Фрагмент для ознакомления
2
Н. Ю. Гвоздецкая в своем исследовании отмечает, что в источниках того времени («Англосаксонская хроника, «История бриттов») можно найти теологическое подтверждение королевской власти. Одним из примеров служит первый король Уэссекса – Кердик (519-534), который считал себя потомком Одина (Водена) и вел свое происхождение от всеотца. Король Кента Этельберт (560-616) также причислял себя к божественному и упоминал, что он является далеким потомком Одина, якобы их разделяет около 9 поколений.
Аналогичным своё происхождения считали и правители Мерсии, и Нортумбрии, хотя последние во мнении разделились. Правители Берниции считали себя потомками Бельдега, а правители Дейры от Вегдега .
Попытка узаконить свою власть божественным, сакральным мистифицировать её говорит о том, что первые короли привнесли свои древнегерманские традиции с родины.
Успехи королей севера привели к гегемонии на всей территории острова. В работах Беды Достопочтенного указывалось, что когда король Эдвин разъезжал по стране, то его требованием было нести королевский штандарт, в знак подтверждения власти и силы короля .
Стабильность влияния севера было не долгим. С 630 года начинается противостоянии Нортумбрии с Мерсией, которая стала серьезным соперником во времена правления Пенды Мерссийского. Король Мерсии в 631 году заключает гвинеддо-мерсийский союз с королём кельтов Кадваллоном Гвинеддским. В итоге между кельтско-мерсийским союзом и войсками нортумбрии произошла битва при Мейкене (Хетфилде) в октябре 633 года.
Итогом продолжительного сражение стало поражение Нортумбрии, смерть короля Эдвина и его сыновей Осфрита и Эадфрита. Последний не погиб на поле боя, а попав в плен был вскоре убит. Кельты воспользовались этим шансом в надежде заработать и отомстить Нортумбрии за причиненный ранее ущерб и ещё долгие годы совершали набеги и грабежи на территорию севера, что в конечном итоге привело Нортумбрию к очередному расколу на Берницию, где стал править король Эанфрит и Дейру под покровительством Осрика .
Смерть Эанфрита и Осфрика позволяет взойти на престол Освальду Бернисийскому, которому удаётся собрать армию, разбить кельтов в битве при Денисесбурне и вновь объединить 2 королевства в Нортумбрию.
С 650 года 3 англосаксонских королевства Уэссекс, Мерсия и Нортумбрия становятся равными по силе друг другу, но значительно сильнее оставшихся королевств, что в очередной раз приводит к междоусобным войнам за гегемонию на острове.
К середине VII века Мерсия, успешно захватывает часть средней и восточной Британии, а также некоторые территории Уэссекса. Благодаря грамотной политике короля Освальда, которая помогла в короткие сроки оправиться королевству от поражений, мерсийцам не удаётся подчинить себе север. Нортумбрийцы хотели восстановить влияние на Уэссекс, используя для этого брачные союзы и религию. Освальд становится крёстным короля Уэссекса – Кинегильса, после чего жениться на его дочери, но мерсийский король Пенда, выдал свою сестру замуж за наследника Кенваллу, будущего короля Уэссекса, сведя на нет попытки заключить союз у Нортумбрии.
Во второй половине VII века Уэссексу удаётся стать претендентом на гегемонию в Британии, однако произошёл конфликт с Мерсией. В 645 году Кенвал выгоняет из дома свою первую жену, которая является сестрой короля Пенды Мерсийского. Пенда не смирился с таким оскорблением и пошёл войной на Уэссекс и в первом же столкновении войска Уэссекса терпят поражение, а король Кенвалл отправляется в изгнание
Пока Мерсия вела военные действия против ослабленного Уэссекса король Нортумбрии Освальд решил воспользоваться моментом и избавиться от Мерсии. В августе 642 года произошла битва при Майс-Когви (Мейзерфилде) между Нортумбрией и Мерсии, которая заручилась поддержкой королевств Поуис, Пенгверн и Гвинедд. Север терпит сокрушительное поражение, в битве погибает король Освальд, Нортумбрия снова распадается на Берницию и Дейру, также в битве погибает брат Пенды и его соправитель Эова, и король Поуиса Эйлит ап Кинан.
