Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Постановка проблемы. Великая Отечественная война занимает выдающееся место в российской истории. Она стала по-настоящему общенародной войной, позволившей одержать победу над гитлеровской Германией и ее союзниками. Советский Союз внес неоценимый вклад в достижение общечеловеческой победы над фашизмом. Именно на советско-германском фронте были разгромлены основные и лучшие силы фашистской Германии и ее союзников.
Однако в настоящее время обсуждается вопрос о вкладе Советского Союза в победу, о возможной недооценке роли США, Великобритании и других союзников по антигитлеровской коалиции. Западная интерпретация событий Второй мировой войны ведет к тому, что основной вклад в победу над фашизмом искусственно перекладывается от истинных победителей к англо-американским союзникам.
В период Советского Союза в средствах массовой информации нашей страны подход к Великой Отечественной войне был единым, и сомнений во вкладе народа и его значении не возникало. Расхождения касались лишь роли личностей в событиях и их вкладе. В первую очередь, речь шла о И.В. Сталине, а впоследствии пересматривалась роль Л.И. Брежнева, и наряду с этим, отдельных полководцев. Но это было связано с событиями внутрисоветской истории и общих вклад народа в победу не подвергался сомнению.
Однако в период перестройки и в 1990-х годах понимание событий Великой Отечественной войны стало меняться. Распространение стала получать западная интерпретация истории Второй мировой войны, в которой место Советского Союза не было безусловно ключевым, а его роль рассматривалась в контексте пакта Молотова-Риббентропа, раздела Польши и советско-финской войны.
В XXI веке в освещении Великой Отечественной войны произошел новый поворот. Он был связан с политическими процессами, происходившими в Российской Федерации при Президенте В. В. Путине, а также на международной арене. Обострение противостояния России и Запада проходило и на уровне исторической памяти, интерпретации исторических событий, важное место в которых занимала Вторая мировая война. Наряду с этим, в России произошла консолидация средств массовой информации вокруг государства, и основные СМИ – как электронные, так и печатные – стали отражать преимущественно государственную точку зрения, сужая «окно возможностей» для дискуссий и альтернативных интерпретаций.
В этой связи представляется актуальным анализ советской и современной российской интерпретаций вклада нашей страны в победу над фашизмом, сравнительный анализ вопросов освещения ее роли и тех или иных событий.
Антигитлеровская коалиция формировалась постепенно, и в этой связи интерес анализ причин ее формирования, этапов, встреч, организованных в ходе Второй мировой войны и вопроса открытия второго фронта.
Цель исследования - анализ особенностей антигитлеровской коалиции, этапов ее формирования, встреч глав государств и проблемы открытия второго фронта.
Задачи исследования вытекают из ее цели и состоят в следующем:
- проанализировать начало формирования коалиции (1939-1941 годы);
- рассмотреть вступление Советского Союза во Вторую мировую войну;
- охарактеризовать роль США после нападения Японии;
- выявить особенности Тегеранской конференции;
- проанализировать роль Второго фронта на исход конфликта;
- охарактеризовать особенности Ялтинской и Потсдамской конференций и их влияние на формирование новой системы международных отношений.
Объект исследования – Вторая мировая война.
Предмет исследования – становление и эволюция антигитлеровской коалиции.
Хронологические рамки работы охватывают период с 1 сентября 1939 года, времени начала Второй мировой войны, до 2 сентября 1945 года, времени ее окончания, тем самым позволяя проанализировать и раскрыть особенности данной темы.
Историографический обзор. Среди изученных работ можно выделить материалы С.А. Ланцова , В.И. Левина , Д.В. Маслова, О.В. Демина , А.В. Прокопа , А.В. Слободянина , Ф.Ф. Шаяхметова , посвященные формированию и эволюции антигитлеровской коалиции.
Характеристика источников. Среди изученных источников можно выделить нормативно-правовые, такие как договора между СССР и Германией, определившие контуры коалиций на начальном этапе Второй мировой войны , текст поправок в Конституцию РФ .
Сюда же относятся публицистические источники, в том числе выступление президента РФ , мемуары Г.В. Жукова , У. Черчилля , а также источник делопроизводственного вида – Атлантическая хартия .
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
ГЛАВА 1. ФОРМИРОВАНИЕ АНТИГИТЛЕРОВСКОЙ КОАЛИЦИИ
1.1. Начальный этап формирования коалиции против Германии и ее союзников (1939-1941 годы)
Накануне Второй мировой войны Великобритания и Франция стремились любой ценой избежать втягивания в новую войну с Германией и столкнуть ее с СССР.
После Мюнхенской конференции и расчленения, а затем захвата Чехословакии, Германия приступила к непосредственной подготовке к новой мировой войне. Стремление создать наиболее благоприятные условия для ее начала стало главными побудительными мотивами германской дипломатии.
