Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Налоги - это безвозмездные отчисления, которые в принудительном порядке взимают органы государственной власти с организаций и физических лиц с целью решить финансовые задачи государства.
Налоги составляют определённый процент от дохода организаций или физического лица, который заранее определён в налоговом законодательстве государства. Для разных категорий физических и юридических лиц процент от дохода, который выплачивается в казну, будет варьироваться. Формы, принципы и методы взимания налогов в совокупности с их установлением или отменой являются основой налоговой системы государства.
В современном обществе налоги являются основной формой государственных доходов. Помимо этой чисто финансовой функции, налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, а также на состояние научно – технического прогресса.
Налоги зародились еще на заре человеческой цивилизации. Их появление связано с самыми первыми социальными потребностями.
История налогов насчитывает тысячелетия. Это основное звено экономики в отношения между государством и обществом. Первый период развития налога был случайным. Это было в древнем мире.
Налоги появились с образованием государств, товарного производства и государственного аппарата: чиновников, армии и судов. Они были необходимы для поддержания государственной структуры. Развитие товарно – денежных отношений повлекло за собой денежную форму сбора налогов. Если раньше налоги шли на содержание армии и дворцов, на строительство дорог и храмов, то позднее налоги стали одним из основных доходов государства.
В древнем мире налоги отличались тем, что представляли собой дополнение к другим источникам государственных доходов: дань с захваченных территорий, государственное имущество - домены, регалии. Они стали переходным шагом к налогам.
Первая организованная налоговая система появилась еще в древнем Риме. Во время войны налоги уплачивались с доходов граждан. Сумма рассчитывалась от заявленного имущества и положения каждые пять лет – фактически произошло зарождение современной декларации о доходах.
Римская империя росла и завоевывала новые колонии. Они ввели коммунальные налоги и другие пошлины. Сумма была рассчитана так же, как в Риме.
Долгое время в римских провинциях сбор налогов осуществлялся откупщиками, которые часть налогов оставляли себе в качестве платы за услуги сбора. В результате стало процветать злоупотребление властью и коррупция. Начался экономический кризис.
В XVII – XVIII веке ознаменовались новым периодом развития системы налогообложения. В странах стали формироваться налоговые системы с прямыми и косвенными налогами. Появились акцизы, подоходный налог и подушевой налог.
Государственное налогообложение привело к появлению теоретической основы налогообложения. В своей работе «Исследование о природе и причинах богатства народов» Адам Смит впервые сформулировал принципы налогообложения, дал определение налоговым платежам, обозначил их место в финансовой системе государства.
В XIX веке финансовая наука продолжала стремительно развиваться, количество налогов сократилось, налогообложение стало более упорядочепнным. Началось изучение методик и проблем налогообложения.
Подъем производства и экономический рост вывели мировое налогообложение на новый этап.
После Первой мировой войны стали развиваться и активно внедряться налоговые реформы. В современной налоговой системе прямые и подоходно – прогрессивные налоги заняли основное место.
Великая депрессия 1929 – 1933 гг. заставила рассматривать государственные финансы как инструмент макроэкономической стабилизации, а после Второй мировой войны налоги стали средством государственного регулирования экономики.
Современный период развития налогообложения отличается более глубоким теоретическим обоснованием всех проблем налоговых систем.
Актуальность рассмотрения данной темы подтверждается тем фактом, что налог на прибыль является одним из главных доходных поступлений в федеральный и региональные бюджеты Российской Федерации.
Цель исследования – изучить экономическое содержание, проанализировать нормативно-правовую базу по налогу на прибыль, провести сравнительный анализ российского и зарубежного налогообложения по налогу на прибыль, проанализировать динамику и структуру поступлений налога в консолидированный бюджет РФ.
Для достижения поставленной цели в работе ставятся следующие задачи:
- рассмотреть теоретические аспекты налога на прибыль хозяйствующих субъектов;
- проанализировать налогообложение прибыли на примере налогового законодательства США.
- проанализировать динамику и структуру поступлений налога в бюджет РФ.
Предмет исследования – законодательная и нормативная база расчетов с бюджетом по налогу на прибыль организаций.
При проведении исследования использованы общенаучные методы анализа, синтеза, индукции, дедукции, аналогии моделирования, системного анализа, абстрагирования, конкретизации и графический метод.