Воссоединить север в очередной раз удаётся сыну Этельфрита Освью Бернисийскому. Освью пытался наладить отношения с Мерсией и даже предпринимал попытки союза и торговых соглашений, но король Пенда не шёл ни на какие соглашения и хотел полностью избавиться от Нортумбрии как от противника в гонке за гегемонию. Вследствие чего армии двух королевств в ноябре 655 года сошлись в битве у реки Винвед (Уинвед). Пенда имел численное превосходство, он заручился поддержкой валлийскийх танов, армии короля Кадавайла из Гвинедды и армии Этельхера из Восточной Англии. Благодаря знанию местности, быстрому манёвру войск Освью уничтожает армию Мерсии, король Пенда и король Этельхер погибают, также в битве гибнут практически все таны и военачальники, кроме того, с поля боя сбегает Кадавайл, которого позже заклеймят трусом, король Этельвальд не вступал в битву и смотрел за её исходом. В результате грандиозной победы Освью ещё несколько лет правит Мерсией, как своими владениями. Беда Достопочтенный в своих работах отмечал, что перед битвой Освью молился и в своём воззвании к господу сказал, что при победе на Мерсией он отдаст свою дочь в монахини и пожертвует часть земли на строительство монастырей. Несколько лет продолжалось правление Освью над Мерсией, однако всё королевство он не смог подчинить и на момент, когда на престол взошёл король Вулфхер сын Пенды, Мерсия вновь становится одним из сильнейших королевств, захватывая себе территории Эссекса, Суссекса и часть Уэссекса.
Концом Нортумбрии в борьбе за власть над островом приходит к моменту правления сына Освью Элфхритом. Новоиспеченный и молодой король стремиться достичь высот отца в политике и военном деле, поэтому он собирает армию для похода на север против племён пиктов. Однако поход заканчивается неудачей и гибелью короля. Нортумбрия теряет былое могущество, выбывает из гонки на гегемонию в Британии, а границы королевства смещаются вплоть до вала Антонина, что отбрасывает границы на север примерно на 200 км вглубь острова .
Нортумбрия перестала участвовать в войне за влияние над островом и театр военных действий переносится в юго-западную часть острова. Мерсия и Уэссекс, сильнейшие из оставшихся королевств продолжают многолетнюю борьбу за Британию. Уэссекс стал серьезным противником во времена правления короля Инэ, который смог подчинить южную часть острова, а также нанести ряд поражений мерсийцам оттеснив их ближе к своим границам. Инициатива Уэссекса была недолгой, в 726 году умирает король Инэ, начинаются распри внутри семьи за власть, соответственно могущество южного королевства значительно снижается
Мерсия в это время не только обретает былую силу, но ещё больше распространяет своё влияние. Случилось это благодаря правлению двух королей Этельбальда (716-757) и Оффы (757-796). Процесс захвата южной части острова начинается со смерти короля Кента Утреда, затем в 726 от престола отрекается король Инэ и уходит в паломничество в Рим. Итогом становится переход всей южной Британии под правление Этельбальда .
В 757 году происходит убийство Этельбальда в Секингтоне (Уорикшир). Согласно более позднему продолжению Церковной истории народа англов Беды Достопочтенного: «жалким образом умер Этельбальд, король мерсийцев, ночью злодейски умерщвлённый своими стражниками». Начались волнения и внутренние распри, однако новый король Оффа решает эту проблему и выводит Мерсию на новый уровень. Благодаря грамотной политике Оффы страна достигает «золотого века». Королю удаётся стабилизировать ситуацию на западных границах страны, благодаря успешным походам в Уэльс. Далее Оффа подчиняет себе более мелкие англосаксонские королевства Суссекс, Эссекс, захватывает Кент и Восточную Англию. В 779 году Оффа побеждает в битве при Бенсингтоне между Мерсией с войсками западных саксов и Уэссексом под предводительством короля Киневульфа.