Важнейшим условием благоприятного начала вооруженного конфликта за мировое господство стало заключение договоренностей, которые обезопасили бы Германию от войны на два фронта. По словам Гитлера, решающее значение имеет то, удастся ли сохранить нейтралитет СССР в случае войны на западе .
В сложившихся условиях германская дипломатия стала предпринимать активные попытки наладить контакты с Москвой с целью заключения соглашения о ненападении.
Активность германской дипломатии вызвала попытки англо-французских союзников достичь договоренности с СССР, которая, тем не менее, согласно предложению стран Запада, не была бы в полной степени равноправной. Кроме того, ставился вопрос о пропуске советских войск через территорию Польши, поскольку СССР не имел общих границ с Германией .
Невозможность достичь выполнимого и равноправного соглашения с Лондоном и Парижем вынудила в конечном итоге Москву пойти навстречу германской дипломатии. 12 августа 1939 года посол СССР в Берлине передал германской стороне согласие Москвы на проведение предварительных политических переговоров. 19 августа 1939 года было подписано торговое соглашение между СССР и Германией. 21 августа 1939 года СССР приостановил трехсторонние переговоры с Великобританией и Францией о военно-политическом соглашении. Для переговоров и подписания итоговых документов, касающихся политического соглашения между СССР и Германией 23 августа 1939 года глава МИД Германии И. Риббентроп прибыл в Москву. В ходе переговоров были уточнены пункты соглашения, касающиеся не только Германии и СССР, но и стран Восточной Европы – Польши, Литвы, Латвии, Эстонии и Румынии.
Есть мнение, что в процессе переговоров И. Риббентроп, не будучи уполномочен решать самостоятельно территориальные вопросы, в ходе телефонных докладов услышал от Гитлера, что он «соглашаться на все и обещать все, что они хотят», не собираясь на практике выполнять обещания .
23 августа 1939 года был заключен Договор о ненападении между Германией и Советским Союзом . Статья 1 договора предусматривала, что оба государства будут воздерживаться от любой формы агрессии в отношении друг друга, в статье 3 говорилось о необходимости консультаций друг с другом по вопросам, представляющим взаимный интерес. Статья 5 утверждала принцип мирного решения любых вопросов «в порядке дружественного обмена мнениями или в нужных случаях путем создания комиссий по урегулированию конфликта». Договор заключался сроком на 10 лет с возможностью автоматического продления еще на 5 лет.
Договор зафиксировал нейтралитет СССР в конфликте Германии с Польшей и, возможно, ее англо-французскими союзниками и позволил отсрочить вступление Москвы во Вторую мировую войну. Он оформил баланс сил в Европе. С одной стороны, страны оси Германия и Италия, с другой – Великобритания, Франция, а также Польша, которой были даны гарантии. Текст договора носил в целом стандартный для такого рода соглашений характер, и у критиков соглашения вызывала сомнения только этическая сторона вопроса, а именно - параллельное ведение переговоров в Москве с англо-французской и германской делегациями .
Если сам текст договора вызывал вопросы только по поводу самого факта заключения подобного соглашения между СССР и фашистской Германией, то секретный протокол к нему стал предметом дискуссий сразу же после его публикации по окончании Второй мировой войны . Официальной позицией СССР и советских историков был тезис о фальсификации секретного протокола .
Причиной дискуссий стал текст протокола, касающийся раздела Восточной Европы между Германией и СССР. Первая же статья гласила: «В случае территориально-политического переустройства областей, входящих в состав Прибалтийских государств (Финляндия, Эстония, Латвия, Литва), северная граница Литвы одновременно является границей сфер интересов Германии и СССР. При этом интересы Литвы по отношению Виленской области признаются обоими сторонами» . Фактически, благодаря дополнительным соглашениям, в 1940 году прибалтийские государства вошли в состав СССР.
Вторая статья протокола касалась судьбы Польши. Частью статьи стал тезис о том, что «является ли в обоюдных интересах желательным сохранение независимого Польского Государства и каковы будут границы этого государства, может быть окончательно выяснен только в течение дальнейшего политического развития. Во всяком случае, оба Правительства будут решать этот вопрос в порядке дружественного обоюдного согласия» .
Третья статья касалась признания интереса СССР к Бессарабии, по окончании Первой мировой войны вошедшей в состав Румынии при незаинтересованности Германии .
В связи с данным протоколом вступление 17 сентября 1939 года Красной армии на территорию Польши некоторыми критиками трактуется как выступление СССР на стороне Германии на начальном этапе Второй мировой войны .
В то же время, как представляется, решение Москвы было продиктовано стремлением защитить белорусский и украинский народы. Посол Польши в Москве был предупрежден об акции, носящей гуманитарный, а не военный характер. Правительство Польши также ни в период вступления Красной армии на территорию Польши, ни позже в эмиграции в Лондоне никогда не рассматривало отношения с СССР как находящиеся в состоянии войны .
Также, со стороны СССР не было объявления войны противникам Германии или присоединения к державам оси. Следует отметить, что ни англо-
Показать больше