Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность выбора данной темы заключается, прежде всего, в том, что, еще до принятия части III Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) наследственное право сформировалось и длительное время не претерпевало никаких существенных изменений. Тем не менее, отечественное гражданское право в последнее время стало претерпевать значительные перемены, в том числе и с появление: с новых объектов гражданских правоотношений, новых подходов к разрешению прежних видов правоотношений. Эти обстоятельства заставляют по новому взглянуть и на такой устоявшийся гражданско-правовой институт, как наследственное право.
Основной целью настоящей работы является анализ действующих норм гражданского права о наследовании по завещанию, выявление проблем их применения на практике.
Объектом работы являются общественные отношения в области наследования по завещанию в российском гражданском праве.
Предметом работы являются правовые нормы, регулирующие вышеозначенные отношения, учебная и научная литература по обозначенной тематике, а также материалы судебной и нотариальной практики.
Целью написания работы является изучение наследования по завещанию, выявление коллизий и пробелов в законодательстве о наследовании.
Для достижения указанной цели необходимо решение следующих задач:
- рассмотреть завещание как одностороннюю сделку;
- представить завещание как распорядительную сделку;
- обозначить завещание как срочную сделку;
- выделить завещание как личную сделку.
1. ЗАВЕЩАНИЕ КАК ОДНОСТОРОННЯЯ СДЕЛКА
Институт односторонних сделок, как особой формы сделок в целом, предусмотрен ст.154 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ, и противопоставлен другой, многосторонней, форме сделок – договорам. Общим для всех форм сделок является то, что они порождают соответствующие права и обязанности сторон этих сделок. Различие, как видно из названия, прежде всего состоит в количестве участников сделки – один, и больше одного. Соответственно, из этого вытекают и последующие различия этих видов сделок. В научной литературе особенность односторонних сделок указывается в отсутствии обратной коммуникативной связи от другой стороны сделки , то есть, при совершении такой сделки изъявляется воля только одной стороны, без учета мнения другой стороны, что позволяет в свою очередь другой стороне отказаться от завершения такой сделки при наступлении предусмотренных обстоятельств без каких-либо негативных для себя последствий. Так, например, выдача доверенности не порождает обязанности совершить какие-либо действия, пока лицо, на которое оформлена доверенность, не даст согласия на выполнение поручения, для выполнения которого и оформлена эта доверенность.
Аналогичным образом, завещание также является односторонней сделкой, т.е. интерпретатор находится в поисках предполагаемой воли только одного лица - составителя завещания. Особенностью толкования завещаний является и то, что процесс толкования начинается не ранее смерти завещателя, в отличие от находящегося в обороте договора . Иными словами, уже невозможно доподлинно узнать о намерении наследодателя, спросив его об этом. Соответственно, наследование по завещанию - это порядок правопреемства, основанного на завещании наследодателя .
Независимо от того, составлено оно единолично или же это совместное завещание супругов, оно представляет собой одностороннюю сделку, для совершения которой в соответствии с п. 2 ст. 154 ГК РФ необходимо и достаточно выражения воли одной стороны.
Обратим внимание, что под супругами имеются в виду исключительно лица, состоящие в официально зарегистрированном браке в соответствии с требованиями семейного законодательства. Представляется, что в вопросе распоряжения принадлежащим им имуществом, закрепляющего в завещании его юридическую судьбу с момента открытия наследства, между ними существуют доверительные отношения, которые являются основой указанного правового действия. В данном случае устанавливаются права и обязанности, которые возникнут в результате открытия наследства после смерти супругов в отношении наследников, наследственного имущества, определения доли в наследстве . Пункт 4 ст. 1118 ГК РФ содержит норму о том, что к супругам, совершившим совместное завещание, применяются правила о завещателе. Пункт 5 данной статьи указывает, что завещание является односторонней сделкой, создающей права и обязанности после открытия наследств .
Таким образом, совместное завещание супругов является односторонней сделкой, в которой выражается воля лиц, состоящих в момент его совершения в зарегистрированном браке и выступающих на одной стороне.
Вместе с тем завещание занимает отдельное место и среди односторонних сделок, что непосредственно влияет на способы и приемы его толкования.
Как известно, односторонние сделки можно классифицировать на те, которые требуют восприятия (например, оферта), и те, которые его не требуют (завещание) . Именно в отношении первых также допустимы доводы о защите доверия адресата и его понимании полученного заявления. В отношении завещаний эти аргументы бьют мимо цели только потому, что у завещания нет адресата, а во главе угла стоит учет намерений завещателя. Иногда завещание даже может иметь своим адресатом наследников. В нем могут быть выражены пожелания, наставления или мотивы распределения наследства, причем в тех словах, которые без затруднений поймут близкие завещателю люди, но они могут быть непонятны интерпретатору. И вот здесь сложно найти аргумент против допущения толкования слов и выражений, использованных завещателем в том смысле, который в них вкладывал именно этот конкретный завещатель, а не абстрактное третье лицо. «Поскольку завещание относится к числу сделок, не требующих при своем совершении восприятия другим субъектом, то установление воли должно иметь безусловный приоритет перед волеизъявлением, пороки которого не могут повлечь за собой нарушение доверия другой стороны к сделанному заявлению» .
Данные обстоятельства обусловили и необходимость повышенной правовой защиты для завещаний, поскольку они обуславливают переход имущества в момент, когда волю отчуждателя уже не проверить, и могут возникнуть сомнения в объективности и обоснованности выражения его воли в отношении собственного имущества.
