Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность тематики представленной курсовой работы обуслов-лена тем фактом, что в современных условиях рыночной системы хозяй-ствования обеспечение, а также рост уровня экономической безопасности организаций является одной из приоритетных задач руководства. Это необходимо, как минимум, в силу того, что характерной чертой рыночной экономики является конкуренция, а в её условиях обеспечение высокого уровня экономической безопасности хозяйствующего субъекта представля-ется объективно необходимым.
Особенно важным представляется анализ оценки уровня экономиче-ской безопасности организации и поиску путей её повышения в условиях финансового кризиса, обусловленного экономическим санкциями со сто-роны США, стран Евросоюза и ряда иных зарубежных государств в связи событиями в Украине. Немаловажное влияние тут сыграло и снижение цен на углеводороды, одним из крупнейших экспортеров в мире является Рос-сийская Федерация. Позиционируется, что «дно» кризиса уже пройдено, однако ряд макроэкономических показателей говорит об обратном.
Таким образом, тема данной курсовой работы является актуальной.
Предметом изучения является экономическая безопасность.
Объектом изучения являются внешние угрозы экономической без-опасности России.
В данной работе необходимо решить ряд задач:
- изучить сущность и содержание экономической безопасности.
- рассмотреть виды угроз экономической безопасности России.
- описать понятие экономической безопасности государства.
- изучить характеристику угроз в области экономической безопас-ности государства в современных условиях.
- произвести анализ внутренних и внешних угроз экономической безопасности России.
- Рассмотреть пути повышения экономической безопасности России.
Целью данной работы является изучение внешних угроз экономиче-ской безопасности России.
В данной работе были использованы следующие методы исследова-ния: анализ литературы, синтез, обобщение.
Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литера-туры.
Глава 1. Теоретические аспекты экономической безопасности
1.1 Сущность и содержание экономической безопасности
Реализующиеся на международной арене изменения обусловливают объективную необходимость формирования новых подходов относительно сравнительной оценки уровня политической, экономической и военной безопасности разных государств мира.
Важность данного утверждения обусловлена рядом обстоятельств как внутреннего, так и внешнего характера.
1. Налицо стремление некоторых стран, в первую очередь США, расширить свое превосходство экономическими рычагами давления на другие государства в целях достижения своих политических интересов.
2. Становится более острой проблема сохранения баланса между положительными и отрицательными сторонами глобализации с позиции обороноспособности государства.
Как можно увидеть, приоритетной задачей любой страны мира на данном этапе развития позиционируется достижение такого уровня эконо-мической безопасности, который мог бы гарантировать внутреннюю ста-бильность, интенсивное участие в международном разделении труда (МРТ) и наряду с этим национальный суверенитет [3, c. 41].
В Законе Российской Федерации «О безопасности» дефиниция «национальная безопасность» определяется как «состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от внут-ренних и внешних угроз». При этом «жизненно важные интересы» пода-ются как «совокупность потребностей, удовлетворение которых надежно обеспечивает существование и возможности прогрессивного развития лич-ности, общества и государства» [1].
Таким образом, экономическая безопасность представляет неотъем-лемую компоненту национальной безопасности. Сама же экономическая безопасность может трактоваться как состояние защищенности националь-ного хозяйства от угроз, как внешнего, так и внутреннего плана, при кото-ром возможно устойчивое поступательное развитие социума, его экономи-ческая и социальн-ополитическая стабильность, несмотря на существова-ние неблагоприятных внешних и внутренних факторов [9, c. 54].
Экономическая безопасность государства представляет сложное со-циально-экономическое понятие, отображающее широкую гамму непре-рывно изменяющихся условий материального производства, внешних и внутренних угроз экономике государства.
В связи с этим следует акцентировать внимание на том, что для страны (как и для социума, и для личности) нет уровня абсолютной эконо-мической безопасности, то есть состояния, когда не имеется какие-либо внешних / внутренних угроз национальному хозяйству [2, c. 65].
Представляется очевидным, что экономическая безопасность госу-дарства зависит, в первую очередь, от состояния производительных сил и социально-экономических отношений, масштабов применения достижений научно-технического прогресса (НТП) в экономике государства, структу-рой внешнеэкономических связей. Поэтому можно сказать, что материаль-ную основу экономической безопасности государства формируют разви-тые производительные силы, способные обеспечить расширенное воспро-изводство и цивилизованную жизнь граждан. Экономическая безопасность государства увязана с дефинициями «развитие» и «устойчивость» эконо-мики [15, c. 29].
