Фрагмент для ознакомления
2
В последние годы отмечается склонность к повышению интереса ветеринарных врачей к фундаментальным дисциплинам, в том числе их интересует медицинская микробиология и иммунология. Из всех отраслей микробиологии важной значение имеет раздел, изучающий нормальную, или резидентную микрофлору ротовой полости. Ветеринарная стоматология за последние годы является наиболее динамично развивающимся направлением. В настоящее время имеется большое количество случаев оказания стоматологической помощи животным в различных ветеринарных клиниках России.
С постоянной микрофлорой полости рта связаны кариес и заболевания пародонта, которые занимают одно из ведущих мест в патологии животных. Например, установлено, что наиболее часто у собак (62,4%) выявлены так называемые одонтогенные образования, из них на зубной налет выявлено 27,6%, на зубной камень — 34,8%, в этиологии которого имеют большое значение микрофлора полости рта.
По этой причине изучение вопросов экологии ротовой полости, механизмов формирования нормальной микробной флоры, факторов, регулирующих гомеостаз ротовой экосистемы, являются актуальной темой.
Цель: Изучить особенности микробной флоры полости рта в норме и патологии.
Задачи:
1.Изучить роль микрофлоры полости рта;
2.Проанализировать характеристику представителей нормальной микрофлоры и при патологии.
3. Рассмотреть морфологию грибов рода Сandida.
Объект: Микрофлора полости рта.
Предмет: Особенности микробной флоры полости рта в норме и при патологии.
Гипотеза: Мы предполагаем, что существует микроорганизмы, которые при определенных условиях увеличиваются и превышают допустимую норму, что приводит к соответствующим заболеваниям полости рта.
Научная новизна: Вопросы экологии ротовой полости, механизмов формирования нормальной микробной флоры, факторов, регулирующих гомеостаз ротовой экосистемы, являются недостаточно изученной темой в ветеринарии.
ГЛАВА 1
МИКРОФЛОРА ПОЛОСТИ РТА В НОРМЕ
1.1. Особенности микрофлоры полости рта в норме, ее роль
Микробиология полости рта – это один из подразделов медицинской микробиологии. Она изучает адаптированную к организму микробную флору, ее взаимодействия с организмом в физиологических условиях, роль в протекании аутоинфекционных и патологических процессов. Отличие данных процессов от традиционных инфекций заключается в том, что они не заразны, не имеют специфического возбудителя и, как правило, вызываются не отдельными микробными видами, а микробными ассоциациями.
Микрофлора ротовой полости – это комбинация многочисленных таксономических групп микроорганизмов, для которых ротовая полость является своеобразной экологической нишей организма, вступая в биохимические, иммунологические и другие взаимодействия и между собой. Постоянная микрофлора рта сформировалась в результате симбиоза организма и микроорганизмов. Взаимообусловленные адаптивные изменения поддерживают биологическое «равновесие» между организмом и совокупностью микроорганизмов, и между видами, ее составляющими.
При нарушении общей реактивности организма и барьерной функции слизистых оболочек и кожи могут изменяться состав и свойства адаптированных к организму микроорганизмов, что приводит к аутоинфекционным процессам и трудноустранимым дисбактериозам. Микрофлора полости рта делится на автохтонную (резидентная, постоянная) и аллохтонную (транзиторная, временная).
В резидентную группу входят микроорганизмы, которые постоянно присутствуют в данном биотопе так, как они максимально адаптированы к существованию в ротовой полости. Они содержатся в достаточно высоких концентрациях и играют важную роль в активации обменных процессов в организме хозяина. Автохтонная микрофлора:
1. Облигатная – постоянно обитающая в полости рта;
2. Факультативная – условно-патогенная микрофлора.
Факультативная микрофлора встречается реже, она более характерны для некоторых заболеваний зубов, а также поражения слизистой оболочки ротовой полости и губ.
Транзитную группу составляют микроорганизмы, не способные к длительному существованию в организме и поэтому являющиеся факультативными компонентами микробиоценоза ротовой полости. Частота их появления и концентрация зависит от поступления микроорганизмов из внешней среды и состояния иммунной системы макроорганизма. Однако, содержание и количество у здоровых животных не превышает показателей резидентных микроорганизмов.