Таким механизмом повышенной правовой защиты для завещания стал механизм нотариального удостоверения завещания. Кроме этого, для завещания предусмотрен и такой, в целом малоприменимый в гражданских правоотношениях, такой механизм, как возможное наличие свидетелей, как дополнительных независимых гарантов подлинности завещания (п.4 ст.1125 ГК РФ). Здесь стоит отметить, что при составлении завещания в отдельных случаях наличие свидетеля является обязательным (п.2 ст.1127 ГК РФ) .
Также стоит отметить и такую особенность завещания как сделки, это запрет, в отличие от других форм сделки, передоверия своего права на оформление данной сделки каким либо лицам. То есть, завещание может быть сделано только лично самим завещателем, чтобы его воля не могла быть подвергнута каким либо умышленным или неумышленным искажениям.
Анализ особенностей завещания как односторонней сделки позволил прийти к выводу о необходимости постулирования превалирования субъективного подхода к толкованию завещаний. В отличие от договора, завещание является односторонней сделкой, т.е. интерпретатор находится в поисках предполагаемой воли только одного лица - составителя завещания.
Данные обстоятельства обусловили и необходимость повышенной правовой защиты для завещаний, поскольку они обуславливают переход имущества в момент, когда волю отчуждателя уже не проверить, и могут возникнуть сомнения в объективности и обоснованности выражения его воли в отношении собственного имущества.
Таким механизмом повышенной правовой защиты для завещания стал механизм нотариального удостоверения завещания. Кроме этого, для завещания предусмотрен и такой, в целом малоприменимый в гражданских правоотношениях, такой механизм, как возможное, а в отдельных случаях – и обязательное, наличие свидетелей, как дополнительных независимых гарантов подлинности завещания (п.4 ст.1125 ГК РФ).
Основным отличием завещания как односторонней сделки от договоров является то, что права и обязанности по данной сделки возникают как бы в два этапа. На первом этапе, при составлении завещания права и обязанности возникают у завещателя. Это прежде всего право на завещание, то есть, распоряжение своим имуществом после своей смерти, этому праву корреспондируется право наследника на принятие наследства по завещанию, но это право возникает только после смерти завещателя, так как у завещателя также имеются права изменить или отменить завещание.
От других договоров со отлагательным исполнением завещание отличает специальное основание для его исполнения – смерть завещателя.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 25.02.2022) // Собрание законодательства РФ. - 05.12.1994. - № 32. - Ст. 3301.
Научная и учебная литература
2. Алексеев С.С. Односторонние сделки в механизме гражданско-правового регулирования // Алексеев С.С. Избранное. М.: Статут, 2016. С. 61 - 78.
3. Барщевский М.Ю. Если открылось наследство // Справочно-правовая система Гарант, дата обращения 18.04.2022.
4. Великоклад Т.П. Правомочия завещателя на включение условий в завещание // Наследственное право. 2013. № 2. С. 16 - 20.
5. Гражданское право: учеб.: в 3 т. Т.3.- 11-е изд., перераб. и доп./ отв. Ред. А.П. Сергеев, Ю.К. Толстой. – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2018. – С. 670.
6. Деханов С.А. От завещания к наследственному договору // Нотариус. 2018. № 6. С. 37 - 40.
7. Долинская В.В., Долинская Л.М. Специфика правового статуса лиц с ограниченными возможностями здоровья // Законы России: опыт, анализ, практика. 2019. N 6. С. 24 - 30.
8. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. Часть третья: учебно-практический комментарий (постатейный) / Е.Н. Абрамова, Н.Н. Аверченко, В.В. Грачев и др.; под ред. А.П. Сергеева. М.: Проспект, 2011. 392 с.
9. Мельникова М.П., Комаревцева И.А. Участие свидетелей в завещательном процессе: история и современность // Ленинградский юридический журнал. 2015. № 1. С. 75 - 84.
10. Наследственное право / Ин-т законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве РФ; [Булаевский Б.А. и др.]; отв. ред. К.Б. Ярошенко. – М.: Волтерс Клувер, 2018. С. 78
11. Пешкова (Белогорцева) Х.В., Кашурин И.Н., Макаров О.В., Поваров Ю.С., Ротко С.В., Беляев М.А., Тимошенко Д.А., Чиришьян А.Р. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный) // СПС КонсультантПлюс. 2020
12. Полетаева Е.Л., Чигрина Е.В. К вопросу о совместном завещании супругов как бесконфликтном способе распоряжения наследственным имуществом // Наследственное право. 2020. № 2. С. 21.
13. Прощалыгин Р.А., Тарасов Д.Ю. Соотношение принципа свободы завещания и института совместного завещания супругов: теоретико-правовой анализ // Наследственное право. 2021. № 3. С. 41 - 44.
14. Путинцева Е.П. Распоряжения на случай смерти по законодательству Российской Федерации и Федеративной Республики Германия. М., 2016. С. 49.
15. Сделки, представительство, исковая давность: постатейный комментарий к статьям 153 - 208 Гражданского кодекса Российской Федерации / отв. ред. А.Г. Карапетов. М., 2018. С. 63 - 64
16. Читаева Л.Е. Совместное завещание супругов: содержание и правоприменение // Наследственное право. 2020. № 4. С. 29 - 32.
17. Швайка А.Е. Обоснование субъективного подхода и допустимости внешних доказательств при толковании завещаний // Вестник экономического правосудия Российской Федерации. 2020. № 9. С. 45 - 91.