Фрагмент для ознакомления
1
1. Задания по практике для выполнения определенных видов работ, связанных с будущей профессиональной деятельностью 3
2.Описательная часть 7
2.1. Ошибки правоприменителя в сфере правового регулирования деятельности нотариата в РФ и сформулированные выводы о причинах ошибок и нарушений, а также предложения по их преодолению 7
2.2. Правовые нормы (нормативные акты), требующие изменения, их анализ и сделанные предложения по их совершенствованию. Оценка эффективности правового регулирования правоотношений правового регулирования деятельности нотариата в РФ, обоснование необходимости совершенствования закона (при необходимости) и сформулированные свои предложения о конструкции анализируемой правовой нормы 9
2.3. Актуальность правового регулирования деятельности нотариата в РФ, пробелы в законодательстве и существующие коллизии норм права 16
2.4. Научная новизна в сфере правового регулирования деятельности нотариата в РФ. Сформулированная гипотеза научного исследования; сформулированные выводы по результатам исследования 20
2.5. Сформулированные предложения о внесении изменений и дополнений в цивилистический процессуальный закон и сделанные предложения об изменении законодательства в сфере правового регулирования деятельности нотариата в РФ 21
2.6.Выявленные этические проблемы, обусловленные несовершенством правовой регламентации или сложившейся правоприменительной практикой 24
2.7. Источники получения информации в сфере правового регулирования деятельности нотариата в РФ 25
2.8. Цель и задачи исследования 25
2.9. Объект, предмет и методологию исследования 26
2.10. Список использованных источников в ВКР, в том числе и список использованных источников на иностранном языке: нормативно-правовые акты, решения ЕСПЧ, научные источники. 26
2.11. Формулировка выводов по итогам практики 26
Список использованных источников 29
Фрагмент для ознакомления
2
2.1. Ошибки правоприменителя в сфере правового регулирования деятельности нотариата в РФ и сформулированные выводы о причинах ошибок и нарушений, а также предложения по их преодолению
Институт нотариата в современных условиях является не просто частью современной российской правовой системы, он выходит далеко за рамки собственно юридической деятельности и превратился в полноценный институт гражданского общества. Права и законные интересы граждан нашей страны .
Российские нотариусы сформированы на принципах независимости, подчинения только закону и беспристрастности. Должностные правомочия нотариус получает, так же как и судьи, из рук государства. Нотариусы удостоверяют законность гражданско-правовых сделок от имени государства.
Уникальность нотариальной системы заключается в том, что она сочетает в себе два аспекта публичного и частного права. Развитие нотариальной системы в Российской Федерации заключается в реализации публично-государственных функций по защите прав и свобод человека посредством совершения нотариальных действий. При осуществлении своей деятельности нотариусы осуществляют делегированные им государством полномочия не от своего имени, а от имени государства. Частноправовой характер полномочий нотариуса означает, что нотариус осуществляет независимо от органов государственной власти правозащитные функции в сфере соблюдения прав и законных интересов граждан и юридических лиц как участников публичного оборота.
Нотариусы вступают в двоякого рода (дуалистические) правоотношения в своей профессиональной правозащитной деятельности. С одной стороны, нотариусы выступают в качестве уполномоченных представителей государства, выполняют служебные обязанности и действуют от имени государства, а с другой стороны, нотариусы являются независимыми юрисконсультами.
Нотариус, таким образом, является лицом, уполномоченным на профессиональное выполнение делегированных государством функций по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения акта нотариальной системы. Нотариус, таким образом, является уполномоченным лицом, профессионально выполняющим делегированные государством функции по защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения действия нотариуса. Нотариусы осуществляют нотариальную деятельность, к ним относятся удостоверение бесспорных прав и фактов, удостоверение документов, выписок из них, наделение документов исполнительными полномочиями, а также уполномоченное законом лицо, уполномоченное на совершение иных действий, предусмотренных законом, в установленном порядке. Обеспечивать защиту прав и охраняемых законом интересов граждан и юридических лиц. И конечно, на современном этапе развития государства с развитием рынка недвижимости и рыночных отношений в целом все сделки требуют обязательного нотариального удостоверения. Рыночная экономика и, вместе с тем, гражданско-правовые отношения будут нести все возрастающую нагрузку .
С развитием нотариата возникла необходимость принятия специальных нормативных правовых актов, позволяющих: привести систему нотариата в соответствие с современными потребностями как общества, так и государства и гармонизацией действующего законодательства Российской Федерации о нотариате; установить системное регулирование конституционно-правовых основ нотариата; повысить эффективность механизма правового регулирования нотариата.
