Фрагмент для ознакомления
2
В Российской Федерации довольно-таки часто поднимается вопрос о расширении доступа граждан к владению оружием. При этом высказывается параллельные точки зрения - от категорического неприятия широкого допуска населения к оружию, полного запрета на его владения до его полной легализации.
Наиболее распространёнными доводами сторонников легализации оружия является тезис о том, что государство в лице правоохранительных органов не обеспечивают в должной степени безопасность своих граждан и их родственников от насилия со стороны третьих лиц, поэтому они желают получить право в случае крайней необходимости применить огнестрельное оружие для своей защиты. Так же сторонники либерализации оружия аргументируют свою позицию ссылаясь на ряд других стран, таких как США, Австралия, где право на свободное владение оружием закреплено в основном законе страны.
Другие же опасаются того факта, что свободный допуск к оружию повлечет за собой всплеск преступности с использованием такого оружия.
При рассмотрении вопроса расширения допуска населения к владению оружием не менее принципиальным является вопрос особого режима регулирования и контроля над этим процессом.
На данный момент в Российской Федерации оборот оружия существенно органичен - доступ к нему имеют только сотрудники правоохранительных органов, частные охранные предприятия; некоторые виды оружия разрешены для проведения соревнований по стрельбе или же осуществления охоты, но в данном случае речь не идет о средствах самообороны.
Однако проблема доступности владения оружием населением имеет еще один не менее важный аспект - насколько общество и его отдельные граждане готовы психически и психологически к владению оружием. Обсуждение этой проблемы в данном аспекте в первую очередь связано с тем, что последнее время всеми специалистами отмечается высокий уровень агрессивности и насилия в российском обществе, причем не только среди лиц с психическими расстройствами, но и среди всего населения в целом. На основании вышеизложенного можно сделать вывод о том, что тематика исследования актуальна.
Объектом исследовательской работы выступают общественные отношения, возникающие в ходе правового регулирования владение огнестрельным оружием.
Предметом работы является анализ преимуществ и недостатков легализация оружия в Российской Федерации.
Цель исследования состоит в комплексном анализе теоретических и прикладных аспектов легализации оружия в Российской Федерации. Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить становление и развитие правового регулирования контроля за оборотом оружия в России;
- рассмотреть современное оружейное законодательство в России, выявить пробелы и возможные тенденции
- провести анализ признания и непризнание легальности оружия в США и Украине в настоящее время.
- рассмотреть вопрос об узаконивании оружия в РФ, изучив разные точки зрения «за» и «против».
Нормативную основу исследования составляют положения норм международного права, Конституции Российской Федерации, Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии», иные действующие законы, относящиеся к теме исследования. Также при изучении выбранной темы использовалась справочная правовая система «Консультант Плюс» в основном для получения информации о действующем законодательстве.
При написании исследовательской работы в качестве научной базы использовались труды таких правоведов как Субанова Н.В., Федоренко С. А., Овчаренко Е. Д., Шелковникова Е.Д., и т.д.
Методологическая основа исследования базируется на диалектико-материалистическом методе познания. Для полноты и всесторонности исследования также использованы исторический, логико-юридический, сравнительно- правовой и иные методы познания.
Структура исследования обусловлена целью и задачами исследования и состоит из введения, двух глав и заключения, в конце работы приведен список использованной литературы.
ГЛАВА 1. Понятие легализации и история развития оружия в РФ
1.1. Становление и развитие правового регулирования контроля за оборотом оружия в России
Важным аспектом учения о легализации оружия во все временные периоды развития правовой мысли является исследование проблемы, которая характеризует уровень общественного, правового и социального развития того или иного государства и отношения к этому институту. Прежде чем предлагать то или иное решение, необходимо обратиться к историческому опыту. Проведем анализ становления и развития правового регулирования контроля за оборот оружия в России для лучшего понимания.
Правовой режим оборота оружия в России начал формироваться уже начиная с ХIV в. (времени появления на Руси огнестрельного оружия) как один из способов поддержания правопорядка и предупреждения преступности в стране. В Голицыной летописи упоминание о первых «арматах» встречаются уже в 1389 г. и «от того часу уразумели из них стреляти».
Практически с этого же времени возникают нормативно закрепленные положения, определяющие порядок хранения, ношения оружия, а также санкции за нарушения данных предписаний. Контроль за их выполнением возлагался, как правило, на различных должностных лиц правоохранительных органов.
Стоит отметить, что законодатель в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1885 г. предусмотрел уголовную и административную ответственность за нарушение порядка оборота оружия, от заключения в тюрьме на срок до двух до четырех месяцев до денежного взыскания в зависимости от правонарушения. Кроме разрешенного оружия, в российском законодательстве существовало также и понятие «запрещенное оружие». В 1793 г. в Своде Законов Российской империи, а в дальнейшем в Уставе о предупреждении и пресечении преступлений 1876 г. был закреплен запрет на ношение трости с «секретом», внутри которой располагался кинжал и в случае чего владелец мог его использовать для нанесения урона своему противнику.
В рамках исследования остановимся только на некоторых нормативно-правовых актах, регламентирующих оборот оружия в России. Как видим, в Российской империи существовала довольно стройная законодательная система регламентирования оборота оружия под строгим контролем государства, однако она была разрушена в 1917 г. в результате произошедшей революции. Октябрьская революция 1917 г., повлекшая за собой коренную перемену всего уклада жизни российского общества, с неизбежностью затронула и оружейную сферу.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Всеобщая декларация прав человека (принята Генеральной Ассамблеей ООН 10.12.1948) [Электронный ресурс] // Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» по сост. на 01.04.2022.
2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод"(Заключена в г. Риме 04.11.1950) [Электронный ресурс] // Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» по сост. на 01.04.2022.
