Фрагмент для ознакомления
2
Введение
По вопросу о понятии защиты гражданских прав в научной литературе нет единства мнений: его можно отнести к разряду наиболее сложных и многогранных явлений.
Актуальность проблемы. Развитие экономики и ее ядра - гражданского транспорта - возможно только при наличии эффективного и доступного механизма, гарантирующего защиту и защиту гражданских прав. Принцип полной защиты и защиты гражданских прав был внесен в ранг основного принципа (идеи) гражданского законодательства в статье 1 Гражданского кодекса Российской Федерации. Реализация этого принципа облегчает возможность защиты и защиты гражданских прав как в судебном, так и во внесудебном порядке. Законодательная политика в этом направлении очевидна: сфера защиты и защиты расширяется без длительных и часто дорогостоящих судебных разбирательств.
Отсутствие всеобъемлющей нормативной базы для эффективного применения конкретных мер (методов) нотариальной защиты и защиты указывает на необходимость проведения исследований, направленных на совершенствование и дальнейшее развитие законодательства о них. Существующие правовые нормы в этой области обладают определенным опытом в области правоприменения, но требуют научного понимания, включая концептуальные позиции гражданского и нотариального права.
Нотариальную защиту в своих работах освещали такие авторы, как Алешина Т. Е., Бегичев А.В., Денисова Ю.Н., Ковалева Е. Н., Колодуб Г. В., Меркулова С. С., Кутюхин И. В., Погосян Е. В., Рассказова Н. Ю., Смирнов М. В., Юдельсон К. С и многие другие.
1. Нотариальная деятельность в контексте реализации защиты права
Нотариат в Российской Федерации - это система, включающая в себя нотариусов, работающих в государственной нотариальной конторе или занимающихся частной практикой, а также органы нотариального самоуправления, которые призваны обеспечить в соответствии с законодательством защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем организации и совершения предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.
Значение нотариата в гражданско-правовой сфере связано прежде всего с теми нотариальными действиями, которые осуществляет нотариус по охране и защите гражданских прав. Эти действия нотариусы реализуют среди других своих функций, под которыми понимают содержательные характеристики, отражающие основные направления и сущность деятельности органов нотариата в правовой системе России.
Действующее законодательство предоставляет нотариусам право осуществлять защиту нарушенных субъективных гражданских прав. Так, согласно ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате «нотариат призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ и другим законодательством защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации» [4].
Так, в данном нормативном положении законодатель в целом определил концепцию осуществления нотариальной деятельности, основанной на общеправовых принципах законности, равенства, ответственности, корпоративности и т. д. При этом одними из ключевых понятий в названной формуле являются «призвание» (нотариата) и «обеспечение защиты» (нотариатом) прав и законных интересов граждан и организаций. Исследуем данные понятия в целях определения роли и значения нотариальной деятельности в контексте реализации защиты права. Для этого определим, какова правовая природа нотариата, способна ли нотариальная деятельность порождать самостоятельные правоотношения.
1. Правовые основы нотариальной деятельности. Упомянутое понятие "призвание" не вызывает особых проблем с пониманием смысла. Это означает, что нотариус, исходя из внутренних убеждений, пожеланий осуществлять высокую нотариальную деятельность, осуществляет ее, соблюдая соответствующие правила и положения, которые имеют единые профессиональные стандарты. Используя эту концепцию, законодатели, на наш взгляд, подчеркивают, что, во-первых, статус нотариуса - это добровольно избранный вид профессиональной деятельности; во-вторых, желание стать нотариусом связано с необходимым уровнем профессии, который является обязательным и строго регламентированным; в-третьих, призвание требует определенной социальной и юридической ответственности, связанной с общественно-правовыми функциями, возложенными на нотариуса.
Термин «призвание» содержит этическую коннотацию, которая соответствует смыслу свободы профессии, нежели обязанности службы. Например, в ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» мы не найдем никакого упоминания о «призвании», кроме как в Типовом кодексе этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих от 23 декабря 2010 г., в котором, в частности, оговорено, что «государственные (муниципальные) служащие, сознавая ответственность перед государством, обществом и гражданами, призваны...» [3]. Можно было бы игнорировать эту законодательную формулировку, но ее присутствие вносит определенный оттенок в чтение основ, предполагая режим свободы осуществления нотариальных полномочий, выбора средств, масштабов и механизма корпоративного и судебного контроля, который, в отличие от государственной службы, не является таким строгим и не может быть таким строгим. почти полностью вмешивается в сферу не только рабочего, но и личного.
