Фрагмент для ознакомления
2
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Технический уровень, качество, надежность продукции, что целиком зависит от качественного состояния ос-новных фондов предприятия и их эффективного использования, потому как улучшение качеств средств труда обеспечивает основную часть роста эффек-тивности всего производственного процесса.
В современных экономических условиях функционирование отече-ственных предприятий сопровождается влиянием деструктивных факторов внутренней и внешней бизнес-среды. Итак, вопросы обеспечения экономиче-ской безопасности предприятия являются актуальными, поскольку достиже-ние надлежащего уровня экономической безопасности позволит создать бла-гоприятные условия для стабильного функционирования предприятия в усло-виях неопределенности.
Степень разработанности проблемы. Проблематику теоретических аспектов экономической безопасности рассматривали такие, как Александров Г. А., Вякина И. В., Скворцова Г.Г., Белова Л. А., Вертий М. В., Глустенков И. В., Жило П А., Зыков В. В., Леонтьева А. Г., Глустенков И. В., Ковальчук И. Е., Воротынцева А. В.,
Волков Б. А., Гудков П. А., Н. Г. Смехова, Ю. Н. Кожевникова, В. А. Малов исследовали в своих работах и трудах основные фонды на примере технологического оборудования железнодорожного транспорта и их влияние на экономическую безопасность предприятия.
Цель и задачи исследования. Цель НИР - исследование теоретических аспектов влияния основных фондов (технологического оборудования) на обеспечение экономической безопасности.
Задачи НИР:
1. Выявить сущность экономической безопасности технологического оборудования;
2. Исследовать теоретические основы устойчивой системы экономиче-ской безопасности предприятия;
3. Изучить влияние износа технологического оборудования на эконо-мическую безопасность АО «Автотранс Групп»
Объект и предмет исследования.
Объект исследования – экономическая безопасность основных фондов.
Предмет исследования – процессы соблюдения экономической безопас-ности технологического оборудования как части основных фондов
Нормативно-правовая база научно-исследовательской работы пред-ставлена анализом Конституцией Российской Федерации, Налоговым и Уго-ловным Кодексами Российской Федерации, №311-ФЗ от 27.11.2010 «О тамо-женном регулировании в Российской Федерации», №395-1-ФЗ от 02.12.1990 «О банках и банковской деятельности», № 390-ФЗ от 28.12.2010 «О безопас-ности» и Указа Президента «О Стратегии национальной безопасности Россий-ской Федерации».
Апробация результатов исследования. По результатам исследования была подготовлена к публикации статья на тему «Пути предупреждения и нейтрализации рисков и угроз экономической безопасности предприятий же-лезнодорожного транспорта».
Структура отчета соответствует поставленной цели и включает в себя введение, основную часть, состоящую из трех пунктов, заключение.
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ВЛИЯНИЯ СОСТОЯНИЯ
ОСНОВНЫХ ФОНДОВ (ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ) НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1. Теоретические положения экономической безопасности технологи-ческого оборудования
В современных условиях эффективное функционирование организации в целом все больше зависит от роли экономической безопасности. В то же время следует иметь в виду, что данное понятие трактуется как достижение, прибыли за счет правильного и последовательного выполнения своих функ-ций с учетом воздействия внешних и внутренних угроз. Угрозы экономиче-ской безопасности, с другой стороны, рассматриваются как изменения во внешней и внутренней среде, негативно влияющие на самый субъект безопас-ности.
Категория «экономическая безопасность» охватывает, помимо характе-ристик экономической системы, ряд параметров социальной и общественной работы, прежде всего в связи с избранными методологией и методами иссле-дования, уровнем эффективности государственного управления и его различ-ными ветви власти, а также их институты и структуры, включая судебную власть и ее структурные подразделения. Эти субъекты разрабатывают и внед-ряют механизмы обеспечения экономической безопасности [12].
Исходя из специфики основных угроз экономической безопасности Рос-сии, можно утверждать, что субъекты РФ не обладают или не в полной мере обладают соответствующими механизмами противодействия угрозам. Так, в соответствии со статьей 71 Конституции РФ к исключительному ведению РФ относятся:
создание основ федеральной политики и федеральных программ в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития РФ;
создание правовых основ единого рынка; финансовое, валютное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы центральной полити-ки; федеральные экономические службы, включая федеральные банки;
внешнеэкономические связи РФ; судебная система; уголовное преследование; гражданский закон; процессуальное право; правовое регули-рование интеллектуальной собственности [1].
