Фрагмент для ознакомления
1
Оглавление
Введение 3
1 глава. Обзор производителей и долей рынка комбикормов 5
1.1. Описание основных производителей комбикормов 5
1.2. Расчет долей рынка, коэффициентов концентрации рынка 13
2 глава: Сегментация комбикормов по регионам РФ 16
2.1. Анализ сегментов по РФ 16
2.2. Анализ по Северо-Западному Федеральному округу 18
Заключение 23
Список литературы 24
Фрагмент для ознакомления
2
Комбикорм (комбинированный корм) — это специальная кормовая смесь, которая составлена по научно обоснованным рецептам и предназначена для кормления сельскохозяйственных животных. Комбикорма выпускаются в рассыпном (мучнистом) и гранулированном виде. Гранулирование позволяет получать высокопродуктивные корма, улучшает их вкусовые качества, делает их более удобными для хранения и транспортирования. В гранулах лучше сохраняется сбалансированность комбикормов, особенно в отношении витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. По сути комбикорма — это смесь различных зерновых сортов и добавок в определенных пропорциях. Зерновое сырье составляет примерно во всех комбикормах 60-65 %. Также могут входить: отходы, получаемые при переработке зерна в крупу и муку, отходы пищевой промышленности, корма животного происхождения, грубые корма, мука травяная и хвойная.
Преимущество в этом:
• экономия кормовых ресурсов;
• рациональное использование отходов различных отраслей;
• возможность включить в состав комбикорма сырье, которое не может быть использовано отдельно из-за плохого вида и других причин;
• возможность придать продукции форму, удобную для скармливания;
• комбикорма производят практически для всех групп животных;
Готовый комбикорм должен быть однородным по внешнему виду, без признаков плесени. Цвет должен соответствовать набору входящих в его состав ингредиентов. Чаще всего комбикорм бывает серого цвета с различными оттенками в зависимости от преобладания в нем тех или иных кормовых средств. Например, комбикорм с большим количеством кукурузы желтый, травяной муки — серо-зеленый.
Выпускаемые виды комбикормов:
• для кур;
• для индеек, гусей, цесарок и уток;
• для свиней;
• для крупного рогатого скота;
• для кроликов и нутрий;
• для овец;
• для пушных зверей.
В 2017 году в РФ было произведено 27,6 млн тонн комбикормов, сообщила представитель Минсельхоза, ссылаясь на официальную статистику. Рост производства составил 7% по отношению к 2016 году и 20% по отношению к 2014 году. К 2020 году выпуск данной продукции в РФ может превысить 30 млн тонн, прогнозируют в министерстве.
Рисунок 1 - Производство комбикормов в РФ
В таблице 1 приведем данные по ценам на комбикорма с января 2012 года по март 2018 года.
Таблица 1 - Цены комбикормов с января 2012 до марта 2018 года
Комбикорма для свиней Комбикорм для КРС Комбикорм для сельскохозяйственной птицы Комбикорм, всего
Январь 2012 9056 7310 10631 9747
Февраль 2012 8382 7197 10745 9874
Март 2012 8394 7156 10627 9740
Апрель 2012 8259 7203 10827 9753
Май 2012 8372 7312 10840 9816
Июнь 2012 8532 7516 11253 10159
Июль 2012 8785 7800 11445 10381
Август 2012 9030 8187 12179 10838
Сентябрь 2012 9984 8654 12483 11360
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Алексанов Д.С. О методическом обеспечении государственной поддержки инвестиционной деятельности в АПК/ Д.С. Алексанов, А.С. Орлова// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №1.
2. Алентьева Н.В. Развитие регионального продовольственного рынка с участием кооперативов/ Н.В. Алентьева// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №4.
3. Анализ рынка. Мониторинг ситуации/ http://www.svinovodstvo.piginfo.ru/perspectivnoe_zhivotnovodstvo/svinivodstvo-segodnya/analiz-rinka--monitoring-situatsii
4. Анциферова О. Саморегулирование развития кооперационных и интеграционных процессов/ О. Анциферова// Экономика сельского хозяйства России. – 2011. - №1.
5. Банникова Н.В. Методические подходы к разработке программ развития сельскохозяйственного производства/ Н.В. Банникова, Т.Н. Костюченко, Н.Ю. Ермакова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №8.
6. Белоусов Н. Как выстоять перед давлением импорта? / Н. Белоусов// Свиноводство. – 2013. – №2
7. Белоусов Н. На государство надейся, а себестоимость снижай / Н. Белоусов// Свиноводство. – 2013. – №1
8. Белоусов Н. Не слишком ли Россия прогнулась под ВТО? / Н. Белоусов// Свиноводство. – 2012. – №4
9. Белоусов Н. Отрасли нужны прорывные инновационные решения / Н. Белоусов// Свиноводство. – 2013. – №3
10. Бирюков А.В. Кластерная политика как фактор повышения конкурентоспособности предприятий оборонных отраслей промышленности/ А.В. Бирюков// Транспортное дело России. – 2009. - №3
11. Бляхман Л.С. Образовательная политика при переходе к инновационной экономике/ Л.С. Бляхман, Е.Г. Чернова // Вестник СПбГУ, сер. Экономика, 2012. — № 4.
12. Бляхман Л. С. Промышленная политика — основа перехода к новой модели экономического роста/ Л.С. Бляхман// Проблемы современной экономики. – 2013. - №1.
13. Борхунов Н.А. Диспаритет цен и господдержка сельского хозяйства России с позиций ВТО/ Н.А. Борхунов, О.В. Попова, А.А. Сидорин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №4.
14. Векленко В.И. Экономическая эффективность интенсификации воспроизводственных процессов в сельском хозяйстве ЦЧР/ В.И. Векленко, Ю.В. Воронцова, М.Е. Проняева// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №2.
15. Ворожейкина Т.М. Особенности конкуренции в сельском хозяйстве/ Т.М. Ворожейкина// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №2.
16. Газизов Р.Р. Рационализация системы управления отраслью свиноводства/ Р.Р. Газизов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №6.
17. Гайдук В.И. Диверсификация как прием снижения степени риска в предпринимательской деятельности/ В.И. Гайдук, С.А. Калитко, А.А. Москалевич// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №2.
18. Гулов И.М. Концепция формирования конкурентоспособного АПК Таджикистана на основе кластерного подхода/ И.М. Гулов// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №7.
19. Давыдова С.В. Управление и конкурентоспособность предприятий АПК/ С.В. Давыдова // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №6.
20. Демичев В. Анализ предпосылок формирования аграрных кластеров/ В. Демичев // Экономика сельского хозяйства России. – 2012. - №2.
21. Дунин И.М. Прогноз развития племенной базы свиноводства России/ И.М. Дунин, В.В. Гарай // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №1.
22. Кундиус В.А. Формирование кластеров на селе – базис инновационного развития агропромышленного производства/ В.А. Кундиус// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №2.
23. Кундиус В.А. Эффективность функционирования сельскохозяйственных организаций в условиях активизации инновационных процессов/ В.А. Кундиус, Д.А. Дворядкин// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №3.
24. Ларетин Н.А. Методические основы определения экономической эффективности сенокосов и пастбищ/ Н.А. Ларетин., Е.П. Чирков// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2011. - №8.
25. Лубков А.Н. Экономические проблемы модернизации и инновационного развития агропромышленного комплекса России/ А.Н. Лубков// Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2012. - №1.