Фрагмент для ознакомления
2
1. Анализ банковской отрасли
В 2020 году банковский сектор покинули 36 банков и две небанковские кредитные организации (НКО). Количество действующих НКО при этом не изменилось: в сентябре и декабре 2020 года Банк России зарегистрировал НКО-ЦК «Клиринговый центр МФБ» (АО) и НКО ЦК РДК (АО).
Лицензии в прошедшем году были у 15 банков (в 2019 году — у 24 банков, в 2018-м — у 57) и единственной НКО (НКО «Платежный стандарт»). Одна НКО и 21 банк ушли с рынка добровольно, 13 из них были ликвидированы в рамках присоединения к другим кредитным организациям:
• ПАО «Крайинвестбанк» (в рамках санации) присоединено к ПАО «РНКБ Банк»;
• ООО «ОИКБ «Русь» присоединено к АО «Банк Оренбург»;
• ПАО «Курскпромбанк» присоединено к ООО «Экспобанк»;
• ПАО «Московский Нефтехимический Банк» присоединено к АО «Джей энд Ти Банк»;
• ПАО «АКБ «Связь-Банк» присоединено к ПАО «Промсвязьбанк»;
• АО «Банк Реалист» присоединено к АО «БайкалИнвестБанк»;
• ПАО «Спиритбанк» и АО «Банк Зенит Сочи» присоединены к ПАО «Банк Зенит»;
• АО «АКБ «Экспресс-Волга» (в рамках санации) и АО «Волго-Каспийский Акционерный Банк» присоединены к ПАО «Совкомбанк»;
• АО «КБ «МИА» присоединено к АО «КБ «Солидарность»;
• ООО «КБ «Финанс Бизнес Банк» (в рамках санации) присоединено к ПАО «Московский Областной Банк»;
• АО «Собинбанк» присоединено к АО «Генбанк».
Ликвидированы без реорганизаций и слияний: ООО «КБ «Славянский кредит», ООО «КБ «Центрально-Азиатский», АО «АКБ «Ресурс-траст», ООО «Морган Стэнли Банк», ПАО «АКБ «Проминвестбанк», ООО «МБО «Оргбанк», АО «Банк «Кузнецкий мост» и AО «МКБ «ДОМ-БАНК».
Число отзывов лицензий в 2020 году оказалось заметно ниже, чем в 2019 году. В том числе из-за переноса всех проверок кредитных организаций (за исключением случаев, не терпящих отлагательств) на вторую половину года Банк России не отозвал ни одной лицензии с начала февраля до середины июля.
К 1 января 2021 года в России осталось 366 действующих банков (на начало 2020 года их насчитывалось 402). На начало текущего года 248 участников рынка располагали универсальной лицензией, еще 118 банков — базовой лицензией, предполагающей упрощенные требования к раскрытию информации и предоставлению отчетности (рисунок 1).
Основной причиной отзывов банковских лицензий стабильно остается высокорискованная кредитная политика, неадекватная оценка активов и залогового обеспечения, а также недостаточное резервирование. В 2020 году эта причина упоминается в десяти пресс-релизах ЦБ об отзывах банковских лицензий.
В целом первая тройка указываемых ЦБ причин отзыва за год не поменялась. На втором месте — несоблюдение требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма (ПОД/ФТ). Эта причина упоминалась в восьми пресс-релизах. На третьем — проведение теневых, сомнительных и/или транзитных операций, упоминающееся в пяти пресс-релизах.
По три раза в 2020 году ЦБ отмечал проведение схемных сделок для сокрытия реального качества активов и уклонения от выполнения требований регулятора, а также утрату или критическое снижение уровня собственного капитала вследствие неадекватной оценки активов и доначисления резервов по требованию регулятора.
Рисунок 1 – Количество действующих банков на конец года
В процентном соотношении упоминания в релизах высокорисковой кредитной политики и неадекватной оценки активов остались на уровне 2019 года — 66,6%. В 53,3% релизов фигурировало несоблюдение требований законодательства в области ПОД/ФТ (в 2019 году — ровно в 50% релизов), третья часть пресс-релизов содержала упоминание о теневых, сомнительных и/или транзитных операциях (в 2019 году — порядка 45,8%) (рисунок 2).
Рисунок 2 – Количество упоминаний в пресс-релизах Банка России
В связи с пандемией COVID-19 Банк России вводил ряд послаблений для финансового сектора. В частности, кредитным организациям была дана возможность до конца 2020 года учитывать ценные бумаги, приобретенные до 1 марта 2020 года, по справедливой стоимости на эту дату, а бумаги, приобретенные с 1 марта по 30 сентября 2020 года, — по справедливой стоимости на момент приобретения.
