Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Начало 2000-х годов для Европейских государств ознаменовано важными события формах. На Саммите Евросоюза в Португалии в 2007 году был подписан Лиссабонский договор о реформах. Рассматривая ис-торию возникновения и развития Евросоюза, можно сказать, что этот до-кумент подвел определенные итоги. Основной целью его подписания было улучшение функционирования Евросоюза в целом. Изначально несколько государств, к сожалению, не смогли найти компромисс в плане взаимодей-ствия. Постепенно, а именно с вхождением в Евросоюз новых стран, необ-ходимость в этом документе возникала вновь. Таким образом сформиро-вался единый подход к общему развитию и взаимодействию государств-членов ЕС.
Основанная на стремлении европейский держав преодолеть негатив-ный опыт двух мировых войн и предотвратить дальнейшее возникновение вооруженных конфликтов в будущем, европейская интеграция базируется в первую очередь на потребностях государственной безопасности. Однако проблемы взаимодействия стран Евросоюза, в том числе экономического, существуют постоянно, чем и посвящена тема данной работы.
Цель работы – раскрыть проблемы экономического взаимодействия государств в рамках Европейского союза.
Задачи работы:
- рассмотреть предпосылки и этапы образования Евросоюза;
- охарактеризовать важнейшие проблемы экономического взаимо-действия стран-участниц Евросоюза.
Объект исследования – страны Евросоюза. Предмет исследования – экономическое взаимодействие стран Евросоюза.
1. Предпосылки и этапы образования Евросоюза
Вторая Мировая война также нанесла огромный ущерб экономике европейских государств. В целях ее восстановления необходимо было со-здать единую экономическую базу и наладить систему экономических свя-зей между государствами Западной Европы. Несмотря на тесное сотруд-ничество с США в рамках реализации плана Маршалла, европейские гос-ударства, постепенно преодолевая экономические трудности, попадали в экономическую и политическую зависимость от США.
После распада колониальной экономической системы и образования биполярного мира, государства Старого света не только лишились преж-него политического и экономического веса, но и потеряли важные для раз-вития рынки сбыта, что крайне негативно сказывалось на темпах развития экономики. Однако это и стало одним из катализаторов западноевропей-ской экономической интеграции и подстегнуло страны к поиску совместно-го решения из общих экономических проблем.
К предпосылкам образования Европейского Союза необходимо от-нести и социокультурные. Многовековая история западной цивилизации, колыбелью которой стала Европа, сформировала общие для европейского человека культурные и моральные ценности. Через военные интервенции происходила культурная ассимиляция этих ценностей. Общее историче-ское прошлое, начиная с Западной Римской Империи, империи франков, империи Карла Великого, Священной Римской империи германской нации, оказало огромное влияние на формирование правовых систем ев-ропейских государств, которые за идеал и основу признавали постулаты римского права. Западноевропейская философия также ведет свою родо-словную с древнегреческой и римской философии .
Огромное влияние на формирование западноевропейской мысли оказала католическая церковь. Религиозные постулаты, являясь едиными для верующих разных стран, оказали неоценимое консолидирующее вли-яние. Европейские государства, по сути, почти всегда составляли единый религиозный и социокультурный механизм. Даже тенденции его измене-ния, как правило, носили общеевропейский характер. Безусловно, это спо-собствовало общеевропейской консолидации и развитию интеграционных процессов, которые привели к образованию Европейского Союза .
Историю развития европейской интеграции, в современном понима-нии этого феномена, можно разделить на несколько этапов. Первый этап продлился с 1948 г. по 1966 г. В этот период происходило формирование единой свободной зоны европейской торговли. Шесть стран: Федеративная Республика Германия, Бельгия, Италия, Франция, Люксембург и Нидер-ланды приняли решение объединить свои экономические силы с целью улучшения эффективности внутреннего производства. В 1957 г. был под-писан Римский договор, который закрепил нормативно-правовую базу этих экономических преобразований. В 1958 г. завершилось образование Таможенного союза, который существует и сегодня .