Развитие национального хозяйства представляет одну из составля-ющих экономической безопасности. Когда экономика не развивается, то у государства стремительно уменьшаются возможности противостояния от-рицательным внешним и внутренним воздействиям.
Устойчивость национального хозяйства государства как единой си-стемы подразумевает прочность и надежность ее составляющих, экономи-ческих и организационных связей между ними, способность выдерживать разного рода внутренние и внешние нагрузки.
К примеру, в периоды истории СССР / России, характеризовавшие-ся наивысшим уровнем экономической безопасности, фиксировалось про-грессивное развитие экономики, коррелирующееся с устойчивым ростом ее макроэкономических показателей [10, c. 83].
Представляется очевидным, что к перечню главных факторов эко-номической безопасности государства, в том числе можно отнести: его гео-графическое положение; запасы природных ресурсов; промышленный и сельскохозяйственный потенциал; степень социально-демографического развития, также уровень качества государственного руководства.
США, Россия, Япония, Китай, страны Евросоюза и ряд иных госу-дарств имеют лидирующие позиции в мире по промышленному потенциа-лу, сельскохозяйственному производству, запасам природных ресурсов, имеют выгодное географическое положение, что повышает возможность обеспечения их экономической безопасности.
Наряду с этим, они иногда конкретным образом отличаются по промышленному потенциалу, запасам полезных ископаемых, социально-демографическому развитию, а также характеру государственного регу-лирования экономики, что значительно обусловливает различия в уровне защищенности их национального хозяйства [6, c. 49].
1.2 Виды угроз экономической безопасности России
В специальной литературе отсутствует единство мнений среди уче-ных по вопросу о перечне угроз национальной экономической безопасно-сти. Разные исследователи по –разному определяют состав внутренних и внешних угроз. Отметим, что нередко данный состав варьируется без уче-та изменившихся политических, социально-экономических и иных условий. Иногда происходит объединение внутренних и внешних угроз экономиче-ской безопасности, текущих и стратегических.
Основные угрозы экономической безопасности России проявляются в тех секторах, в которых осуществляются экономические отношения с международными субъектами. Рассмотрим важнейшие из них.
1. Товарный рынок.
По прогнозам специалистов в будущем в международной торговле будет опережающими темпами расти экспорт готовых изделий, сокращать-ся доля рынка сырья и доходы от него вследствие внедрения ресурсосбе-регающих технологий.
В этой сфере основными угрозами для России выступают:
· нерациональная структура экспорта и импорта и возможность ее консервации, доля машино-технических изделий в российском экспорте – менее 5%, (наукоемких – около1%), а в импорте – более трети;
· дискриминационные меры и, прежде всего антидемпинговые санк-ции других стран и блоков, В отношении России в 2001г. действовало 99 анти-демпинговых и других процедур в 24 странах мира (в отношении черных металлов, металлопроката, азотных удобрений, текстиля), которые ежегодно приносят ущерб в размере 3,5 млрд. долл.;
· незаконный экспорт природных ресурсов из России;
· незаконный(контрабандный) ввоз товаров в Россию;
· хронические крупные неплатежи за поставляемые топливно-энергетические ресурсы в страны СНГ;
· зависимость состояния российской экономики (размера ВВП, ин-фляции, доходы бюджета, торговый баланс и пр.) от мировых цен на нефть;
· резкая либерализация внешней торговли, которая может привести к увеличению вывоза невозобновляемых природных ресурсов и разоре-нию большинства отечественных производителей, увеличить безработицу.
2. Финансово-кредитная сфера.
Среди угроз можно отметить следующие:
· слабость банковского сектора (его суммарный капитал составляет только 4% ВВП) угрожает исчезновением отечественных и появлением за-рубежных субъектов и регуляторов(как частных компаний, так и междуна-родных организаций) этой сферы и экономики в целом в собственных ин-тересах. В 2001 г. капитал и активы российской банковской системы со-ставляли 10 и 80 млрд. долл., в то время как эти показатели для любого западного банка равнялись соответственно 30-40 и 700-800 млрд. долл.;
· рост влияния мировых финансовых процессов, колебаний конъ-юнктуры, в том числе негативного характера, на финансовую сферу и эко-номику в целом, что продемонстрировал кризис 1998 г.;
· утечка капитала, которая обескровила экономику, лишив ее инве-стиций, а бюджет при этом потерял100 млрд. долл. Россия, которая испы-тывает огромную потребность в инвестициях, на мировом рынке капита-лов, как это ни парадоксально, является крупным экспортером капитала (особенно нелегального).
