Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Объектом изучения экономических наук является экономика на уровне отдельного предприятия, региона и на уровне хозяйства страны в целом.
Источником данных для анализа состояния и развития экономики служат данные статистики.
Макроэкономические процессы в странах с рыночной экономикой характеризуются системой показателей, которая была разработана службами ООН, Мировым банком и Евростатом. Эта система получила название СНС (система национального счетоводства), описывает именно рыночную экономику на уровне отдельной страны.
Переход отечественной статистической службы на сбор и исчисление показателей системы национального счетоводства начался в 1992 году, по историческим меркам это небольшой период.
Качество макроэкономического анализа во многом зависит от качества организации учета, особенно в условиях перехода от сплошного статистического наблюдения к выборочному. Поэтому система сводных статистических показателей, характеризующих развитие экономики в целом и на региональном уровне, постоянно совершенствуется.
В данной связи тема работы представляется актуальной.
Цель работы – теоретическое изучение и практический статистический анализ основных макроэкономических показателей на уровне экономики отдельного региона.
Для достижения поставленной цели ставились следующие задачи:
- рассмотреть основные макроэкономические показатели,
- определить источники и методику анализа основных макроэкономических показателей;
- дать краткую характеристику Краснодарского края;
- проанализировать развитие экономики Краснодарского края;
Объект исследования – Краснодарский край.
Предмет исследования – развитие экономики.
В работе использовались статистические методы, в том числе наблюдения, группировки, исчисления абсолютных и относительных показателей, рядов динамики, а также наглядного отображения информации.
Работа включает введение, две главы, заключение, библиографический список, приложения.
ГЛАВА1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СТАТИСТИКИ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ
1.1 ОСНОВНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ
В масштабах национальной и региональной экономики наиболее важной проблемой является проблема экономического развития. Очень часто экономическое развитие в экономике понимается как экономический рост, однако между этими понятиями имеется различие.
Экономический рост – это увеличение объемов товаров и услуг за определенный период, он наблюдается в условиях расширенного воспроизводства.
Экономическое развитие характеризуется не только расширением (увеличением) масштабов производства, но и его сокращением, при определенных условиях. [3, с. 245]
Для характеристики экономического развития статистика выработала целую систему макроэкономических показателей.
Ведущим показателем состояния национальной экономики является показатель валового внутреннего продукта.
Валовой внутренний продукт (ВВП) – это стоимость товаров и услуг, произведенных на данной территории за отчетный период.
ВВП это результат производственной деятельности экономических единиц-резидентов.
Резиденты – предприятия и домашние хозяйства, осуществляющие экономическую деятельность на территории данной страны, независимо от их национальной принадлежности.
Валовой внутренний продукт исчисляется:
- в рыночных ценах, т.е. в ценах, которые платит покупатель за продукты и услуги;
- в основных ценах, т.е. с учетом налогов на продукты и импорт.
Валовой внутренний продукт исчисляется на каждой стадии воспроизводственного процесса соответствующими методами, приложение А:
ВВП, исчисленный разными методами, приводит к статистической ошибке (статистическому расхождению) в пределах 1-2%.
Уровень ВВП зависит от изменения цен. ВВП, исчисленный в текущих ценах, называется номинальным ВВП. ВВП, исчисленный с учетом изменения цен (скорректированный на инфляцию) называется реальным ВВП.
Процесс корректировки номинального ВВП осуществляется при помощи индекса цен ВВП, одновременно являющимися дефлятором ВВП:
Реальный ВВП = (1)
Реальный ВВП является более точной характеристикой функционирования экономики.
Экономисты считают, что если ежегодный темп прироста реального ВВП превышает 4%, то состояние экономики признается положительным, прирост реального ВВП ниже 4% должен вызывать тревогу, так как свидетельствует о спаде производства, о росте безработицы, о дестабилизации экономики.
Помимо валового внутреннего продукта к основным макроэкономическим показателям относят показатели, представленные в приложении Б.
Для описания состояния и динамики экономики регионов страны используются региональные счета, которые составляются, главным образом, для оценки валового регионального продукта (ВРП).
По экономическому содержанию валовой региональный продукт (ВРП) представляет собой стоимость конечных товаров и услуг, произведенных резидентами данного региона.
Составление региональных счетов и расчет на их основе валового регионального продукта, особенно важно для России, так как ее регионы находятся в разных климатических и экономических условиях.
Таким образом, по разделу можно сделать вывод.
В системе национального счетоводства основным макроэкономическим показателем является ВВП, который представляет собой стоимость товаров и услуг, произведенных на территории данной страны за отчетный период.
Валовой внутренний продукт исчисляется тремя методами: производственным, распределительным, методом конечного использования, поэтому он характеризует экономику страны на каждой стадии воспроизводственного процесса.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Гришина И.В., Полынев А.О., Шкуропат А.В. Социально-экономическое положение регионов России в 202 г.: методология и результаты ежемесячного мониторинга /ЭКО, 2021, № 7, с. 111-128.
2. Дудин М.Н. Социально-экономическая статистика: учебник и практикум для вузов /М.Н. Дудин, Н.В. Лясников, М.Л. Лезина. – Москва: Издательство ЮРАЙТ, 2021. – 233 с.
3. Капогузов Е.А. Макроэкономика: учебник /Е.А. Капогузов, П.А. Степанов. – Омск: Изд-во Ом. гос. ун-та, 2019. – 318 с.
4. Капканщиков С.Г. Макроэкономика: учебник /С.Г Капканщиков. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: КНОРУС, 2015. – 406 с.
5. Социально-экономическая статистика: учебник для бакалавров /под ред. М.Р. Ефимовой. – 2-е ищд., перераб. и доп. – М.: Издательство Юрайт, 2013. – 591 с.
6. Статистика: учебник /В.В. Глинский, В.Г. Ионин, Л.К. Серга [и др.]; под ред. В.Г. Ионина. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 355 с.
7. Теория статистики: учеб. пособие для бакалавров /под ред. В.В. Ковалева. – М.: Издательство Юрайт, 2014. – 454 с.
8. Экономическая статистика: Учебник. – 4-е изд., перераб. и доп. /Под ред. проф. Ю.Н. Иванова. – М.: ИНФРА-М, 2013. – 668 с.
9. Экономическая теория. Экспресс-курс: учебное пособие /коллектив авторов; под ред. А.Г Грязновой, Н.Н. Думной, А.Ю. Юданова. – 7-е изд., стер. – М.: КНОРУС, 2014. 608 с.
ИНТЕРНЕТ-ИСТОЧНИКИ
10. Географическая и экономическая характеристики Краснодарского края. Официальный сайт Правительства Красноярского края. /admkrai.krasnodar.ru.
11. Регионы России. Социально-экономические показатели. Статистический сборник 2021. Федеральная служба государственной статистики. /https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/Region_Pokaz_2021.pdf.