Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Технологические достижения 20 века в области связи и информатики превратили информацию в информационные технологии, повлияли на духовную сферу человечества и изменили организацию общества. В мире сложилась специфическая информационная среда взаимодействия человека - информационно-телекоммуникационное пространство, в котором поведение человека связано не с объективной информацией об окружающих его объектах и событиях, а с восприятием этих объектов, связано с обменом информацией. Наука пытается понять все аспекты этого воздействия на окружающую среду, но изменения, которые происходят и будут происходить в обществе и в мировоззрении каждого человека, требуют постоянного наблюдения и исследования.
Информационная реальность — одно из многих проявлений существования, и мы начинаем осознавать ее, когда сталкиваемся с ее особым языком и структурой. Пространство Интернета многомерно и множественно, и различные части этой совокупности не противопоставляются друг другу и не стремятся к единству: они сосуществуют или сосуществуют в самом акте существования. Информационное пространство является не автоматическим отражением действительности, а относительно самостоятельным. Его трансформация зависит от интерпретации информации или реальности человеческим сознанием, а также влияет и изменяет человеческое сознание. Свойства виртуального пространства — дискретность, фрагментарность, нереальность — отражаются в его ментальной сфере: точно так же информация продолжает существовать в сознании индивида в виде самостоятельных фрагментов, ничем не связанных, не имеющих внутренних связей. Феномен «редактирования» производилось, и в то же время производилось слияние мышления
Цель данной работы изучить особенности проблем, связанных с информационной деятельностью человека.
В соответствии с поставленной целью выявлены следующие задачи исследования:
Изучить роль информации в обществе: исторический аспект;
Определить понятие и сущность информационного общества;
Изучить особенности развития средств массовой коммуникации и их роль в современной политике;
Рассмотреть информационные технологии как инструмент политической пропаганды;
Проанализировать информационный терроризм и методы противодействия ему;
Изучить информационные войны в цифровой экономике.
В ходе исследования использовались следующие методы: аналитический метод, метод систематизации, метод сравнительного анализа, метод сбора фактов.
Информационной базой послужили данные, опубликованные в научной и периодической печати, данные официальной статистики, исследовательские разработки российских и зарубежных специалистов в данной области.
Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
1. Теоретические аспекты понятия информационной деятельности человека в современном обществе
1.1 Роль информации в обществе: исторический аспект
Рассматривая историю человеческой цивилизации с древнейших времен до наших дней, можно выделить несколько так называемых информационных революций — благодаря внедрению новых способов передачи и хранения информации в различных сферах жизни общества произошли качественные изменения. Люди привыкли выделять четыре информационные революции, оказавшие решающее влияние на развитие человечества.
Первая революция ознаменовалась изобретением письменности и привела к крупному скачку в развитии человеческой цивилизации. Знания можно передать без искажений и сохранить для будущих поколений.
Вторая революция была связана с развитием книгопечатания, что, в свою очередь, было тесно связано с переходом к индустриальному обществу. Печать открыла возможность дублирования знаний, чтобы их могло использовать больше людей.
Третья революция — это скачок вперед в области передачи и хранения информации, предопределенный внедрением новых технологий связи, основанных на электричестве и радиоволнах. Это позволяет практически мгновенно передавать информацию на большие расстояния, а также сохранять ее на магнитных и других носителях.
Наконец, четвертая революция, произошедшая во второй половине 20 века, характеризовалась успехами в области электроники (в частности, широким применением полупроводниковой техники), что позволило изготавливать малогабаритные высокопроизводительные программируемые электронные устройства. компьютеры, которые широко внедрялись в деятельность человека, и создание компьютерных сетей. Это привело к коренным изменениям в способах формирования, организации и распространения информации.
Каждая последующая революция была бы невозможна без достижений предыдущих этапов. Однако четвертая революция имеет решающее значение для возникновения информационной индустрии, связанной с техническими средствами, методами и технологиями производства новых знаний.
По мере развития технологий развивается и понятие информации, приобретая новые значения и применения в различных областях.
1.2 Понятие и сущность информационного общества
Информационное общество — это общество, в котором большинство работников заняты производством, хранением, обработкой и реализацией информации, особенно ее высшей формы — знаний.
Информационная деятельность - обеспечение сбора, обработки, хранения, поиска и распространения информации, а также формирование информационных ресурсов и деятельность организаций доступа к информации.
С конца 1960-х годов в развитых капиталистических странах (главным образом в Японии и США) информация и информационные ресурсы стали играть особую самостоятельную роль, уже не связанную с материальным производством. При этом информационные ресурсы приобрели статус решающего фактора развития материального производства, а не наоборот, как раньше. Все это привело к появлению нового подхода к оценке воздействия информации и информационных процессов на общество - концепции информационного общества, в котором главенствует информация.
Хотя точки зрения разных исследователей различаются, можно выделить некоторые общие фундаментальные черты информационного общества:
изменение роли информации и знаний в общественной жизни, проявляющееся в превращении информации и знаний в важнейшие ресурсы социально-экономического развития;
превращение информационной индустрии в наиболее динамичную, прибыльную и престижную область производства;
появление развитой рыночной инфраструктуры потребления информации и информационных услуг;
улучшить информатизацию общества за счет использования телефона, телевидения, Интернета и средств массовой информации;
создание глобального информационного пространства.