3. Международный пакт о гражданских и политических правах" (Принят 16.12.1966 Резолюцией 2200 (XXI) на 1496-ом пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН) [Электронный ресурс] // Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» по сост. на 01.04.2022.
4. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993 [Электронный ресурс] // Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» по сост. на 01.04.2022.
5. Федеральный закон от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ «Об оружии» [Электронный ресурс] // Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» по сост. на 01.04.2022.
6. Федеральный закон от 28 июня 2021 г. № 231-Ф3 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» по сост. на 01.04.2022.
7. Постановление Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 «О мерах по регулированию оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации» [Электронный ресурс] // Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» по сост. на 01.04.2022.
8. Постановление Правительства РФ от 19.02.2015 № 143 «Об утверждении перечня заболеваний, при наличии которых противопоказано владение оружием, и о внесении изменения в Правила оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории РФ» [Электронный ресурс] // Доступ из справочно-правовой системы «КонсультантПлюс» по сост. на 01.04.2022.
9. Дружинин А. М. Проблема «антропологического поворота» в дискуссиях о гражданском оружии // Социально-экономические явления и процессы. -2018.- №1. -С.21-30.
10. Зырянов С. М. Административно-правовые модели оборота гражданского оружия в Российской Федерации и в зарубежных странах // Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. -2017.- №1 (62). -С.62-67.
11. Москалева Е.Н., Савинова А.В. Проблемы реализации права на самооборону: легализация огнестрельного оружия // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. -2018.- №6-2. -С.123-126.
12. Колотушкин С.М., Цуканов А.С. К вопросу о легализации гражданского короткоствольного оружия в России // Изв. Сарат. ун-та Нов. сер. Сер. Экономика. Управление. Право. -2018. -№2.-С.195-201.
13. Конституции государств (стран) мира [Электронный ресурс] // Официальный интернет-портал правовой информации (http://constitutions.ru) (дата обращения: 01.04.2022).
14. Меркурьев В.В., Тараканов И.А. Особенности эволюции института необходимой обороны в советском и российском уголовном праве // Вестник ЮУрГУ. Серия: Право. -2019. -№1. -С.24-29.
15. Москалева Е.Н., Савинова А.В. Проблемы реализации права на самооборону: легализация огнестрельного оружия // Международный журнал гуманитарных и естественных наук.- 2018. -№6-2. -С.123-126.
16. Паршин Д. В., Трубкина О.В., Мамедов В. В. К вопросу об осуществлении контроля за оборотом гражданского оружия В Российской Федерации // Вестник Восточно-Сибирского института МВД России. -2020. -№4 (95). -С.254-263.
17. Субанова Н.В., Шелковникова Е.Д. Теоретические и правовые основы становления и развития разрешительной системы оборота оружия в России до 1917 года // Право в Вооруженных силах. - М.: За права военнослужащих, -2016, -№ 4. - С. 100-106.
18. Сургутсков В.И. Право граждан России на хранение и ношение отдельных образцов летального оружия в целях самообороны (приглашение к дискуссии) // Юридическая наука и правоохранительная практика. -2017. -№4 (42).- С.29-36.
19. Федоренко С. А., Овчаренко Е. Д. Оружейное законодательство в современной России: пробелы и возможные тенденции // Современная научная мысль. -2018. -№6. -С.281-286.
20. Хамгоков М. М. Ужесточение правил получения разрешения на приобретение гражданского оружия как ответная реакция государства на трагедию в Казани // Образование. Наука. Научные кадры. -2021. -№3. -С.174-177.
21. Цуканов А. С. Перспективы легализации гражданского короткоствольного оружия // Вестник Московского университета МВД России. -2018. -№3.- С.202-208.
22. Цуканов А. С. Возможности совершенствования государственной системы контроля оборота гражданского и служебного огнестрельного гладкоствольного оружия // Вестник Московского университета МВД России. -2017.- № 1. -С. 109—112.
23. Шевырталов Е. П. Проблемы правового регулирования легализации оружия в Российской Федерации // Вопросы российской юстиции. -2019.- №2. -С.338-344.
24. Шелковникова Е. Д. Старинное оружие в России: историко-правовое исследование / Е. Д. Шелковникова, С. В. Ефимов. - Санкт-Петербург : Русская коллекция, -2010. - 159 с.
25. Шелковникова Е.Д. Правовой режим оружия и особенности его законодательного регулирования // Закон и право. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, -2003, -№ 7. - С. 37-41.
26. Россияне одобряют запрет на свободную продажу оружия, показал опрос [Электронный ресурс] https://ria.ru/20210602/opros-1735230159.html. (Дата обновления 01.04.2022)
27. Итоги работы следственного управления за 2020 год [Электронный ресурс] https://sledcomrf.ru/region/35.html/ (Дата обновления 01.04.2022).
28. Верховная рада поддержала закон о свободном владении оружием [Электронный ресурс] https://www.rbc.ru/society/23/02/2022/62160cca9a79471277144f31 (Дата обновления 01.04.2022).
29. Про затвердження Інструкції про порядок виготовлення, придбання, зберігання, обліку, перевезення та використання вогнепальної, пневматичної, холодної і охолощеної зброї, пристроїв вітчизняного виробництва для відстрілу патронів, споряджених гумовими чи аналогічними за своїми властивостями метальними снарядами несмертельної дії, та патронів до них, а також боєприпасів до зброї, основних частин зброї та вибухових матеріалів [Электронный ресурс] https://ips.ligazakon.net/document/view/REG3077?an=1 (Дата обновления 01.04.2022).
30. Краткая характеристика состояния преступности в Российской Федерации за январь-февраль 2022 года [Электронный ресурс] https://мвд.рф/reports/item/29152810/(Дата обновления 01.04.2022).