Фрагмент для ознакомления
2
Объективная сторона преступления – характеризует то, как оно проявляется внешне, т.е. непосредственно его осуществление в фактическом, материальном мире, который нас окружает. Включаются такие характеристики, как деяние само по себе, а также его последствия, причинно-следственная связь между деянием и последствиями и способ совершения преступления, включая орудия (средства), время, место и местоположение .
Деяние является обязательным признаком. Последствия и причинно-следственная связь характерны только для материального состава преступления. Все остальные свойства специфичны только для отдельных составов, т.е. являются необязательными (дополнительными) свойствами объективной стороны.
В статье уголовного кодекса, которой посвящено данное исследование, объективная сторона выражена способом, который поднимает вопрос соблюдения конституционных требований чёткости, ясности и однозначности правового запрета.
Фактически вместо описания действий, составляющих преступление, закон предусматривает направление действий, которые позволят достичь одного из следующих результатов:
а) возбуждать ненависть (стойкую неприязнь) или вражду (состояние напряженности, ведущее к конфронтации) по признакам пола, расы, национальности или иным социально-демографическим признакам;
б) на унижение достоинства человека по перечисленным выше критериям;
в) унижать группу людей на таких же основаниях.
Таким образом, к рассматриваемой уголовно-правовой статье могут быть отнесены все действия, соответствующие экстремизму: подстрекательство, дискриминация, уничтожение или осквернение объектов религиозного назначения или исторических памятников, предвзятое освещение исторических фактов и т.п.
Объективная сторона преступления предполагает два альтернативно спланированных деяния, которые на практике часто объединяются в определенный вид преступления.
К первому относятся действия, направленные на возбуждение ненависти или вражды по признаку пола, расы, национальности, языка или происхождения; отношение к религии и принадлежность к какой-либо социальной группе. Эти действия могут носить различный характер, например, агитацию и пропаганду, распространение экстремизма, распространение экстремизма в сети Интернет, погромы, разрушение культовых сооружений, воспрепятствование проведению национальных или религиозных обрядов, проявления глумления, глумления и цинизма над национально-культурными и религиозными традиции, ритуалы, обычаи и символы.
Действия, направленные на унижение человеческого достоинства конкретного лица или же группы лиц, основанные на признаках различий пола, расы, национальности, языка, отношения к религии или принадлежности к какой-либо социальной группе, составляют второй вид деяния.
Как только было совершено действие, возбуждающее ненависть или вражду на любом из оснований, преступление считается оконченным, и неважно, насколько успешными или безуспешными были эти действия.
Объективная сторона преступления может выражаться в действиях, направленных на: возбуждение ненависти либо вражды; - принижение ценности человека или группы лиц по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, взглядов, религии или принадлежности к какой-либо социальной группе. Таким образом, совершение данного преступления возможно только путем совершения действий, непосредственно установленных законом.
Как отмечается в литературе, действия могут осуществляться как по отдельности, так и в совокупности (одновременное возбуждение ненависти либо вражды и унижение человеческого достоинства по одному или нескольким основаниям, перечисленным в статье 282 УК РФ). С термином «возбуждение» в ст. 282 УК РФ в литературе предлагается понимать как активные действия, которые могут привести к возникновению или возобновлению и (или) усилению у других людей ненавистного или враждебного отношения к какой-либо группе лиц.
2.3 Субъект преступления
Субъект преступления - вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, если оно совершило общественно опасное деяние .
Одной из частей состава преступления является субъект, обладающий определённым набором признаков. Классическим принципом уголовного права является принцип личной ответственности преступника, т.е. несет ответственность только физическое лицо. Согласно ст.19 УК РФ уголовной ответственности подлежит только вменяемое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ. Таким образом, уголовной ответственности за совершение преступления по ст. 282 УК РФ подлежит физическое и вменяемое лицо, достигшее на момент совершения преступления 16-летнего возраста.
В литературе также указывается на такое понятие, как специальный субъект преступления - лицо, которое, помимо возраста и психического здоровья, должно обладать особыми признаками, которые определены в статьях особенной части УК РФ Российской Федерации. Если статья особенной части УК РФ предусматривает наличие специального субъекта, то этот признак является обязательном для данного преступного деяния.
