Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность темы исследования. В ходе развития и реформирования налоговой системы Российской Федерации разработки в области основных налоговых принципов в настоящее время недостаточно учитываются. Большая часть исследований посвящена методологическим вопросам расчета и уплаты определенных видов налогов, в то время как налогообложение представляет собой сложный процесс, имеющий внутреннюю структуру и функциональные отношения, где ключевым элементом является налоговое обязательство.
Ввиду того, что налоговое обязательство выполняется налогоплательщиком независимо, налоговый контроль является необходимым и связующим звеном, позволяющим государству контролировать соблюдение налоговых обязательств, возложенных на него налоговыми обязательствами. В ходе реализации факты налоговой неопределенности раскрываются, что приводит к значительным отклонениям в налоговом процессе.
Объектом исследования выступает - микрофинансовая организация ООО «Помощь».
Предметом исследования выступает рассмотрение налоговых рисков, возникающих в связи с выполнением налоговых обязательств и налогового обеспечения при их реализации.
Целью исследования является рассмотрение налоговых рисков и налоговой безопасности на примере микрофинансовой организации и противодействие налоговым преступлениям как инструмент обеспечения экономической безопасности предприятия
Для достижения этой цели необходимо выполнить следующие задачи:
Дать понятие налоговых рисков и налоговой безопасности. Виды налоговых рисков;
Раскрыть основные понятия экономической безопасности;
Провести общую характеристику предприятия ООО «Помощь»;
Провести анализ наиболее характерных налоговых рисков ООО «Помощь»;
Разработать пути совершенствования предупреждения налоговых рисков ООО «Помощь».
Методологической и теоретической основой работы послужили теоретические основы, разработанные российскими юристами на данную тематику, работы научно-практических конференций.
В работе применялись такие методы, как системный, исторический, логический, аналитический и синтетический. Применение этих методов обеспечило обоснованность теоретических выводов.
Для раскрытия темы определена следующая структура: работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПОНЯТИЯ НАЛОГОВЫХ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
1.1. Особенности налоговых рисков и экономической безопасности
Налоговый риск является очень субъективной категорией. Разные авторы в области налогообложения и налогового администрирования по-разному определяют понятие налогового риска. Мы рассмотрим некоторые из этих определений в таблице в Приложении 1.
Следует отметить, что понятие «налоговый риск» необходимо различать для налогоплательщиков, налоговых агентов и иных субъектов налоговых правоотношений, представляющих национальные интересы. В данной статье мы рассмотрим это понятие с позиции налогового органа.
Несмотря на общую актуальность вопросов управления налоговыми рисками, налоговые менеджеры российских и зарубежных компаний по-разному относятся к риску. По словам Ивана Родионова, управляющего партнера-консультанта Ernst & Young, большинство российских компаний определяют налоговый риск только как риск подачи налоговой декларации и налоговой оценки. В то же время крупные международные компании также подвержены риску налоговой неэффективности, риску переплаты. Это различие носит концептуальный характер, поскольку более полное определение налогового риска создает необходимый стимул для внедрения комплексной системы внутреннего контроля, которая не только предотвращает или препятствует уменьшению налогового обеспечения, но и позволяет в определенной степени оптимизировать налогообложение корпораций. [3, с.115].
Определения понятия налоговой безопасности в литературе встречаются редко. Рассмотрев различные варианты этого определения, сформулируем его определение: Налоговая безопасность – это диапазон значений приемлемого налогового риска. Кроме того, размер области определяется налоговым субъектом с учетом различных факторов, таких как уровень налогообложения и прибыльность бизнеса, требуемая отраслью, размер компании, склонность к риску и т. д. Личность владельца и многие другие факторы.
Эффективность организации по управлению рисками в значительной степени зависит от классификации рисков. Ниже приводится одна из существующих классификаций налоговых рисков: информационный риск, технологический риск, экологический риск и репутационный риск. [11, с. 148].
Во-первых, неопределенность (информационный риск), вызванная необходимостью налоговой оценки. К данной группе рисков относится риск неоднозначного толкования законодательства налогоплательщиками и налоговыми органами.
Во-вторых, совокупность рисков (судебных рисков), связанных с ненадлежащим исполнением налоговых обязательств, ошибками в налоговом учете или налоговом планировании. Технологические риски можно разделить на несколько подгрупп:
а) Риски, связанные с конкретной сделкой. В эту категорию входит риск технических или фактических ошибок при расчете налогов и/или несвоевременных платежей. Опасность этого риска проявляется в том, что каждый отдельный риск может быть небольшим, но часто может возникнуть ситуация угрозы, особенно если компания имеет разветвленную и разветвленную филиальную сеть. Руководство должно спросить, что произойдет, если риск возрастет. Достаточно ли ресурсов, чтобы компенсировать последствия? Если развитие ведет к такому сценарию, то это приемлемо. Этот риск часто называют портфельным риском.
