Фрагмент для ознакомления
2
Итак, рассмотрим основные положения о статусе конкурсных кредиторов. Процедура банкротства является традиционной процедурой несостоятельности. Требования конкурсных кредиторов относятся к третьей очереди. Однако требования о возмещении убытков в виде утраченного заработка, неустоек (штрафов, пеней) и других финансовых санкций учитываются отдельно в списке кредиторов и удовлетворяются после погашения основной суммы долга и причитающихся процентов.
Требования кредиторов третьей очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований кредиторов первой и второй очередей.
Из этого правила есть исключения для залогодержателей.
Однако при расчетах с залогодержателем, который не является должником по первоначальному долгу, необходимо учитывать, что требование залогодержателя не может быть удовлетворено за счет выручки от продажи незаложенного имущества. Если выручка от продажи заложенного имущества превышает требования залогодержателя по списку кредиторов, определенному в соответствии с вышеуказанным разъяснением, требования залогодержателя погашаются из этой выручки в пределах требований, обеспеченных залогом. Если выручка от продажи заложенного имущества меньше требований залогодателя по списку кредиторов, определенному в соответствии с вышеуказанным разъяснением, требования залогодателя погашаются из этой выручки в пределах требований, обеспеченных залогом. Требования залогодержателя считаются погашенными в полном объеме в момент передачи выручки залогодержателю.
Если средств должника недостаточно для удовлетворения требований кредиторов третьих лиц, такие средства распределяются между кредиторами пропорционально размеру их требований, указанных в списке кредиторов.
Удовлетворение требований конкурсных кредиторов в соответствии с установленными правилами ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ влечет их погашение.
При этом требования конкурсного кредитора могут быть погашены путем заключения компенсационного соглашения или путем зачета, о котором вправе заявить конкурсный управляющий.
В качестве компенсации может быть предложено только имущество должника, не обеспеченное залогом. Урегулирование требований кредиторов путем заключения соглашения о компенсации допускается, если это соглашение согласовано на собрании кредиторов (комитете кредиторов).
Взаимозачет и зачет путем заключения соглашения о возмещении убытков допускается только при соблюдении очередности и пропорциональности требований кредиторов. Поскольку процедура банкротства имеет своим следствием прекращение деятельности должника, погашение требований кредитора путем заключения нового договора в рамках процедуры банкротства недопустимо.
Как правило, кредиторы не могут быть полностью удовлетворены в ходе процедуры банкротства из-за недостаточности активов должника, а если они не могут быть удовлетворены из-за недостаточности активов должника, то требования кредитора банкротства также считаются погашенными.
Закон позволяет кредиторам удовлетворять свои непогашенные требования даже после закрытия дела о несостоятельности. Такая возможность закреплена в п.11 ст.142 т ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ, согласно которой кредитор, чьи требования не были полностью удовлетворены в ходе процедуры несостоятельности, имеет право требовать возврата имущества должника, незаконно приобретенного третьим лицом, в размере требований, оставшихся в деле о банкротстве. При отсутствии такого имущества или по заявлению третьего лица суд может удовлетворить требования этих кредиторов путем обращения взыскания на соответствующие суммы без ареста имущества должника. Такие требования могут быть заявлены в сроки, установленные федеральным законом.
Возможность ареста определенных видов имущества после завершения дела о банкротстве полностью оправдана. Это связано с тем, что банкротство - это особое состояние имущества, а не лица, признанного его субъектом. Признание лица банкротом направлено на кристаллизацию имущественных отношений должника, то есть на выделение имущества должника из общей суммы имущества гражданина в целом.
Таким образом, все имущество должника, имеющееся на момент открытия производства по делу о банкротстве, должно составлять конкурсную массу, независимо от того, выявлено оно в ходе производства по делу о банкротстве или нет. Поэтому ограничение состава конкурсной массы имуществом должника, выявленным в ходе производства по делу о несостоятельности, было бы несправедливым и непоследовательным.
Кредиторы, чьи требования не были полностью удовлетворены в ходе производства по делу о несостоятельности, имеют право требовать возврата имущества должника, незаконно приобретенного третьим лицом.
Под имуществом должника, незаконно приобретенным третьим лицом, следует понимать имущество, приобретенное данным лицом в результате недействительной сделки.