Согласно пункту «б» части 2 статьи 282 УК РФ, указано лицо, которое совершило преступление с использованием своего служебного положения. Согласно п. 10 Постановления № 11, изданного пленумом Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2011 г., к лицам, использующим служебное положение, относятся, в частности, государственные служащие, обладающие признаками, предусмотренными примечанием 1 статья. Согласно статье 285 УК РФ, служащие государства или муниципальных образований, не являющиеся государственными служащими, а также иные лица, соответствующие требованиям, изложенным в примечании 1 статьи 201 УК РФ.
Таким образом, субъектом преступления может стать не любое лицо, а только лицо, обладающее определенными признаками субъекта и способное использовать свое служебное положение для совершения преступления.
1.4 Субъективная сторона преступления
Субъективная сторона характеризует отношение сознания и воли субъекта к его действиям и их последствиям. Важность субъективной стороны состоит в том, что ее анализ позволяет определить степень причастности лица к преступлению, глубину его заинтересованности (или незаинтересованности) и применение соответствующей меры. ответственность перед человеком. Отношение лица к деянию и его последствиям свидетельствует о наличии или отсутствии вины в действиях лица, что является основным признаком преступления.
Признаками субъективной стороны являются вина, цель и мотив. Вина является необходимой частью состава преступления. Цель и мотив учитываются в качестве обязательных признаков в составе некоторых преступлений. В других случаях они выступают в качестве факультативных признаков, которые могут учитываться как смягчающие или отягчающие обстоятельства.
Также субъективную сторону характеризует вина в форме прямого умысла . Исходя из направленности действия, у преступления могут быть следующие цели: возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды; унижение национального достоинства; пропаганда исключительности, превосходства или неполноценности граждан на основании их отношения к своей религии, национальности или расе. Мотив преступления чаще всего националистический или религиозный.
Таким образом, мотивы совершения преступления в силу правовой природы статьи 282 УК РФ и указания в постановлении Пленума Верховного Суда РФ: мотивы политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды или мотивы ненависти или вражды по отношению к какой-либо социальной группе. Исходя из приведенных выше аргументов, представляется правильным сделать следующий вывод.
Непосредственно возбуждение ненависти или вражды, а также умаление ценности лица или группы лиц по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии и принадлежности. любая социальная группа – являются целью совершаемого преступления в рамках ст. 282 УК РФ.
Мотивом в этом случае является политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда, или ненависть, или неприязнь к какой-либо социальной группе.
Кроме того, следует отметить, что во исполнение п. 9 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 28.06.2011 № 11 , насилие, примененное при совершении преступления, предусмотренного ст. Статья 282 УК РФ, является не только проявлением ненависти к конкретному потерпевшему, но и направлена на достижение конкретной цели - возбуждение ненависти или вражды у других людей. Это следует учитывать при рассмотрении вопроса о законности действий лица в соответствии п. «а» ч. 2 ст. 282 УК РФ для корректного отграничения применения насилия по этой статье от иного насилия, которое необходимо квалифицировать как отдельное преступление
В результате анализа статьи 282 УК РФ в части субъективной стороны, можно отметить такие факты, как:
1) Преступление может быть совершено только с прямым умыслом.
2) Преступление совершается в целях возбуждения ненависти либо вражды, унижения человеческого достоинства человека или группы лиц по признаку пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии и групповой принадлежности. любая социальная группа.
3) Мотивами совершения данного преступления являются политическая, идеологическая, расовая, национальная или религиозная ненависть или вражда либо ненависть или вражда к какой-либо социальной группе.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс] // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
2. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях [Электронный ресурс]: федер. закон от 30.12.2001 № 195-ФЗ ред. от 09.03.2016 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
3. Уголовный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : федер. закон от 13.06.1996 № 63-ФЗ ред. от 01.05.2016 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
4. О противодействии экстремистской деятельности [Электронный ресурс]: федер. закон от 25.07.2002 № 114-ФЗ ред. от 23.11.2015 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс». – Режим доступа: http://www.consultant.ru.
5. О средствах массовой информации [Электронный ресурс]: Закон РФ от 27.12.1991 № 2124-1 ред. от 05.04.2016 // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
6. Авдеева, Е. А. Унижение человеческого достоинства как признак объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ / Е. А. Авдеева // Вестник Алтайской академии экономики и права, 2014. – № 2 (34). – С. 104-106.
