Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность работы. Автоматизированное рабочее место экспертов - это инструмент для упрощения и усиления управленческой деятельности. Он имеет проблемное и профессиональное направление в конкретной предметной области и является средством для общения экспертов с автоматизированными информационными системами. Использование информационных технологий для управления бизнесом, улучшая управленческие возможности и адаптируемость к изменениям в структуре рынка, делает любую компанию более конкурентоспособной.
Вышеизложенная автоматизация позволяет:
1.Повысить эффективность управления компанией за счет предоставления руководителям и экспертам наиболее полной, действенной и достоверной информации на основе единой базы данных.
2. Возможность изменить характер работы сотрудников, помешать им выполнять повседневные задачи и позволить им сосредоточиться на профессионально важных обязанностях.
3. Возможность обеспечить, чтобы доходы и расходы надежно регистрировались и контролировались руководством на всех уровнях.
4.Менеджеры среднего и низшего звена анализируют деятельность своих отделов и быстро готовят всеобъемлющие и аналитические отчеты для руководства и соответствующих департаментов.
Благодаря интегрированному методу эффект автоматизации намного выше. Частичная автоматизация отдельных заданий или функций может решить только еще одну проблему. Однако есть и негативные последствия: трудоемкость и затраты на содержание персонала не были снижены, а иногда даже увеличены; несогласованность работы подразделений не была устранена.
Хотя информационные технологии обладают революционными характеристиками, они не отменили производственный процесс, не устранили конкурентов и не лишили человечество права принимать решения.
Предприятие не прекратит свое существование, даже если оно станет виртуальным, внешняя среда продолжает существовать или даже увеличивается, и необходимость поиска решений неструктурированных проблем все еще существует. Набор инструментов в управлении предприятием изменился, чтобы повлиять на все процессы, в которых участвуют менеджеры: планирование, организацию, лидерство и контроль.
Внедрение новых информационных систем не гарантирует немедленного экономического роста, но оно способствует развитию предприятий и переходу на более высокий уровень качества, будь то в повышении качества обслуживания клиентов или в прозрачности потоков товаров и капитала.
Объект исследования: управления финансами предприятия.
Предмет исследования: организационные процессы управления финансами унитарного предприятия, реализуемые в электронном виде.
Цель исследования: проанализировать организационные процессы управления финансами унитарного предприятия, реализуемые в электронном виде в современных условиях.
Цель предопределяет задачи исследования, которые предстоит решить:
1. Раскрыть основные характеристики процесса управления финансами предприятия, реализуемые в электронном виде;
2. Осуществить разработку элементов информационной системы в деятельности финансового аналитика;
3. Провести анализ пакетов прикладных программ для процесса управления финансами предприятия.
Методы исследования: сравнительный метод, метод наблюдения, метод оценки, метод анализа, дедукция.
Структура. Курсовая работа включает введение, три главы, заключение и список литературы. Во введении раскрыты актуальность, цель, задачи, предмет, объект, теоретическая и методологическая база исследования.
Первая глава теоретического характера и в ней исследованы теоретические аспекты основных характеристик процесса управления финансами предприятия, реализуемые в электронном виде.
Во второй главе осуществлена разработка элементов информационной системы в деятельности финансового аналитика.
Третья глава носит аналитический характер и в ней проведен анализ пакетов прикладных программ для процесса управления финансами предприятия.
В заключении обобщены основные выводы и предложения.
1 Основные характеристики процесса управления финансами предприятия, реализуемые в электронном виде
Бухгалтерский учет создает информационную систему, которая использует данные об активах, капитале и обязательствах компании для работы, отражая факты экономической жизни в движении материальных ценностей, производстве и его реализации. Только с помощью бухгалтерского учета можно определить доходы и расходы от хозяйственной деятельности предприятия и конечные финансовые результаты .
Основной задачей бухгалтерского учета является формирование полной и достоверной информации о деятельности организаций и статусе их собственности, которая необходима внутренним пользователям бухгалтерской отчетности - руководителям, учредителям, участникам и владельцам имущества организации, а также внешним инвесторам, кредиторам и другим пользователям бухгалтерской отчетности :
1. Предотвращать негативные результаты хозяйственной деятельности организации;
2.Определить внутренние резервы для обеспечения финансовой устойчивости организации;
3.Контролировать соблюдение законов и нормативных актов в деятельности организации;
4. Контролировать наличие и движение товаров и обязательств;
5.Контролировать использование материалов, трудовых и финансовых ресурсов;
6.Контролировать, соответствуют ли виды деятельности утвержденным спецификациям, стандартам и сметам.
