Фрагмент для ознакомления
2
1. ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФКУ ИК-13 ГУФСИН РОССИИ ПО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ
1.1. ИСТОРИЯ УЧРЕЖДЕНИЯ В СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД (1958 – 1991 ГОДЫ)
В конце 1950-х – 1960-е годы большие структурные перемены происходили в правоохранительных органах СССР. Структурные изменения происходили и в самом государстве (создание Совнархозов, упразднение целого ряда министерств и т. п.). В январе 1960 года было ликвидировано союзное Министерство внутренних дел, а его функции были переданы на республиканский уровень. В том же 1960 году существовавшее с 1930 года Главное управление лагерей и мест заключения (ГУЛАГ) МВД (ранее – НКВД) СССР была подвергнута серьёзнейшей реорганизации. Система ГУЛАГа, созданная в годы массовых репрессий, была заменена Главным управлением исправительно-трудовых учреждений (ГУИТУ) МВД СССР, ориентированным на неуклонное соблюдение социалистической законности. Только в 1966 году было создано Союзно-республиканское министерство охраны общественного порядка СССР (и соответственно, одновременно, РСФСР). На рубеже 1950 – 1960-х годов шло планомерное сокращение численности мест заключения. Вместо массы бывших сталинских лагерей советское руководство решило размещать исправительно-трудовые колонии в азиатской части страны. Руководство системы присматривалось к сибирским областям.
В селе Раисино Урбинского района Новосибирской области, расположенном в трёхсот двадцати километрах от областного центра, существовала до 1957 года Кирилловская ЛМС. В 1957 году она была реорганизована в филиал Убинской РТС. После реорганизации, работавшие здесь механизаторы, были переведены в штат Убинской РТС, часть работников стала покидать село.
В августе 1958 года начальник Управления охраны общественного порядка Новосибирского облисполкома полковник внутренней службы Анатолий Викентьевич Дунаевский с тремя сопровождающими посетил бывшую РТС в селе Раисино. Он осмотрел хозяйство, оставшееся от реорганизованной организации: два общежития, контору, ремонтные мастерские с подсобными помещениями, локомобиль, пилораму, заправку с тремя цистернами с горюче-смазочными материалами, комплекс помещений конюшни, складские помещения, несколько жилых домов. Полковник остался доволен осмотренным хозяйством. По свидетельству подвозившего его до села от железнодорожной станции Убинская на служебной машине ГАИ автоинспектора по фамилии Грудзь, сказал: «Колония будет здесь». В сентябре село посетила уже официальная комиссия в составе трёх человек, затем приехал и будущий начальник колонии подполковник внутренней службы М. В. Молеев, с ним Погорельцев (ЧИС) и прораб из числа осужденных гражданин Осокин. Вскоре на жд. ст. Убинская прибыли семь полувагонов с лесом и пиломатериалами. Со станции Убинской Новосибирской железной дороги их вывозили оставшиеся в Раисине работники расформированного филиала Убинской РТС, среди которых были: П. А. Гордиенко, И. Е. Киян, П. И. Артемьев, П. Я. Гомелев, А. Н. Зимарьков, С. Е. Федотов, В. Б. Кокеев, И. И. Думриуф, М. Е. Горбаров, Н. Л. Курупнюк, М. М. Соболенко.
Работы велись ударными темпами. К декабрю 1958 года было огорожено уже три стороны будущей территории колонии, а на четвёртой стороне установили столбы.
С сентября по декабрь на Убинскую уже прибыло четырнадцать полувагонов леса, что позволило загрузить пилораму распилкой леса в две смены.
Показать больше