2.2. Правовые нормы (нормативные акты), требующие изменения, их анализ и сделанные предложения по их совершенствованию. Оценка эффективности правового регулирования правоотношений правового регулирования деятельности нотариата в РФ, обоснование необходимости совершенствования закона (при необходимости) и сформулированные свои предложения о конструкции анализируемой правовой нормы
В современных реалиях развития общества институту нотариата уделяется достаточное внимание как в научной, так и в практической сфере. Главное назначение нотариата заключается в защите прав и интересов физических и юридических лиц путем совершения нотариальных действий, перечень которых содержится в Основах законодательства Российской Федерации о нотариате. Важное место в нотариальной деятельности отводится вопросам правового регулирования нотариата .
Следует выделить основные источники, определяющие нотариальную деятельность.
1. Конституция Российской Федерации как основной источник нотариальной деятельности.
В ст. 48 Конституции Российской Федерации (далее - Конституция РФ ) содержится гарантия гражданам России на получение квалифицированной юридической помощи, к которой относится и нотариальная помощь. Следует также отметить, что основные принципы нотариальной деятельности также находят свое закрепление в Конституции РФ, такие как законность, язык нотариального производства, обеспечение доступности обращения в нотариальные конторы, равенство прав и свобод граждан и др.
Источникам нотариального законодательства придается существенное правовое значение по причине того, что выбор соответствующего положения источника, в соответствии с которым необходимо осуществить нотариальные действия, в нетиповой ситуации вызывает определенные затруднения в практической деятельности. Основные источники, на которых базируется нотариальная деятельность, перечислены в ст. 1 и 5 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате . Так, помимо Основного Закона нашей страны, в правовую основу деятельности нотариата включены законодательные акты федерального уровня, уставы и Конституции субъектов Российской Федерации, а также международные договоры и соглашения.
Защита прав и свобод человека находится в ведении только Российской Федерации, в то время как нотариат отнесен к совместному ведению Российской Федерации и ее субъектов (ст. 72, п. "л" Конституции РФ). По данной причине нотариат в своей деятельности ориентируется не только на федеральную, но и на региональную нормативно-правовую базу.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020)// Официальный текст Конституции РФ, опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru, 06.10.2022.
2. Основы законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. ВС РФ 11.02.1993 № 4462-1) (ред. от 14.07.2022) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.09.2022)// Российская газета. - 1993. - N 49.
3. Бегичев А.В. Нотариат: учебник для бакалавров. М.: Проспект, 2018. 288 с.
4. Григорьева Т.А., Ткаченко Е.В., Фомичева Р.В., Щербакова Л.Г. Нотариат в Российской Федерации. (Бакалавриат). Учебное пособие. - М.: КноРус, 2019.
5. Герасимов А.В. Роль нотариата в современном гражданском праве / А.В. Герасимов, П.В. Надтачаев // Вестник КрасГАУ. 2014. № 12(99). С.276 - 280.
6. Иншакова А.О. Квалифицированная юридическая помощь в профилактике и урегулировании конфликтов: досудебные и процессуальные методы / А.О. Иншакова // LegalCo№cept. 2019. № 1. С.6 - 14.
7. Калиниченко Т.Г. Современные вопросы развития Основ законодательства РФ о нотариате в части применения нотариусом норм иностранного права и международных договоров / Т.Г. Калиниченко, В.Т. Калиниченко // Российский нотариат: 25 лет на службе государству и обществу: Материалы Международной научно-практической конференции (г. Москва, 29 марта 2018 г.): Сборник научных статей. Москва: Фонд развития правовой культуры, 2018. С. 172 - 185. Миронов А. Н. Нотариат. Учебное пособие. - М.: Инфра-М, 2019. 196 с.
8. Нотариальное право: Учебник / Под редакцией В.В. Яркова. 2-е изд., испр. и доп. Москва: Статут, 2017. 576 с.
9. Сучкова Н. В. Нотариат. Учебник для академического бакалавриата. - М.: Юрайт, 2019. 378 с.
10. Сучкова Н. В. Нотариат. Учебник для СПО. - М.: Юрайт, 2017. 377 с.
11. Ушаков А. А. Комментарий к основам законодательства Российской Федерации о нотариате (постатейный). - М.: Деловой двор, 2019. 592 с.
12. Ярошенко Т.В. Понятие и роль нотариата в правовой системе: различные подходы / Т.В. Ярошенко // Нотариус. 2019. № 1. С.10 - 13.
13. Ярошенко Т.В. Особенности правового регулирования нотариальной деятельности (источники нотариата) // Нотариус. 2021. № 4. С.13 - 17.