Кроме того, были перенесены сроки введения норм резервирования сделок, связанных с операциями по слиянию и поглощению; вступление в силу действия значений норматива концентрации крупных кредитных рисков (Н30), а также дальнейшее обсуждение дифференцированных требований к надбавкам для нормативов достаточности капитала системно значимых банков.
Ранее обсуждалась возможность внесения надбавок в зависимости от размера системно значимой кредитной организации (СЗКО) и ее влияния на банковскую систему — в размере 1–3,5%.
Отдельно стоит отметить расширение системно значимых кредитных организаций за счет добавления Совкомбанка. Регулятор отмечал увеличившийся размер кредитной организации — доля Совкомбанка составила около 1,5% в активах банковского сектора на 1 октября 2020 года. На начало текущего года совокупные активы всех 12 системно значимых банков, по данным ЦБ, формировали 75,9% от общей суммы активов российских кредитных организаций.
В ноябре 2020 года стало о разработке ЦБ совместно с Росфинмониторингом изменений в законодательство, обеспечивающих внедрение единой межбанковской платформы Банка России по проверке клиентов. Платформа предполагает усиление роли регулятора в оценке клиентов кредитных организаций: банки будут, как и ранее, передавать сведения о сомнительных операциях клиентов, а ЦБ станет делить таких клиентов на три группы в зависимости от уровня риска (красный, желтый, зеленый). Предполагается, что клиенты смогут узнавать свой статус в обслуживающем их банке и подавать апелляцию при попадании в «красную» группу риска. В то же время кредитные организации смогут отказывать клиентам в обслуживании, снятии или переводе средств при закрытии счетов, если клиент отнесен в «красную» зону и дважды за год получал запреты на проведение операций.
Свою платформу по проверке клиентов ЦБ планирует запустить в конце 2021 — начале 2022 года.
Несмотря на регуляторные послабления из-за пандемии COVID-19, можно констатировать, что так называемая зачистка банковского сектора от недобросовестных игроков завершена еще в 2019 году. В прошедшем 2020-м лицензии были отозваны только у 15 банков. Как и в 2019 году, лицензий лишались в основном небольшие кредитные организации, не имеющие поддержки влиятельных акционеров, государства и крупных финансовых групп.
У крупных банков в 2020 году, как и в 2019-м, лицензии не отзывались. Совокупный объем чистых активов кредитных организаций, потерявших лицензию, по данным последней опубликованной перед отзывом отчетности, составил 50,2 млрд рублей. Это менее 0,05% от суммы активов банковского сектора на начало 2021 года. По итогам 2019 года этот показатель составлял 0,11%, а суммарные активы банков с отозванными лицензиями достигали 107,2 млрд рублей.
Прибыльность банковского сектора в 2020 году не сильно уступает результатам 2019-го, однако с учетом сокращения числа кредитных организаций количество убыточных банков за год увеличилось с 75 до 85, или с 17% до 20,9% от общего числа банков. В течение года убыточных банков было еще больше.
Учитывая такую ситуацию с прибыльностью и давлением на капитал банков, особенно после отмены «коронавирусных» послаблений для сектора, и отсутствие возможности для небольших банков конкурировать с крупными игроками, аналитический центр Банки.ру ожидает в 2021 году ухода с рынка 30–35 небольших кредитных организаций, в частности банков со слабой диверсификацией бизнеса. Слияния и поглощения снова обеспечат значительную долю добровольно аннулированных лицензий и укрупнение кредитных организаций.
2. Место банка в отрасли
Инвестторгбанк — российский универсальный коммерческий банк.
ПАО «АКБ «Инвестиционный торговый банк» – крупный по размеру активов московский фининститут. Основные направления деятельности – кредитование и обслуживание счетов коммерческих организаций, привлечение средств населения во вклады, операции на рынке МБК. Основными источниками фондирования выступают средства, привлеченные в рамках финансового оздоровления (от АСВ и санатора – Транскапиталбанка), а также вклады физических лиц.
Банк был учрежден в 1994 году в форме акционерного общества закрытого типа. Первыми акционерами были пять юридических лиц: ТОО «Морозов и К» (30%), ТОО «Инвестиционная фирма «Инвест Интернейшнл», смешанное товарищество «НПО «Гефест», АОЗТ «Русский путь», ТОО «Стимекс» (у всех по 17,5%).
Региональная сеть «Инвестторгбанка» насчитывает 21 ф
Показать больше