Быстрое развитие и распространение новых информационных и коммуникационных технологий привело к фундаментальным изменениям в глобальном информационном ландшафте.
В теоретических работах, посвященных вопросам информационного общества, часто преобладают футуристические идеи, основанные на утопическом понимании влияния технологий на общество. В то же время формирование новой социальной базы лишь в определенной мере определяется технологическими факторами. Изменения в экономике, социальной структуре, политических процессах, общественном сознании и т. д. оказывают большое влияние на этот процесс. Можно сказать, что в сегодняшнем популярном понимании информационное общество по-прежнему в первую очередь связано с развитием технологий. Поэтому принято считать, что человечество вступило в эпоху, которую можно считать информационным обществом. Высказывались и другие мнения о том, что, несмотря на технологические предпосылки, говорить о формировании информационного общества пока рано. Более того, без целенаправленного коллективного вмешательства такое общество могло вообще не возникнуть.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованной литературы
1. О Стратегии развития информационного общества в Российской Федерации на 2017-2030 годы: указ Президента Российской Федерации от 09.05.2017 № 203.
2. Основные направления деятельности Правительства Российской Федерации на период до 2024 года, утв. Правительством Российской Федерации 29.09.2018).
3. Holt, Thomas J.; Freilich, Joshua D.; Chermak, Steven M. (2017). Exploring the Subculture of Ideologically Motivated Cyber-Attackers". Journal of Contemporary Criminal Justice. 33 (3): 212-233. doi:10.1177/1043986217699100
4. Анисина К.Т.Финансовое право в условиях развития цифровой экономики: монография / К. Т Анисина, Б. Г Бадмаев, И. В. Бит-Шабо и др.; под ред. И. А. Цинделиа- ни. - Москва: Проспект, 2019. - 320 с
5. Антонян Е.А. Вопросы применения новых технологий в противодействии кибертерроризму // Мониторинг правоприменения. 2020. № 1 (34). С. 51-55.
6. Барабаш В. В, Котеленец Е. А., Лаврентьева М.Ю. Информационная война: к генезису термина // Знак: проблемное поле медиаобразования. 2019. № 3(33). С. 76-89.
7. Батурина Е.В. Информационно-аналитическая система мониторинга теневого безналичного денежного потока: основные элементы, авторский алгоритм моделирования // Вестник университета. 2019. № 7. С. 144-151
8. В Совбезе Российской Федерации прогнозируют серьезную активизацию террористов. Российская газета. - URL: https://rg.ru/2020/10/20/v-sovbeze-rf-prognoziruiut-sereznuiu-aktivizaciiu-terroristov.html
9. Давыдов В.Н. Информационная экспансия: контроль, сдерживание, контрмеры. – М.: РУДН, 2022 г.; Давыдов В.Н. «Филосовский камень» информационного поля.» – М.:Изд. РАО, РУДН , 2022 г. С.64-80.
10. Информационная война в современном мире. - URL: http://kak-bog.ru/informacionnaya-voyna-v-sovremennom-mire (дата обращения: 08. 10. 2022)
11. Коротков А.В., Крякина К. А. Интернет в системе мировых информационных процессах. – М.: МГИМО 2021 г. С. 11-33.
12. Котлярова В. В. Феномен информационного терроризма: аксиологические аспекты // Молодой ученый 2021 г. С. 622-625.
13. Кунакова Л. Н. Информационная война как объект научного анализа (понятие и основные характеристики информационной войны) // Альманах современной науки и образования. - 2022. - № 6. - С. 93-96. - URL: https://elibrary.ru/download/elibrary_17787209_41369759.pdf (дата обращения: 06.04.2023)
14. Манойло А.В. Государственная информационная политика в особых условиях. – М.: МИФИ, 2023г. С. 94.
15. Медведева С. М. История и мораль. XXI шишкинские чтения. Обзор // Вестник МГИМО-Университета. 2019. № 49. С. 287.
16. Нежельский А. А. Теоретические основы исследования информационных войн // Власть. - 2021. - № 6. - С. 70-74. - URL: https://elibrary.ru/query_results.asp (дата обращения: 06.04.2023)
17. Паненков А.А. Система преступлений в сфере компьютерной информации, входящих в структуру террористической деятельности (кибертерроризм) как реальная угроза внешнему и внутреннему контурам национальной безопасности России // Военно-юридический журнал. 2019. № 4. С. 3-13
18. Соловьев А. В. Информационная война: понятие, содержание, перспектива // Пространство и время. - 2020. - № 2. - С. 75-81.
19. Сушкевич, А. Г. Институты конкурентного права и новая экономика: как добиться соответствия / А. Г Сушкевич // Законы России: опыт, анализ, практика. – 2018 - № 3. - С. 21-34. - Доступ из справочной правовой системы «КонсультантПлюс»
20. Фергюсон Н. Площадь и башня. Сети и власть от масонов до Facebook. АСТ: Corpus, 2020г. С. 9-10.
21. Чернов С.А., Шунаев А.М. Угрозы экономической безопасности российской федерации в информационной сфере // В сборнике: Государство и бизнес. экосистема цифровой экономики. матери-алы XI Международной научно-практической конференции. Северо-Западный институт управления РАНХиГС при Президенте РФ. 2019. С. 243-246