В соответствии с интересами различных групп пользователей информации система бухгалтерского учета разделена на подсистемы. Некоторые авторы, занимающихся исследованиями в этой области (к примеру, М.И. Куттер), выделяют только две подсистемы: финансовый и управленческий учет. Такое разделение характерно для американской и английской практики.
Финансовый учет находится в ведении государства, то есть он является обязательным и охватывает все аспекты функционирования бизнеса, его активы, обязательства и финансовые результаты. Финансовый учет основан на принципе двойной записи, ведется в валюте и подготавливает единый ежемесячный, ежеквартальный и годовой отчет .
В системе финансового учета процедуры сбора, регистрации, передачи, накопления, хранения и обработки информации составляют процесс бухгалтерской информации. Этот процесс включает в себя регистрацию фактов экономической жизни, группировку основных данных в систему анализа и всеобъемлющих записей, формирование на этой основе зарегистрированной и систематизированной информации, контроль наличия и движения товаров, а также использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
Иными словами, в процессе финансово-хозяйственной деятельности предприятия формируется и обрабатывается бухгалтерская информация. Бухгалтерская информация, относящаяся к системе бухгалтерского учета, делится на входные и выходные данные .
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
Нормативно-правовые акты
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020).
2. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 08.12.2020).
3. Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 N 127-ФЗ (последняя редакция).
4. Приказ Минэкономики РФ от 01.10.1997 N 118 «Об утверждении Методических рекомендаций по реформе предприятий (организаций)».
5. Постановление Правительства РФ от 25.06.2003 N 367 «Об утверждении Правил проведения арбитражным управляющим финансового анализа».
Библиографический список
6. Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами / И.А. Бланк. - М.: Омега-Л, 2020. - 768 с.
7. Борисов Р.А. Какие дивиденды не поставят бизнес под угрозу // Финансовый директор. - 2019. - № 1. - С. 36-42.
8. Борисов Р., Борисовский И. Показатели, обеспечивающие контроль реализации стратегии и текущего финансового состояния // Финансовый директор. - 2021. - № 12. - С. 32-37.
9. Васина А.А. Финансовая диагностика и оценка проектов / А.А. Васина. - СПб: Питер, 2019. – 140 с.
10. Гусев А.А. Концепция EVA и оценка эффективности деятельности компании // Финансовый менеджмент. - 2020. - № 1. - С. 57-66.
11. Казакова Н.А. Официальные индикаторы банкротства // Финансовый менеджмент. - 2021. - № 3. - С. 3-13.
12. Клементьев А. Алгоритм подбора ключевых показателей для оценки деятельности компании // Финансовый директор. - 2022. - № 7. - С. 38-41.
13.Кокин А.С., Ясенев В.Н., Яшина Н.И. Финансовый менеджмент: монография // Нижний Новгород: Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского. - 2018. - С. 287-325.
14. Кольцова И. Нормативы ликвидности, финансовой устойчивости и независимости для вашей компании // Финансовый директор. - 2021. - № 5. - С. 30-35.
15. Лисицина Е.В., Токаренко Г.С. Управление финансовыми результатами компании // Финансовый менеджмент. - 2022. - № 4. - С. 13-17.
16. Неудачин В.В. Реализация стратегии компании: финансовый анализ и моделирование / В.В. Неудачин. - М.: Дело, 2022. – 130 с.
17. Овчинникова Т.И. Методы финансово-экономической диагностики банкротства предприятий // Финансовый менеджмент. - 2018. - № 5. - С. 42-54.
18. Салостей С. Действенный инструмент управления стоимостью компании // Финансовый директор. - 2019. - № 9. - С. 16-23.
19. Уолш К. Ключевые показатели менеджмента: как анализировать, сравнивать и контролировать данные, определяющие стоимость компании / К. Уолш. - М.: Дело, 2021. - 360 с.
20. Черемушкин С.В. Современные подходы к измерению результативности коммерческой организации // Финансовый менеджмент. - 2019. - № 2. - С. 31-52.