Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Характерной особенностью международных отношений на современном этапе является развитие интеграционных процессов.
Интеграционному блоку ЕС удавалось сохранять лидерство в мировом товарном обмене в последние шесть лет благодаря своей продуманной внешнеторговой политике, включающей ряд эффективных инструментов. По мнению автора, накопленный ЕС в этой сфере опыт интересен тем, что он относится к периоду нарастания всеобщей неопределенности, когда в глобальной торговле происходили существенные сдвиги как на мировом, так и на региональном уровне. К ним относятся, в частности, повышение напряженности, обусловленное распространением в мире протекционистских настроений, формирование торговых альянсов нового типа, применение санкционных мер против конкурентов под прикрытием несостоятельной риторики, пандемия коронавируса. Поэтому тема работы является актуальной.
В данной работе рассмотрены перспективы экономического развития стран Евросоюза через призму организационной структуры реформирования фискальной и экономической политики для повышения финансовой устойчивости стран ЕС, что крайне актуально в связи с глобальным финансово-экономическим кризисом в совокупности с долговым кризисом стран ЕС.
Цель исследования - изучить проблемы и перспективы развития экономического интеграционного процесса на территории современной Европы на примере Евросоюза.
В связи с поставленной целью в работе решены следующие задачи:
- рассмотрены причины создания, этапы интеграции ЕС;
-изучены особенности экономического развития ЕС;
- определены перспективы углубления экономической интеграции и экономического сотрудничества в рамках ЕС.
Объект исследования - тенденции и перспективы развития ЕС.
Предмет исследования - проблемы и перспективы развития ЕС.
В ходе работы был проведен анализ источниковой базы. Основная документальная база настоящей работы была взята с официального сайта ЕС, где подробно описана история создания и деятельность организации и представлены различные правовые документы.
При написании работы использовались различные новостные ресурсы: ТАСС, РИА Новости, РБК и др. Следующей группой источников стали материалы периодических изданий: «Мировая экономика и международные отношения», «Международная жизнь», также использовались материалы из иностранных журналов: «Foreign Policy», «CNN», «BBC News». Статистические данные взяты с сайта Eurostat: http://ec.europa.eu/eurostat.
Теоретическую и методологическую основу исследования составили труды отечественных и зарубежных авторов по вопросам экономической интеграции и исследования интеграционных процессов.
В качестве инструментария исследования использовались методы системного анализа, обобщения, научной абстракции, сравнительного анализа, индукции и дедукции, исторический и логический и ряд других методов.
Глава 1. Европейский союз: причины создания, этапы интеграции
В современном мире все чаще встает вопрос всеобщей глобализации и интеграции. Последний аспект многие исследователи признают давно свершимся фактом, особенно рассматривая вопросы касающиеся интеграции стран Европейского союза (далее ЕС). И многие события происходящие сегодня в политической и экономической сфере скорее подтверждает, чем опровергает данный факт.
До сих пор Европейский союз был самым передовым и успешным альянсом независимых стран в современной истории. Нельзя отрицать, что только ЕС установил – по крайней мере, в первом столпе – новый правовой порядок для его государств-членов, посредством которого они добровольно разделяют свой суверенитет, основанный на верховенстве права, для достижения общей задачи, поставленной в статье 2 Договора об учреждении Европейского союза: «...содействовать во всем Сообществе гармоничному и сбалансированному развитию экономической деятельности, устойчивому и неинфляционному росту с уважением к окружающей среде, высокой степени конвергенции экономических показателей, высокому уровню занятости и социальной защиты, повышению уровня и качества жизни, а также экономическая и социальная сплоченность и солидарность между государствами-членами» .
ЕС уникален тем, что имеет Европейский суд, который, в отличие от любых других международных трибуналов, обладает обязательной юрисдикцией и исключительными полномочиями по толкованию законодательства Сообщества – по крайней мере, в отношении первого столпа ЕС. Широко интерпретируя законодательство ЕС и опираясь не только на текст, но и на «дух» Договора, Европейский суд фактически разработал свою собственную доктрину, которая в настоящее время рассматривается как один из важных источников права Сообщества. Эта доктрина сыграла решающую роль в реализации политики ЕС, поскольку текст Договора и другие законодательные акты Сообщества не могут подробно охватить все аспекты интеграции.
