Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность настоящего исследования.
В 2008 году в Республике Башкортостан широко отмечается столетие популярной писательницы Зайнаб Биишевой. Значение многогранного самобытного творчества башкирской народной писательницы, лауреата Государственной премии Республики Башкортостан имени Салавата Юлаева Зайнаб Абдулловны Биишевой в духовной культуре башкирского народа неоценимо.
С 30-х годов и до последних дней своей долгой жизни Зайнаб Биишева плодотворно работала в самых разных жанрах: создавала рассказы и романы, сказки и литературные драмы, стихи и драматические поэмы, хикаяты и романы. Трилогия «К Свету!» (романы «Униженные», «На Большом Ике», «Эмеш») утвердили в нашей отечественной литературе новую самобытную жанровую форму и подготовили почву для появления подобных форм, сериалов на историко-революционную и историческую тематику.
Зайнаб Абдулловна Биишева родилась 15 января 1908 года в деревне Туембетово Кугарчинского района Башкирской АССР в семье учительницы. С ранних лет она воспитывалась в лучших традициях богатого устного творчества, и эта любовь впоследствии привела ее к литературе, сделала ее писательницей.
Затем переехала в Уфу, работал в редакциях газет и журналов, в книжном издательстве, на радиовещании. Это становится более требовательным с творчеством. Следующие рассказы - это уже зрелые произведения. В начале войны в партию вступила З. Бийшева. Первая книга под названием «Мальчик-партизан» вышла в свет в 1942 году.
В годы войны раскрылась еще одна грань его литературных способностей — он переводил на башкирский язык произведения русских писателей-классиков. Бийшева часто обращалась к фольклору, к лучшим традициям народного творчества.
В своих произведениях он использовал сюжеты из башкирских народных сказок. Так были созданы философская драма «Волшебный курай», хикаяты «Любовь и ненависть», «Мастер и ученик». Произведения 50-60-х годов явились качественно новым этапом в творчестве писателя. За другим появляются рассказы «Странный человек», «Мысли, мысли…», «Где ты, Гульниса?».
Плодом долгой и упорной работы стала трилогия «Навстречу свету!». Основная сущность творчества, его направленность определяются интересами народа и проблемами свободы и борьбы людей за счастливую жизнь.
Ее работы – это целый мир, где свет всегда побеждает, всегда утверждает. Произведения Зайнаб Биишевой переведены на многие языки народов мира.
Цель – описать особенности биографии и увековечивания памяти Зайнаб Биишевой в преддверии 115 дня рождения литератора.
Объект – творчество и память Зайнаб Биишевой.
Предмет – особенности биографии и увековечивания памяти Зайнаб Биишевой в преддверии 115 дня рождения литератора.
Гипотеза – Зейнаб Биишева прожила долгую и интересную творческую жизнь, однако способы увековечивания ее памяти не соответствуют ее жизненным принципам.
Задачи исследования:
1. Охарактеризовать биографию З. Биишевой.
2. Охарактеризовать творческий путь З. Биишевой.
3. Выявить особенности увековечивания памяти З. Биишевой.
4. Проанализировать последние памятные даты свыязанные с творчеством З. Биишевой.
5. Сделать выводы по итогам исследования.
Методы исследования – анализ, синтез, сравнение, обобщение, дедукция.
Новизна исследования. Сегодня нет исследований, посвященных оценке способов увековечивания памяти значимых деятелей искусства или просто значимых людей для того или иного региона. Зайнаб Биишева – это уникальный представитель Башкирии. Она популяризировала народное творчество башкир и башкирский язык. Из-под ее пера вышло множество произведений, как для детей, так и для взрослых. В их основу были положены башкирские национальные предания, былины и народные приметы. К сожалению, авторы занимающиеся темой творчества Зайнаб Биишевой ограничиваются анализом ее биографии. Они указывают на богатый творческий список произведений написанных Зайнаб, а так же на большое количество переведенных ею на башкирский язык произведений русских классиков. Вопрос увековечивания памяти помещается в создание музея в родном селении литератора, а так же в создании памятника в честь литератора в Уфе или в учреждении награды имени Зайнаб Биишевой. Ее вручают тем, кто наиболее активно участвует в продвижении памяти литератора. Однако этого недостаточно.
