Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящего исследования состоит в том, что сегодня у историков нет четкого представления о роли личности первого царя-реформатора в истории отдельных регионов России. Конечно, Петр Первый стал автором замечательного проекта города Санкт-Петербург и крепости Кронштадт. Однако при этом он пытался развивать и остальную страну.
До реформ Петра Первого Ярославский край и сам город Ярославль был важным торговым центром. Через него проходили торговые пути как вниз по Волге, так и вверх по Волге. Именно по этой причине в городе было создано большое количество различных складов и торговых площадок.
Купцы активно продавали товары, которые шли вверх по реке в Санкт-Петербург, но также здесь продавалось то, что шло вниз по реке в Бухару или в сторону Кавказа и т.д. В результате город имел большую торговую славу и стратегическое значение.
Петр Первый решил изменить подход к пониманию важности Ярославля. Он предложил, что городу не стоит заниматься продовольственной торговлей. Теперь Ярославль – это промышленный центр. На протяжении всего XVIII века в городе и области открылось множество промышленных мануфактур. К сожалению, все эти здания были деревянными, а не каменными.
В итоге несколько раз сильные пожары уничтожали промышленный потенциал региона. Сегодня до наших дней сохранилось несколько церквей построенных при богатых мануфактурах. Сегодня это важное напоминание о реформах Петр Первого. Точно также как и музей «Ботик Петра Первого» в Переславле-Залесском.
Цель работы – установить роль Петра Первого в истории Ярославского края.
Объект исследования – Петр Первый.
Предмет исследования – Петр Первый и Ярославский край.
Задачи работы:
1. Дать характеристику деятельности Петра Первого и Ярославском крае.
2. Выявить особенности изменения жизни жителей города.
3. Сделать выводы по итогам исследования.
1. Романовы в истории Ярославского края
Петр Первый, оставшийся в российской истории как великий реформатор, огромное влияние оказал и на Ярославль.
До сих пор у историков нет однозначных оценок петровских преобразований, но то, что жизнь в России безвозвратно изменилась за время его правления, – бесспорно.
В Ярославле (чаще всего – проездом) Петр побывал шесть раз: в 1693, 1694, 1695, 1702 годах и дважды в 1723 году. Он также несколько раз был в Ростове, а на Плещеевом озере у Переславля-Залесского строил свою «потешную флотилию» [4].
Знакомство с ярославским краем началось у 16–летнего Петра с переславских земель. Увлекшемуся кораблями юноше подсказали, что неподалеку от Москвы есть огромное (его площадь тогда составляла около 70 квадратных километров) Плещеево озеро. Туда он, сказав матери, что едет на богомолье, и отправился в 1688 году.
В течение трех лет с перерывами на противостояние с царевной Софьей Петр строит там корабли, делая их все лучше и лучше. К маю 1692 года на Плещеевом озере собралась значительная флотилия из различных по типу и величине судов, как построенных на месте, так и перевезенных с реки Москва. 1 мая на воду был спущен 30-пушечный фрегат «Марс», и состоялись полноценные маневры потешного флота. Эту дату русские моряки могут отмечать как профессиональный праздник, хотя до официального решения боярской думы о строительстве регулярного Российского военного флота оставалось еще несколько лет [12].
В 1692 году Петр отдает Ростов и Переславль-Залесский под начало ярославского воеводы, а сам Ярославль приказывает именовать «царскою отчиною». Такое наименование присваивалось только знатным городам. Городу приказано было иметь государеву городскую печать с изображением ярославского герба и надписью «Печать града Ярославля». Кстати, здесь в российской истории впервые территориальная эмблема была названа гербом.?Вот как он описана в царском указе: «в кругу Медведь черной, стоит на задних лапах, в правой ноге передней держит протазан, а левую переднюю ногу протянул; под ним написан лес и трава…» [1].
В 17 веке главным источником развития Ярославля была торговля. Путь к Москве от Архангельска издавна шел через Ярославль, роль города была огромна и в поволжской торговле. В те годы Ярославль являлся последним городом на Волге, до которого относительно беспрепятственно доходили речные суда, а выше начиналось мелководье.
Учитывая его выгодное расположение, в Ярославле устраивали свои склады и фактории иностранные купцы – англичане, французы, голландцы, немцы, испанцы (всего 29 иностранных контор). Так к концу 17 века наш город стал одним из главных посредников в торговле с иностранцами. Причем не только с Западом, но и с Востоком. Караваны из Ярославля шли до Астрахани, затем от устья реки Яик к Аральскому морю, далее в Туркестан, Ташкент и в Бухару.
Численность дворов в Ярославле, согласно подворной переписи 1678–1679 годов, составляла 2236, и в них проживали около 15 тысяч мужчин. Больше в то время числилось только в Москве – 4845 дворов. Это был воистину золотой век Ярославля. Его следы до сих пор мы можем видеть на улицах центра города – в 17 веке ярославские купцы построили более пятидесяти каменных церквей, некоторые из которых дошли до наших дней.