Условия для размножения и длительного удержания микроорганизмов в ротовой полости: оптимальная температура, достаточная влажность, близкая к нейтральному значение рН среды, анатомические особенности, благоприятно влияющие на накопление микробных клеток.
Роль нормальной микрофлоры ротовой полости:
1. стимуляция развития лимфоидной ткани
2. за счет антагонистического действия угнетение размножения различных патогенных видов микроорганизмов, попадающих в ротовую полость. Микробы нормальной флоры могут подавлять рост других микроорганизмов при помощи более высокого биологического потенциала (короткая лаг-фаза, более высокая скорость размножения), конкуренции за источник пищи, за счет изменения рН, продукцию спиртов, перекиси водорода и жирных кислот и т.д. Микроорганизмы нормальной микрофлоры синтезируют лизоцим, ацидофилин, бактериоцины, которые обладают бактерицидной активностью в отношении чужеродных микроорганизмов.
3. поддержка физиологического воспаления слизистой оболочки и повышение готовности к иммунным реакциям.
4. обеспечение самоочищения полости рта
5. способствование поступлению в организм аминокислот и витаминов, которые выделяют м/о в процессе обмена веществ
6. стимуляция продуктами жизнедеятельности микроорганизмов секреции слюнных и слизистых желез.
7. развитие патологического процесса в ротовой полости.
1.2. Характеристика представителей нормальной микрофлоры
Господствующее место как по разнообразию видов, обитающих в полости рта, так и по количеству занимают бактерии, хотя в состав микрофлоры полости рта входят также вирусы, грибы и простейшие. Количество видов бактерий, населяющих полость рта, колеблется от 100 до 160 и регулируется фагоцитозом слюнных нейтрофилов, десквамацией эпителия адсорбированными микробными клетками и, в наибольшей степени, слюнотечением.
Кокковая флора
Стафилококки (род Staphylococcus).
Стафилококки – это грамположительные кокки. В чистой культуре они располагаются в виде гроздей, напоминающих виноград, а в патологическом материале - мелкими скоплениями кокков. Неподвижные факультативные анаэробы. Они входят в состав нормальной микрофлоры организма, обитающей в носоглотке, ротоглотке и на коже. Стафилококки в ротовой полости здорового животного обнаруживаются в среднем в 30% случаев.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Белоусова, Р.В. Ветеринарная вирусология: учебник для вузов по спец. "Ветеринария" / Р.В.Белоусова, Э.А.Преображенская, И.В.Третьякова; под ред. Р.В.Белоусовой; межд. ассоц. "Агрообразование". - М. : КолосС , 2007. - 422 с.
2. Бовкун, Г. Ф. Ветеринарная микробиология и микология: учебно-методическое пособие с использованием элементов учебно-исследовательской работы / Бовкун Г. Ф. - Брянск : Брянский ГАУ, 2019. - 198 с.
3. Джексон, М. Ветеринарная клиническая патология / М. Джексон. - М.: Аквариум, 2009. - 748 c.
4. Зыкин, Л.Ф. Клиническая микробиология для ветеринарных врачей: учебное пособие для вузов по спец. "Ветеринария" / Л.Ф.Зыкин, З.Ю.Хапцев.- М.: КолосС ,2006. - 95с.
5. Кисленко, В. Н. Ветеринарная микробиология и иммунология / В.Н. Кисленко, Н.М. Колычев, Р.Г. Госманов. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012. - 784 c.
6. Колычев, Н. М. Ветеринарная микробиология и микология. Учебник / Н.М. Колычев, Р.Г. Госманов. - М.: Лань, 2014. - 632 c.
7. Коляков, Я. Е. Ветеринарная микробиология / Я.Е. Коляков. - М.: Издательство сельскохозяйственной литературы, 2003. - 488 c.
8. Сахарук, Н. А. Микробная флора полости рта в норме и патологии. Морфология грибов рода CANDIDA / Н. А. Сахарук // Вестник Витебского государственного медицинского университета. - 2008. - Т. 7, № 2. - С. 137-143.
9. Скородумов,Д.И. Микробиологическая диагностика бактериальных болезней животных: справочник / Д.И.Скородумов [и др.] . - М. : ИзографЪ , 2005. - 652с.
10. Пастухов Д.М. Особенности влияния candida spp. на бактерии полости рта // Международный студенческий научный вестник. – 2018. – № 1.