1. Экономическое содержание и эволюция налогообложения налогом на прибыль
С принятием Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) и Бюджетного кодекса Российской Федерации (БК РФ) налоги и сборы как юридические категории были отделены от неналоговых платежей. В частности, БК РФ закрепил в ст. 41 «Виды доходов бюджета», что доходы бюджета генерируются за счет налоговых и неналоговых видов доходов, а также безвозмездных и безотзывных трансфертов. В БК РФ под налоговыми поступлениями понимаются все федеральные, региональные и местные налоги и сборы, предусмотренные налоговым законодательством, а также штрафы и пени. Термин «налоговые поступления» охватывает два вида обязательных платежей – налоги и сборы.
Суть налога состоит в отчуждении государством в его пользу денежных средств, принадлежащих частным лицам. Посредством налогообложения государство в одностороннем порядке выводит в централизованные фонды определенную часть ВВП для реализации общественных задач и функций. В то же время часть имущества налогоплательщиков в денежной форме переходит в собственность государства.
Налогоплательщик не вправе распоряжаться по своему усмотрению той частью своего имущества, которая в виде определенной суммы денег подлежит взносу в казну, и обязан регулярно перечислять эту сумму государству, так как в противном случае права и юридически защищенные интересы других лиц и государства могут быть нарушены. Взыскание налога не может рассматриваться как произвольное лишение владельца его имущества, это законное изъятие части имущества, возникшей в результате конституционного публично-правового обязательства.
Положение по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» ПБУ 198/02 утверждено Приказом Министерства финансов
Российской Федерации от 19 ноября 2002 г. № 114н. Данное положение содержит в себе четыре пункта.
Настоящее Положение устанавливает правила формирования в бухгалтерском учете, и порядок раскрытия в бухгалтерской отчетности, информации о расчетах по налогу на прибыль для организаций, признаваемых в установленном законодательством Российской Федерации порядке налогоплательщиками налога на прибыль (кроме кредитных, страховых организаций и бюджетных учреждений), а также определяет взаимосвязь показателя, отражающего прибыль (убыток), исчисленного в порядке, установленном нормативными правовыми актами по бухгалтерскому учету Российской Федерации и налоговой базы по налогу на прибыль за отчетный период, рассчитанной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Применение Положения позволяет отражать в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности различие налога на бухгалтерскую прибыль (убыток), признанного в бухгалтерском учете, от налога на налогооблагаемую прибыль, сформированного в бухгалтерском учете и отраженного в налоговой декларации по налогу на прибыль (10, с. 165).
Положение предусматривает отражение в бухгалтерском учете не только суммы налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет, или суммы излишне уплаченного и (или) взысканного налога, причитающейся организации, либо суммы произведенного зачета по налогу в отчетном периоде, но и отражение в бухгалтерском учете сумм, способных оказать влияние на величину налога на прибыль последующих отчетных периодов в соответствии с законодательством Российской Федерации.
«Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)» от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 02.11.2004) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.01.2005). Глава 25 «Налог на прибыль организаций», включает в себя 87 статей, в которых рассматриваются налогоплательщики, объекты налогообложения, доходы, расходы, налоговая база, налоговые ставки, налоговая декларация, налоговый учет, аналитические регистры налогового учета т.д.
Закон РФ от 27.12.1991 N 2116-1(ред. от 06.08.2001) «О налоге на прибыль организаций и предприятий».
«Методические рекомендации по проверке налога на прибыль и обязательств перед бюджетом при проведении аудита и оказании сопутствующих услуг» (утв. Минфином РФ 23.04.2004, одобрены Советом по аудиторской деятельности при Минфине РФ, протокол N 25 от 22.04.2004).
Закон РФ от 16.07.1992 N 3317-1 (ред. от 02.11.2004) « О внесении изменений и дополнений в налоговую систему России».
Приказ МНС РФ от 11.11.2003 N БГ-3-02/614 (ред. от 03.06.2004) «Об утверждении формы декларации по налогу на прибыль организаций» (Зарегистрировано в Минюсте РФ 04.12.2003 N 5294).
Письмо Минфина РФ от 14.07.2003 N 16-00-14/219 «О бухгалтерском учете расчетов по налогу на прибыль».
«О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций» инструкция Министерства РФ по налогам и сборам от 15. 06. 2000 г. № 62.
Статьей 247 НК РФ определено, что объектом налогообложения признается прибыль, определяемая как полученный доход, уменьшенный на величину произведенных расходов.
В соответствии со ст. 248 НК РФ к доходам относятся:
- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;
- внереализационные доходы.
Статьей 252 НК РФ установлено, что расходы подразделяются на:
- расходы, связанные с производством и реализацией;
- внереализационные расходы.
