Фрагмент для ознакомления
2
При принятии решений суды исходят из нормы о порядке универсального правопреемства и положений постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. № 9 «О судебной практике по делам о наследовании». В пункте 34 постановления указано, что наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия, считается собственником наследуемого имущества, носителем имущественных прав и обязанностей со дня открытия наследства, независимо от факта государственной регистрации прав на наследуемое имущество. собственность и ее момент (если такая регистрация предусмотрена законом) [4]. Следовательно, наследник может оспорить решение и (или) любые действия участников на правах наследника акций, поскольку акции были унаследованы им, при этом не имея статуса акционера на момент принятия оспариваемых решений и (или) совершения каких-либо действий.
В то же время закон предусматривает, что если в состав наследуемого имущества входит имущество, требующее особой защиты и управления, нотариус принимает меры по защите такого имущества и управлению им с момента открытия наследства. Для защиты прав наследников, отказников и других заинтересованных лиц исполнитель завещания или нотариус по требованию заинтересованных лиц (пункт 2 статьи 1171 Гражданского кодекса Российской Федерации) по месту открытия наследства принимает меры, необходимые для защиты наследства и его руководство взято на себя.
Оценка законодательства указывает на наличие коллизий в этом вопросе, которые, безусловно, приведут к нарушению прав и интересов наследников и общества в целом, ставя под сомнение нотариальную деятельность, в основе которой лежат меры, направленные на защиту интересов наследников и других заинтересованных лиц. persons.it это трудно переоценить важность Реестра невозможно, поскольку он является одним из основных юридических документов, отражающих наличие соответствующих корпоративных отношений между компанией и ее участниками, права акционеров. Ведение реестра является обязанностью компании. Законодатель специально не регулирует вопрос о том, что наследник становится акционером компании с момента внесения в реестр записи о переходе прав наследодателя к наследнику.
Бывают ситуации, когда акции переходят не от наследодателей, а от предыдущего наследодателя, например, если последний наследодатель не успел зарегистрировать права на акции, поскольку умер, и при жизни он не знал об их существовании, а следовательно, не регистрировал права наследования. В этой ситуации, по-видимому, применяются правила передачи по наследству. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев принять его в установленный срок, право на принятие причитающегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все унаследованное имущество было завещано - к его наследникам по завещанию. Право на принятие наследства в порядке наследственной передачи не включается в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника (статья 1156 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Таким образом, справедливыми можно признать мнения о том, что только с момента внесения соответствующей записи о наследнике в Реестр акционеров, а также на основании вступившего в законную силу решения суда, его исполнения, приобретения права на участие в управлении компанией дела наследника становятся возможными. В связи с вышеизложенным пункт 3 статьи 1176 Гражданского кодекса Российской Федерации следует изложить в следующей редакции: "В состав наследства участника акционерного общества входят принадлежащие ему акции. Наследники становятся участниками Акционерного общества с момента внесения записи о переходе прав в Реестр Акционерного общества. Запись сделана лицом, которое регистрирует права на акции.
Эти разъяснения помогут прояснить правовую неопределенность не только при буквальном толковании норм гражданского законодательства, но и при разрешении вышеупомянутых противоречивых ситуаций, возникающих на пути к формированию единой судебной практики.
2.2. Наследование долей в обществах с ограниченной ответственностью
По общему правилу, в случае смерти одного из участников ООО его доля в уставном капитале может быть передана по наследству (пункт 6 статьи 93 Гражданского кодекса). Закон позволяет закрепить в уставе правила, ограничивающие или вообще запрещающие наследование доли в ООО. Таким образом, Устав часто содержит положение, согласно которому доля может быть унаследована только с согласия всех участников ООО. Такой порядок позволяет исключить вхождение в ООО нежелательных участников. Следовательно, право наследника унаследовать долю в ООО еще не означает, что это лицо становится одним из его членов .
В соответствии с правилами, изложенными в уставе компании, при наследовании доли в уставном капитале возможны три варианта:
наследование доли без ограничений;
наследование доли происходит только в том случае, если получено согласие всех членов общества;
наследование доли запрещено или члены общества отказались от наследования доли.
Закон позволяет наследнику совершать действия, направленные на наследование доли, до и после получения свидетельства о праве на наследство. Однако желательно сначала получить такой документ. Дело в том, что само свидетельство подтверждает право наследника на определенную долю в ООО. Это право не было подтверждено до получения сертификата, и размер доли может измениться (например, при появлении новых наследников или отказе других наследников от своих долей).
Кроме того, суды исходят из того, что компания не может принять решение о передаче доли или об отказе в такой передаче до получения свидетельства о праве собственности (2рекомендации Научно-консультативного совета по применению корпоративного законодательства и законодательства о банкротстве2, утв. Постановлением Президиума ФАС Приволжского федерального округа от 26.04.2010). В связи с этим получение наследственного ваучера занимает первое место в следующих рекомендациях.
Поскольку нет необходимости получать согласие других членов общества на наследование доли, она считается собственностью наследника со дня открытия наследства, независимо от времени ее фактического принятия и даты государственной регистрации наследника как члена ООО (пункт 4 статьи 1152 Гражданского кодекса). В этом случае наследнику необходимо связаться с нотариусом по месту открытия наследства, чтобы подать заявление о принятии наследства и выдать свидетельство о наследовании. Кроме того, наследник должен сообщить ООО о своем намерении стать одним из членов общества.
