Фрагмент для ознакомления
2
Для них корпорации - это надклассовые организации, призванные осуществить «социальную справедливость», уменьшить разрыв в уровне жизни разных социальных категорий. Создание корпоративной системы приведет к «коренному перевороту в производственных отношениях». Она будет способствовать наступлению эры гармонии труда и капитала, преобразованию классовых отношений в «постоянное и гармоническое сотрудничество».
Некоторые теоретики пошли еще дальше, заявляя, что посредством корпораций будут преодолены не только классовые противоречия, но и в будущем ликвидированы и классы как таковые.
В 1940 г. П. Микелис определил конечную цель создаваемой корпоративной системы. «Корпоративная экономика, - писал он, - преследует две цели: 1) благосостояние индивидов; 2) мощь нации. Эти две цели на практике могут прийти в противоречие друг с другом и тогда вторая должна всегда стоять на первом месте» [3, с. 39].
Теоретики корпоративизма доказывали, что образование корпораций является объективно необходимым процессом. В нем заинтересовано все общество, поскольку корпорации будут способствовать ведению более эффективной хозяйственной деятельности, что, несомненно, пойдет на благо всей нации. При корпоративном общественном устройстве исчезают основания для классовой борьбы, так как в стране устанавливается «высшая социальная справедливость».
«В корпоративной системе, - писал Э. Тозарелли,- классовая борьба, знаменитый социальный вопрос, который занимал народы и экономистов, сменяется сотрудничеством классов, осуществляемым посредством трудовых коллективных договоров, мирным разрешением классовых конфликтов» [3, с. 38].
Корпоративное устройство будет способствовать установлению «нового типа управления экономической жизнью», преодолевающего противоречие между либеральной свободой и социалистической централизацией. Роль арбитра в хозяйственных процессах отводилась государству.
Государство справедливо распределяет материальные блага, предлагая индивиду все необходимое для жизни. Каждый член общества получает их в зависимости от трудовых усилий и результатов труда. Индивид - это часть нового социально-экономического порядка, избавленного от недостатков капитализма и социализма.
Социальные противоречия и разность интересов фашизм упраздняет, обращаясь к идее национального единства. Для него нация - это высшая и суверенная корпорация, которая объединяет все входящие в нее корпорации и индивиды [10, с. 61, 65].
3. Дискуссии о корпоративизме в Италии
На протяжении продолжительного времени, практически вплоть до Второй мировой войны, в Италии велась оживленная полемика о сущности и характере фашистского корпоративизма. Она достигла своего апогея в 1932 г. на II конгрессе по корпоративным исследованиям в Ферраре.
Наиболее распространенной среди итальянской политической элиты была «элитарная» точка зрения. Согласно ей корпоративизм - это юридический инструмент, позволявший с большей эффективностью, чем прежде, решать проблемы взаимоотношений труда и капитала, контролировать массы и направлять в корпоративное русло все формы социального протеста.
Она допускала ограниченное государственное вмешательство как «рационализаторское», способствовавшее лучшему распределению готовой продукции, но отрицала всякий государственный контроль над производством и любые формы ограничения частной собственности и инициативы.
Сторонники такого подхода стремились с помощью корпоративизма осуществлять экономическую модернизацию. Они настаивали на установлении жестких социальных обязательств для частных компаний, на большем вмешательстве государства в экономику и ее регулировании нормативными актами, и даже на государственном регулировании производства. Эта точка зрения являлась в некотором смысле «официальной», так как ее высказал, предварительно согласовав с Муссолини, министр корпораций Дж. Боттаи [2, с. 26].
Иных взглядов придерживался У. Спирито, руководитель журнала «Исследования по праву, экономике и политике». Он исходил из того, что в современной общественной жизни возросло значение коллективистских
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
Список литературы
1. Випперман В. Европейский фашизм в сравнении. 1922-1982 / Пер. с нем. А. И. Федорова. Новосибирск: Сибирский хронограф, 2000.
2. Гений зла Муссолини: Борис Тененбаум - Москва, Яуза-каталог, 2014 г.- 352 с.
3. Диктаторы пишут. Литературное творчество итарных правителей XX века: - Москва, Культурная Революция, 2014 г.- 352 с.
4. Италия во Второй мировой войне: Джесси Рассел - Москва, Книга по Требованию, 2013 г.- 128 с.
5. Итальянский экспедиционный корпус: Джесси Рассел - Москва, Книга по Требованию, 2013 г.- 102 с.
6. Кадис: Б. П. Гальдос - Москва, Мир книги, Литература, 2009 г.- 224 с.
7. Муссолини, Бенито: Джесси Рассел - Санкт-Петербург, Книга по Требованию, 2012 г.- 60 с.
8. Операция «Дуб». Звездный час Отто Скорцени: Г. Аннусек - Москва, Вече, 2012 г.- 400 с.
9. Охота на фюрера: Сергей Чертопруд - Санкт-Петербург, Яуза, Эксмо, 2004 г.- 448 с.
10. Секретный Муссолини. Дневники 1932-1938 гг.: Кларетта Петаччи - Москва, Рипол Классик, 2013 г.- 528 с.
11. Шубин А.В. Всеобщая история. Новейшая история. учеб. Для общеобразоват. учреждений. – М.: Московские учебники, 2010.