Таким образом, основополагающий принцип формирования прибыли - это формирование отдельно сумм полученных доходов (от реализации и внереализационных) и сумм произведенных расходов (связанных с производством и реализацией и внереализационных) с последующим определением на основании данных сумм прибыли за отчетный (налоговый) период.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.12.2016) [Электронный источник] / URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28165/ (дата обращения 28.06.2022)
2. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 32н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1791) [Электронный источник]/ URL:http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_6208/(дата обращения 28.06.2022)
3. Приказ Минфина России от 06.05.1999 N 33н (ред. от 06.04.2015) «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99» (Зарегистрировано в Минюсте России 31.05.1999 N 1790) [Электронный источник]/URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_12508/ (дата обращения 28.06.2022)
4. Алексеев, В. М., Алексеева М. С. Управление прибылью предприятия: основные задачи // Молодой ученый. — 2019. — №23. — С. 198-200.
5. Баяндурян Г.Л. Федеральные и региональные налоги: учеб. пособие / Г.Л. Баяндурян, Л.М. Осадчук, З.Н. Сташ, Е.С. Тищенко. — Краснодар, КубГТУ, 2018. — 152 с.
6. Бердников, А. А. Анализ прибыли и рентабельности организации: теоретический аспект // Молодой ученый. — 2018. — №2. — С. 111-113.
7. Биглова, А.А. Факторы, влияющие на финансовый результат / А.А. Биглова // NovaInfo.Ru. 2017. Т. 4. № 58. С. 290-294.
8.Вагазова, Г. Р., Лукьянова Е. С. Сущность финансовых результатов деятельности предприятия / Г.Р. Вагазова// Молодой ученый. — 2019. — №11.3. — С. 13-15.
9.Власенко В.В., Вотчель Л.М. Факторный анализ прибыли корпорации / В.В. Власенко, Л.М. Вотчель // В сборнике: Наука и инновации в современных условиях / сборник статей международной научно-практической конференции: в 4 частях. 2017. С. 48-51.
10.Ещенко Е. С. Показатели прибыли и рентабельности и их влияние на финансово-хозяйственную деятельность субъектов экономики // Молодой ученый. — 2018. — №9.2. — С. 21-23.
11. Мантуленко, В. В., Керженцева, А. А. Управление прибылью предприятия / В.В. Мантуленко, А.А. Керженцева // Инновационная экономика: материалы Междунар. науч. конф. (г. Казань, октябрь 2014 г.). — Казань: Бук, 2020. — С. 48-50.
12. Рогуленко, Т.М., Исагов, И.С. Сущность и экономическое содержание понятия «финансовые результаты», особенности их формирования в отечественной и зарубежной практике / Т.М. Рогуленко, И.С. Исагов // Интернаука. 2017. № 2-2 (6). С. 45-47.
13. Сергеева И.А., Кобизев К.С. Сравнительный анализ трактовки понятия «прибыль» в отечественной и международной практике / И.А. Сергеева, К.С. Кобизев // Альманах мировой науки. 2019. № 2-3 (5). С. 99-102.
14.Сверлова, А.А. Основы управления прибылью предприятия / А.А. Сверлова // Инновационная наука. 2019. № 6-1. С. 217-219.
15. Сидоренко, М.А. Сущность понятия «прибыль» / М.А. Сидоренко // В книге: Финансы и страхование Сборник статей научно-практического семинара. 2017. С. 89-90.
16. Фадеева, В.В., Ваняшкина, Н.В. Прибыль как конечный финансовый результат / В.В. Фадеева, Н.В. Ваняшкина // Новая наука: Современное состояние и пути развития. 2018. № 4-1. С. 271-273.
17. Хайдукова, Д. А. Прибыль предприятия: экономическая сущность, виды, методы анализа/ Д.А. Хайдукова // Вопросы экономики и управления. — 2018. — №5. — С. 175-179.
18. Чеховская, И.А., Иксанова, К.Д. Факторы, влияющие на прибыльность и рентабельность коммерческих предприятий в условиях экономической нестабильности / И.А, Чеховская, К.Д. Иксанова // Известия Волгоградского государственного технического университета. 2017. № 16 (195). С. 29-32.
19. Статистика и аналитика. Данные по формам налоговой отчетности ФНС. [Электронный ресурс]: Режим доступа: http://www.nalog.ru — Дата обращения: 28.06.2022.
20. Налоги в Соединенных Штатах Америки в 2019 году [Электронный ресурс]: Режим доступа: https://iqdecision.com/nalogi-v-soedinennyh-shtatah- ameriki-v-2019-godu/ — Дата обращения: 28.06.2022.