Естественно, что и в исполнительном производстве, и в деле о банкротстве все кредиторы стремятся как можно быстрее удовлетворить свои требования к должнику. В отличие от исполнительного производства, в делах о банкротстве весьма вероятно, что активов должника будет недостаточно для удовлетворения требований всех кредиторов. Поэтому возражение против требований других кредиторов является одним из способов "уменьшить число конкурсных кредиторов" в отношении имущества должника в деле о банкротстве.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод о том, как правило исковой давности применяется к требованиям таких кредиторов. Если третье лицо приобрело имущество должника на основании недействительной сделки, то к этим требованиям применяется срок исковой давности в один год; если же они были приобретены на основании недействительной сделки, то применяется срок исковой давности в три года.
Возможность кредиторов несостоятельности арестовать имущество должника, незаконно приобретенное третьими лицами, является важной гарантией обеспечения правового статуса субъектов, о которых идет речь в ходе процедуры несостоятельности, то есть полного удовлетворения их требований. Следует отметить, что несостоятельные должники в преддверии банкротства в принципе всегда будут пытаться незаконно передать свое наиболее ценное имущество третьим лицам.
После завершения расчетов с кредиторами и в соответствии со ст.57 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ конкурсный управляющий обязан представить в арбитражный суд отчет о результатах процедуры несостоятельности.
После рассмотрения отчета конкурсного управляющего о результатах производства по делу о несостоятельности арбитражный суд выносит определение о прекращении дела о несостоятельности и, если требования кредиторов были удовлетворены в соответствии со ст.125 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ, выносит определение о прекращении дела о несостоятельности.
В случае вынесения определения о прекращении производства по делу о несостоятельности решение арбитражного суда о признании должника банкротом и возбуждении производства по делу о несостоятельности не подлежит дальнейшему исполнению. Настоящее решение является основанием для внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц.
Указанное определение арбитражного суда может быть обжаловано до даты внесения записи о ликвидации должника в Единый государственный реестр юридических лиц. Обжалование определения арбитражного суда о прекращении производства по делу о банкротстве приостанавливает исполнение указанного определения.
Из содержания п.1 ст.42 ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ следует, что судья арбитражного суда принимает заявление конкурсного кредитора о признании должника банкротом, если оно подано с соблюдением требований, предусмотренных АПК РФ и ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ.
Обратимся к судебной практике. Суд общей юрисдикции провел апелляционный акт в отношении гражданина-должника по кредитному договору; более чем через год об этом акте стало известно одному из кредиторов. Это произошло, когда на рассмотрение поступило заявление о дополнении реестра требований кредитора. Кредитор посчитал, что апелляционный акт нарушает его права, и обратился в Кассационный суд общей юрисдикции (далее - КСОЮ) с просьбой о продлении срока для подачи апелляции.
КСОЮ отказался это сделать. С момента вступления в силу этого закона до подачи кассационной жалобы прошло более года. Иными словами, срок, в течение которого ГПК РФ допускает восстановление сроков в исключительных случаях, истек. Верховный суд согласился с этим. Кредитор обратился в Конституционный суд РФ.
Среди прочего, Конституционный суд отметил, что в ГПК РФ определенно не указано, что сроки могут быть восстановлены, если с момента вступления закона в силу прошло более одного года. В то же время АПК РФ предусматривает право подать ходатайство о восстановлении срока со дня, когда человек узнал или должен был узнать о нарушении права. Речь идет о лице, которое не участвовало в инциденте, но поведение которого затрагивает его права и обязанности.
Конституционный суд РФ неоднократно отмечал, что однородные отношения должны регулироваться одинаково. Однако в делах о банкротстве правила арбитражного процесса предоставляют больше гарантий судебной защиты.
Поэтому в гражданском процессе суды не должны отказывать кредиторам-банкротам в восстановлении срока на обращение в кассацию только потому, что с момента вступления закона в силу прошел один год. Следует учитывать время, когда кредитору стало известно о действии, на котором основано требование в деле о банкротстве.