Рассматривая экономическую безопасность с точки зрения категории «интересы», следует отметить, что принципиальное противоречие интересов региона (или группы регионов) интересам самого государства создает угрозу национальной безопасности, что могут быть устранены или сведены к мини-муму применением мер, адекватных государственной не только экономиче-ской, но и социальной, национальной политике.
Механизмы обеспечения экономической безопасности такого субъекта экономических отношений, как предприятие (организация, учреждение, фир-ма), и их применение ограничены рамками институциональной среды, «пра-вилами игры», установленными государством. Кроме того, понятие «эконо-мическая безопасность» в большинстве случаев заменяется понятием «ин-формационная безопасность»; Рискуют негативные последствия, связанные с разглашением коммерческой, банковской и иной тайны, промышленным и коммерческим шпионажем, нарушениями авторских и смежных прав и т.п. Возможные убытки в виде возмещения убытков (в том числе банкротства) покрываются неотъемлемым компонентом предпринимательской работы ис-ком [1].
Индивид как субъект экономических отношений также имеет весьма ограниченные возможности самодостаточности в собственной экономической безопасности. В основном они обращаются в правоохранительные органы для защиты нарушенных прав и самообороны.
Базовым актом стратегического планирования на долгосрочную пер-спективу, закрепляющим внутренние интересы и ключевые приоритеты, а также цели, задачи и меры внутренней и внешней политики в области укреп-ления национальной безопасности и устойчивого развития нашего государ-ства, является Национальный Стратегия безопасности РФ, утвержденная Ука-зом Президента РФ от 2 июля 2021 г. N 400 «О Стратегии национальной без-опасности РФ» [7].
Обеспечение экономической безопасности технологического оборудо-вания промышленных предприятий следует рассматривать как процесс про-гнозирования и предотвращения комплексных потерь от негативного воздей-ствия на их экономическую безопасность технологического оборудования в различных аспектах финансовой работы. Эффективный результат работы предприятий по обеспечению доступности и устойчивости бизнеса может быть достигнут именно за счет прогнозирования и своевременного предот-вращения повреждений, как явно представляющих угрозу технологическому оборудованию, так и потенциально.
Основополагающим элементом исследования экономической безопас-ности технологического оборудования предприятий является выбор критери-ев. Он предполагает признак или сумму признаков, на основании которых де-лается вывод о состоянии экономической безопасности технологического оборудования. Их экономическая безопасность технологического оборудова-ния может оцениваться по различным критериям:
1. Организационная сторона в данном случае предполагается хранение как самих предприятий, так и технологического оборудования, нормальное функционирование основных подразделений (отделов, служб и т.п.). Базовые подразделения (производственные базовые и вспомогательные цеха, службы снабжения и сбыта, конструкторско-технологические подразделения, финан-сово-экономическое и сбытовое управление, бухгалтерия, кадры) выполняют все свои функции для достижения основной цели предприятий;
2. Юридическая сторона означает постоянное обеспечение соответствия работы предприятий и их технологического оборудования действующему за-конодательству
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Библиографический список
1.Абрамов, А.П., Галабурда, В.Г., Иванова, Е.А. Маркетинг на транс-порте: [Текст]. 2014. – С. 165.
2. Волков, Б.А. Экономическая эффективность инвестиций на железно-дорожном транспорте в условиях рынка. [Текст]. Б.А. Волков , 2014. - С. 159-162.
3. Капустина, Н.В. Развитие организации на основе риск-менеджмента: теория, методология и практика: Монография / Н.В. Капустина. - М.: Инфра-М, 2018. - 304 c.
4. Риск-менеджмент инвестиционного проекта: Учебник / Под ред. Гра-чевой М.В.. - М.: Юнити, 2018. - 576 c.
5. Терёшина Н.П., Подсорин В.А., Данилина М.Г. Экономика железно-дорожного транспорта: Учебное пособие – М.: МГУПС (МИИТ), 2017. – 262 с.