Следующее посещение Ярославля Петром Первым было вызвано печальным событием. 1695–1696 годы – годы войны за турецкую крепость Азов, чтобы облегчить выход России к морю. Первый Азовский поход окончился неудачей. Русские войска смогли захватить только две каменные башни (каланчи) по обоим берегам Дона, выше Азова, с протянутыми между ними железными цепями, которые преграждали речным судам выход в море.
Турки предпринимали попытки отбить каланчи. В одном из таких нападений 8 сентября 1695 года был убит любимец Петра князь Федор Иванович Троекуров. В день его смерти Петр писал Федору Ромодановскому: «Князя Федора Ивановича, друга моего, не стало, для Бога не покинь отца» [5].
Параллельно воинским и флотским занятиям Петр учреждает первый в России почтовый тракт между Москвой и Архангельском. Он прошел через Переславль-Залесский, Ростов и Ярославль. Налаженное почтовое сообщение благотворно сказывается на развитии ярославского края, делая уже налаженные торговые связи проще. В июле 1693 года Петр первый раз проезжает по почтовому тракту через наш город, направляясь в Архангельск. В 1694 году в мае он повторит этот путь, стремясь быстрее попасть на корабли на Белом море.
Троекуровы – один из древних русских родов, потомки ярославских удельных князей. Их земли были расположены по берегам реки Туношонки – притока Волги. Центр троекуровских владений – село Бурмакино. Родством Троекуровы были связаны с царским домом: прабабушкой Федора Троекурова была тетка царя Михаила Федоровича, Анна Никитична Романова (родная сестра патриарха Филарета).
Отцом Федора Троекурова был Иван Борисович Троекуров, сподвижник царя Петра, воевода в Киеве и Смоленске, боярин, князь. В разные годы Иван Троекуров возглавлял приказ Большой казны, Иноземский приказ, Рейтарский приказ, Судный приказ в Москве.
Сам князь Федор Иванович Троекуров был спальником и стольником царя Петра, который особенно к нему благоволил и часто бывал в доме Троекуровых. Федор, по-видимому, отличался живым умом и талантом. Вместе с царем он был в Великом Посольстве в Западной Европе и многому там научился.
В 1693 году он имел звание бомбардира Преображенского полка. При осаде Азова в 1965 году Федор Троекуров был одним из трех начальников бомбардиров (вторым был царь, третьим капитан Преображенского полка Иван Гумерт) [2].
Как писал ярославский историк–краевед Константин Головщиков, «личность князя Федора Ивановича Троекурова имеет известность почетную... Во время спора царя Петра Алексеевича с сестрой своей царевной Софьей об образе правления в Московском государстве княз
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Андреева В.С., Смирнова А.О. Ярославский край. Занимательная история Ярославля и Ярославской области. – Казань: Меридиан, 2018. – 374 с.
2. Дмитриев П.И., Тимофеев Г.С. Современная версия истории Ярославского края. Исследователи и их подходы. – Мурманск: Полярные зори, 2017. – 389 с.
3. Дутов Н. В. Ярославские дороги в Петровскую эпоху / Н. В. Дутов ; подготовил И. Велетминский // Аргументы и факты. – 2017. – 11-17 октября. – С. 10-11 : ил. – (АиФ-Ярославль).
4. Жилина Е.Ю. Ярославль. История региона и его особенности. – Волгоград: Пламя, 2019. – 377 с.
5. Лебедев О.М., Носов М.С. Петр Первый в истории Ярославского края. Достоинства и недостатки. – Екатеринбург: Капитолий, 2017. – 476 с.
6. Марасанова В. М. Влияние Петровских реформ на русский город : Ярославский взгляд // Храм Петра и Павла при Ярославской большой мануфактуре в контексте истории России и Ярославского края : материалы науч. конф. / отв. ред. архимандрит Антоний (Бабурин) ; Яросл. гос. пед. ун-т им. П.Г. Демидова. – Ярославль : Изд-во ЯГПУ, 2019. – С. 10-18
7. Медведева Н.А. Петрова М.С. Петр Первый и его идеи в истории Ярославского края. – Казань: Пальмира, 2018. – 432 с.
8. Петр Первый и Ярославский край : методико-библиографическое пособие / Яросл. обл. универсал. науч. б-ка им. Н.А. Некрасова, научно-методический отд.; сост.: В.П. Зубакина, Е.С. Усова; отв. за вып. Н.В. Абросимова. – Ярославль, 2021. – 37 с.
9. Пономарева Л.В., Васильева О.В. Петр Первый и Ярославский край. Царь реформатор и его идеи на ярославщине. – Новосибирск: Азимут, 2019. – 687 с.
10. Семенов О.В. Борисов А.В. Петр Первый и Ярославский край. Место и роль царя реформатора в истории региона. – Воронеж: ИД Ярус, 2019. – 531 с.
11. Утина И.В., Проводина Г.П. Романовы и Ярославский край. Плюсы и минусы. – Нижний Новгород: Фара, 2018. – 623 с.
12. Фадеева А.Ю. История Ярославского края. Вчера. Сегодня. Завтра. – Омск: СпецЛит, 2018. – 588 с.