Второй этап (с 1966 г. по 1986 г.) ознаменовался расширением Та-моженного союза и введением единой валютной системы. Изначально этот период для европейской экономики считался застойным, так как быстрые темпы ее развития, наблюдаемые ранее, снизились. Но благодаря даль-нейшим преобразованиям в области экономики и вступлении в Таможен-ный союз в 1973 г. Великобритании, Дании и Ирландии удалось восстано-вить темпы экономического развития. В 1979 г. была проведена новая ин-теграционная экономическая реформа, которая затронула кредитно-валютную сферу и промышленность, - была введена Европейская валют-ная система (ЕВС). Основной ее задачей было обеспечение плавного пере-хода от национальных валют и принципа валютной змеи к объединенной европейской валюте.
Третий этап с 1987 г. по 1992 г. характеризуется окончательным формированием единого европейского рынка, интеграцией политических систем, регламентацией общей внешней политики. 7 февраля 1992 г. был подписан Маастрихтский договор, который закрепил интеграцию полити-ческих систем и образование Европейского Союза как союза независимых государств. Этот договор был призван превратить европейское сообще-ство в политический и экономический союз с единой валютной системой .
Помимо политической и экономической интеграции, в Маастрихт-ском договоре были закреплены принципы единой системы правосудия. Согласно этому договору Европейский Союз базировался на трех опорах:
- экономический и валютный союз (ЭВС);
- общая внешняя политика безопасности Европейского Союза (ОВПБ);
- сотрудничество государств-членов в юрисдикции министерств внутренних дел и правосудия.
Четвертый этап с 1992 г. по 2020 (2016) год ознаменовался усилени-ем политической и экономической интеграции на организационно-правовой основе Маастрихтского договора. Попутно происходит расши-рение юрисдикции Европейского Союза за счет присоединения к договору новых государств-членов. С 2002 г. евро используется не только для без-наличных расчетов, но и как основная валюта для наличного расчета, за-меняя и вытесняя национальные валюты стран - членов договора.
К 2020 г. в Европейский Союз входило 28 стран, была сформирова-на и отработана структура управления организации со своими органами власти. Создан Суд Европейских Сообществ, европейская счетная палата, Единый Центральный банк, Европейский Инвестиционный банк, Комитет регионов и т.д. К четвертому этапу также необходимо отнести очередное расширение Европейского Союза.
После окончания холодной войны произошла «западнизация» во-сточной Европы, после которой часть стран бывшего восточного блока постепенно вошла в состав европейского союза. Чехия, Эстония, Венгрия, Литва, Латвия, Польша, Словакия, Словения и средиземноморские ост-ровные государства Мальта и Кипр вступили в союз 1 мая 2004 г., это стало самым крупным расширением Европейского Союза по людским ре-сурсам, но не по ВВП, что обеспокоило большинство стран участниц до-говора.
Пятый этап начался с 2021 (2016) г., и он связан с выходом из соста-ва Европейского Союза Великобритании. Также большое воздействие на Европейский Союз оказывает пандемия вируса COVID-19, который ча-стично парализовал его деятельность. Организационно-правовые основы сотрудничества европейских государств в рамках Европейского Союза за-креплены в трех главных международных договорах: Маастрихтском, Амстердамском и Ниццком договоре. Идея единой Европы, пережив века, постепенно реализуется в современной действительности. Европейское общество достигло того уровня культурной, экономической, политической и правовой интеграции, при котором эта идея получила возможность реа-лизоваться на практике. Современное право в состоянии обеспечить при-емлемый уровень взаимодействия национальных правовых систем путем передачи части их компетенций органам международного управления, де-ятельность которых регламентируется целым рядом международных до-говоров. Совокупность многих факторов привела к тому, что лоскутное одеяло некогда разобщенной Европы преобразуется в единый механизм, сложную социо-политико-экономическую
Показать больше