Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящего исследования состоит в том, что сегодня, несмотря на все достижения современной медицины в целом и стоматологии в частности проблема лечения или удаления т.н. «зубов мудрости» остается крайне острой. Собственно говоря, делает ее такой само анатомическое расположение последней пары больших молярных зубов. Как видно из описания они располагаются в самом конце верхней и нижней челюсти в максимально труднодоступной для врача зоне.
«Зубы мудрости» или «восьмерки» это последние зубы, которые появляются во рту у человека. Причем происходит это по данным антропологов и собственно самих стоматологов после 18 лет. В период от 18 лет до 25 лет. При этом он становится большой проблемой.
Чаще всего для него к моменту его попытки вырасти во РТ не остается места. Остальные 28 зубов занимают весь рот крайне плотно, но удобно. Однако «восьмерка» уже начала свой рост.
Самое плохое, что она может сделать, это начать сдвигать все остальные зубы, а так же начать расти неправильно, т.е. не анатомически. В этом случае зуб может начать прорастать в щеку или прямо в гайморову пазуху и т.д.
Кроме этого необходимо помнить, что большие молярные зубы – это еще довольно крепкая по сравнению с остальными зубами корневая система, а так же моляры сами по себе выделяются своими размерами. Это так же легко объяснимо, поскольку моляры по своему назначению отвечают за пережевывание пищи.
Однако в случае с «восьмеркой» нужно сказать, что этот зуб можно назвать не только лишним, но и вредным. Хотя стоматологи сегодня освоили технологию трансплантации, т.е. пересадки «восьмерки» на место потерянного человеком зуба остается актуальной проблема качества «восьмерки».
Дело в том, что «восьмерка» часто вырастает уже пораженной кариесом и поэтому частично сгнившей. Так же как уже говорилось выше она часто вырастает не правильно, т.е. она начинает мешать остальным зубам.
Именно поэтому возникает вопрос о причинах удаления «восьмерки». Ее удаляют в тех случаях, когда лечение (сонация) являются бесперспективными. К таки случаям относятся кариес зуба, разрушение зуба или любые формы неправильного роста и развития зуба.
Вторая проблема – это способы удаления зуба. Классическая форма удаления при помощи щипцов является не только неправильной, но и травматичной и болезненной для пациента. Сегодня существует технология распила зуба с последующим его удалением. При этом снижается травматизм, как слизистой оболочки щеки, таки окружающих зуб мягких тканей в виде десны.
Так же нужно отметить, что предварительный распил зуба позволят использовать стандартные средства анестезии в виде «ультракаина» или «ледокоина».
Цель исследования – проанализировать особенности удаления зубов мудрости.
Объект исследования – зуб мудрости и го значение.
Предмет исследования – особенности удаления зуба мудрости.
1. Понятие о зубе мудрости и его особенности
Название «зубы мудрости» носят крайние восьмые зубы, расположенные в зубных рядах верхней и нижней челюстей. Срок их прорастания колеблется в пределах 15-27 лет. У некоторых людей они могут вообще не появиться.
По мнению исследователей, зуб мудрости является рудиментарным органом. Это не имеет ничего общего с понятием «мудрость».
Когда-то восьмерки помогали людям пережевывать твердую пищу. Но поскольку за долгие годы развития цивилизации пища стала мягче, третий моляр потерял свою жевательную нагрузку, а значит, стал просто ненужным.
Установлено, что у 20% здоровых людей имеется та или иная патология, связанная с прорезыванием зубов мудрости. Особенно опасны инфекционно-воспалительные процессы, развивающиеся в этот период.
Они имеют тенденцию к распространению на мягкие ткани челюстно-лицевой области, шеи, а также проникают с током крови в головной мозг.
Итак, третий моляр (моляр) чаще называют зубом мудрости или «восьмеркой» (третий моляр — восьмой по счету от середины зубного ряда). Ему не предшествует молочный зуб, и кладка происходит не во внутриутробном периоде, а в возрасте 3-5 лет.
«Восьмерка» прорезывается позже остальных, когда челюстные кости полностью или частично перестают расти в возрасте 14-30 лет, иногда даже позже. Рост и прорезывание полностью зависят от наследственных особенностей организма. Коронка третьего моляра неотличима от соседних коронок.
Основные особенности заключаются в строении корней и корневых каналов. Как правило, каналов несколько. Они извилистые, узкие и не всегда располагаются на отдельном корне.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Андреева В.С., Смирнова А.О. Стоматология. История отечественной и иностранной стоматологии. – Казань: Меридиан, 2018. – 374 с.
2. Владимиров Н.С., Корнеев Е.М. Стоматология и хирургия в стоматологии. Цели. Задачи. Виды. – Воронеж: Альянс, 2017. – 322 с.
3. Жилина Е.Ю. Стоматология. Типы и виды вмешательств. – Волгоград: Пламя, 2019. – 377 с.
4. Дмитриев П.И., Тимофеев Г.С. Современная стоматология и челюстно-лицевая хирургия. Исследователи и их подходы. – Мурманск: Полярные зори, 2017. – 389 с.
5. Лебедев О.М., Носов М.С. Специальные знания в стоматологии и ЧЛХ. Достоинства и недостатки. – Екатеринбург: Капитолий, 2017. – 476 с.
6. Медведева Н.А. Петрова М.С. Специальные знания в стоматологии. Роль. Место. Задачи. – Казань: Пальмира, 2018. – 432 с.
7. Пономарева Л.В., Васильева О.В. Стоматология и судебная экспертиза. Профессиональные знания эксперта. – Новосибирск: Азимут, 2019. – 687 с.
8. Семенов О.В. Борисов А.В. Современная стоматология. Место и роль эксперта. – Воронеж: ИД Ярус, 2019. – 531 с.
9. Утина И.В., Проводина Г.П. Теория и практика стоматологии и ЧЛХ. Плюсы и минусы. – Нижний Новгород: Фара, 2018. – 623 с.
10. Фадеева А.Ю. Стоматология и челюстно-лицевая хирургия. Вчера. Сегодня. Завтра. – Омск: СпецЛит, 2018. – 588 с.