Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность выбранной темы работы обусловлена тем, что что земельные участки - весьма специфический вид имущества: к их использованию всегда предъявляются высокие требования, обусловленные общественной значимостью и многофункциональным значением земли.
Определение понятия "земельный участок" претерпевало за последние пять лет достаточные изменения. При этом следует отметить, что приоритет сместился только с описания фактических характеристик земельного участка как объекта материального мира к его квалификации как объекта вещных прав, недвижимой вещи, то есть объекта гражданских прав.
Объектом исследования являются общественные отношения, складывающиеся в сфере оборота земельных участков.
Предмет исследования нормы законодательства, регулирующие правовой статус земельного участка как объекта гражданских прав.
Цель курсовой работы – проанализировать правового статуса земельного участка как объекта гражданских правоотношений.
Поставленная цель может быть решена путем решения следующих задач:
- исследование понятия земельных участков как объектов гражданских прав;
- изучение признаков земельных участков как объектов гражданских прав;
- рассмотрение правового режима земельного участка как объекта гражданских прав;
- проведение анализа использования и охраны земельных участков как объекта гражданских прав.
Эмпирическая база исследования представлена трудами ученых-правоведов в данной области, законодательными и нормативными правовыми актами, судебной практикой.
Методологическая база исследования представлена следующими методами: системный метод, диалектический, методы сравнительного анализа, методы индукции и дедукции, методы экспертных оценок.
Структура работы. Работа структурирована введением, двумя главами, двумя параграфами, заключением и списком использованных источников.
Глава 1. Общая характеристика земельного участка как объекта гражданских прав
1.1 Понятие земельных участков как объекта гражданских прав
Объекты гражданских прав по своей сути представляют собой материальные и духовные блага, по поводу которых субъекты гражданских прав вступают между собой в правовые отношения. Согласно ст. 128 Гражданского кодекса РФ к объектам гражданских прав относятся: вещи, в том числе наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность), а также нематериальные блага. При этом вещами являются как результаты человеческого труда, так и созданные природой объекты — в том числе и такой объект как земля.
Земельные участки ст. 130 ГК РФ относит к недвижимым вещам. При этом необходимо отметить, что именно земельный участок, а не земля как таковая может быть непосредственным объектом права собственности. Вместе с тем законодательство содержит понятия «земля», «земли», «участки лесного фонда», «земли сельскохозяйственного назначения» и т. д., которые, исходя из анализа норм, являются синонимами термина «земельный участок» .
Как отмечает С.Ю. Стародумова, понятие «земельный участок» неоднократно претерпевало изменения в законодательстве, становясь предметом разных отраслей права . На сегодняшний день понятие земельного участка получило закрепление главным образом в ст. 6 Земельного кодекса РФ . Земельный участок определяется как объект права собственности и иных прав на землю, является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи. Также ЗК предусматривает и возможность создания искусственных земельных участков, то есть антропогенных, а не природных объектов.
Исследователи подчёркивают, что земельный участок может служить основным классификатором вещей на движимые и недвижимые: местоположение объекта недвижимости и их взаимосвязь с этим местом является их основным признаком. Таким образом, по существу недвижимостью закон признает те объекты, «физические характеристики которых предполагают их неизменное нахождение именно на том земельном участке, где эти объекты размещены природой или человеком».
Однако согласиться с возможностью универсального применения такого определения недвижимой вещи через её прочную связь с другой недвижимостью (земельным участком) на сегодняшний день представляется затруднительным. В настоящее время большое количество земельных участков на территории РФ, сведения о которых содержатся в Едином государственном реестре недвижимости, не имеют точного описания границ в соответствии с требованиями законодательства. Так, по информации с сайта Росреестра, по состоянию на 1 января 2019 года доля земельных участков, местоположение границ которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства, составляет лишь 55,6 % от общего количества. Такая ситуация вызвана в том числе и параллельным существованием старых и новых норм законов о государственной регистрации недвижимости.
Так, в отношении земельных участков статья 7 Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» предусматривает включение в состав сведений ГКН местоположения объекта недвижимости. Однако согласно п. 4. ст. 69 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» технический или государственный учёт объектов недвижимости, произведённый до вступления в силу федерального закона «О государственном кадастре недвижимости», то есть учёт по стандартам, которые не устанавливают точные координаты земельного участка на местности, позволяет зарегистрировать земельный участок как объект недвижимости.
1.2 Признаки земельных участков как объектов гражданских прав
В связи с тем, что земельный участок относится к объектам материального мира, он должен обладать границами: формальными и естественно-географическими (на местности).
Формальные границы - границы, при установлении которых следует руководствоваться требованиями ФЗ "О кадастровой деятельности" , ФЗ "О государственной регистрации недвижимости".
Основой для установления формальных границ в первую очередь является межевой план (ст. 14 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").
Межевой план - документ, который составлен на основе кадастрового плана соответствующей территории или выписки из Единого государственного реестра недвижимости о соответствующем земельном участке и в котором воспроизведены определенные сведения, внесенные в Единый государственный реестр недвижимости, и указаны сведения об образуемых земельном участке или земельных участках либо о части или частях земельного участка либо новые необходимые для внесения
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // Официальный текст Конституции РФ с внесенными поправками от 14.03.2020 опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // "Российская газета", N 238-239, 08.12.1994.
3. Земельный кодекс Российской Федерации" от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 16.02.2022) // "Российская газета", N 211-212, 30.10.2001.
4. Федеральный закон от 13.07.2015 N 218-ФЗ (ред. от 14.03.2022) "О государственной регистрации недвижимости" // "Российская газета", N 156, 17.07.2015.
5. Федеральный закон от 24.07.2007 N 221-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "О кадастровой деятельности" // "Российская газета", N 165, 01.08.2007.
6. Федеральный закон от 24.07.2002 N 101-ФЗ (ред. от 30.12.2021) "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" // "Российская газета", N 137, 27.07.2002.
7. Приказ Минэкономразвития РФ от 31.12.2009 N 582 "Об утверждении типов межевых знаков и порядка их установки (закладки)" // "Российская газета", N 42, 02.03.2010
8. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.11.2007 N 48 (ред. от 09.02.2012) "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части" // "Российская газета", N 276, 08.12.2007 (утратил силу).
9. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 25.12.2018 N 50 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами" // "Патенты и лицензии", N 2, 2019.
10. Витрянский В.В. Реформа российского гражданского законодательства: промежуточные итоги. 2-е изд., испр. и доп. М.: Статут, 2018.
11. Зырянов, А.И. Понятие правового режима земельного участка как объекта права собственности граждан // Юридическая наука. - 2016. - С. 51-57.
12. Курбанов Р.А., Налетов К.И. Правовой режим земельных участков как объектов гражданских прав на современном этапе реформирования законодательства. Вестник Московского университета МВД России. 2020;(1):40–45.
13. Лужина А.Н. Недвижимое имущество: понятие и отдельные виды: учебное пособие. М.: РГУП, 2017. 150 с.
14. Ившина Е. Г. Земельный участок как объект гражданских прав // E-Scio. 2019.
15. Стародумова, С.Ю. Понятие недвижимости в гражданском праве // Юридический мир. - 2015. - N 5. С. 42 - 45.