Фрагмент для ознакомления
2
ОПИСАТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ ОТЧЕТА
В процессе написания научно-исследовательской работы были определены тема исследования: «Проблемы правового регулирования нотариата в Российской Федерации», а также дано обоснование актуальности выбранной тематики.
Согласно Конституции Российской Федерации «человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства» .
Сегодня в условиях развития России как правового государства особую роль играет нотариальная деятельность. На нотариат возлагаются такие функции, как удостоверение бесспорных прав и фактов, выписок из них, и иные предусмотренные законодательством действия. Важно в этом плане обратить внимание на цель деятельности – обеспечение в соответствии с законом защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц, обеспечение законности в гражданском обороте.
Вместе с тем, существует ряд факторов, оказывающих негативное влияние на эффективность правового регулирования нотариата в Российской Федерации, к которым можно отнести наличие дискуссионных подходов в понимании сущности нотариата, пробелы законодательства, регламентирующего электронный нотариат. На практике сложилось так, что в последнее время в сфере нотариата произошло наиболее значительное количество изменений, как положительных, так и спорных.
Роль нотариуса в нашем обществе незаменима: удостоверение сделок, завещаний, значение нотариальных документов в качестве доказательств в суде, профилактика правомерности заключенных сделок, тем самым отсеивая значительную часть споров еще на это стадии. Однако, относительно правового статуса нотариуса, как в правовой доктрине, так и на практике, возникает достаточное количество спорных моментов.
Сегодня появляются новые нормативно-правовые акты, которые меняют и дополняют полномочия нотариуса. Все чаще в Государственную Думу стали поступать на обсуждение новые проекты и предложения, нацеленные на еще более масштабную реформу российского нотариата. Все это, по нашему мнению, свидетельствует о все возрастающей актуальности принятия нового федерального закона, на основании которого станет возможно осуществление нотариальной деятельности, соответствующей потребностям современного российского общества.
Нотариат приобретает лидирующие позиции в сфере цифровизации и использования информационных технологий, что, безусловно, является положительным моментом совершенствования законодательства. Однако само законодательство вызывает большое число вопросов.
Таким образом, актуальность темы магистерской диссертации определяется потребностью во всестороннем комплексном исследовании правовой природы нотариата с тем, чтобы на этой основе определить основные направления дальнейшего развития законодательства, регулирующего нотариальную деятельность.
Далее были сформулированы цель и задачи исследования.
Целью исследования выступает комплексный анализ особенностей правового регулирования нотариальной деятельности, выявление проблем в исследуемой области и выработка возможных вариантов их решения.
Объектом исследования является общественные отношения, связанные с правовым регулированием деятельности российского нотариата.
Предметом исследования являются действующее законодательство Российской Федерации и научно-монографическая литература по данной тематике.
Теоретическую основу исследования составляют труды таких авторов как И.А. Алферов, Б.М. Гонгало, В.П. Грибанов, Т.И. Зайцева, Н.В. Сучкова, О.М. Сычев, Г.Г. Черемных,А.Б.Теплицкий,Д.В. Ширипов, Е.А.Чефранова, Н.Е.Шалаева, Т. М. Шамба, В. Н. Кокин, Н. Т. Шамба А.А. Фемилиди,И.В. Москаленко, С.И. Карпова, Е.П. Михайлова, И.В. Таранина, И.В. Лизунова, Т. Г. Калиниченко, Р.Т. Кулишова, Т.Г. Калиниченко, С. Ю. Чашкова.
Методология и методы исследования включают в себя как общенаучные, так и отраслевые методы: анализ, синтез, формально-логический метод, методы, сравнительного правоведения, системный и иные методы.
Применение таких методов как анализ и синтез дало возможность уяснить сущность таких понятий как «нотариат», «нотариальные действия» и других ключевых понятий, исследуемых в магистерской диссертации.