· увеличение притока иностранных инвестиций имеет ряд негатив-ных последствий. Во-первых, оно фактически способствует закреплению сырье-вой экспортно-ориентированной модели российской экономики, по-скольку половина всего объема инвестиций в промышленность – это инве-стиции в топливно-энергетические и сырьевые отрасли. Во-вторых, в настоящее время наблюдается не столько угроза оттока капитала из Рос-сии, сколько угроза его существенного притока на рынок, который в силу своей узости может создать серьезные проблемы, как для устойчивости са-мого рынка, таки для устойчивости рубля.
· негибкая и нерациональная долговая политика. Выплаты по внеш-нему долгу России доходят до17 млрд. долл. ежегодно. Вступление России в Парижский клуб стоило ей потери110 млрд. долл., которые были долж-ны другие страны из общего долга в 160 млрд. долл. Сегодня эта цифра – 10 млрд. долл. Россия получила значительные доходы от высоких цен на нефть на мировых рынках и увеличила золотовалютные резервы. Россий-ское руководство ж
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Федеральный закон «О безопасности» от 28.12.2010 N 390-ФЗ (ред. от 05.10.2015) // СПС «КонсультантПлюс»
2. Авдийский В.И. Теневая экономика и экономическая безопасность государства: Учебное пособие / В.И. Авдийский, В.А. Дадалко. – М.: Альфа-М, ИНФРА-М, 2019. – 496 c.
3. Арбатов А.А. Экономическая безопасность России: Общий курс: Учебник / В.К. Сенчагов, А.А. Арбатов, А.А. Ведев. – М.: БИНОМ. ЛЗ, 2018. – 815 c.
4. Баринов В.А. Стратегический менеджмент: Учебное пособие / В.А. Баринов, В.Л. Харченко. – М.: ИНФРА-М, 2021. – 285 c.
5. Басовский Л.Е. Стратегический менеджмент: Учебник / Л.Е. Басов-ский. – М.: НИЦ ИНФРА-М, 2020. – 365 c.
6. Богомолов, В.А. Введение в специальность «Экономическая безопас-ность»: Учебное пособие / В.А. Богомолов. – М.: ЮНИТИ, 2019. – 279 c.
7. Волкогонова О.Д. Стратегический менеджмент: Учебник / О.Д. Волко-гонова, А.Т. Зуб. – М.: ИД ФОРУМ, НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 256 c.
8. Грушенко В.И. Менеджмент: восприятие сущности менеджмента в условиях стратегических изменений: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 288 с.
9. Криворотов В.В. Экономическая безопасность государства и регио-нов: Учебное пособие / В.В. Криворотов, А.В. Калина. – М.: ЮНИТИ, 2018. – 351 c.
10. Кузнецова Е.И. Экономиче-ская безопасность и конкурентоспособность. Формирование экономи-ческой стратегии государства: Монография: Учебник / Е.И. Кузнецо-ва. – М.: ЮНИТИ, 2020. – 239 c.
11. Купцов М.М. Стратегический менеджмент: Учебное пособие / М.М. Купцов. – М.: ИЦ РИОР, ИНФРА-М, 2019. – 184 c.
12. Литвак Б.Г. Стратегический менеджмент: Учебник для бакалавров. – М.: Юрайт, 2018. – 507 c.
13. Ляско А.К. Стратегический менеджмент: Современный учебник / А.К. Ляско. – М.: ИД Дело РАНХиГС, 2017. – 488 c.
14. Маленков Ю.А. Стратегический менеджмент: Учебник / Ю.А. Мален-ков. – М.: Проспект, 2019. – 224 c.
15. Максимов С.Н. Экономиче-ская безопасность России: системно-правовое исследование / С.Н. Максимов. - М.: МПСИ, МОДЭК, 2018. – 56 c.