обзор типологий личности рецидивиста // Закон и право. – 2021. – № 3. – С. 106-109.
22. Черняева С.С. Роль административного надзора в профилактике рецидивной преступности // Моя профессиональная карьера. – 2020. – Т. 3. – № 8. – С. 131-135.
23. Портал правовой статистики Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Состояние преступности в России за 2015 – 2021 гг. [Электронный ресурс]. – URL: http://crimestat.ru/analytics (дата обращения: 26.10.2021).
24. Данные судебной статистики. Отчет о характеристике преступления, его рецидива и повторности по числу осужденных по всем составам преступлений УК РФ за 2015 – 2021 гг. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.cdep.ru/index.php?id=79 (дата обращения: 26.10.2021).