Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Лингвистическая экспертиза – это один из методов исследования устных высказываний и текстов в сфере уголовного права, гражданского права и административных правонарушениях.
Лингвистическая экспертная оценка назначается должностным лицом, или уполномоченной организацией с целью установления юридически значимых фактов.
Соответственно, такой вид экспертной оценки является одним средством получения доказательственной информации и назначается, когда эту информацию невозможно получить иными способами.
Актуальность работы заключена в методе сбора доказательной базы для следствия и суда. Такой метод называется лингвистическим и для него определена цель.
Цель этой работывыяснить, что такое лингвистическая экспертиза.В каких случаях она назначается, кто имеет право её проводить и каким образом она проводится. Для достижения этой цели надо решить несколько задач:
• Выяснить в чём суть лингвистической экспертизы.
• Кто такие эксперты лингвисты.
• Изучить методы их работы.
1. Сущность провидения лингвистической экспертизы
1.1. Понятие лингвистической экспертизы
Лингвистическая экспертиза речи и текстовых материалов занимается интерпретацией, переводом, разъяснением употребления слов и словосочетаний в том или ином контексте. Такая оценка важна в судебном производстве по делам об оскорблениях, клевете, при защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации юридических и физических лиц.
Работа экспертов лингвистов может пригодиться не только в ходе судебного процесса, но и для СМИ, издательств и юридических служб при проведении исследований по предоставленным текстам и другим документам. Например, по вопросу выявления скрытых пропагандирующих незаконное употребление наркосодержащих препаратов или химических веществ запрещенных на территории РФ.
Провидение такого исследования на стадии редакционной проверки предупреждает возможные гражданские иски, привлечения к уголовной ответственности и уголовного преследования.
Задачи экспертов заключены в разъяснениях, толкованиях происхождения слов и их значения, а также некоторых Толкования фразеологических выражений, которые могут расценивать двояко.
Данные исследования интерпретируют основное и дополнительное значение языковой единицы либо единицы письменной и устной речи. Дается толкование текста документа при установлении вариантов понимания основных положений в рамках современного дискурса.
Предметом лингвистической экспертной оценки служат обстоятельства и факты, которые базируются на исследованиях закономерностей функционирования и существования языка.
1.2 Каким уровнем знаний должен обладать эксперт
Если суд не в состоянии решить или не имеет право на решения о нарушении правой нормы средствами устной речи или текстом, то назначается лингвистическая экспертная проверка. Лингвистический анализ формальной и содержательной стороны текстов и речевых высказываний поможет установить либо опровергнуть данный факт судом.
Эксперты лингвисты отвечают на вопросы, которые касаются установления наличия либо отсутствия некоторых признаков экстремизма. Данные исследования проводятся после распространения средствами массовой информации различных экстремистских материалов.
Не всегда в экстремистских текстах есть прямая отсылка к религиозной нетерпимости и ненависти к представителям других национальностей или социальных групп. Задача лингвиста заключена в изучении предложенного материала. Потом специалист должен с последующим выявить смысловую направленность в высказываниях и текстах.
При наличии больших объемов работы лингвистическая экспертиза проводится одновременно несколькими специалистами. Обязательное требование к ним – наличие высшего лингвистического или филологическое образования, а также специальная подготовка в данной сфере деятельности.
1.3.В каких сферах работают лингвисты-эксперты
Судебно-лингвистическая экспертиза проводится в рамках уголовного, арбитражного, гражданского или административного дела в соответствии с действующим законодательством.
Результатом лингвистической экспертной комиссии является заключение специалиста/специалистов. Если исследования подобного характера проводились во вне судебном порядке , то допустимы иные формы передачи результата экспертизы.
Благодаря лингвистам экспертам достаточно быстро и успешно выявляются фактыоскорбления, разжигания межрелигиозной и межнациональной розни, плагиата или клеветы.
Если судебный процесс связан с защитой авторского права, то оценка эксперта лингвиста на судебном следствии является определяющей.
Необходимость в судебно-лингвистической экспертизе возникает в деятельности компетентных органов по расследованию и раскрытию преступлений (оскорбление, клевета, вымогательство, нарушение авторских прав).
1.4.Как применяется лингвистическая экспертиза в суде высшего уровня
За помощью к экспертам лингвиста обращаются высшие суды: Конституционный, Верховный, Высший Арбитражный.
В эти суду люди обращаются, как к последней инстанции, перед тем как попросить защиты у международной общественности. В этих судах, как и районных и областных судах проводятся лингвистическое экспертное оценивание. Делаются переводы, устанавливается авторство сообщения либо текста, выявляется плагиат.
Основными задачами, которые решают специалисты в процессе проведения лингвистической экспертизы являются: проверка смысла текста либо толкование нормативных актов разного правового статуса.
В данном случае речь идет о лингвистическом анализе законодательных актов различного уровня, постановлений, приказов, распоряжений и инструкций.
Пример лингвистической экспертизы – проверка текста, языкового знака или высказывания. В этом случае речь идет об установлении либо толковании смыслового значения хозяйственного договора или деловой переписки. Лингвистическая экспертиза фирменных названий, товарных знаков и торговых марок отвечает за установление их оригинальности, новизны, индивидуальности и неповторимости.
1.5. Методы раскрытие сведений выраженных в различных речевых формах
Понятие утверждение определяется как высказывание, суждение, сообщение, в котором утверждается что-либо и в котором отображается связь предмета и его признаков.
Грамматически утверждение выражается повествовательной формой восклицательного или невосклицательного предложения
Утверждать, что-либо можно слова или словосочетаниями, которые подчеркивают достоверность сообщаемого:
• известно, точно;
• доподлинно, без сомнения;
• фактически и т.п..
Утверждения могут быть истинными или ложными.
Если авто в своем тексте выражает свое субъективное мнение в оскорбительной форме, унижающей честь, достоинство или деловую репутацию истца, хотя оно и не подлежит опровержению в смысле ст. 152 ГК РФ, на ответчика может быть возложена обязанность компенсации морального вреда, причиненного истцу оскорблением (ст. 150, 151 ГК РФ).
Для того чтобы установить факт оскорбления назначается судебная лингвистическая экспертиза. Под оскорблением принято понимать выражение употребляемое бранью, и фразеологизмами противоречащее правилам поведения, принятым в обществе.
Задача эксперта заключается в разграничении описательных высказываний и оценочные суждения. Описательные высказывания содержат
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Баранов А.Н. Лингвистическая экспертиза текста: теория и практика: учеб. Пособие. – М., 2007.
2. Бринев К.И. Теоретическая лингвистика и судебная лингвистическая экспертиза, Барнаул, 2009.
3. Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации: Приказ МВД РФ от 29 июня 2005 г. № 511 // Российская газета, № 191, 30.08.2005.
4. Волков Е.Н. Преступная эксплуатация когнитивной, поведенческой и эмоциональной незащищенности: базовые механизмы, основные признаки и проблемы экспертного выявления // Профилактика психологического насилия, манипулирования сознанием и развитие критического мышления в молодежной среде. – Киев: Союз защиты семьи и личности, 2004. – С. 125.
5. Володина М.Н. Теория терминологической номинации. – М.: Изд. МГУ, 1997. – 180 с.
6. Воркачев С.Г. Сопоставительная этносемантика телеономных концептов "любовь" и "счастье" (русско-английские параллели). – Волгоград: Перемена, 2003. – 164 с.
7. Галяшина Е.И. Основы судебного речеведния. – М.: СТЭНСИ, 2003. – 303 с.