Фрагмент для ознакомления
1
ВВЕДЕНИЕ………………………….…………………..……………………….3
1.ТОВАРЫ И УСЛУГИ, ПОДЛЕЖАЩИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЕ, ОЦЕНКЕ, СЕРТИФИКАЦИИ………..4
2. ОРГАНИЗАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ, ОЦЕНКИ И СЕРТИФИКАЦИИ……………………………..5
3. ПРИМЕРЫ ДОБРОВОЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ОЦЕНКИ, ЭКСПЕРТИЗЕ, СЕРТИФИКАЦИИ ТОВАРОВ, УСЛУГ……………………..7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………..…………………..………………….12
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………..……………………………..13
Фрагмент для ознакомления
2
Эти примеры демонстрируют различные аспекты добровольной экологической оценки товаров и услуг. Компании и потребители могут использовать эти оценки, чтобы принимать более информированные решения и способствовать устойчивости и охране окружающей среды
1. Сертификация органических продуктов - подтверждение соответствия продукции требованиям органического земледелия и отсутствию вредных химических веществ.
2. Сертификация экологически чистой косметики - подтверждение отсутствия вредных химических компонентов и использование натуральных ингредиентов.
3. Сертификация энергоэффективных зданий - подтверждение соответствия здания определенным стандартам по потреблению энергии и уменьшению выбросов парниковых газов.
4. Сертификация экологически чистых транспортных средств - подтверждение соответствия требованиям по выбросам вредных веществ и энергоэффективности.
5. Сертификация экологически безопасных упаковочных материалов - подтверждение отсутствия вредных химических веществ и возможности их переработки.
6. Сертификация экологически чистых текстильных изделий - подтверждение использования натуральных или переработанных материалов и отсутствия вредных химических веществ.
7. Сертификация экологически чистых товаров для дома - подтверждение отсутствия вредных химических веществ и использование натуральных или переработанных материалов.
8. Сертификация экологически чистой бумаги - подтверждение использования переработанных материалов и отсутствия вредных химических веществ.
9. Сертификация экологически чистых продуктов для сада и огорода - подтверждение отсутствия вредных химических веществ и использование натуральных компонентов.
10. Сертификация экологически чистых услуг - подтверждение соответствия определенным стандартам по уменьшению вредного воздействия на окружающую среду при оказании услуг.
Экологическая экспертиза — установление соответствия документов и (или) документации, обосновывающих намечаемую в связи с реализацией объекта экологической экспертизы хозяйственную и иную деятельность, экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду.
1. Экологическая экспертиза электроники: оценка импакта электронных устройств на окружающую среду, включая потребление энергии, выбросы вредных веществ и утилизацию.
2. Экологическая экспертиза пищевых продуктов: оценка методов производства, использования ресурсов, использования пестицидов и химических добавок, а также упаковки и транспортировки продуктов.
3. Экологическая экспертиза автомобилей: оценка экологической эффективности автомобилей, включая выбросы двигателя, потребление топлива и использование альтернативных источников энергии.
4. Экологическая экспертиза строительных материалов: оценка воздействия материалов на окружающую среду, включая выбросы вредных веществ, потребление ресурсов и перерабатываемость материалов.
5. Экологическая экспертиза услуг путешествий: оценка воздействия туристических услуг на природные ресурсы, включая утилизацию отходов, энергопотребление и защиту местного биоразнообразия.
6. Экологическая экспертиза производства одежды: оценка воздействия текстильной промышленности на окружающую среду, включая использование воды, химических веществ и энергии, а также условия труда.
7. Экологическая экспертиза энергетических систем: оценка использования различных источников энергии, включая возобновляемые источники, выбросы вредных веществ и устойчивость энергетической системы.
8. Экологическая экспертиза упаковки продуктов: оценка воздействия материалов упаковки на окружающую среду, включая использование ресурсов и перерабатываемость материалов.
9. Экологическая экспертиза химических веществ: оценка токсичности и воздействия химических веществ на окружающую среду и здоровье людей при их производстве, использовании и утилизации.
10. Экологическая экспертиза управления отходами: оценка эффективности системы управления отходами, включая переработку, утилизацию и безопасное хранение отходов.
Таким образом, получение добровольного экологического сертификата представляет собой процедуру подтверждения соблюдения организацией норм и требований принятых экологических стандартов. Полученный экологический сертификат гарантирует то, что количество вредных веществ, выделяемых при технологическом процессе, не превышает норм, установленных на законодательном уровне, а произведенная продукция не содержит токсичных веществ.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
1. Абравитова Ю. И. Экологическая экспертиза в системе мер обеспечения экологической безопасности / Ю. И. Абравитова, Н. А. Липский, Д. С. Хайрусов // Евразийский юридический журнал. – 2022. – № 9(172). – С. 261-264.
2. Айзман Р.И. Экологическая и продов.безопасность: Учебное пособие / Р.И. Айзман, М.В. Иашвили, С.В. Петров и др. - М.: Инфра-М, 2018. - 360 c.
3. Боголюбов С. А. Экологическая экспертиза проектов правовых актов Задачи и проведение экологической экспертизы законопроектов / С. А. Боголюбов // Юридическая техника. – 2022. – № 16. – С. 403-410.
4. Глушко О. А. Место и роль экологической безопасности в системе безопасности общества //Право и практика. - 2018. - № 2. - С. 112-118.
5. Комогорцева А. В. Экологическая экспертиза как инструмент обеспечения экологической безопасности / А. В. Комогорцева // Эпомен. – 2021. – № 65. – С. 159-164.
6. Сафронова Е. В. Экологическая экспертиза. Правовое регулирование экологической экспертизы / Е. В. Сафронова // Уральский журнал правовых исследований. – 2021. – № 4(17). – С. 58-67.
7. Чеботок И.А. Влияние компонентов пластика на жизнь и здоровье человека / И.А. Чеботок, Е.А. Красноселова // Повышение качества и безопасности пищевых продуктов. – 2019. – С. 51-53.
8. Широков Ю.А. Экологическая безопасность на предприятии: Учебное пособие / Ю.А. Широков. - СПб.: Лань, 2018. - 360 c.