В этом случае может быть полезно провести комплексную проверку систем документооборота, внутреннего контроля и внешних аудиторов.
б) Риски, возникающие из-за простых управленческих ошибок и упущений, если налоговая или бухгалтерия не вовлечены в процесс принятия управленческих решений. На практике это означает, что компании не имеют четкой организационной структуры управления рисками. Расширение участия бухгалтерии и налоговой службы в планировании корпоративной деятельности, особенно так называемых «внештатных» служб, отражает не только результаты, но и надежность управления рисками.
c) Недостаточное количество записей о транзакциях. Одной из наиболее частых причин негативных налоговых последствий является отсутствие доказательств того, какие сделки совершала компания. Подтверждение документов по экономическим причинам существенно снижает налоговый риск, но не подпадает под действие действующего налогового законодательства: можно говорить лишь об общих принципах создания таких документов.
В-третьих, риск применения налогового законодательства налоговыми органами и судами (экологический риск). В эту категорию также входят неопределенность в отношении применения налогового законодательства в различных обстоятельствах, риск того, что налоговое законодательство или практика могут измениться, и неожиданные судебные решения, «смена власти» от федеральных министров до налоговых инспекторов. Организации не контролируют вероятность возникновения этих рисков, поэтому их также можно классифицировать как внешние риски.
В-четвертых, репутационные риски - это риски нанесения ущерба репутации компании.
Гончаренко Л. И. дает следующую классификацию налоговых рисков по мере их увеличения [10, с.49]:
1. риск налогового контроля;
2. риск дополнительного бремени задолженности и процентов;
3. риск санкций;
4. риск увеличения налоговой нагрузки;
5. риск снижения и потери ликвидности;
6. потеря инвестиционной привлекательности (падение гудвилла; потеря кредита);
7. риск уголовного преследования (штрафы и дисквалификация управляющих и собственников);
8. риск конфискации имущества;
9. риск приостановки деятельности;
10. риск несостоятельности;
11. риск уголовного преследования;
12. риск ликвидации юридического лица.
По оценке, Сова Ф. Н. [8, с.145]:
а) Для компаний с налоговым риском: государственный налоговый риск, налогоплательщики, налоговые агенты, связанные стороны. В дальнейшем возможно уточнение риска налогоплательщика перед юридическими и физическими лицами, а также риска государства перед различными органами законодательной и исполнительной власти, участвующими в процессе налогообложения.
б) На основании факторов, определяющих налоговый риск: внешних и внутренних (или системных и несистематических). Для организаций налогоплательщиков могут быть две группы риска: внешний риск может быть связан с изменением налоговых условий, а внутренний риск может быть связан с неэффективной налоговой политикой самой компании.
Системный риск возникает из-за множества факторов, общих для всех бизнес-единиц.
Несистематический риск возникает из-за факторов, полностью зависящих от деятельности самого хозяйствующего субъекта. С точки зрения налогового риска это деление весьма условно. Поскольку налоговое законодательство дважды интерпретируется и преднамеренно искажается из-за недостатков юридического текста, иногда его трудно понять.
в) связанные с другими видами рисков: риск упущенной выгоды, риск потери материальных и нематериальных активов, риск банкротства, инвестиционный риск и др. Поскольку содержание налогового риска связано с определенными рисковыми ситуациями и их нормативными объектами,
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации" (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ) // Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
2. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть первая) от 31.07.1998г. № 146-ФЗ в ред. от 13.07.2015г. // Собрание законодательства РФ, № 31, 03.08.1998, ст. 3824.
3. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000г. № 117-ФЗ в ред. от 05.10.2015г. // Парламентская газета, № 151-152, 10.08.2000.
4. Федеральный закон от 30.12.2008г. № 307-ФЗ в ред. от 01.12.2014г. "Об аудиторской деятельности" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.08.2015) // Парламентская газета, № 1, 16-22.01.2009.
5. Федеральный закон от 27.11.2018 N 422-ФЗ (ред. От 15.12.2019) «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» // Собрание законодательства РФ, 03.12.2018, N 49 (часть I), ст. 7494.
