Фрагмент для ознакомления
2
целом, предлагают три концепции в этом направлении: двухсторонний договор, трехсторонний договор и договор в пользу третьего лица.
В зависимости от условий, предусмотренных участниками лизинговых отношений, говорят о различных видах лизинга. В Российской Федерации в основном получили закрепление три вида лизинга. К таковым относятся финансовый, оперативный и возвратный лизинг.
Сопоставляя данное определение с положениями ст. 665 ГК РФ, нетрудно убедиться, что финансовый лизинг это и есть договор лизинга, а не отдельный его вид.
В качестве самостоятельного вида лизинга выделяется так называемый возвратный лизинг. Суть возвратного лизинга, связывающего отношения не трех субъектов (продавец, лизингодатель, лизингополучатель), а только двух последних, заключается в том, что собственник имущества продает его лизинговой компании и одновременно заключает с ней договор лизинга на это же имущество в качестве лизингополучателя. Сделка совершается в следующей последовательности:
заключается лизинговое соглашение между лизингодателем и лизингополучателем;
лизинговая фирма покупает имущество у лизингополучателя – собственника имущества;
лизингополучатель регулярно выплачивает лизинговые платежи согласно условиям лизингового договора.
При возвратном лизинге лизингодатель как бы дает ссуду под залог имущества, находящегося у продавца-лизингополучателя. Однако полностью отождествлять возвратный лизинг с получением средств под залог имущества нельзя, так как сам залог не оформляется. Совпадает только внешняя форма этих двух различных сделок.
Анализируя конструкцию возвратного лизинга, не трудно убедиться, что отсутствует один из основных элементов лизинга, а именно приобретение лизингодателем оборудования у определенного продавца в соответствии с указаниями лизингополучателя, который как раз и является квалифицирующим признаком всякого договора лизинга.
Что касается оперативного лизинга, то он определяется как вид лизинга, при котором лизингодатель закупает на свой страх и риск имущество и передает его лизингополучателю в качестве предмета лизинга за определенную плату и на определенных условиях во временное владение и пользование.
Анализируя положения, посвященные оперативному лизингу, можно выделить следующие его характерные признаки. Прежде всего, срок договора оперативного лизинга значительно меньше нормативного срока службы имущества, вследствие чего, лизингодатель не рассчитывает возместить стоимость имущества за счет поступлений от одного договора.
При оперативном лизинге пользователю сдается не специально приобретаемое имущество, а имеющееся в лизинговой компании. Иными словами, лизинговая компания, приобретая имущество, не знает его конкретного пользователя. В связи с этим лизинговые компании, специализирующиеся на оперативном лизинге, должны хорошо знать конъюнктуру рынка лизингового имущества – как нового, так и бывшего в употреблении.
Далее, при оперативном лизинге обязанности по техническому обслуживанию, ремонту, страхованию лежат на лизингодателе. Размеры лизинговых платежей при оперативном лизинге выше, чем при финансовом лизинге. Это связано с тем, что лизингодатель должен учитывать дополнительные риски, связанные, например, с отсутствием клиентов для повторной сдачи имущества, возможной порчей или гибелью имущества. Риск случайной гибели, утраты, порчи лизингового имущества при оперативном лизинге несет лизингодатель.
И, наконец, по окончании срока договора оперативного лизинга и при условии выплаты лизингополучателем полной суммы лизинговых платежей, предусмотренной договором лизинга, предмет лизинга возвращается лизингодателю. При этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга.
Несмотря на то, что к основным видам лизинга относятся финансовый, оперативный и возвратный лизинг, иногда упоминается еще и так называемый «смешанный» лизинг. В одном из Проектов закона о лизинге под смешанным лизингом понимался вид лизинга, при котором лизингодатель обязуется приобрести в собственность, указанное лизингополучателем имущество у определенного продавца, и передать лизингополучателю это имущество в качестве предмета лизинга за плату, на срок и на определенных условиях во временное владение и пользование. По окончании срока лизинга и выплаты всех лизинговых платежей предмет лизинга возвращается лизингодателю, при этом лизингополучатель не имеет права требовать перехода права собственности на предмет лизинга.
В некоторых странах выделяют так называемый «персональный» лизинг, который основывается на предоставлении лизингополучателям работающих по найму рабочих и специалистов, состоящих в штате лизинговой компании или специально ею подобранных. Однако данные отношения вряд ли можно считать лизинговыми, да и гражданско-правовыми вообще, поскольку наем рабочей силы в РФ регулируется нормами трудового законодательства.