Согласно общим положениям Закона о несостоятельности (банкротстве), конкурсные кредиторы имеют следующие права:
-право на подачу в суд заявления о признании должника банкротом и предъявление дополнительных требований к кандидатуре конкурсного управляющего;
-участие в собраниях кредиторов;
-созыв собрания кредиторов. Это возможно в двух случаях, когда требование кредитора об инициировании собрания соответствует не менее 10% от общей суммы требований об уплате денежных долгов и обязательных платежей, включенных в реестр требований. Или если такая инициатива выдвинута 1/3 всех конкурсных кредиторов и уполномоченных органов;
- вправе участвовать в голосовании по некоторым решениям собрания кредиторов, например, о следующей процедуре банкротства, применяемой к должнику, о создании комитета кредиторов и др.;
-обжаловать действия/бездействие арбитражного управляющего и требовать его/ее отстранения путем подачи жалобы в суд.
Таким образом, правовой статус конкурсного кредитора в процедуре несостоятельности определяется возможностью получения полного удовлетворения своих требований. Среди основных средств обеспечения указанной возможности субъекта - право контролировать администрацию по делам о несостоятельности. Это достигается путем осуществления практического и информационного контроля над конкурсным управляющим.
Возможность добиться максимального удовлетворения требований конкурсных кредиторов обеспечивается также такими средствами, как исполнение обязательств должника третьими лицами и право кредитора на арест имущества должника, незаконно переданного третьему лицу. Однако эти системы требуют значительной доработки.
При анализе вопроса о правах "взыскателей" и "опоздавших взыскателей" необходимо поставить следующие вопросы. Если требования данных категорий взыскателей впоследствии обоснованы и подлежат включению в реестр кредиторов, восстанавливает ли это срок обжалования судебных актов, которые они ранее не могли обжаловать? Представляется, что для разрешения данного вопроса можно применить по аналогии п.30 Постановления № 35 ВАС РФ анализирует вопрос о праве кредитора-"заявителя" обжаловать решение суда, подтверждающее требования другого кредитора, и приходит к выводу, что сроки на апелляционное и кассационное обжалование судебных актов, подтверждающих требования других кредиторов, по общему правила и отмечает, что непредъявление кредитором своего требования в ходе надзорного или иного производства до учета требований других кредиторов само по себе не является достаточным основанием для восстановления пропущенного срока. В случае с "заявленными" и "отсроченными" кредиторами, по нашему мнению, сроки на обжалование данных судебных актов, которые могут быть обжалованы только после установления требования, должны исчисляться в общем порядке. Сам факт того, что требование не было принято во внимание на момент вынесения обжалуемого судебного акта, не является достаточным основанием для восстановления срока. Иной подход означал бы, что кредиторы указанных категорий имели бы право обжаловать значительное количество судебных актов, вынесенных за длительный период времени до установления их требований, что серьезно затруднило бы ход дела о несостоятельности. Однако если кредитор ходатайствует о продлении срока на том основании, что был вынесен незаконный судебный акт вследствие злонамеренного поведения конкретного участника дела о банкротстве, суд может восстановить срок, если у него есть достаточные основания считать требование кредитора обоснованным.
Пленум ВАС РФ в последнем абзаце пункта 1 Постановления № 63 и пункте 24 Постановления № 35 разъяснил, что право суда восстановить срок на обжалование определения, на котором основано требование другого кредитора, или определения об утверждении мирового соглашения, вынесенного в ходе судебного разбирательства, необходимость защиты интересов добросовестных участников ВАС РФ исходя из необходимости защиты интересов добросовестных сторон.
Подводя итог, следует отметить, что в научной литературе существует множество классификаций кредиторов в делах о банкротстве. В судебно-арбитражной практике выработаны следующие классификации: кредиторы, требования которых определяются решением арбитражного суда; кредиторы, требования которых приняты к производству, но не рассмотрены судом по существу ("заявленные" кредиторы); кредиторы, заявленные по истечении 30-дневного срока и в соответствии с процедурой наблюдения кредиторы, требования которых рассматриваются после введения процедуры ("отложенные" кредиторы). Последние две категории кредиторов относятся к категории лиц, участвующих в деле о несостоятельности, и имеют только права, прямо указанные в ФЗ от 26.10.2002 № 127-ФЗ, в частности, права, связанные с действиями (бездействием) арбитражного управляющего и решениями собраний кредиторов, включая заявления, ходатайства, жалобы и право на обжалование определений об утверждении мировых соглашений. "Отсроченные" кредиторы, в отличие от "заявленных", не имеют права оспаривать требования других кредиторов.
Показать больше