6. Концепция системы планирования выездных налоговых проверок, утвержденная Приказом ФНС России от 30 мая 2007 г. N ММ-3-06/333@ // СПС «Консультант Плюс».
7. Письмо Минфина России от 12.05.2009 № 03-03-06/1/318 // СПС «Консультант Плюс».
8. Письмо Минфина России от 17.06.2009 № 03-03-06/1/398 // СПС «Консультант Плюс».
9. Письмо Минфина России от 19.03.2010 № 03-03-06/2/52 // СПС «Консультант Плюс».
10. Ализада Д.Ф. Организация и принципы формирования системы управления эффективностью выполнения государственных и целевых программ. / Безденежных В.М., Ализада Д.Ф. // Экономика и управление: проблемы, решения. 2019. Т. 2. № 7. С. 25-31
11. Ализада Д.Ф. Особенности регулирования рисков управления в сложной многоуровневой социально-экономической системе (СМСЭС) / Безденежных В.М., Ализада Д.Ф. // Экономические науки. 2019. № 177. С. 25-30
12. Большаков Р.В., Захарова Р.Л., Молдован А.А. Совершенствование системы экономической безопасности предприятия // Московский экономический журнал. 2019.
13. Буров В.Ю. Обеспечение конкурентоспособности и эффективность. Государственная поддержка и экономическая безопасность / В. Ю. Буров [и др.]; под науч. ред. В. Ю. Бурова, Г. Л. Багиева; Забайкал. гос. ун-т. – Чита : ЗабГУ, 2017. – 236 с.
14. Буров В.Ю. Теневая экономика и коррупция как формы проявления экономической преступности / В.Ю. Буров, Н.И. Атанов, В.Н. Андриянов // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. -2018. -№ 4. – С. 68
15. Буров В.Ю. Теневая экономическая деятельность субъектов предпринимательства как фактор развития экономической преступности // Теневая экономика. – 2019. – Том 3. – № 2. – С. 87-96.
16. Гончаренко Л.И. Налоговые риски. – М.: АРТ-С, 2012. – 284 с.
17. Гордеева О.В. Налоговые риски: понятие и классификация // Финансы. - 2021. - №1. - С. 33-36.
18. Гранатуров В.М. Экономический риск: сущность, методы измерения, пути решения.3-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело и сервис, 2019. – 348 с.
19. Демчук И.Н. Налоговый риск: сущность и содержание понятия // Вестник Томского Государственного университета. - 2018. - № 1. - С. 10-15.
20. Дрожжина И.А. Анализ выявления и управления налоговыми рисками // Финансы и кредит. - 2022. - № 10. - С. 23.
21. Колесников В. В. Экономическая преступность и рыночные реформы : Полит.-экон. аспекты / В. В. Колесников; Изд-во Санкт-Петербург. ун-та экономики и финансов, 2020. – 172 с.
22. Лунеев В.В. О криминализации экономических преступлений предпринимателей / http://igprаn.ru/аrticles/2959/
23. Митрофанова И. А., Плешаков Г. Г. Актуальность применения зарубежного опыта налогообложения предприятий в российских условиях. // Молодой ученый. – 2018. – № 9. – С. 217.
24. Муратова Н. К. Экономическая безопасность предприятия как успешная составляющая современного бизнеса // Государственное управление. Электронныйвестник. 2022
25. Пинская М.Р. Налоговый риск: сущность и проявление // Финансы. - 2018. - № 2. - С.43-46.
26. Семенова О.С. К вопросу о природе налоговых рисков // Финансы. - 2019. - № 7. - С. 36-42.
27. Суходолов А. П., Федотов Д. Ю. Уклонение от уплаты налогов и обязательных платежей в пенсионный фонд России: мотивация совершения преступлений / А. П. Суходолов, Д. Ю. Федотов // Криминологический журнал Байкальского государственного университета экономики и права. -2021. Т.9, № 1. с. 112
28. Тарловская М.А. Как предотвратить налоговые риски при реализации // Клуб главных бухгалтеров. - 2021. - № 1. - С. 20-25.
29. Филина Ф.Н. Анализ налоговых рисков. – М.: Норма, 2021. – 165 с.
30. Фишер О.В., Чанкселиани Л.Г. К вопросу определения категории "налогового риска налогоплательщика" // Финансы и кредит. - 2019. - № 15. - С.47-51.
31. Щекин Д.М. Налоговые риски и тенденции развития налогового права. - М.: Статут, 2020. – 236 с.
32. Ярочкин В.И. Система безопасности фирмы. М.: Ось89, 2021.