Фрагмент для ознакомления
2
Обвинение в уголовном процессе
Аннотация: В статье раскрываются отличительные особенности функции обвинения и уголовного преследования, значение предъявления обвинения в уголовном процессе. Рассматриваются особенности изменения обвинения и порядок их оформления, проблемы, возникающие при внесении изменений в предъявленное обвинение и порядок их устранения.
Ключевые слова: изменение обвинения, дополнение обвинения, уголовное преследование, привлечение лица в качестве обвиняемого, уголовное судопроизводство, сторона обвинения, предъявление обвинения, право на защиту, участники уголовного судопроизводства.
Возникновение уголовно-процессуальных отношений всегда связано с совершением преступления, в то время как когда совершается такое деяние и в нем обвиняется лицо, его права ограничиваются. Главной задачей Российской Федерации является защита и защита прав человека и гражданина. Российская Федерация, осуществляя прокурорскую деятельность, выполняет правозащитную функцию. При осуществлении функции обвинения защищаются законные интересы человека, гражданина, государства и общества в целом, это основное направление уголовного судопроизводства.
Данная тема исследования актуальна, поскольку, проанализировав понятие, сущность и признаки обвинительной деятельности, мы можем выявить конкретные проблемы, возникающие на этапе осуществления уголовного преследования. Проведя изучение теории уголовного процесса о возбуждении уголовного преследования, можно выявить, как обвинительная деятельность реализуется на практике, какие проблемы возникают, связанные с формулированием обвинения следователем, и многое другое. Изучив суть обвинения, можно выявить некоторые проблемы уголовно-процессуального законодательства. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации не дает ответа на вопрос о сути обвинения, хотя и отводит ему одно из важнейших мест во всем уголовном судопроизводстве. Законодатель понимает обвинения в двух аспектах: как функцию и как определенное заявление о факте совершения преступления конкретным лицом. Именно поэтому необходимо дать четкое определение понятию «обвинение».
Актуальность темы исследования связана также с тем фактом, что ни на законодательном уровне, ни в трудах ученых-процессуалистов нет точного перечисления субъектов обвинения, нет конкретного перечня лиц с процессуальным статусом на стороне обвинения. По этой причине возникает и существует большое количество коллизий и пробелов в уголовном процессе, что приводит к большому нарушению уголовно-процессуального законодательства, процессуальной и правовой неопределенности при разрешении конкретного уголовного дела, а это в свою очередь является первой предпосылкой нарушения конституционных и иных прав участников уголовного процесса. уголовный процесс и принципы уголовного процесса.
Обвинение — это вменение лицу какой-либо вины. Однако, привлечь обвиняемое лицо к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством возможно исключительно при наличии достаточного количества доказательств совершения данным лицом преступного деяния.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Уголовно–процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174–ФЗ // Собрание законодательства РФ. – 2001. – № 52 (ч. I). – Ст. 4921.
2. Барыгина, А. А. Доказывание в уголовном процессе. Оценка отдельных видов доказательств. Учебное пособие для вузов / А.А. Барыгина. – М.: Юрайт, 2021. – 277 с.
3. Безлепкин, Б.Т. Уголовный процесс в вопросах и ответах: учебное пособие / Б. Т. Безлепкин. – М.: Проспект, 2021. – 326 с.
4. Вопросы эффективности советского уголовного процесса. – М.: Издательство Казанского университета, 2019. – 160 c.
5. Гриненко, А.В. Уголовный процесс: учебник и практикум / А. В. Гриненко. – М.: Юрайт, 2021. – 333 с.
6. Доказывание в уголовном процессе РФ. Теория и правоприменительная практика. – М.: ТЕИС, 2021. – 248 c.
7. Ендольцева, А.В. Уголовный процесс: учебное пособие / А. В. Ендольцева. – М.: ЮНИТИ–ДАНА: Закон и право, 2019. – 447 с.
8. Уголовно–процессуальное право Российской Федерации: учебник / Т. Ю. Вилкова и др. – М.: Юрайт, 2019. – 859 с.
9. Шадрин, В.С. Судьба стадии возбуждения уголовного дела / В.С. Шадрин // Законность. – 2021. – № 1. – С. 47—51.
10. Шестакова, С. Д. Состязательность уголовного процесса / С.Д. Шестакова. – М.: Издательство Р. Асланова «Юридический центр Пресс», 2021. – 220 c.