Фрагмент для ознакомления
2
В связи с ограниченностью финансовых ресурсов строительных компаний, одной из основных проблем становится обеспечение достаточности денежных средств для реализации проектов.
При сокращении средств инвесторов основным источником финансирования инвестиций в основной капитал в 2011-2017 гг. для предприятий строительного комплекса оставались привлеченные средства, в частности, средства банков и бюджетное финансирование. Бюджетные инвестиции направлены главным образом на реализацию объектов жилищного строительства и объектов социальной инфраструктуры. Основной посыл каждой программы бюджетного финансирования - это создание благоприятных условий и доступных финансовых продуктов для населения с целью приобретения жилья в кредит на зрелом конкурентном рынке. С привлечением механизмов ипотеки, поставленные задачи планируется решать с помощью большего вовлечения банков в систему финансирования жилищного строительства, путем предоставления последним дополнительных государственных льгот и гарантий.
Важнейшим сегментом строительной отрасли является жилищное строительство, что подтверждается также статистикой ввода в эксплуатацию зданий и сооружений. Жилищное строительство оказывает решающее влияние на развитие и размещение производительных сил, наращивание
производственного потенциала страны и техническую реконструкцию хозяйства, решение социальных проблем и обеспечение повышения уровня жизни населения. Основным источником финансирования инвестиций в жилищном строительстве в России являются привлеченные средства (64 процента), в основном за счет значительной доли банковских кредитов (14,7 процентов), бюджетного финансирования (27,8 процентов) и средств населения (21,1 процентов).
Федеральная целевая программа «Жилище» является наиболее долгосрочным и в рамках определенного периода времени единственным программно-целевым инструментом, решающим задачу доступности жилья. Данная программа на протяжении своего существования доказала эффективность, что привело к созданию программы «Жилище» на 2015-2020 гг. Общий объем финансирования Программы в 2015 - 2020 годах составит 691,82 млрд. рублей, из них за счет средств федерального бюджета - 357,92 млрд. рублей, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов - 105,31 млрд. рублей, внебюджетных источников - 228,59 млрд. рублей.
Наиболее желанным и труднодоступным источником денежных ресурсов для предприятий строительного комплекса является бюджетное финансирование. К преимуществам данного источника относят: снижение рисков проекта, низкая стоимость денежных ресурсов (в некоторых случаях - безвозмездность), повышение привлекательности проекта для инвесторов за счет повышения надежности, большой срок государственного кредита и т.п.
Учитывая ограниченность доступа многих предприятий строительного комплекса к бюджетным инвестициям, наиболее доступным источником финансирования строительных проектов остаются банковские ресурсы.
Наибольшая доля кредитов для строительных организаций в общем объеме выданных кредитов приходится на 2013 год. Она составляет 7,37%. С началом кризисных волнений стране в 2014 году доля уменьшается и к 2016 году снижается до 4,34%. Темпы роста объемов кредитования строительства в 2014 году также резко падают на 47 п.п., по сравнению с 2013 годом. В 2015 году темпы роста продолжают уменьшаться, имея наиболее низкое значение за рассматриваемый период - 67,26%. Но в 2016 году ситуация на кредитном рынке для строительного комплекса начинает восстанавливаться, и за год наблюдается прирост в 10,77%. Предварительная оценка за 2017 год – прирост 10,27 %
Основным фактором, влияющим на снижение объемов кредитования, являются высокие процентные ставки, а также достаточно высокие требования к строительным организациям при рассмотрении заявки на кредит.
В строительной сфере одним из основных показателей, ограничивающих инвестиционную активность бизнеса, является дефицит ресурсов. Но уменьшение спроса на подрядные работы, невысокий уровень платежеспособности заказчиков, высокие ставки по банковским кредитам способствовали снижению инвестиционной активности строительных компаний.
Таким образом, исходя из текущего состояния отрасли, строительная отрасль является одной из проблемных среди базовых отраслей экономики. По мнению экспертов, строительство в последнюю очередь из всех отраслей входит в кризис, и позже всех от него оправляется. А значит, восстановление темпов роста строительной отрасли стоит ожидать при изменениях в положительную сторону общего состояния экономики страны.