Практическая значимость исследования состоит в том, что в конце исследования даются рекомендации и по возможным способам более актуального увековечивания памяти литератора. Многочисленные деятели забывают, что З. Биишева помимо работы писателя, поэта, переводчика была еще и учителем.
1. Биография Зайнаб Биишевой
Будущий известный писатель родился 15 января 1908 года в маленьком городке Туэмбетово Оренбургской области. Когда она была всего четырехлетней малышкой, семья сменила место жительства, переехав в село Изим.
Сначала Зайнаб в раннем детстве потеряла мать, потом ушел из жизни отец. Биографы талантливой женщины отмечают, что мачеха не захотела утруждать себя заботой о двух маленьких девочках и просто сбежала из дома.
Оставшись сиротой, она не смогла продолжить учебу, поэтому, окончив четыре класса, бросила школу и продолжила обучение самостоятельно. Однако никакие материальные трудности не смогли заставить Бийшеву отказаться от творчества, она начала писать стихи и рассказы с детства. Эта потребность в выражении своих мыслей и чувств становилась в ней с каждым годом все сильнее.
В 1924 году Зайнаб стала студенткой Оренбургского пединститута. Девушка хорошо училась по программе и параллельно писала стихи. Кроме этого девушка была рада таким переменам в своей биографии, теперь она могла расстаться с изношенной одеждой и носить форму, которую выдавали всем учащимся этого учебного заведения.
В техникуме он быстро влился в литературный кружок, вместе с другими талантливыми учениками печатался в журнале «Молодое поколение». В студенческие годы девушка много читала, у нее была какая-то особая тяга к книгам. Может быть, потому, что в деревне у него просто не было ни сил, ни времени сидеть с книгой в руках, а теперь он пытался наверстать упущенное за всеми годами.
Параллельно с учебой Зайнаб также редактировала журнал «Молодое поколение», а также постоянно собирала фольклор.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Андреева В.С., Смирнова А.О. Литература и искусство Республики Башкортостан. История развития и продвижения. – Казань: Меридиан, 2018. – 374 с.
2. Владимиров Н.С., Корнеев Е.М. Национальная культура. Роль места этнической культуры в российской культуре и искусстве. Монография. – Воронеж: Альянс, 2020. – 222 с.
3. Жилина Е.Ю. Писатели и поэты Республики Башкортостан. Типы и виды исследований. – Волгоград: Пламя, 2019. – 377 с.
4. Дмитриев П.И., Тимофеев Г.С. Творческое наследие писателей и поэтов Республики Башкортостан периода СССР. – Мурманск: Полярные зори, 2017. – 389 с.
5. Лебедев О.М., Носов М.С. Писатели и поэты Республики Башкортостан. Достоинства и недостатки. – Ярославль: Капитолий, 2017. – 476 с.
6. Медведева Н.А. Петрова М.С. Писатели и поэты Республики Башкортостан. – Краснодар: Пальмира, 2018. – 432 с.
7. Пономарева Л.В., Васильева О.В. Литература и искусство Республики Башкортостан. – Новосибирск: Азимут, 2019. – 687 с.
8. Семенов О.В. Борисов А.В. Творческое наследие советских писателей и поэтов из Республики Башкортостан. – Махачкала: Аккорд, 2019. – 531 с.
9. Утина И.В., Проводина Г.П. Литература и искусство Республики Башкортостан Плюсы и минусы. – Сыктывкар: Форт, 2018. – 623 с.
10. Фадеева А.Ю. Писатели и поэты Республики Башкортостан. Вчера. Сегодня. Завтра. – Омск: СпецЛит, 2018. – 588 с.