Формально-логический метод использовался при проведении систематизации положений о правовом регулировании нотариальной деятельности, проблемах и перспективах её развития в современных условиях. Метод сравнительного правоведения использовался в ходе исследования правового регулирования нотариата в зарубежных странах. Исторические, системные методы позволили провести всесторонний, комплексный анализ правового регулирования нотариата в Российской Федерации.
Теоретическое значение проведенного в данной работе исследования состоит в том, что результаты теоретического анализа и сформулированные на этой основе выводы могут в дальнейшем быть использованы для дальнейшего развития научных представлений о нотариальной деятельности в Российской Федерации и перспективах совершенствования её правового регулирования.
Практическая значимость исследования состоит в том, что полученные в ходе исследования результаты и основанные на них выводы могут способствовать совершенствованию законодательных актов Российской Федерации, регулирующих исследуемую сферу общественных отношений.
Мною по теме исследования был составлен примерный план-содержание:
Глава 1.Теоретико-правовая характеристика института нотариата
1.1. История становления и развития нотариата в России
1.2 Понятие и содержание нотариальной деятельности
Глава 2.Правовое регулирование деятельности нотариата
2.1 Организационно-правовые формы нотариата в Российской Федерации
2.2 Порядок совершения нотариальных действий
Глава 3. Проблемы и перспективы развития нотариата
3.1 Проблемы реформирования отечественного нотариата
3.2 Перспективы развития нотариата
По теме исследования в рамках данной практики мною была изучена нормативная база, состоящая из Конституции Российской Федерации, Гражданского Кодекса Российской Федерации, Семейный Кодекс РФ, Основы законодательства Российской Федерации о нотариате.
Кроме того, мною был проведен анализ учебной и основной научной литературы, и источников, которые будут использованы в качестве теоретической базы исследования, работы таких авторов, как И.А. Алферов, Б.М. Гонгало, В.П. Грибанов, Т.И. Зайцева, Н.В. Сучкова, О.М. Сычев, Г.Г. Черемных,А.Б.Теплицкий,Д.В. Ширипов, Е.А.Чефранова, Н.Е.Шалаева, Т. М. Шамба, В. Н. Кокин, Н. Т. Шамба А.А. Фемилиди,И.В. Москаленко, С.И. Карпова, Е.П. Михайлова, И.В. Таранина, И.В. Лизунова, Т. Г. Калиниченко, Р.Т. Кулишова, Т.Г. Калиниченко, С. Ю. Чашкова.
А также я провел анализ судебной практики. Были исследованы определения Конституционного Суда РФ от 02.10.2019 № 2677-О, от 02.10.2019 № 2598-О, от 30.11.2021 № 2478-О, от 28.01.2021 № 141-О в который были подняты вопросы правового регулирования деятельности нотариусов; Определение ВС РФ № 14-КГ20-24-К1 от 16 марта 2021 о правомерности отказа оплаты за технические услуги.
При выполнении НИР были сделаны следующие выводы:
1. Структура системы нотариата, в соответствии с действующим на настоящее время законодательством, является недостаточно оптимальной.
Особого внимания требует вопрос совершенствования законодательства, регулирующего деятельность нотариуса. Так, упоминание в некоторых статьях Основ только частнопрактикующих нотариусов, сравнительно со статистикой соотношения частнопрактикующих и государственных нотариусов, заставляет прийти к выводу о возможном упразднении должности последних Кроме того, более подробной регламентации требует и совершение некоторых нотариальных действий, особенно ввиду возможности заключения их в цифровом пространстве
На сегодняшний день требуется уточнить полномочия и обязанности должностных лиц местных администраций и компетенцию нотариальных палат, а также, включить в законодательство механизм контроля над их деятельностью.
2. Выявлен достаточно устойчивый кадровый состав нотариусов, что с одной стороны, говорит о наличии значительного опыта, а, с другой стороны, сокращает возможности для занятия этих должностей молодыми перспективными юристами, которые быстрее адаптируются к изменяющимся технологиям осуществления нотариальной деятельности, в том числе к ее цифровизации.