Однако не следует предполагать, что более свободный режим осуществления своей деятельности нотариусом, в отличие от государственной службы, не налагает никакой ответственности, не только моральной, но и юридической. Этот объективный элемент прямого правового осуществления существует как необходимый и обязательный, поскольку он связан с реализацией публичного права, а не частного права. Уникальность правового статуса нотариуса заключается в следующем: он является частным лицом, призванным защищать права и законные интересы заинтересованных правоотношений, при этом его функции и обязанности по существу являются публичными, на что законодатель подчеркивает и указывает, что нотариус основывает свою деятельность исключительно на законе и делает это от имени Российской Федерации.
На двойственную правовую природу нотариата указывает, А. Бегичев, говоря о том, что, с одной стороны, нотариат выполняет свои функции самостоятельно и независимо от органов государственной власти, с другой - является инструментом публичной власти, реализующим полномочия, возложенные на него законом. В связи с этим, задача государственного регулирования нотариата - создавать и реализовывать юридические механизмы поддержки данного института с одновременным контролем его деятельности [6].
Так, механизм нотариальной деятельности основан на единстве частного и публичного, субъективного и объективного правовых компонентов. По этой причине полномочия нотариуса соответствуют его прямым обязанностям по отношению к клиенту, нарушение которых также является частным или публичным. В зависимости от того, каковы фактические обстоятельства нарушения нотариусом закона, каковы последствия и особенности вины, возникает определенный законом вид юридической ответственности: от гражданской до уголовной.
Еще одним признаком, указывающим на частно-правовой механизм деятельности нотариуса, является отсутствие солидарной или субсидиарной ответственности государства в случае ущерба, причиненного незаконными действиями нотариуса (за исключением государственных нотариусов) (абз. 5, 6 ст. 17 Основ
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
Нормативно-правовые акты:
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 01.07.2020 N 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 01.07.2020 // Доступ из СПС «КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_28399/.
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ) (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) // // Доступ из СПС «КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]:. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/
3. Федеральный закон "О государственной гражданской службе Российской Федерации" от 27.07.2004 N 79-ФЗ (последняя редакция) // Доступ из СПС «КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]:. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_48601/.
4. «Основы законодательства Российской Федерации о нотариате» (утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1) (ред. от 14.07.2022) // Доступ из СПС «КонсультантПлюс. [Электронный ресурс]:. http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_1581/ .
Научная литература:
5. Алешина Т.Е. Нотариальный процесс в рамках реализации охранительной функ-ции права // Правовая культура, 2016. - № 1 (24). - С. 97.
6. Бегичев А.В. Правозащитная деятельность нотариата в сфере соблюдения прав и законных интересов участников гражданского оборота при обеспечении доказательств: дис. ... д-ра юрид. наук. М., 2015.
7. Денисова Ю. Н. Место и роль нотариата в реализации прав субъектов гражданско-правовых отношений // Вестник Санкт-Петербургской юридической академии, 2014. -№ 4 (25). - С. 58
8. Ковалева Е. Н. Классификация нотариальных действий // Нотариат в СССР. М.: Изд-во МГУ, 1974. - С. 30.
9. Колодуб Г.В. К вопросу о системе категорий гражданского права // Проблемы правопонимания и правоприменения в прошлом, настоящем и будущем цивилизации: сб. ст. Минск: Междунар. ун-т «МИТСО», 2016. - Ч. 1. - С. 134.
10. Кутюхин И.В. О связи юридического факта и правоотношения // Ленинградский юридический журнал. 2006. № 2(6). С. 38-41.
11. Меркулова С. С. Нотариальные средства обеспечения прав человека // Тамбовские правовые чтения имени Ф. Н. Плевако: материалы II Междунар. науч. конф. 24 - 27 мая 2018 г. / отв. ред. В. Ю. Стромов. Тамбов: ИД «Державинский», 2018. С. 69 - 72.
12. Погосян Е. В. Доказательственная сила нотариальных актов // Нотариус. – 2018. – № 5. – С. 35-37.
13. Рассказова Н. Ю. Нотариальная форма сделки и нарушение требования о ее соблюдении [Электронный ресурс]//Журнал Закон. – 2019. – № 7. – Доступ СПС «КонсультантПлюс».
14. Юдельсон К. С. Советский нотариат / отв. ред. В.И. Ширвинский. М.: Гос. Юрид. лит., 1959. - С. 29.
Правоприменительная практика:
15. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 4 (2020) (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 23.12.2020) // Бюллетень Верховного Суда РФ. 2021. № 5.