Фрагмент для ознакомления
2
Введение
Актуальность темы исследования заключается в том, что для эффективного функционирования предприятия должны адаптироваться к условиям внешней среды, перманентность изменений и факторы неопределенности которой оказывает большое влияние на развитие. В данной ситуации важной задачей является не только определение потенциала развития предприятия, но и предупреждение кризисного финансового состояния. Важными составляющими деятельности предприятия являются активы и обязательства, анализ состава и оценка эффективности формирования которых позволяет разработать соответствующие рекомендации по улучшению их состава в перспективе, что оказывает значительное влияние на достижение целей предприятия.
Исходя из актуальности, была определена цель научно-исследовательской работы, которая заключается в разработке мероприятий по совершенствованию состава активов и обязательств предприятия.
Цель исследования обусловила постановку и решение следующих задач:
- раскрыть теоретические аспекты состава активов и обязательств предприятия;
- провести комплексный анализ состава активов и обязательств предприятия;
- провести анализ эффективности формирования состава активов и обязательств предприятия;
- разработать направления улучшения состава активов и обязательств предприятия.
Объектом исследования является АО «ОДК-Авиадвигатель».
Предмет исследования – состав активов и обязательств АО «ОДК-Авиадвигатель».
В своей структуре научно-исследовательская работа содержит введение, три главы, заключение, список литературы и приложения.
1. Теоретические аспекты состава активов и обязательств предприятия
1.1 Сущность и состав активов и обязательств предприятия
В настоящее время нет единой трактовки сущности понятия «активы предприятия»
В соответствие с определением МСФО активы предприятия трактуются как «ресурсы, полученные в результате существенных фактов прошлого периода, которые организация контролирует и ожидает в будущем экономическую выгоду» .
Что касается российского законодательства, то в нем отсутствует как таковое понятие «активы», хотя существует близкий к данному понятию термин «имущество», которое определяется как «хозяйственные средства, которые контролируются предприятием в результате прошедших событий ее хозяйственной деятельности, и которые принесут ему экономические выгоды в будущем» .
В современной российской экономической литературе также есть различные трактовки понятия «активы предприятия» (см. таблицу 1).
Таблица 1
Трактовка понятия «активы предприятия» в современной российской экономической литературе
Автор Определение
Р.М. Нуриев «Активы предприятия» представляют собой «средства, которые служат источником поступления денежных средств как в прямой форме, такой как прибыль, дивиденды, рента, и т.д., так и в форме скрытых выплат, направленных на увеличение стоимости предприятия, таких как (недвижимость, ценные бумаги и т.д.)»
Продолжение таблицы 1
Автор Определение
Е.С. Денисенко «Активы предприятия» характеризуются «имуществом, возникшим в результате фактов прошедшего периода и входящее в состав собственности предприятия, а также имеющее денежное выражение, которое способно являться источником дохода и других экономических выгод»
И.А. Бланк «Активы предприятия» определяются как «экономические ресурсы предприятия в форме совокупных имущественных ценностей, которые организация использует для осуществления хозяйственной деятельности с целью получения прибыли»
Ю.Н. Воробьев «Активы предприятия» представляю собой «экономическую категорию, которая характеризует необходимые для ведения финансово-хозяйственной деятельности предприятия и имеющиеся в наличии ресурсы с целью дальнейшего извлечения экономической выгоды»
Из представленных выше трактовок понятия «активы предприятия» можно выделить их характерные признаки: являются имущественными ценностями; имеют определенную стоимость, изменяющуюся в процессе осуществления деятельности; имеют временное ограничение; используются с конкретной целью – извлечение экономической выгоды; представляют собой результат фактов прошедшего периода.
Классификация активов предприятия представлена на рисунке 1.
Из представленных данных видно, что состав активов может классифицироваться:
– с точки зрения особенностей оборота (как и в первом подходе) – оборотные (или текущие) и внеоборотные. Оборотные активы – имущественные ценности, используемые для ведения текущей финансово-хозяйственной деятельности и полностью потребляются в течение одного операционного цикла. Внеоборотные активы определяются долгосрочным вложением капитала с целью получения дохода в течение длительного периода времени.
Рисунок 2 – Классификация активов предприятия
– по форме функционирования активов в хозяйственной деятельности предприятия – материальные (основные средства, запасы и т.д.), нематериальные (нематериальные активы, результаты исследований и разработок и т.д.), и финансовые (денежные средства, финансовые вложения, дебиторская задолженность и т.д.);
– по финансовым источникам покрытия активы предприятия длят на валовые (вся совокупность активов) и чистые (реальная стоимость имущества);
– по степени ликвидности активы предприятия подразделяют на абсолютноликвидные (денежные средства), высоколиквидные (краткосрочные финансовые вложения), среднеликвидные (дебиторская задолженность), слаболиквидные (запасы, долгосрочные финансовые вложения), неликвидные (основные средства и нематериальные активы);
– по характеру владения активы делят на собственные (приобретенные организацией в собственность) и арендованные (принятые для ведения деятельности на условиях аренды или лизинга).
Таким образом, можно сделать вывод об обширном составе активов предприятия, эффективность формирования состава которых оказывает влияние на имущественное положение предприятия.
В отношении понятия «обязательства предприятия» также отсутствует единая трактовка. Так, на законодательном уровне, а именно в п. 1 ст. 307 Гражданского кодекса РФ прописано следующее: «В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, оказать услугу, внести вклад в совместную деятельность, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности» .
В законодательстве по ведению бухгалтерского учета отсутствует понятие «обязательство». В соответствие с определением МСФО, которые также прописаны в «Концептуальные основы представления финансовых отчетов» «обязательства» трактуются как «существующая в настоящее время обязанность предприятия передать экономический ресурс, обязанность в результате прошлых событий» .
В современной российской экономической литературе также есть различные трактовки понятия «обязательства предприятия» (см. таблицу 2).
Фрагмент для ознакомления
3
Список использованных источников
1. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 14.04.2023). [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_5142/f8f542de1a8540a32701afd8495edb3873597ece/
2. Концептуальные основы представления финансовых отчетов. [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_310681/3cbb80e3b3b393f162e3cd73ff29451dfdb6d7d3/
3. Концепция бухгалтерского учета в рыночной экономике России (одобрена Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине РФ, Президентским советом ИПБ РФ 29.12.1997) - п.7.2
4. Бухгалтерская (финансовая) отчетность АО «ОДК-Авиадвигатель» за 2020-2022 гг.
5. Активы организации: трактовка МСФО. Интернет-ресурс для бухгалтеров. Режим доступа: http://buh.ru/articles/documents/14102/
6. Бланк И.А. Управление финансовыми ресурсами: учебник - М.: Омега-Л, ООО «Эльга», 2018. – с. 97
7. Воробьев Ю.Н. Финансовый менеджмент: учебное пособие – Симферополь: Таврия, 2022. – 632 с.
8. Денисенко Е.С. Экономическая сущность понятия «Активы» и их классификация // Актуальные вопросы экономических наук. 2016. № 44.– С. 105
9. Кондраков, Н. П. Бухгалтерский учет (финансовый и управленческий): учебник. – 5-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2023. – с. 121 (584 с.)
10. Кутер, М. И. Введение в бухгалтерский учет: учебник – М.: ИНФРА-М, 2018. – с. 167. 522 с.
11. Нуриев Р.М. Курс микроэкономики: 4-е изд., испр. и доп. - М.: 2022. — с. 124
12. Супрунова, Е. А. Проблемы классификации обязательств в бухгалтерском учете // Вектор экономики. — 2019. — № 5(35). — С. 23