3. Согласно законодательству, нотариальная деятельность не должна носить предпринимательского характера, однако зачастую между нотариусами и их клиентами возникают противоречия по поводу оплаты нотариальных действий, т.к. нотариусами могут устанавливаться дополнительные сборы за услуги правового и технического характера.
Данное требование прямо не основано на законе, а скорее установлено в его обход. Данная плата не должна навязываться нотариусами под угрозой отказа от совершения нотариального действия. Однако, сохранение оплаты услуг правового и технического характера основывается на недостаточности действующего размера нотариальных тарифов для покрытия реальных расходов нотариусов. Поэтому сделан вывод о возможности сохранения указанных тарифов, однако перечень услуг и размер оплаты должен
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]:принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 URL: http://www.pravo.gov.ru (дата обращения 28 января 2022 года)
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) [Текст] от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 21.12.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.12.2021) // Собрание законодательства РФ.1994. № 32, ст. 3301.
3. Семейный кодекс Российской Федерации [Текст] от 29.12.1995 № 223-ФЗ (ред. от 02.07.2021) // Собрание законодательства РФ. – 1996. – № 1. – Ст. 16.
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации [Текст] от 14.11.2002 № 138-ФЗ (ред. от 03.04.2021 №66-ФЗ) // Собрание законодательства РФ. – 2002. – № 46. – Ст. 4532.
5. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате [Текст] (в ред. от 02.07.2021) // Ведомости СНД и ВС РФ. –1993. –№ 10. –Ст. 357.
6. Приказ Минюста РФ «Об утверждении регламента совершения нотариусами нотариальных действий, устанавливающего объем информации, необходимой нотариусу для совершения нотариальных действий, и способ ее фиксирования» [Электронный ресурс] от 30.08.2017 № 156 // URL:http://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi ?req=doc&base=LAWО нотариате и нотариальной деятельности в Российской Федерации [Проект Федерального закона № 398234-6 (ред., внесенная в ГД РФ)] [Электронный ресурс] . – URL:http://www.consultant.ru/ cons/cgi/ online.cgi?req=doc&base=LAW.
7. Кодекс профессиональной этики нотариусов в Российской Федерации [Электронный ресурс] от 16 ноября 2015 г.. – URL : http://notariat.ru /ddata/file-file/23007.pdf.
Специальная литература
8. Абдулазизова, И.А.К. Цифровизация нотариата: использование маркировки "QR-код" в документах [Текст] /И.А.К. Абдулазизова // Инновации. Наука. Образование. – 2021. –№ 33. – С. 330-333
9. Абдулазизова, И.А.К. Значение блокчейн-технологии для нотариата [Текст] /И.А.К. Абдулазизова //Теория права и межгосударственных отношений. – 2021. – Т. 1. № 1 (13). – С. 51-55.
10. Борисова, Е.А. История российского законодательства о нотариате и нотариальной деятельности [Текст] /Е.А. Борисова // Нотариальный вестникъ. 2017. № 7. С. 52-64.
11. Бородачева, Н.А. К Вопросу о современных проблемах российского нотариата [Текст]/ Н.А. Бородачева, Е.А. Бородачева //Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2020. – № 9-2 (48). – С. 143-148.
12. Вайпан, Г.В. Услуги, от которых невозможно отказаться [Текст] / Г.В. Вайпан //Закон. –2019. – №7.– С. 48 – 56. Вергасова, Р.И. Нотариат в России: Учебное пособие. [Текст] /Р.И. Вергасова. – М.: Юрист, 2016. – 363 с
13. Галикеева, И.Г. Из истории возникновения нотариата в России [Текст] / И.Г. Галикеева// Правовое государство: теория и практика. –2016. –№ 1 (43). –С. 60-65
14. Гизатуллина, Л.Ф. История нотариата в Российской Федерации [Текст] /Л.Ф. Гизатуллина// Государство и право в условиях гражданского общества. Сборник статей Международной научно-практической конференции / Ответственный редактор: Сукиасян А.А. – Уфа.:Аэтэра, 2016. – С. 25-27
15. Долгов, М.А. Институт российского нотариата: история и современность: Монография [Текст] / М.А. Долгов. – М.: Изд-во РГТЭУ, 2005. – 148 с.
