Фрагмент для ознакомления
2
Учредитель и издатель: Первый редактор-издатель - историк, писатель и журналист И. П. Попов. С 1902 г. издатель - банкир М. И. Берберов и журналист А. И. Шепкалов. Редактор-издатель А. И. Шепкалов.Среди сотрудников газеты в начале 1900-х гг. были: С. Н. Гусев; А. Лиманов; А. Локерман; С. Балабанов; А. Скрынников; В. Плесков. В газете работали К. А. Тренев и А. С. Серафимович, сотрдничали Д. Н. Мамин-Сибиряк, А. И. Куприн, В. А. Гиляровский. Печаталась в типографии «Донской речи».
Это издательство было основано в Ростове в январе 1903 г. Николаем Парамоновым, младшим сыном одного из крупнейших донских предпринимателей. В отличие от отца, Н. Парамонов интересовался не коммерцией, а политикой, тяготея к лагерю социал-демократов и левых кадетов. Свое издательство он рассматривал как средство народного просвещения, продвижения социального прогресса и борьбы с самодержавием.
Дата выхода. Первый номер газеты увидел свет в Новочеркасске, а с 1899 года газета стала выходить в Ростове. Газету неоднократно приостанавливали по распоряжению министерства внутренних дел, а в декабрьские дни 1905 года за систематическую публикацию запрещенных цензурой материалов и демонстративное оповещение об этом читателей закрыли окончательно.
Периодичность была следующей: с 1887 года, газета Донская речь издается в Новочеркасске с периодичность четыре раза в неделю вплоть до 1898 г; а с 1899 г по 1905 г, газета выходит в Ростове-На-Дону ежедневно.
Объем издания: 4-8 стр.
Регион издания: Область Войска Донского (ныне Ростовская область).
2. Аудитория и структура издания
Аудитория: «Донская речь» была рассчитана на широкую аудиторию населения Российской империи, проживающего на территории Дона и Кубани. В основном, это были жители городов, сел и станиц, а также крестьяне, которые могли читать и интересовались событиями, происходящими в регионе и в стране в целом. Также газета была ориентирована на казачью интеллигенцию и представителей предпринимательского сообщества. Издатели имели демократические взгляды, поэтому и программным принципом газеты стали слова, опубликованные в передовой: «Народная газета должна посвятить себя социальным нуждам народа». После переезда издания в Ростов, риторика газеты стала более просоциалистической, в следствие чего аудитория включила в себя более радикальное крыло социал-демократов.
«Донская речь» специализировалась на выпуске прогрессивной литературы и публицистики для самой широкой читательской аудитории. Здесь печатались произведения таких русских писателей, как Г. Успенский, М. Горький, И. Бунин, А. Куприн, В. Вересаев, А. Серафимович, Л. Андреев, Л. Толстой и мн. др. Благодаря деятельности Н. Парамонова, в начале ХХ века в провинции стали общедоступными многие публицистические, исторические, экономические работы русских и зарубежных авторов, исповедовавших самые передовые взгляды, в частности, статьи К. Маркса, А. Бабеля, К. Либкнехта, Ф. Лассаля.
Целая серия брошюр, выпущенных накануне и в период Первой русской революции, была посвящена разъяснению основ гражданственности: «Что такое народовластие», «О выборах и партиях», «О местном самоуправлении», «Что такое земство и что оно делает?», «Избирательное право женщин» и т.п. Такая продукция выпускались большими тиражами, ее розничная цена была минимальна – от половины до нескольких копеек. Очень быстро «Донская Речь» вошла в число лидеров провинциальных издательств России. Его склады и магазины были открыты не только в Ростове-на-Дону, но и в Петербурге, Москве, Одессе, Киеве, Вятке, Саратове, Харькове, Варшаве.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Литература
1. Донская речь: ежедневная политическо-общественная и литературная газета. Ростов-на-Дону, 1887-1905. - Коллекция : Периодические издания ; Периодические издания (до 1917) // Донская электронная библиотека. - Режим доступа: ЬНо5://с1ск.гц/Хаа47 (дата обращения: 11.04.2023).
2. История донской журналистики : справочник / авт.-сост. В. Ф. Волошинова, В. В. Шумов. - Ростов-на-Дону: Подрядчики, 2007. -196 с.
3. Тарасова, М.Н. Первая донская газета. Донские войсковые ведомости / М.Н. Тарасова // Донской временник. Год 2009-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2008. - Вып. 17. - С. 154-156. - Режим доступа: ИНР5://с1ск.ги/ет5ВЬ (дата обращения: 11.04.2023).
4. Швецов, С. В старом Ростове / С. Швецов. - Ростов-на-Дону : Ростовское книжное издательство, 1971. - 302 с. - Режим доступа: ИЦр5://с1ск.ги/ет42Х (дата обращения: 11.04.2023).