Фрагмент для ознакомления
2
Это послужило причиной, например, того, что автор «Истории государства Российского» Н.М. Карамзин, описывая Ледовое побоище, не только уклонился от уточнения места, где оно произошло, но и пренебрег летописным текстом: «Александр, — писал он, — оказал искусство благоразумного военачальника: зная силу немцев, отступил назад, искал выгодного места и стал на Чудском озере»[5].
Более поздние историки хотя и повторяли летописное определение, но и дополняли его собственными, иногда произвольными деталями.
Начало советской историографии места Ледового побоища относится к концу 30-х — началу 40-х годов, когда с описаниями легендарной битвы выступили Н.Е. Подорожный[9], С. Глязер[10], А.Я. Лурье[11], Е.А. Разин[12], М.Н. Тихомиров[13], В.В. Мавродин[14] и В.И. Пичета[15].
Подорожный не дает определения места Ледового побоища, однако по тому, что он пишет: «…на рассвете передовые части новгородцев заметили на льду Чудского озера движение немцев», можно заключить, что он предполагает его на восточном берегу озера. Не вносит ясности и С. Глязер: «Морозная апрельская ночь опустилась над Чудским озером. Уже с ночи Александр выстроил свои полки возле урочища Узмень — небольшой речушки у отвесного берега Чудского озера, где самая большая скала носила название «Вороний Камень»». Не говоря о фантастичности выстраивания полков «с ночи», Глязер не указывает, где находятся «урочище Узмень» и «Вороний Камень» [15].
Повторив в основном костомаровское определение, что Александр «отвел его (свое войско) назад к Чудскому озеру, к Узмени, у Вороньего Камня (при повороте из Чудского озера в Псковское)», Лурье все же в сноске высказывает мнение: «Неизвестно, где находился этот Вороний Камень. Одни историки думают, что это скала у устья реки Эмбаха (ныне р. Эмайыги), что бой происходил у западного берега Чудского озера, близ селения Исмень. Другие считают, что бой происходил у восточного берега Псковского озера — у Вороньего острова. Первое предположение вероятнее, т. к. согласно летописи немцы бежали по льду до Суболичского берега: это западный берег Чудского озера, начинающийся к северу от устья реки Эмбаха» [3].
Таким образом, Лурье присоединился к Трусману, который впервые сделал попытку определить местонахождение Соболицкого берега на основе древних эстонских актов. Это в 1941 г. поддержал и М.Н. Тихомиров: «после поражения «у моста» русское войско возвратилось на озеро, где выстроилось на Узмени, у «Воронья Камня»». Действительно, русское войско наступало к Юрьеву (Дорпату, Тарту), а путь отступления, очевидно вдоль реки Эмбах вел к Чудскому озеру. Сравнивая мнения Трусмана и Бунина, Тихомиров указывает, что «первое мнение несомненно заслуживает большего внимания».
«Западный вариант» поддержал в 1942 г. В.И. Пичета: «Александр… отступил к Чудскому озеру и расставил свои войска на Узмени, у Воронья Камня». Далее он указывал, что Александр Ярославич расположил войска по западному берегу Чудского озера, но более точного места битвы не приводит. Также Н.Г. Порфиридов, возражая Бунину в 1947 г., писал, что правдоподобнее думать, будто это сражение произошло у западного, эстонского берега, около селения «Исмени» (Узмень), недалеко от устья реки Эмбаха.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Андреева В.С., Смирнова А.О. Ледовое побоище. Мифы, легенды и, правда. История самой известной неизвестной битвы времен Древней Руси. – Казань: Меридиан, 2018. – 374 с.
2. Бескровный Л.Г. Атлас карт и схем по русской военной истории. — М., 1946. — Лист 4.
3. Владимиров Н.С., Корнеев Е.М. Краеведение и история района Чудского озера. – Воронеж: Альянс, 2017. – 322 с.
4. Дмитриев П.И., Тимофеев Г.С. Ледовое побоище. Глазами историков и краеведов. – Мурманск: Полярные зори, 2017. – 389 с.
5. Жилина Е.Ю. Чудское озеро. Природный музей отваги русского воина и солдата. – Волгоград: Пламя, 2019. – 377 с.
6. Карамзин М.Н. История государства Российского. Т. IV. — СПб., 1830. — С. 26.
7. Лебедев О.М., Носов М.С. Ледовое побоище. Достоинства и недостатки современного понимания битвы. – Екатеринбург: Капитолий, 2017. – 476 с.
8. Лурье А.Я. Александр Невский. М., 1939. — С. 27.
9. Медведева Н.А. Петрова М.С. Ледовое побоище Александра Невского. Краеведческое знание. – Казань: Пальмира, 2018. – 432 с.
10. Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. — М., 1950. — С. 285-296.
11. Пономарева Л.В., Васильева О.В. Ледовое побоище Александра Невского. Известная и неизвестная битва. – Новосибирск: Азимут, 2019. – 687 с.
12. Разин Е.А.. История военного искусства. Ч. 2. — М., 1940. — С. 107-109.
13. Семенов О.В. Борисов А.В. Ледовое побоище Александра Невского. История и современное краеведение. – Воронеж: ИД Ярус, 2019. – 531 с.
14. Утина И.В., Проводина Г.П. Ледовое побоище Александра Невского. Мифы и тайны сражения. – Нижний Новгород: Фара, 2018. – 623 с.
15. Фадеева А.Ю. Ледовое побоище Александра Невского. Вчера. Сегодня. Завтра. – Омск: СпецЛит, 2018. – 588 с.