I.3. Королевская власть и народ
На протяжении IX века около половины Англии попало под власть Дании, что сделало ее частью Данелау. В ответ на растущую угрозу со стороны датчан Альфред Великий поставил своей самой большой миссией создание единой Англии.
В. П. Буданова в своем исследовании пишет о том, что многие люди в Англии были недовольны датским правлением, и поэтому Альфред надеялся объединить страну против общего врага. Альфред смог захватить Лондон в 886 году, что было огромным шагом на пути к этой цели. После того, как он это сделал, написано, что все жители Англии, не находившиеся под властью Дании, подчинились королю Альфреду .
Итак, однако полное объединение страны не было завершено до X века. Единство пришло после того, как был свергнут Эрик Кровавый Топор, король Нортумбрии. После этого Этельстан смог занять трон как первый король всей Англии.
Важно отметить возникновение самого аппарата власти в ранних англосаксонских королевствах, помимо короля, ведь правитель опирался не только на свою сакральность и божественность, но также, как было упомянуто ранее, на свои небольшие военные формирования, то есть дружины. Военная мощь ярлов или отдельных конунгов (королей) со временем меняет свой облик и начинает составлять уже часть королевского двора, становится государственным советом, который помогал монарху или же монархам в осуществлении власти. .
В награду за храбрость и успех в военных конфликтах, охрану правителя и членов его семьи король поощрял своих приближенных, наделяя их земельными владениями, что также хорошо способствовало распространению и укреплению королевской власти. Низшим звеном в этой цепочке были мелкие землевладельцы министериалы, которые представляли мелкое рыцарство, но они не были вассалами своего короля в строгом смысле этого слова.
Ещё одним не менее важным государственным органом был витенагемот. Орган, которые также как и дружина претерпел изменения, но если последние трансформировались в совет при короле, то витенагемот – это народное собрание, которое было распространено в древнегерманском обществе до становления королевской власти. Они представляли собой совещательный орган при короле, который состоял из знати и духовенства. Отчасти витенагемот (уитенагемот) ограничивал влияние короля.
Безусловно при усилении власти короля значение совещательного органа сходило на нет, но долгое время полностью упразднить совет не получалось. Во-первых, королевская власть ввиду своей новизны была слаба, королю необходимы были советники для более грамотного управления большими территориями, а во-вторых, долгий отказ от совещательного органа или народного собрания кроется в самом германском менталитете, который сложился на родоплеменных отношениях, где решение по важным вопросам выносились в народное собрание, а здесь же необходимо уйти от традиционных тенденций и принять установку единоличной власти.
Действия витенагемота не были регламентированы, орган не поддавался строгим рамкам и правилам, так как был совещательным при короле, ведь знать и духовенство ввиду своего опыта могли лишь высказать королю своё мнение. О созыве витенагемота мало что известно, потому что собирался этот орган редко, упоминания об этом можно найти в Англосаксонской хронике. Совещательный орган был необходим королю при создании и утверждении новых законов, чтобы их юридическая составляющая была как можно более обширна, сложна и объективна.
Подтверждения подобному высказыванию Н. Ю. Гвоздецкая отмечает, что ответ можно найти у Беды Достопочтенного, который отмечал, что король Кента – Этельберт издал свои законы «по согласию уитанов», уэссекский король Инэ в своем законодательстве указал, что свод законов появился «по совету и учению Кенреда, отца моего, и Гедда, моего епископа, и Эркенвольда, моего епископа, и всех моих элдорменов и почетных уитанов моего народа...» .
Роль совещательного органа на начальных этапах становления королевской власти была достаточно велика. Королю была необходима помощь в осуществлении государственной власти.
Фрагмент для ознакомления
3
Источники
1.Анлосаксонская хроника / Пер. с др.-англ. Метлицкой З. Ю. - СПб.: Евразия, 2010. – 284 с.
2. Беда Достопочтенный. Церковная история народа англов / Пер. с лат., вступ. статья, комментарии В. В. Эрлихмана. – СПб.: Алетейя, 2001 – 363 c.