7. Борисов, С. В. Возбуждение ненависти, вражды, унижение человеческого достоинства: проблемы установления и реализации уголовной ответственности. Монография / С. В. Борисов, А. В. Жеребченко ; отв. ред. С. В. Борисов // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
8. Васильева, Я. Ю. Некоторые вопросы квалификации преступлений экстремистской направленности / Я. Ю. Васильева // Сибирский
9. Жеребченко, А. В. К вопросу о признаках возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства / А. В. Жеребченко // Прикладная юридическая психология. – 2014. – № 4. – С. 167-174.
10. Калинина, А. Н. Понятие «социальная группа» в антиэкстремистском законодательстве и практика его определения судебными экспертами и судьями / А. Н. Калинина, Е. А. Коротенкова, И. А. Магомедов // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики, 2015. – № 1. – С. 146-152.
11. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации для работников прокуратуры [Электронный ресурс] / отв. ред. В. В. Малиновский ; науч. ред. А. И. Чучаев. // Справочно правовая система «Гарант».
12. Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 2 т. (постатейный) [Электронный ресурс] : т. 2 / под ред. А. В. Бриллиантова. – изд. 2-е // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
13. Полный курс уголовного права: в 5 т. : т. V: Преступления против мира и безопасности человечества. Международное уголовное право / под ред. А. И. Коробеева. – СПб.: Юридический центр Пресс, 2008. – 951 с.
14. Кудрявцев, В. Н. Общая теория квалификации преступлений. / В. Н. Кудрявцев. – М.: Юридическая литература, 1972. – 352 с.
15. Кузнецова, Н. Ф. Проблемы квалификации преступлений: Лекции по спецкурсу «Основы квалификации преступлений» / Н.Ф. Кузнецова; науч. ред. В. Н. Кудрявцев // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
16. Москалев, Г. Л. Проблема криминализации публичных призывов к совершению геноцида / Г. Л. Москалев // Вестник Алтайской академии экономики и права, 2014. – № 6. – С. 24-26.
17. Москалев, Г. Л. Проблемы разграничения геноцида и преступлений экстремистской направленности / Г. Л. Москалев // Криминологический журнал БГУЭП, 2012. – № 4. – С. 121-125.
18. Москалев, Г.Л. Объект преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ (геноцид) / Г. Л. Москалев // Вестник Пермского университета, 2013. – № 2 (20) С. 237-243.
19. Мухаметова, А. А. Актуальные вопросы религиозного экстремизма / А. А. Мухаметова, И. М. Татлыбаева, Г. И. Узембаева // Научные исследования и разработки молодых ученых, 2014. – № 2. – С. 221-223.
20. Тенякова, Е.А. Особенности квалификации возбуждения ненависти либо вражды, а равно унижения человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ) / Е. А. Тенякова // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление, 2012. – № 3 (22). – С. 101-104.
21. Уголовное право России. Особенная часть: Учебник [Электронный ресурс] / под ред. Ф. Р. Сундурова, М. В. Талан. // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
22. Уголовное право Российской Федерации. Общая и Особенная части: Учебник [Электронный ресурс] / под ред. А. И. Чучаева // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
23. Уголовное право. Общая часть: учебник / под ред. А. Н. Тарбагаева. – М.: Проспект, 2015. – 448 с.
24. Уголовное право. Особенная часть / Под ред. Л.Д. Гаухмана и С.В. Максимова. 2-е изд., перераб., доп. – М., 2005. – 705 с.
25. Уголовное право. Особенная часть: учебник / под ред. И. В. Шишко. – М.: Проспект, 2011. – 752 с.
26. Узембаева, Г. И. Общественная опасность преступлений экстремистской направленности, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных сетей / Г. И. Узембаева // Вестник Волгоградской академии МВД России, 2015. – № 1 (32). – С. 91-95.
27. Харабара И. В. Объект преступления и его виды // Образование и право. 2020. №6. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obekt-prestupleniya-i-ego-vidy (дата обращения: 04.06.2023).
28. Муцалов Ш. Ш. Проблемы квалификации возбуждения ненависти либо вражды, аравно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ) // Евразийский научный журнал. 2016. №3. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/problemy-kvalifikatsii-vozbuzhdeniya-nenavisti-libo-vrazhdy-aravno-unizhenie-chelovecheskogo-dostoinstva-st-282-uk-rf (дата обращения: 04.06.2023).