После получения свидетельства наследник должен подать в регистрирующий орган заявление об изменении ЕГРЮЛ в связи с изменением состава членов ООО. Требование обязательного согласия участников на наследование должно быть включено в устав, чтобы оно было сформулировано как можно более четко. Из этого должно быть ясно, что это относится к случаям наследования долей. Например, если в уставе указано, что новые члены ООО принимаются с согласия участников, то это правило не распространяется на случаи наследования долей.
Чтобы унаследовать долю в таком случае, необходимо выполнить следующую процедуру:
обращение наследника к нотариусу и уведомление компании. В это время наследник обращается к нотариусу с просьбой выдать свидетельство о праве на наследство. После получения сертификата наследник может обратиться в ООО с заявлением о намерении стать членом общества.
решить, согласны ли с наследованием акций или отказываетесь от наследования. У общества есть 30 дней с момента получения заявления от наследника, чтобы направить ему письменный ответ о согласии на изменение доли и принятие наследника в качестве участника или об отказе. При этом имейте в виду, что согласие участников считается полученным, если все участники подают письменные заявления о согласии в течение 30 дней или в течение периода, установленного уставом, начиная с даты получения заявления о наследовании .
Уставом общества может быть предусмотрен и иной порядок получения согласия участников на наследование доли (статья 21 Закона Об ООО). Например, согласие или отказ участников передать долю третьему лицу может быть получено на внеочередном Общем собрании участников ООО. Порядок его проведения рассматривается в статье о внеочередном собрании членов.
Заявление по форме P13014 должно быть подано наследником в регистрирующий орган в течение трех дней с момента получения согласия компании на наследование. К заявлению прилагается документ, подтверждающий согласие членов общества на переход доли наследнику, а также свидетельство о праве на наследство.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативные правовые акты и другие официальные материалы
1. Российская Федерация. Законы. Конституция Российской Федерации от 12.12.1993: редакция от 20 июля 2020 года – Текст: электронный // «Российская газета» от 4 июля 2020 г. № 144
2. Российская Федерация. Законы. Часть первая Гражданского кодекса Российской Федерации: Федеральный закон № 51-ФЗ: редакция от 7 октября 2022 года: принят Государственной думой 30 ноября 1994 года. – Текст: электронный // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. № 32 ст. 3301
3. Российская Федерация. Законы. Часть вторая Гражданского кодекса Российской Федерации: Федеральный закон № 14-ФЗ: редакция от 18 октября 2022 года: принят Государственной думой 26 января 1996 года. – Текст: электронный // Собрание законодательства Российской Федерации от 5 декабря 1994 г. № 32 ст. 3301.
4. Российская Федерация. Законы. Часть третья Гражданского кодекса Российской Федерации: Федеральный закон № 146-ФЗ: редакция от 18 октября 2022 года: принят Государственной думой 1 ноября 2001 года. – Текст: электронный // Собрание законодательства Российской Федерации от 3 декабря 2001 г. № 49 ст. 4552.
Литература
5. Абова Т.Е. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Часть третья / Т.Е. Абова, М.М. Богуславский, А.Г. Светланова. – М.: Юрайт-Издат, 2019. – 500 с.
6. Акимова, А. К. Наследование земельных участков: особенности рассмотрения споров на основании анализа судебной практики / А. К. Акимова // Молодой ученый. – 2020. – № 19 (309). – С. 273-276.
7. Алексеев А.Н., Краснов Д.Д. Соотношение ничтожных и оспоримых сделок по российскому гражданскому праву. Часть вторая // Российский судья. -2016.-№ 5.-С. 13 - 17.
8. Анисимов А. П., Козлова М. Ю., Рыженков А. Я. Гражданское право. Особенная часть. Учебник для СПО. В 2-х томах. Том 2. М.: Юрайт, 2019. - 224 с.
9. Атаев У.А. Проблемы определения юридической природы завещания как сделки / У.А. Атаев // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. – Тамбов: Грамота, 2018. – №4. Ч.1. – C. 31–34.
10. Баймышева, С. И. Субъекты наследования в российском гражданском праве / С. И. Баймышева. — Текст: непосредственный // Молодой ученый. — 2018. — № 43 (229). — С. 103-105.
11. Батычко В.Т. Теоретические и практические аспекты завещания как гражданско-правовой сделки / В.Т. Батычко // Известия Южного федерального университета. Технические науки. – 2018. – Т. 133, №8. – С. 232–241.
12. Бахмуткина К.Ю. О праве наследования граждан / К.Ю. Бахмуткина // Наследственное право. – 2017. – №2. – С. 6–9.
13. Белов В. А. Гражданское право. В 4 томах. Том 3. Особенная часть. Абсолютные гражданско-правовые формы. В 2 книгах. Книга 1. Формы отношений принадлежности вещей. Учебник. М.: Юрайт, 2017. - 320 с.
14. Беспалов Ю.Ф. Дела о наследовании: некоторые спорные вопросы правоприменения / Ю.Ф. Беспалов, А.Ю. Беспалова. – М.: Проспект, 2019. – 104 с.
15. Блинков О.Е. О судебной практике по делам о наследовании / О.Е. Блинков // Наследственное право. – 2019. – №2. – С. 3–4.