3. Беовульф. Старшая Эдда. Песнь о нибелунгах. – М: «Художественная литература», 1975. – 752с.
4. Видукинд Корвейский. Деяния саксов / Вступ. статья, пер. и коммент. Г.Э. Санчука. М., 1975; [Электронный ресурс]. URL.: https://www.vostlit.info/Texts/rus/Widukind/frame1.htm (дата обращения 05.03.2023)
5. Гальфрид Монмутский. История бриттов. Жизнь Мерлина. М.: Наука, 1984.
6. Ненний. История бриттов. // Гальфрид Монмутский. История бриттов. Жизнь Мерлина. М.: Наука, 1984. С. 171—193.
7. The Anglo-Saxon Chronicle /Пер. В. В. Эрлихмана по изданию The Saxon Chronicle. Tr. A. Savage. London, 1982. Уточнить полные выходные данные
Литература
8.Андреев М. Л. Рыцарский роман в эпоху Возрождения. Москва: Наследие, 1993. - С. 312-320
9.Алексеев М. П. Литература средневековой Англии и Шотландии. – М.: Высш. Шк., 1984 – 351с.
10.Алексеева Л. С. Древнеанглийский язык: учеб. пособие / Л. С. Алексеева.2. е изд., перераб. и доп. М.: Высшая школа, 1971. - 254 с.
11.Буданова В. П. Варварский мир эпохи Великого переселения народов / В. П. Буданова. М.: Наука, 2000. - 544 с.
12.Вильсон Дэвид М. Англосаксы. Покорители кельтской Британии. М.: Центрполиграф, 2004. 24 с.
13.Всеобщая история. История Средних веков. 6 класс». - Учеб. для общеобразоват. организаций / Е.В. Агибалова, Г.М. Донской; под ред. А.А. Сванидзе. – 2-е изд. – М.: Просвещение, 2013. – С. 40-45
14.Гаваева Н.Н., Чубарова Ю.Е. Тезисы лекций и материалы по истории английского языка. – Саранск: Изд- во Мордов. ун- та, 2010 – 52с.
15. Гвоздецкая Н.Ю. «Отец английской истории»: исторические взгляды-, эпоха и личность Бэды Достопочтенного (ок. 673-735) / Н. Ю. Гвоздецкая, // Атлантика: Записки по исторической' поэтике. М., 1995. - Вып. I. - С. 87102.
16.Гильда Премудрый. О погибели Британии. Фрагменты посланий. Жития Гильды. М. Алетейя. 2003 – 464с.
17.Глебов А.Г. Англия в раннее средневековье / А. Г. Глебов. — Воронеж: Изд-во Воронеж, гос. ун-та, 1998. — 224 с.
18.Глебов А. Г. Англия в раннее средневековье. – СПб.: Евразия. 2007. – 288 с.
19.Глебов А. Г. Государство и церковь в Англии во второй половине VII — начале IX вв. / А. Г. Глебов // Проблемы всеобщей и отечественной истории. - Воронеж, 2006. С. 87-98
20.Глебов А. Г. Представления о короле и королевской власти у англосаксов (по законодательным памятникам VII-IX вв.) / А. Г. Глебов // Право в средневековом мире. — М., 1996. С. 208-220
21.Глебов А. Г. Вопрос о первоначальном расселении англосаксов в Британии и историческая топонимика / А. Г. Глебов // Исторический источник: человек и пространство. — М., 1997. С.3 -21
22.Горелов М. М. Датское и нормандское завоевания Англии в XI веке. СПб.: Алетейя, 2007. – 176 с.
23. Евдокимов В.Б., Старцев Я.Ю. Органы местного самоуправления: США и Западная Европа. – Екатеринбург; Челябинск, 1999. – С. 35–36.
24.Игнатов А. В. История средних веков. Методические рекомендации. (к учебнику Е. В. Агибаловой, Г. М. Донского). М.: 2014. — 112 с
25.Карсавин Л.П. История европейской культуры. Т. 1: Римская империя, христианство и варвары/Пер. с лит. Т. Алекнене СПб.: Алетейя, 2003. 336 с
26.Кеннет О. Морган. История Великобритании. Национальная история, Издательство: Весь мир, 2008 г. – 680с.
