Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Фарфор - керамический продукт, получаемый в результате обжига фарфоровой массы, приготовленной из основных компонентов - каолина, полевого шпата, кварца и красителей.
Фарфор относится к группе материалов, представляющих собой смесь, содержащую глинистые вещества (слово «керамический» происходит от греч. «керамос» - горшечная глина).
Актуальность исследования
В этой смеси каолин, как глинистый, материал играет главную роль связующего вещества, скрепляющего частицы наполнителя - кварца. Оба эти вещества образуют твердую основу фарфора, отдельные зерна которого цементируются во время обжига третьим элементом - полевым шпатом.
Новизна исследования заключается в том, что появляется необходимость использования новых методов лечения зубов в стоматологии.
Теоретическая значимостьданной работы заключается в том, что изучение стоматологического фарфора остается всегда актуальной темой для обсуждения, это связано с повышением интереса к данному элементу стоматологии.
Практическая значимость выражается в том, что полученные в результате исследования данные, могут быть использованы на практике.
Цель работы, рассмотреть особенности стоматологического фарфора и его применение в современной стоматологии
Задачи исследования:
- рассмотреть разновидности стоматологического фарфора
-выявить его возможности применения в стоматологии
Объект - стоматологический фарфор
Предмет-стоматологический фарфор, его разновидности и возможности
Современный стоматологический фарфор является результатом совершенствования твердого, т.е. бытового декоративного фарфора.
По химическому составу стоматологические фарфоровые массы стоят между твердым фарфором и обычным стеклом.
Из фарфоровых масс изготавливают:
1. стандартные искусственные зубы;
2. стандартные фарфоровые коронки и заготовки для фарфоровых вкладок;
3. фарфоровые коронки индивидуального изготовления в условиях зуботехнической лаборатории;
4. вкладки индивидуального изготовления в условиях зуботехнической лаборатории;
5. облицовка цельнолитых каркасов металлических несъемных зубных протезов (коронок, мостовидных протезов).
В данной работе рассматриваются особенности стоматологического фарфора, его разновидности и возможности.
Работа включает в себя введение, два параграфа, заключение и список использованной литературы.
1.Стоматологический фарфор
Керамический материал, называемый фарфором, занимает особое место в стоматологии, т. к., несмотря на развитие композитов и стеклономерных материалов, применение именно фарфора для восстановления зубов дает наилучший эстетический результат. Его цвет, светопроницаемостьи естественность невозможно сравнить ни с каким другим материалом. Первые стоматологические фарфоры представляли собой смеси каолина, полевого шпата и кварца и коренным образом отличались по составуот земляной керамики, каменной керамики и бытового фарфора. Только в1838 г. Elias Wildman изготовил стоматологический фарфор, по прозрачности и расцветке отдаленно напоминавший натуральные зубы.
Фарфор традиционно применяли для изготовления искусственных зубов для частичных и полных съемных протезов. Начиная с 50-х гг. прошлого века, применение стоматологического фарфора расширилось, из него стали изготавливать виниры, вкладки/накладки, коронки и небольшиемостовидные протезы для передней группы зубов. Фарфоровые зубы в сочетании с акриловым базисом зубного протеза широко используются и в настоящее время.
Фарфор был первым материалом, из которого изготовили жакетнуюкоронку. За последние годы на рынке появилось множество новых материалов, которые относят к фарфору. В действительности, по сравнению сранними видами фарфора они представляют собой самые разнообразныекерамические материалы.
Примечание. В настоящее время более правильно использовать общий термин «стоматологическая керамика», тогда как стоматологический
фарфор является всего лишь одной из групп материалов этого класса.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Агаджанян, Э. Г. Записки доброго стоматолога / Э.Г. Агаджанян. - М.: Омега, 2019. - 176 c.
2. Андреищев, А. Р. Сочетанные зубочелюстно-лицевые аномалии и деформации / А.Р. Андреищев. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 256 c.
3. Аникиенко, А. А. Аппаратурное ортодонтическое лечение и его подчинение физиологическим законам раздражения / А.А. Аникиенко, Н.В. Панкратова, Л.С. Персин. - М.: Медицинское информационное агентство, 2018. - 112 c.
4.Максимовский, Ю. М. Современные пломбировочные материалы в клинической стоматологии / Ю.М. Максимовский, Т.В. Ульянова, Н.В. Заблоцкая. - М.: МЕДпресс-информ,2011. - 48 c.
5. Максимовский, Ю.М. Организация стоматологической службы России / Ю.М. Максимовский. - М.: журнал, 2016. - 440 c.
6.Тимошенко, М. В. 41 Керамические материалы : научный журнал / М. В. Тимошенко.– Минск : БГМУ, 2008.– 27 с.