Несмотря на нестабильность своего развития, ЕС остается гораздо более эффективным, чем любые другие возможные альтернативы. ЕС – это большое достижение, и он все еще находится в движении. МКГР, будучи явно межгосударственными переговорами, мало похожи на классические дипломатические конференции по рассмотрению международных договоров. Европейскую договорную реформу, пожалуй, лучше рассматривать как конституционный процесс – при этом неотъемлемую роль играют представители народа как на национальном, так и на европейском уровне.
Глубокий кризис – это, пожалуй, самый мощный стимул к сближению народов и стран, хотя и не единственный. Именно это и произошло сразу после Второй мировой войны. Потребность в фундаментальных политических и экономических переменах в Европе была чрезвычайно сильна. Когда началась холодная война и Железный занавес резко разделил континент, интеграция стала средством, с помощью которого Западная Европа могла защитить себя, в тесном сотрудничестве с Соединенными Штатами. Более сильная Европа должна иметь сильную Западную Германию. В то время Европа была на пути к интеграции. И с тех пор она находится в движении к интеграции. Однако диалектика интеграции резко изменилась с изменением мировых дел в 1989-1992 годах. Старая диалектика – это диалектика холодной войны со знакомыми и многочисленными взаимодействиями между двумя Европами, двумя союзами и двумя великими державами. Новая диалектика – это общеевропейская солидарность и общеевропейская интеграция, и она никогда прежде не испытывалась (рис. 1).
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Единый Европейский акт, режим доступа: http://russia.bestpravo.com/fed1991/data02/tex13982.htm (дата обращения 15.05.2022г)
2. Арбатова Н.К. Европейский Союз и региональные конфликты /отв. ред. Н.К. Арбатова, А.М. Кокеев. М.: ИМЭМО РАН, 2018. 143 с.
3. Борко Ю.А. От европейской идеи к единой Европе. М.: Деловая литература, 2018. 464 с.
4. Валлерстайн, И. После либерализма / И. Валлерстайн. – М. : Едиториал УРСС, 2018. – 256 с.
5. Внешнеэкономическая деятельность и внешнеэкономические связи предприятия: Учебное пособие / Сост. В.В. Лабунский. – Тирасполь: Изд-во Приднестр. ун-та, 2017. – 264 с.
6. Кавешников Н.Ю., Матвеевский Ю.А. Европейский союз. История, институты, политика / под ред. Н.Ю. Кавешникова. М.: Аспект-Пресс, 2018. 320 с.
7. Кушлин, В. И. Траектории экономических трансформаций / В. И. Кушлин. – М. : Экономика, 2018. – 287 с
8. Мировая экономика: Учебник для студентов / И.П. Гурова. – М.: Омега-Л, 2019. – 391 с.
9. Мировая экономика: Учебник. – 2-е изд., перераб. и доп. / Под ред. А.С. Булатова. – М.: Экономистъ, 2017. – 734 с
10. Страны и регионы мира: экономико-политический справочник / под ред. А. С. Булатова. – М. : Проспект, 2015. – 206 с.
11. Вафина, Н. Х. Транснационализация производства: методология и теория: дис. ... д-ра эконом. Наук / Н. Х. Вафина. – М., 2018. – 424 с.
12. Авладеев А.А. Уточнение понятий «экономическая интеграция» и «принудительная экономическая интеграция» // Молодой ученый. 2019. №21. с. 260-263
13. Борко Ю.А. Европейский Союз: углубление и расширение интеграции // Мировая экономика и международная жизнь. 2020. №8 с. 27-34.
14. Воронина Т.В. Эволюция теоретических подходов к анализу развития международной экономической интеграции // Terra Economicus. 2020. № 3. с. 210-213.