В зависимости от сектора рынка, где проводятся лизинговые операции, выделяется внутренний лизинг, когда все участники сделки представляют одну страну, и внешний (международный) лизинг. К внешнему лизингу относятся сделки, в которых лизингодатель и лизингополучатель являются представителями разных стран. При этом, поставщик может находиться как в стране лизингодателя или лизингополучателя, так и в третьей стране. К этому же виду лизинга относят сделки, проводимые лизингодателями и лизингополучателями одной страны, если хотя бы одна из сторон строит свою деятельность и имеет капитал совместно с зарубежной фирмой, то есть является совместным предприятием. Этот момент специально отмечен в российском лизинговом законодательстве, где говорится, что субъектами лизинга могут быть также предприятия с иностранными инвестициями.
Таким образом, обширная видовая классификация лизинга указывает на универсальность данного экономического института в сфере удовлетворения различных групп производителей и потребителей товара. Кроме того, изучение иностранного опыта свидетельствует, что в отечественной практике не апробирован еще весь спектр потенциально возможных лизинговых услуг. На наш взгляд указанные моменты свидетельствуют о том, что потенциальные возможности лизинга далеко не исчерпываются классическими отношениями, закрепленными в законодательстве России. При дальнейшей разработке легального определения договора лизинга необходимо учитывать, что все экономические возможности лизинга полностью не раскрыты. В связи с этим законодательное закрепление должно быть осуществлено таким образом, чтобы не препятствовать дальнейшей видовой эволюции данного института.
В России в нормативно-правовых документах понятие «лизинг» появился в 1994 г. Первым актом, который регулировал лизинговые отношения, был Указ президента РФ от 17 сентября 1994 года № 1929 «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности». Данный Указ имел важное значение в становлении понятия лизинг, однако в нем присутствовал ряд ошибок.
Следом было принято Временное положение о лизинге, утвержденное Постановлением правительства РФ от 29 июня 1995 года № 663 «О развитии лизинга в инвестиционной деятельности». Указанным документом было дано начало конкретному регулированию и координированию лизинговых операций в России. Во Временном положении о лизинге были скорректированы неточности Указа «О развитии финансового лизинга в инвестиционной деятельности». В настоящее время оба вышеперечисленных указа утратили юридическую силу.
С 1 марта 1996 г. вступила в действие вторая часть Гражданского кодекса РФ. Лизинговые отношения регламентирует параграф 6 главы 34 Гражданского кодекса РФ, в том числе основные требования к лизинговым сделкам, их оформление, регулирование отношений между участниками и прочее.
Следующим шагом на пути становления правового регулирования лизинга было принятие Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О лизинге», но данный документ имел противоречия с Гражданским кодексом РФ и Конвенцией УНИДРУА «О международном финансовом лизинге». Поэтому было крайне необходимо, чтобы закон «О лизинге» с Конвенцией УНИДРУА соответствовал Федеральному закону от 8 февраля 1998 года № 16-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к конвенции УНИДРУА «О международном финансовом лизинге». На практике противоречия между, с одной стороны, Федеральным законом «О лизинге» и, с другой стороны, Гражданским кодексом РФ и Конвенцией УНИДРУА «О международном финансовом лизинге» приводили к тому, что участники лизинговых отношений руководствовались в своей текущей хозяйственной деятельности нормами законодательства, которые были более выгодны. В связи с этим в 2002 г. был значительно изменен Федеральный закон «О лизинге», и он получил название Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)».
В области бухгалтерского учета Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» регулирует право учета предмета лизинга у лизингодателя или лизингополучателя, право выбора начисления амортизационных отчислений.
Как видно, в настоящее время регулирование лизинговых отношений в правовой системе РФ представлено Гражданским кодексом РФ и Федеральным законом «О финансовой аренде (лизинге)».
2.Особенности ведения бухгалтерского финансового и налогового учета лизинговых операций
Принятый Министерством финансов РФ Приказ от 17 февраля 1997 года № 15 «Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга», регламентирует отражение бухгалтерских записей. Согласно данному документу лизинговое имущество может быть поставлено на баланс лизингодателя или лизингополучателя.
В связи с этим выделяется четыре группы вариантов отражения бухгалтерских записей:
1. Бухгалтерский учет у лизингодателя.
1.1. Если имущество учитывается на балансе лизингодателя (основные счета: 03, 62, 51, 90, 68, 20, 99, 20, 02, 01).
1.2. Если имущество учитывается на балансе лизингополучателя (основные счета: 011, 76, 51, 68, 91, 99, 03, 01, 02).
2. Бухгалтерский учет у лизингополучателя.
2.1. Если имущество учитывается на балансе лизингодателя (основные счета: 001, 20, 76, 19, 51, 68, 01, 02).
2.2. Если имущество учитывается на балансе лизингополучателя (основные счета: 08, 76, 19, 01, 08, 51, 68, 20, 02, 91, 99).
Отличительной чертой финансового лизинга в отечественном законодательстве является наличие двух условий: во-первых, продолжительность срока договора должна примерно соответствовать ожидаемому сроку службы имущества и, во-вторых, лизинговые платежи в общей сумме должны покрывать стоимость имущества у лизингодателя. В принципе, переход права собственности на объект лизинга не является определяющим признаком. Лизингополучатель может пользоваться имуществом в течение всего срока его полезной службы, возместив лизинговыми платежами его стоимость лизингодателю.