16. Кириллова, Е.А. Проблемы развития электронного документооборота в российском нотариате [Текст] /Е.А. Кириллова // Нотариус. –2017. –№ 1. –С. 6-9.
17. Корсик, К.А. Оптимизация нотариальной деятельности: цифровой формат [Текст] /К.А. Корсик // Нотариальный вестник. – 2020. - №1. – С. 2-4.
18. Лалиева, М.М. Правовые основы нотариальной деятельности в Российской Федерации [Текст] /М.М. Лалиева //Аграрное и земельное право. –2021. –№ 10 (202). –С. 48-50.
19. Магомедова, Р.А. История становления института нотариата в России [Текст] /Р.А. Магомедова //Закон и право. –2021. –№ 2. –С. 189-191.
20. Миронов, А.Н. Нотариат: Учебное пособие [Текст] / А. Н. Миронов - М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 224 с.
21. Михайлова, И. А. К вопросу о страховании профессиональной ответственности нотариуса [Текст] /И.А.Михайлова, И. Н. Романова // Нотариус. – 2019. –№ 3. –С. 6–8. 6.
22. Мусина, К.С. Инновационные технологии в деятельности нотариусов: возможные перспективы использования электронной системы «блокчейн» [Текст] /К.Н. Мусина //Юриспруденция 2.0 : новый взгляд на право материалы межвузовской научно-практической конференции с международным участием. – М.: Российский университет дружбы народов.2017. С. 357-361
23. Ахрамеева, О.В. Нотариальное право: учебное пособие (курс лекций) [Текст] / О. В. Ахрамеева, Г. О. Беланова, Л. Ю. Вос [и др.]. –Ставрополь: СевероКавказский федеральный университет, 2019. – 131 c
24. Нотариат: учебное пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» [Текст]/ под редакцией Н. А. Волкова, Л. В. Щербачева. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. – 319 c.
25. Пирожкова, И. Г. Теория судебной власти: вопросы эффективности судебной власти. Серия «Судебная власть, адвокатура, нотариат» : учебное пособие[Текст] / И. Г. Пирожкова. – Тамбов : Тамбовский государственный технический университет, ЭБС АСВ, 2020. – 180 c.
26. Погосян, Е. В. Современные проблемы нотариальной практики : учебное пособие для магистрантов [Текст] / Е. В. Погосян. – М.: Статут, 2018. – 480с.
27. Симонова, В.М. Нотариат в России: возникновение и основные этапы развития [Текст] /В.М. Симонова// Via scientiarum - Дорога знаний. – 2016. –№ 3. –С. 132-137.
28. Щенникова, Л. В. Социальная функция гражданско- правовой ответственности нотариусов [Текст] /Л.В. Щенникова// Нотариус. –2020. –№ 6. – С. 20–25. 7.
Правоприменительная практика
29. Постановление Конституционного Суда РФ от 19.05.1998 г. № 15-П [Текст] // Вестник Конституционного Суда РФ. - № 5. – 1998.
30. Определение Конституционного Суда РФ от 25.09.2014 г. № 2206-О [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/cons/cgi/ online.cgi?req =doc&base=ARB&n= 317068#013484596007589755 (дата обращения: 28.01.2022).
31. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 13.04.2021 №29-КГ21-1-К1 [Электронный ресурс] – URL: http://www.consultant.ru/cons/ cgi/online.cgi?req= doc&ts=DmmOAwS3HH3wYjBS&cacheid= BC6C 085DD51C0E4E3E6628F3397F45A1&mode=splus&base=ARB&n=665705#m9tOAwSsgksmIgc4