Фрагмент для ознакомления
2
Основная статистическая информация о развитии пищевой промышленности в Пермском Крае
Пермский край — один из самых сильных и развитых регионов России, выгодно расположенный в самом сердце Евразии.
Это единственный регион на Урале, напрямую связанный со всеми объектами стратегической транспортной инфраструктуры.
Центром пищевой промышленности области является город Пермь, где расположены мясной и молочный комбинаты, холодильная камера, мукомольный завод, винно-водочный заводы, две кондитерские фабрики и хлебозавод. Другие крупные предприятия пищевой промышленности расположены в Кунгуре, Краснокамске, Чайковском, Лысьве, Кудымкаре, Нытве, Чернушке и Верещагино.
Важная роль в структуре пищевой промышленности области принадлежит переработке сельскохозяйственной продукции. С 2020 года в регионе реализуются меры поддержки переработчиков молока, что способствовало росту производства. Одно из молочных предприятий ООО
«Юговский молочный комбинат» заняло 1-е место в рейтинге крупнейших производителей сыра России и 4-е место в ТОП-100 переработчиков молока.
Пермский край занял 4-е место в Рейтинге продовольственной безопасности регионов 2021 года, подготовленном «Финэкспертизой».
В целом отечественная пищевая промышленность включает в себя сотни производственных циклов, отличающихся высокой сложностью. Наиболее важными являются базовые разновидности. Их продукция является первичным сырьем для более сложных производств. К ним относятся: мукомольная промышленность, производство сахара-сырца, производство молока с последующим его охлаждением.
К ним можно причислить все предприятия пищевой промышленности России, специализирующиеся на производстве рыбы или забое крупного рогатого скота. Но тут уже приходится делать разграничения между отраслями: одна и та же говядина может сразу попасть на прилавки магазинов, а может быть использована для производства колбас, мясного хлеба и т. д. Именно последние процессы считаются наиболее важно, так как продукты, полученные в результате их производства, приносят производителю львиную долю прибыли.
В 2019 году уже 69 предприятий Пермского края являются участниками программы «Повышение производительности и поддержка занятости в Пермском крае». Сегодня эта программа представляет собой комплексный подход к улучшению работы предприятий. Программа действует в регионе с 2017 года. Ожидается, что к 2025 году производительность труда вырастет на 30%.
В программе «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Пермском крае» уже приняли участие 30 предприятий, в том числе ООО «Инкаб», ОАО «Пермский мелькомбинат», ООО «Уралбумага», ООО «Свеза Уральский», ПАО «Метафракс», ОАО «Сорбент». , ОАО «Сибур-Химпром», ЗАО «Лысьвенский металлургический завод», ОАО
«Редуктор-ПМ», ОАО «ОДК - Пермские моторы», ООО «Пермская химическая компания», филиал ОАО «Газпром бытовые системы», ПАО «Пермский НИР». и производственная приборостроительная компания», ПАО «Протон ПМ», ПАО «НПО «Искра», АО «ОДК-Стар», АО «Суксунский оптико-механический завод», ООО «Сода-Хлорат», АО «Медисорб». ", ООО"Навигатор - Новое Машиностроение», ООО «Краснокамский ремонтно-механический завод», ОАО «Краснокамский завод металлических сеток», ООО «Краснокамский завод деревянных игрушек», ООО «ЗНГА Анод», ООО «Инверсия-Сенсор».
Есть проблема и с кадрами на самих предприятиях. Кроме того, предприятия-участники сталкиваются с неприятием инноваций со стороны своих сотрудников. Именно поэтому важным вопросом при реализации программ повышения производительности является построение правильной мотивации сотрудников. «Самое главное для любого специалиста — понимать, как новшества отразятся на его зарплате».
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, в отрасли пищевой и перерабатывающей промышленности достигнуты следующие результаты по итогам 2022 года.
По сравнению с прошлым годом произошло незначительное снижение индекса производства пищевых продуктов, включая напитки (в сопоставимых ценах). По предварительной оценке, в 2022 году данный показатель составил 95,0 % к предыдущему году (при значении целевого показателя – 100 %). При этом в 2021 году данный показатель составил 103,8 %, в 2017-м – 107,2 %.
Количество предприятий пищевой промышленности снизилось в 2022 году по сравнению с 2017 годом, с показателя 491 до 358 единиц по производству пищевой продукции, С 81 ед до 67 по производству напитков.
Сохраняется тенденция незначительного уменьшения объемов производства муки из зерновых культур, овощных и других растительных культур, смеси из них.
Показать больше