Фрагмент для ознакомления
2
В России насчитываются 22 агломерации-миллионера и 12 прочих агломераций .
В современной России увеличение роли и территориального значения городов, является одной из основных особенностей развития страны. Данный процесс происходил длительно и поэтапно, но на сегодняшний день он приобрел демографическое и экономическое значение. Итогом процесса агломераций стало наивысший пик развития производственных мощностей и значительный рост городского населения на территории Российской Федерации. В научной экономической литературе существует много подходов к определению понятия агломерация. В широком смысле, городская агломерация представляет собой комплексное скопление городских населённых пунктов, соединенные между собой в единую многокомпонентную динамическую систему с интенсивными производственными, транспортными и культурными связями. В узком понимании, агломерация - это территориальная система поселений, связанные между собой производственными, трудовыми экономическими ресурсами. Если сравнивать такие два понятия как агломерацию и город, то первое понятие имеет более сложную локальную систему, особенностью которой является развитие и приобретение новых пространственных структур, а также она располагает большими возможностями для экономического и территориального развития. Поэтому изучение развития процесса агломерирования на сегодняшний день является одной из главных задач в развитии экономики страны в целом.
К основным критериям выделения агломерации следует отнести:
плотность городского населения;
наличие городского центра, численность которого должна составлять более 100 тыс. чел.;
развития инфраструктура;
развитые производственные связи;
количество городов-спутников и интенсивность их связей с городом - центром.
На территории Российской Федерации в основном преобладают моноцентрические агломерации, это те агломерации, в которых лишь одно ядро. При этом агломерационный центр играет важную экономическую роль. К такому виду агломераций на территории Российской Федерации отнести следующие агломерации: Московская, Санкт - Петербургская, Нижегородская, Новосибирская и т.д.
Значительно меньшее число среди российских агломераций насчитывают полицентрические агломерации, в которых пригородные территории являются дополнительным резервом для развития всей территории. Основной особенностью городских агломераций в развитых странах является концентрация большой численности населения. Таковы, например, агломерации Самара - Тольятти или Кузбасская. На территории нашей страны более 80 % горожан проживают в городских агломерациях.
При этом значительная часть агломераций сосредоточены в европейской части России, это объясняется большим скоплением на данной территории городов - миллионеров. Всего на территории нашей страны насчитывается свыше 20 агломераций, численность которых превышает миллионный рубеж, причем 14 наиболее крупных из них - моноцентрические. К основным структурным элементам агломерации относятся: ее ядро - центр концентрации населения и различных видов деятельности, и пригородная зона, это та часть агломерации, с помощью которого происходит обслуживание функционирования ядра системы.
Таким образом, более подробное изучение городских агломераций - это одна из основных задач, необходимых для развития экономики в целом. В ходе развития агломераций решается ряд важных проблем, таких как: повышение конкурентоспособности экономики и обеспечение стабильного потока ресурсов развития; регулирование внутренней миграции из малых и средних городов в региональные столица и города - ядра агломераций; вывод агломерации и региона на мировой рынок в качестве значимого узла в системе товарных, финансовых, технологических и культурных обменов и как «оператора» глобальных финансовых потоков; контроль развития города - ядра и предотвращение перенасыщенности и избыточного давления на инфраструктуру. Муниципальные образования, входящие в агломерацию, приобретают возможности участия в общих, более крупных проектах и в получении благ, на которые не могут рассчитывать поодиночке.
Суммарное население 14-и городских центров составляет 20% населения страны, а все население этих регионов 43,7%. При этом здесь проживает 48,5% городского населения. При средней урбанизации России 73,3% урбанизация в ведущих регионах достигает 81,4%.
Территория, занимаемая 14-ю ведущими регионами, составляет всего 9% территории страны, тогда как суммарный валовой продукт - 52,4% от суммы ВРП всех субъектов РФ.
В основе, наблюдаемой на уровне региональной статистики высокой неравномерности распределения экономической активности по регионам в действительности лежит еще более контрастная картина неравномерного распределения экономической активности по городам и поселениям, где собственно и совершается экономическая деятельность.
Традиционно считается, что "реальные" города с диверсифицированной сферой приложения труда, относительно развитой социальной инфраструктурой, преимущественно городским образом жизни начинаются со 100 тыс. жителей. Исследования Т Нефедовой и А. Трейвиша показали, что в переходный период появилась еще одна граница - относительного благополучия, которая, при всех существующих отклонениях, чаще всего начинается с людности в 250 тыс. чел., т.е. с группы крупных городов (по классификации Госстроя).
Таким образом, фактически лишь на территориях, окружающих крупные городские центры, существуют предпосылки для развития современной конкурентоспособной
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. ДжекобсД. Смерть и жизнь больших американских городов / пер. с англ. М.: Новое издательство, 2011. 460 с.
2. Лаппо Г, Полян П., Селиванова Т. Агломерации России в ХХ! веке // Вестник Фонда регионального развития Иркутской области. 2007. № 1.
3. Лаппо Г.М. География городов. М.: ВЛАДОС, 1997. 478 с.
4. Калюжнова Н.Я. Конкурентоспособность российских регионов в условиях глобализации. М.: ТЕИС, 2004. 526 с.
5. Коломак Е.А. Оценка влияния урбанизации на экономический рост в России // Регион: экономика и социология. 2011. № 4.
6. Малеева Т.В., Селютина Л.Г. Перспективы развития агломераций в России // Теория и практика общественного развития. 2014. №10. С. 124-126.
7. Нефедова Т.Г. Сельская Россия на перепутье: географические очерки. М., 2003. 408 с.
8. Перцик Е.Н. Города мира: география мировой урбанизации. М.: Международные отношения, 1999. 382с.
9. Петров Н.В. Городские агломерации: состав, подходы к делимитации // Проблемы территориальной организации пространства и расселения в урбанизированных районах. Свердловск, 1988.
10. Яроцкая Е.В. К вопросу о критериях идентификации городской агломерации в условиях инновационного развития регионов // Вестник науки Сибири. 2012. № 5 (6).