Фрагмент для ознакомления
2
1.2.Признаки и виды правового поведения
Содержательные признаки отражают намерение, заложенное в правовом поведении, характер правовых потребностей индивида и характеристики содержания, мотивирующего поведение.
1.Правовое содержание - основной идентифицирующий признак данного типа поведения, указывающий на намерение лица совершить юридически значимое действие или совокупность таких действий. Субъект осознает, что его поведение относится к правовой сфере, и предполагает наступление соответствующих правовых последствий. Правовые нормы являются основой для определенной модели поведения, и, следовательно, при их отсутствии человек может выбрать иной способ достижения цели.
2.Цель - достижение определенного результата. Мотивы определяют цель действия, которая, в свою очередь, организует деятельность субъекта. Поэтому, рассматривая действия как поведение, необходимо учитывать их логическую последовательность.
3.Функциональная характеристика - правомерное поведение влечет или может повлечь за собой правовые последствия. Определение действия как правомерного позволяет ему влиять на возникновение, изменение или прекращение правоотношения или прекращение правоотношений. Осуществление прав, исполнение обязанностей и их нарушение обычно влекут за собой определенные юридические последствия.
Предложенные характеристики в целом поддерживают и развивают классический взгляд на правовое поведение, в то же время раскрывают малоизученные аспекты его существования, заключающиеся в обусловленности правовыми, социальными и психологическими факторами, его коммуникативной цели и символической природе.
Традиционно в юридической литературе различают правовые акты, т.е. акты, соответствующие требованиям законодательства, и противоправные акты, т.е. социально вредные действия, нарушающие такие требования С.В. Лелябин имеет свой взгляд на критерии разграничения правовых и противоправных актов, которые он выделяет как социальная обусловленность, социальная полезность, социальная ценность для личности, государства и общества, общественное признание и соответствие правовым нормам. Эти характеристики являются общепризнанными в научном сообществе и, на наш взгляд, не требуют дополнительной характеристики.
Правомерное поведение - это поведение, которое ограничено правами и свободами других участников общественных отношений, не противоречит нормам материального права и соответствует правовым, политическим, нравственным и религиозным ценностям конкретного общества и конкретного исторического периода.
Обращает на себя внимание тот факт, что к правомерному можно отнести все виды поведения, которые не являются противоправными. Это необходимо. Это связано с тем, что сфера правомерного поведения индивида несравненно шире сферы его противоправного поведения. Необходимость дальнейшей классификации привела к новому уровню исследования правового поведения. В результате мы предложили разделить правовое поведение на социально позитивное, инициативное, конформное и маргинальное в зависимости от целевой активности.
Социально проактивное правовое поведение состоит из добровольного выполнения правовых норм и соответствующей реакции на нарушение правовых норм другими субъектами. Нормальное правовое поведение - это рутинная, обычная деятельность, которая является привычной и о которой субъект может не знать. Конформное поведение - это пассивно-адаптивное отношение к правовой среде, которое не основано на убеждении субъекта в необходимости строгого соблюдения правовых норм, а является формой адаптации к окружающей социальной среде.
Маргинальное поведение основано не на позитивном правовом отношении субъекта, а на страхе перед юридической ответственностью за совершенное правонарушение.
Глава 2.Роль правового поведения в жизни
2.2.Правомерность применения термина "правовое поведение"
Правовое поведение - это логически упорядоченный критерий социально значимого поведения, характеризующийся специфическими конструктами, наличием правовых элементов и обусловленностью социально-культурными факторами. В сформулированном определении важная роль отводится социальным, правовым и психологическим факторам, которые влияют на характер поведения, соблюдение правовых норм и ожидаемые результаты.
Субъективные аспекты: внутренние мотивы и убеждения субъекта, на которых основывается правовое действие; предвидение субъектом желаемого и приемлемого правового результата; субъект: объект, процесс или явление социальной действительности, существование или статус которого определяется правом; объективные аспекты: юридически значимые действия или бездействие, права и обязанности граждан; к ним, как сказано, относятся объективная сторона: включает юридически значимые действия или бездействие, права и обязанности граждан.
Даже сегодня правомерность применения термина "правовое поведение" остается дискуссионной в научном сообществе. Анализ близких категорий с точки зрения их соответствия признакам правового поведения подтверждает правомерность и научную актуальность данного термина.
Показано, что определение и характеристика типов правового поведения индивидов не только способствует систематизации знаний об изучаемом явлении, но и помогает охарактеризовать важные признаки поведения, выявить динамику в процессах принятия юридически значимых решений, которые воплощаются в конкретном поведении. Знание типов правового поведения является предпосылкой для дальнейшего анализа их механизмов
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Нормативно-правовые акты
1. Конституция РФ (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) // http://www.pravo.gov.ru, 04.07.2020.
Используемая литература
2. Гавриков В. П. Теория государства и права. Учебник и практикум для академического бакалавриата. М: Юрайт, 2019. 454 с.
3. Какимова М. Основы теории государства и права. Учебник. М: Фолиант, 2019. 256 с.
4. Кожевников В. В. Теория государства и права. В 2 частях. Часть 1. М: Проспект, 2021. 480 с.
5. Колоткина О. А., Морозова А. С., Ягофарова И. Д. Теория государства и права. М: Проспект, 2020. 536 с.
6. Марченко М. Н. Проблемы общей теории государства и права. Учебник. Том 1. Государство. М: Проспект, 2021. 744 с.
7. Морозова Л. А. Теория государства и права : учебник для вузов / Л. А. Морозова. - 6-е изд.,перераб.и доп. - М. : Норма:Инфра-М, 2017. - 464с.
8. Никодимов И. Ю., Ущаповская М. О., Мишагин О. А. Теория государства и права. М: Дашков и К, 2021. 274 с.
9. Пиголкин, А. С. Теория государства и права : учебник для вузов / А. С. Пиголкин, А. Н. Головистикова, Ю. А. Дмитриев ; под редакцией А. С. Пиголкина, Ю. А. Дмитриева. - 4-е изд., перераб. и доп. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 516 с.
10. Протасов, В. Н. Теория государства и права : учебник и практикум для вузов / В. Н. Протасов. - Москва : Издательство Юрайт, 2020. - 487 с. - (Высшее образование).
11. Радько Т. Н. Теория государства и права : учебник для бакалавров / Т. Н. Радько, В. В. Лазарев, Л. А. Морозова ; М-во образования и науки РФ,Моск.гос.юрид.ун-т.им.О.Е.Кутафина (МГЮА). - М. : Проспект, 2018. - 562с.