Фрагмент для ознакомления
2
Актуальность исследования. Сыр присутствует в рационе человека с давних времен. Является полезным продуктом, источником многих витаминов. Сыр также способен заменить мясо в рационе, благодаря большому количеству белка, но в сравнении с мясом имеет все же преимущество: невысокую жирность, тем самым является диетическим продуктом.
Технология производства сыр - одна из древнейших, но на сегодняшний день, она практически не изменилась.
Для изготовления высококачественного продукта требуется: качественное исходное сырье, высокие знания, внимательность, особая точность, строгое соблюдение технологии производства и рецептур, аккуратность и терпение.
Я часто слышала о пользе сыра, и мне стало интересно узнать историю сыра и попробовать самостоятельно приготовить сыр.
Цель исследования – изучить историю, виды сыра и представить рецептуру сыра для самостоятельного приготовления.
Задачи исследования:
• Рассмотреть историю сыра.
• Проанализировать виды сыра.
• Определить пользу сыра для организма человека.
• Подобрать рецепт сыра для самостоятельного приготовления.
Гипотеза исследования. Я полагаю, что приготовление сыра в домашних условиях может принести пользу всей семье.
Новизна исследования. В работе проанализированы виды сыра, которые сегодня производят и покупают в нашей стране в условиях импортозамещения.
Предмет исследования: сыроделие.
Объект исследования: сыр и его производные.
Теоретическая часть
История сыра
Самому древнему найденному сыру в Египте – около 3300 лет, в Китае примерно 3600 лет, в Хорватии – около 7200 лет.
В России традиционно изготавливали не твердые сыры, а творог, который путем специальной обработки (многочасового томления в русской печи) высушивали и могли хранить в течение нескольких месяцев в глиняной посуде с топленым маслом. Именно такой продукт назывался у нас «сыром».
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Катаранов Г.О., Полянская И.С. Технологическая нутрициология: белки, аминокислоты. // Инновационные научные исследования. – 2019. С. 27-36.
2. Кишкин А.С. У истоков молочного дела в России. – Пущино, 1997.
3. Кокшарова А.Н., Полянская И.С. Значение серосодержащих аминокислот и их производных в питании человека. // Новая наука: современное состояние и пути развития. – 2019. – С. 8-12.
4. Лях В.Я., Шергина И.А., Садовая Т.Н. Справочник сыродела. СПб.: Профессия. – 2011. – 680 с.
5. Матвеева Г.И., Тезелашвили Л.Д., Полянская И.С. Технологическая нутрициология: жиры и липиды в пищевых продуктах. // Теоретические и практические аспекты развития современной науки – 2019. – С. 13-29.
6. Незговорова М.И., Шунина В.А., Аглиулин С.М., Полянская И.С. Геовидовые особенности сыров // Современные тенденции в науке и образовании. – 2018.– С. 56.
7. Обнаружены древнейшие следы производства сыра // http://www.foodnavigator.ru/you_know/obnaruzheny-drev.
8. Рязанова О.А., Николаева М. А., Евдокимова О.В., Позняковский В.М. Термины и определения в области однородных групп продовольственного сырья и пищевых продуктов животного происхождения, торговли и общественного питания. – СПб.: Лань. – 2017. – 288 c.
9. Технология и оборудование для производства натурального сыра. – СПб.: Лань. – 2018. – 508 с.