Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы научно-исследовательской работы. Правовое созна-ние человека выступает важнейшим показателем развития правовой культуры социума.
В России в 1993 г. была принята Конституция. В ст. 1 провозглашается, что Россия - правовое государство [1]. Но, как показывают многочисленные со-циологические опросы, большая часть российских граждан, не верит в дей-ственность законодательства. Подавляющее большинство россиян не знает своих основных прав, и не понимает, куда обратиться в случае их нарушения.
Эта проблема отчетливо заметна во всех областях человеческой жизнеде-ятельности. Многие современные люди, воспринимают понятие «право» как ограничение, именно потому, что не понимают его истинный смысл.
Именно проблема правовой культуры и ее роль в жизни общества в Рос-сии крайне актуальна.
В качестве объекта исследования выступают отношения между правовой культурой, убеждениями и ценностями индивидов внутри социума.
В качестве предмета исследования выступает исследование этих отноше-ний с разных точек зрения и методов права.
Цель исследования заключается в рассмотрении правовой культуры и ее роли в жизни общества.
Задачами работы являются:
1) тщательное изучение понятия правовой культуры;
2) рассмотрение роли правовой культуры в жизни современного россий-ского общества;
Методологическая основа построена на исследовательском комплексном методе, который состоит из общенаучных познавательных методов: синтеза, анализ, описания, изучения причинно-следственных связей и из специфических познавательных методов, которые использует юридическая наука: формально-логическая и лингвистическая интерпретация права.
Теоретическую основу работы составляют труды таких ученых, как Н.Н. Сатина, Н.И. Матузов, В.И. Карпов, Д.А. Шевчук и других.
В структуру работы, имеющей целевую направленность и четко постав-ленные задачи, входит введение, две главы, состоящих из подпунктов, заклю-чение и библиографический список.
Во введении дается общая характеристика научного исследования и определяется его характер. Оно содержит формулировку заглавной темы, цель и задачи, приемы и методы работы с ними. Выделяется актуальность и пробле-матика исследования.
Каждая часть работы завершается обобщением и содержит предваритель-ные выводы, которые впоследствии суммируются в заключении, в котором также подводится основной итог работы, делаются обобщающие выводы.
Глава 1. Правовая культура
1.1.Понятие, структура и функции правовой культуры
«Культура» происходит от латинского слова «cultura» - обработка, воспи-тание, развитие. Первоначально этот термин означал обработку земли, ее куль-тивирование с целью получения урожая. В дальнейшем произошло расширение его содержания: культурой стали определять также процессы обработки мате-риалов природы в различных ремеслах, процессы воспитания и образования че-ловека (скажем, уже у Цицерона философия характеризуется как культура ра-зума). Философы эпохи
Возрождения определили культуру как средство формирования идеаль-ной универсальной личности – всесторонне образованной, воспитанной, разви-той в науках и искусствах, общественно устроенной. Она заложила основы гу-манистического понимания природы человека как его богоподобный венец. От-сюда происходит формулировка цели совершенного социума: культурный смысл человеческого существования состоит в высвобождении творческих спо-собностей и свойств каждого гражданина как индивидуальности, где визуали-зация культуры достигается через совершенные формы бытия.
Скажем, В.С. Степину принадлежит наиболее употребительное ныне в философско-научном дискурсе определение культуры, реализующее так назы-ваемую ее программную интерпретацию. Оно центрируется на психосоциаль-ных формах-организованностях жизнедеятельности человека и указывает на культурное предопределение всех основных проявлений его социальной жизни [9].
Под правовой культурой же культурой подразумевается многозначная характеристика одной из важнейших сторон жизни общества [3].
Среди исследователей присутствует много дефиниций правовой культу-ры, наиболее типичным является определение правовой культуры как каче-ственного состояния правовой жизни. Хотя существуют и другие:
Правовая культура – это характерный способ организации и развития че-ловеческой жизнедеятельности в сфере правоотношений, что выражается в правовом поведении граждан, в том, как они исполняют свои обязанности, со-блюдают запреты и полноценно используют свои права.
Правовая культура является составной частью культуры общества, отра-жает уровень и условия её существования, этапы цивилизованного развития че-ловечества. В развитой демократической правовой культуре человек адекватно воспринимает правовую информацию, правильно оценивает свои и чужие дей-ствия, определяет цель и выбирает законные средства для их достижения [8],
Правовая культура – сложное, многогранное, многокачественное соци-ально-правовое явление, характеризующее духовную и материальную сферы общественной жизни, выражается в высоком уровне развития правотворчества и правосознания, в эффективности реализации нормативно-правовых актов, правовой и правоприменительной деятельности. О правовой культуре можно говорить, как в широком, так и в узком смысле, понимая под ней соответствен-но либо все ценности, созданные обществом в правовой сфере, либо характери-стику отдельной личности – уровень её правосознания, уровень овладения навыками правомерного поведения, уровень правовой просвещенности и ин-формированности [8].
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Используемая литература
2. Алешина О.А. Формирование правовой культуры в процессе юридиче-ского образования и воспитания // Философия права. – 2008. - № 5.-С.59.
3. Карпов В.И. – Формирование правовой культуры личности и общества как основа обеспечения национальной безопасности России в период ре-форм // Право и государство: теория и практика // №10. – 2009.-С.18.
4. Малахов В.П. Теория государства и права: учебное пособие для студен-тов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / В.П. Ма-лахов, И.А. Горшенева, А.А. Иванов. – М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и пра-во, 2010. – С.153
5. Матузов Н.И. Правовой нигилизм и правовой идеализм как две стороны одной медали // Правоведение. - 2006. - №2.-С.26.
6. Непомнящая Н. Г. Российская правовая культура на современном этапе / Н. Г. Непомнящая, С. С. Авраменко // Актуальные проблемы права: мате-риалы междунар. науч. конф. (г. Москва, ноябрь 2011 г.). — М.: Ваш по-лиграфический партнер, 2011.-С.89.
7. Плотникова А.В., Кухарев Ю.С. Профессиональная этика юриста – Курск, 2019
8. Сатонина Н.Н., Ярушкин, Н.Н. Особенности правового сознания студен-тов-юристов // Вестник Самарской гуманитарной академии. Серия: Пси-хология.- 2018. №1.- С. 50–57.
9. Степин В.С. Культура / Вячеслав Степин // Психология и общество. – 2015. – №1. – С. 16-25.
10. Шевчук Д.А. Теория государства и права / Д.А. Шевчук. – М., Юрист, 2010. – С.93