Строительная отрасль является исторически одной из ведущих отраслей экономики России и мира, на долю которого приходится до 3% ВВП. В различные временные периоды, в зависимости от состояния экономики страны, строительная отрасль испытывала подъемы и спады, оставаясь при этом одним из наиболее привлекательных направлений инвестирования. Российская экономика в целом на данный момент характеризуется снижением инвестиционной активности за счет оттока иностранного капитала, сокращением инвестиционных программ отечественных финансовых организаций, высоким уровнем инфляции, снижением платежеспособности населения. Промышленное строительство в России в последние годы инвестировалось в значительной степени за счет иностранного капитала, поэтому можно ожидать заморозки проектов, находящихся в реализации, а также практически полной остановки финансирования сектора.
Строительство административно-общественных зданий также будет сокращено, востребованность помещений в торговых центрах, довольно долгое время являвшихся локомотивом данного сегмента, стремительно падает.
Согласно данным Росстата, ежегодный объем работ, выполняемых по виду деятельности «Строительство», с 2013 г. по 2015 г. вырос с 5672,8 до 6321,4 млрд. рублей, показав стабильную динамику роста. Количество работников строительной отрасли увеличилось за этот период с 5,7 до 7,0 млн. человек. Ежегодное количество инвестиций в основной капитал строительной отрасли незначительно возросло с 425 до 431 млрд. рублей.
На текущий момент из-за кризиса в экономики и снижения реальных доходов компаний и населения наблюдается спад в строительной отрасли (падает прибыль строи-тельных организаций, обостряется конкурентная борьба, существует опасность ценовой «войны», а себестоимость строительных работ возрастает, которая состоит из затрат, связанных с: использованием природного сырья; производством и обслуживанием производственного процесса; совершенствованием технологии и организации производства, повышением качества строительных работ, долговечности объектов строительства; организацией, подготовкой производства и сдачей работ; содержанием и эксплуатацией основных средств природоохранного назначения; управлением производством; подготовкой и переподготовкой квалифицированных кадров и др.).
Стабильный рост показателей отрасли за 2012-2014 гг. сменился небольшим падением в 2015 году. Показатели за 2016-2017 гг. продолжат отрицательную динамику, однако их снижение не будет резким и не достигнет уровня 2012 года. Характерным является значительный рост показателя «капитал и резервы», который говорит о выведении предприятиями средств из оборота, а, следовательно, об отказе от развернутого ведения основной деятельности. Выведенные из оборота средства могут быть перераспределены внутри крупных холдингов или инвестированы предприятиями в другие направления деятельности. Все это позволяет судить о подготовке отрасли к длительному спаду.
Показатели рентабельности строительной отрасли за 2007-2015 гг. имеют тенденцию к снижению. Наибольшее падение показывает рентабельность собственного капитала. 6,2%, что вызвано, в первую очередь, значительным повышением ставок по кредитам. Также это подтверждает вывод о том, что отрасль находится в ожидании долгосрочного спада. Этот же вывод подтверждается и значительным ростом степени погашения финансовых вложений с 700 млрд. руб. в среднем ежегодно за 2012-2014 гг. до 1,2 трлн. рублей в 2015 г.
Строительная отрасль тесно связано с рядом таких отраслей как: производство строительных материалов, добыча ископаемых, проектирование, грузоперевозки и т.д. Несомненно, со строительной отраслью наиболее тесные связи проявляются с проектированием, а также с производством стройматериалов, для них рассматриваемая в работе отрасль является основным заказчиком и потребителем.
В целом, строительная отрасль на данный момент находится в кризисном состоянии, за счет снижения инвестиций в строительную отрасль, удорожание материалов, а также снижение спроса. В ближайшие 3-5 лет, возрождение строительной отрасли вряд ли будет наблюдаться, в виду продолжающихся негативных тенденций. Чтобы усилить позиции в строительной отрасли РФ, необходимо в регионах создавать кластерную структуру, состоящую из строительных организаций и смежных предприятий.
Показать больше