27.Колесник, Владимир Иванович. История западноевропейского Средневековья [Текст]: учебное пособие / В. И. Колесник. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. – 507с.
28.Ласкавый Георгий - Викинги. Походы, открытия, культура, Издательский дом: УП «Минская фабрика цветной печати, 283с.
29.Ларионов В. Л. Англосаксонское завоевание и борьба за политическое господство (сер. IV в. VII в.): дисс.канд. ист. наук / В. Л. Ларионов. - М., 1993.-203 с.
30.Лебедев Г. С. Эпоха викингов в Северной Европе / Г. С. Лебедев. — Л.: Изд-во ЛГУ, 1985.-286 с
31.Медведев А.В. Англосаксонское завоевание Британии и становление государственности в раннесредневековой Англии. Автореферат диссертации кандидата исторических наук. Саратовский государственный университет, Саратов, 2012.
32.Михайлов А. Д. Средневековые легенды и западноевропейские литературы. Москва: Языки славянской культуры, 2006. – 264с.
33.Ненний: История бриттов с комментариями. RUGRAM, 2012. – 48с.
34.Сапковский Анджей. Статья: «Мир короля Артура».
35.Сурков А.И. Государственная власть и система управления в Англии X 1-ой пол. XI вв.: дисс. канд. ист. наук / А. И. Сурков. — Воронеж, 2001. — 193 с.
36.Попова М. К. Легенда о короле Артуре в культуре елизаветинской Англии // Миф в культуре Возрождения / под ред. Л. М. Брагиной. М.: Наука, 2003. С. 294-300.
37.Кендрик Томас Даунинг: Друиды. Евразия, 2007 г.-288с.
38.Тукалевская Н. Ю. Культурная адаптация в англосаксонских текстах. Автореферат диссертации кандидата филологических наук. Тверской государственный университет, Тверь, 2011.
39.Федотов В. В. Историческая география античного мира / В. В. Федотов. — М.: Изд-во МЭИ, 1996. 308 с.
40. Шаруда А.А. Adventus Saxonum и образование первых англосаксонских королевств // Международный научный журнал «Инновационная наука». – Уфа: Аэтерна, 2020. – № 9. – С. 42-48.
41.Штокмар В. В. История Англии в Средние века. СПб.: Издательство «Алетейя», 2000. – 86 с
42. Шугрина Е.С. Муниципальное право. – М.: Дело, 1999. – C. 410.
43. A social history of England, 900–1200 / Ed. by J. Crick, E. van Houts. – Cambridge: Cambridge univ. press, 2011. – xii, 454 p.
44.Baker G. P. The fi ghting kings of Wessex : a gallery of portraits / G. P. Baker. — N.Y., 1991.
45. Baxter S. MS «С» of the Anglo-Saxon Chronicle and the politics of mid-eleventh century England // English historical review. – Oxford, 2007. – Vol. 122, N 499. – P. 1189–1227
46. Cooper A. Bridges, law and power in Medieval England, 700–1400. – Woodbridge: The Boydel Press, 2007. – 185 p.
47. Copley G. J. The conquest of Wessex in the sixth century / G. J. Copley. — L., 1954.
48. Gretsch M. Historiography and literary patronage in late Anglo-Saxon England: The evidence of Aethelweard’s Chronicon //Anglo-Saxon England. – Cambridge: Cambridge univ. press, 2012. – Vol. 41. – P. 205–248
49. Fisher D. J. V. The Anglo-Saxon age, c. 400—1042 / D. J. V. Fisher. — N.Y., 1993.
50. Kirby D. P. Problems of early West Saxon history / D. P. Kirby // English Historical Review. — 1965. — Vol. 80.
51.Matthews, John. King Arthur: Dark Age Warrior and Mythic Hero. New York: Random House, 2004. – 128р.
52. Yorke B. Wessex in the early middle ages / B. Yorke. — L., 1995