На практике могут возникать ситуация, когда происходит замена должника и кредитора, досрочный выкуп имущества или досрочное прекращение договора. Замена
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. Федеральный закон «О финансовой аренде (лизинге)» от 29.10.1998 № 164-ФЗ (ред. от 16.10.2017)
2. Об отражении в бухгалтерском учете операций по договору лизинга. Приказ Минфина РФ от 17.02.1997 № 15 (ред. от 23.01.2001).
3. Авдеев, В.В. Недвижимость как основное средство, проблемы, связанные с датой начала налогового и бухгалтерского учета, с учетом Законов № № 206-ФЗ и 302-ФЗ / В.В. Авдеев // Налоги. - 2013. - № 16. - С. 13 - 18.
4. Акты выбытия основных средств // Практическая бухгалтерия. - 2013. - № 4. - С. 70 - 76.
5. Амортизация. Классификации основных средств. Комментарий к порядку начисления амортизации. - М.: Рид Групп, 2015. - 899 c.
6. Балакина А.П., Бабленкова И.И. Финансы. – М.: Изд-во Дашков и К, 2015. – 384 с.
7. Бухгалтерский учет: учебник / под ред. В.Г. Гетьман. - Москва: ИНФРА-М, 2013. – 715 с.
8. Верещагин, С.А. Основные средства. Новый порядок учета / С.А. Верещагин. - М.: СИНТЕГ, 2015. - 256 c.
9. Вещунова, Н. Л. Бухгалтерский и налоговый учет: учебник / Н.Л. Вещунова. - 4-е изд. - Москва: Проспект, 2013. – 848 с.
10. Газман В. Инновационное финансирование лизинга //Вопросы экономики. - 2011. - № 9. - С.108-120.
11. Газман В.Д. О пользе лизинга в России //Финансы. - 2011. - № 1. - С.24-28.
12. Газман В.Д. Финансирование лизинга в России //Финансы. - 2009. - № 6. - С.19-23.
13. Горемыкин В.А. Лизинг. - М.: Дашков и К., 2012. - 942с.
14. Демина, И.Д. Сравнительный анализ учета основных средств в коммерческих организациях в соответствии с ПБУ 6/01 "Учет основных средств" и МСФО (IAS) 16 "Основные средства" / И.Д. Демина // Международный бухгалтерский учет. - 2012. - № 12. - С. 2 - 9.
15. Документооборот. Основные средства / Под редакцией Г.Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2015. - 256 c.
16. Касьянова, Г. Ю. Амортизация основных средств. Бухгалтерская и налоговая / Г.Ю. Касьянова. - М.: АБАК, 2015. - 128 c.
17. Классификация основных средств и начисление амортизации. - М.: АБАК, 2015. - 199 c.
18. Ковалев В. В. Лизинг: финансовые, учетно-аналитические и правовые аспекты. М.: Проспект, 2014.
19. Котляров И.Д. Экономическая природа лизинга //Вестн. Моск. ун-та. Сер.6. Экономика. - 2011. - № 6. - С.78-88.
20. Коцюбинский, А. О. 1С:Бухгалтерия 8.0. Учет основных средств и нематериальных активов / А.О. Коцюбинский, С.В. Грошев. - М.: Триумф, 2015. - 224 c.
21. Красова, О. С. Основные средства организации / О.С. Красова, Т.Ю. Сергеева. - М.: Московская Финансово-Промышленная Академия, 2015. - 160 c.
22. Кругляк, З. И. Налоговый учет и отчетность в современных условиях; учебное пособие / З.И. Кругляк, М.В. Калинская. - Москва: ИНФРА-М, 2013. – 351 с.
23. Крятова, Л.А. Бухгалтерский учет основных средств и нематериальных активов / Л.А. Крятова. - М.: Наука, 2015. - 220 c.
24. Попов, А.Ю. Особенности нормативно-правового регулирования бухгалтерского учета инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений / А.Ю. Попов // Международный бухгалтерский учет. - 2013. - № 26. - С. 50 - 60.
25. Свирин Р.Р. Лизинг как финансовый инструмент подъема малого и среднего бизнеса //Энергия: экономика, техника, экология. - 2011. - № 12. - С.38-41.
26. Смирнова, М.В. Проведение ремонта, реконструкции и модернизации основных средств в бюджетном учреждении / М.В. Смирнова // Бухгалтерский учет и налогообложение в бюджетных организациях. - 2012. - № 11. - С. 40 - 45.
27. Старостин, С. Н. Основные средства. Учет и налоги / С.Н. Старостин. - М.: Международный центр финансово-экономического развития, 2015. - 320 c.
28. Толмачев, И. А. Основные средства. Справочник / И.А. Толмачев. - М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2015. - 264 c.