Фрагмент для ознакомления
2
Введение
История Тюмени, первого русского города Сибири, издавна изучалась в письменных и графических источниках. На протяжении XIX столетия предпринимались попытки археологических исследований города, которые дали интересные результаты.
Начало изучения наследия городского развития Сибири восходит к 1960-м годам. Это концентрация памятников разных типов в разные периоды в данном населенном пункте ярко отличает город как тип поселения от других населенных пунктов.
Сейчас Тюмень имеет туристический потенциал. Ее улицы хранят долгую память своей истории.
Таким образом, исследование истории Тюмени до сих пор актуально. Поэтому разработка туристического путеводителя позволит показать всю красоту города.
Цель – описать историю развития города Тюмени и составить путеводитель.
Задачи исследования:
1. Провести ретроспективно-исторический анализ развития города Тюмени;
2. На основании исторической литературы составить картографические маршруты по городу Тюмени.
1 Ретроспективно-исторический анализ становления и развития города Тюмени
1.1 Тюмень – первая русская крепость в Сибири
Тюменские строители Василий Сукин и Иван Мясной назвали русскую крепость татарским именем – Тюмень, так местные жители называли древний Чинги-Туру, прилегающую территорию и весь государственный союз. Участок для застройки города был выбран очень удачно: на ровном месте, на южном берегу Туры, в месте впадения реки Тюменки. Поскольку рабочих рук было недостаточно, к строительству были привлечены и местные татары. Они сразу же перенесли крепостную стену, а также жилые дома, хижины, конюшни для казненных и церкви во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В плане тюменская тюрьма была четырехугольной. Одна его сторона примыкала к возвышенному берегу Туры, две другие - к Тюменке. Четвертая - южная сторона была без естественных укреплений, и поэтому с этой стороны вырыли ров, насыпали земляной вал (Приложение 1).
Тюмень была первой сибирской столицей России - все зауральские владения Москвы входили в состав Тюменского уезда, образованного в 1586 году. Только к 1590 году второй уезд, Тобольск, появился на карте области. Функции административного центра также были переданы из Тюмени в Тобольск.
Тюменский уезд стал первым очагом русского сибирского сельского хозяйства. Здешние земли вполне подходили для выращивания зерна. Г.Ф. Миллер писал о Тюмени и ее окрестностях: «Кажется, ни в одном из сибирских регионов нет таких природных ценностей. Место, занимаемое городом, простирается на равной высоте во всех направлениях и покрыто плодородной почвой.» [3]. Уже к началу 1620-х годов в Тюмени было зарегистрировано 141 подсобное хозяйство.
В Тюмени в те годы уже было все необходимое для кожевенного дела: большое количество скота, дубильные культуры – ива и ель, древесная зола из печной печи. Недостающие ингредиенты: деготь, соль, сандаловое дерево и квасцы покупались на рынке или импортировались из Европейской России, требовалось относительно немного. За туром были построены кожевенные заводы. С тех пор началось загрязнение реки промышленными отходами. «Завод» представлял собой большую деревянную хижину с необходимым оборудованием: сосудами для дубления и золы, ступами (толкателями) для взбивания дуба - измельчения коры ивы и ели, литыми кубками, медными котлами, железными ножами, клещами и различными ножами. Например, для завода, перерабатывающего от 100 до 250 шкур в год, требовалось иметь два контейнера с танинами и золой, два литых кади, медный котел, два железных клеща.
С XVII в. началось загрязнение Туры отходами от кожевенного производства. Со временем Татаро-Бухарская и Кожевенная слободы объединились и получилось тюменское Заречье, или Зарека.
Население Тюмени постоянно росло. В 1624 г. в городе было 348 дворов, из которых 185 принадлежали слугам (включая отставников) и духовенству, 66 - крестьянам, 49 - крестьянам, 26 - охотникам, 16 - вдовам, матерям и дочерям служилых людей и 6 - бобылям. Общая численность населения не превышала 1700 человек. В первые десятилетия XVII века крепостные стены и башни подвергались только ремонту. Таким образом, к 1624 году укрепления были разрушены.
Впоследствии укрепления дивизии еще больше устарели. Кроме того, посадская постройка с 1635 года выходила за стены бывшей тюрьмы. Документы о самом городе сообщают, что к началу 1640-х годов он был полностью «изгнан и расчленен».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Величко, А.А. Эволюционная география: проблемы и решения / Величко, А.А. – Москва, Издательство «Геос» , 2012. -570с.
2. Возрождение исторического центра города Тюмени. Тюмень в прошлом, настоящем и будущем. Материалы научно-практической конференции. - Тюмень: Издательство «Вектор-бук», 2004. - 128 с.
3. Иваненко А.С. Четыре века Тюмени. Очерки живой истории старинного города. - Тюмень, 2004.
4. Миллер Г.Ф. Описание Сибирского царства и всех происшедших в нем дел от начала, а особливо от покорения его Российской державе по сии времена. Кн. 1. - М., 1998.
5. Резун Д.Я., Элерт А.Х. Сибирские города как памятники истории и культуры XVIII в. (по материалам Второй Камчатской экспедиции) // Памятники истории, культуры и градостроительства Сибири. - Новосибирск, 1991.
6. Семенова В.И. Основание Тюмени // ЛИК: литературно-краеведческий альманах. - №2. - Тюмень, 2011.
7. Черная М.П. Томский кремль середины XVII-XVII в.: проблемы реконструкции и исторической интерпретации. -Томск, 2002.