15. Ивахник А.Г. Европейский Союз: вызовы и перспективы //Политком.RU. 2017. с 4-13.
16. Кавешников Н.Ю. Некоторые последствия Brexit для развития Европейского союза // Вестник МГИМО-Университета. 2016. № 6. С. 24–30.
17. Лесников, Г. П. Международная экономическая интеграция как объективная закономерность развития современной мировой экономики / Г. П. Лесников // Вестник МГЛУ. – Выпуск 8 (641). – 2018. – № 1. – С. 111-131.
18. Лесников, Г. П. Современные проблемы международной экономической интеграции / Г. П. Лесников. – М. : Изд-во Нац. ин-та бизнеса, 2018. – 303 с.
19. Мюрдаль Г. Мировая экономика: проблемы и перспективы. М., 1978. С. 56 (дата обращения:15.05.2022).
20. Репке В. Коренные вопросы хозяйственного порядка // Теория хозяйственного порядка // Экономика. 2018 С. 120- 121 (дата обращения:15.05.2022).
21. Ростоу У. Стадии экономического роста // Некомунистический манифест. 1960 (дата обращения (15.05.2022).
22. Сутырин С. Ф. Международные экономические отношения. СПб., 2018. С. 210 (дата обращения 15.05.2022)
23. Тинберген Я. Пересмотр международного порядка. М., 1980 (дата обращения: 15.05.2022).
24. Трегубова Е. Успех и провал Старого Света. Кто выиграл, а кто проиграл от членства в ЕС //Еженедельник «Аргументы и факты». 2017. URL: https://aif.ru/money/economy/uspeh_i_proval_starogo_sveta_kto_vyigral_a_kto_proigral_ot_chlenstva_v_es (дата обращения: 15.05.2022).
25. Черников, Г. П. Очень крупные транснациональные корпорации и современный мир / Г. П. Черников, Д. А. Черникова. – М. : Экономика, 2018. - 399 с.
26. Хесин Е.С. Экономика Европейского союза: итоги посткризисного десятилетия // Мировая экономика и международные отношения. 2020. № 1. С. 73–81.
27. Шарапов, В. В. Особенности экономической интеграции между странами с разным уровнем развития / В. В. Шарапов // Экономика российских регионов: Материалы II Молодежного экономического форума. (Петразаводск,12–13 ноября 2019 г.) — Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2020 (дата обращения: 15.05.2022).
28. Ефремова Н.А. Международная экономическая интеграция государств в эпоху глобализации // Юриспруденция. 2010. № 3 [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/v/mezhdunarodnayaekonomicheskaya-integratsiya-gosudarstv-v-pohu-globalizatsii (Дата обращения: 03.02.2021).
29. Шарапов, В. В. Особенности экономической интеграции между странами с разным уровнем развития / В. В. Шарапов // Экономика российских регионов: Материалы II Молодежного экономического форума. (Петразаводск,12–13 ноября 2019 г.) — Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 2020 (дата обращения: 15.05.2022).
30. ТАСС, режим доступа: http://tass.ru/politika/1500290 (дата обращения 15.05.2022)
31. BBC News, режим доступа: http://www.bbc.com/news/politics/eu_referendum/results (дата обращения 15.05.2022)
32. Central Intelligence Agency, режим доступа: https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/ee.html (дата обращения 15.05.2022)
33. Факторы, определяющие интеграционные процессы // Учебники онлайн [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://uchebnikonline.com/127/199.html (Дата обращения: 03.02.2021).
34. Официальный сайт ЕС, режим доступа: https://europa.eu/europeanunion/about-eu/countries_en (дата обращения 15.05.2022)
35. European Commission. Temporary Framework for State aid measures to support the economy in the current COVID-19 outbreak. Communication from the Commission. Brussels. 19.3.2020 C(2020) 1863 final.
36. Cooper R. The Breaking of Nations. Order and Chaos in the Order and Chaos in the Twenty first Century. 2003 (дата обращения: 15.05.2022).