Фрагмент для ознакомления
2
Понятие теневой экономки охватывает собой различные виды коммерческой деятельности отдельных индивидов (частных граждан) и субъектов рынка (компаний), которые реализуются вне поля зрения государства и не находятся под его непосредственным контролем. Иными словами, это незадекларированная экономическая деятельность, за которую субъекты не платят налоги, хотя по закону обязаны это делать.
На сегодняшний день не существует единого определения термина «теневая экономка». По мнению одних исследователей, теневая экономика состоит из «производства товаров, которые вполне законны сами по себе, но которые одна или несколько вовлеченных сторон пытаются скрыть от государственных органов, чтобы избежать уплаты налогов или аналогичных сборов; производства незаконных товаров и услуг; и скрытого дохода в натуральной форме» [5, с.21].
Другие исследователи считают, что теневую экономику можно определить как общий термин для всех видов экономической деятельности, которые по определенным причинам не учитываются в национальных счетах, но обычно должны быть их частью и учитываться в ВВП [4, с.66].
Если иметь в виду макроуровень (т.е. государство в целом), то «черную» экономику следует анализировать с позиции ее влияния на структуру и развитие сектора официальной, законной экономики, т.е. ее воздействие на изготовление распределение и потребление валового продукта внутри страны, на занятость граждан государства в глобальных масштабах, на процессы инфляции, на общее развитие эконмической системы страны и другие подобные факторы. Если вести речь о микроуровне, то теневую экономику можно исследовать специфики экономического поведения различных рыночных субъектов, которые имеют отношение к нелегальному бизнесу [1, с.89].
Теневая экономика, помимо обычной рыночной деятельности без уплаты необходимых налогов, включает в себя различные виды преступной деятельности: торговлю оружием, контрабанду различных товаров и т.д. Также в область теневой экономки попадают ситуации, когда люди находятся в вынужденном рабстве и трудятся за исключительно за пищу и крышу над голоый, либо когда работа выполняется в обмен на какие-то неденежные блага.
Когда экономисты рассчитывают ВВП (валовой внутренний продукт) государства, они не учитывают суммы, которые вращаются в сфере теневой экономике, так как они нигде официально не отражаются и не поддаются точному исчислению. Это означает, что страна может быть по факту значительно богаче, чем указано в данных официальной статистики.
В странах, где теневая экономика занимает значительную долю по отношению к общему ВВП, государственные доходы обычно минимальны. Как правило, в таких странах субъекты, занятые в официальной экономике, облагаются налогом по более высокой ставке. Это делается для того, чтобы компенсировать дефицит государственных доходов. Именно высокие ставки налогообложения побуждают хозяйствующих субъектов всеми силами стремиться оставаться вне поля зрения государства.
Сокращение фактов уклонения от уплаты налогов с использованием незаконных методов, а также привлечение теневой экономики и неформальной занятости в сектор официальной экономики является одним из ключевых приоритетных задач для большинства стран мира. Однако неформальный сектор крайне сложно отслеживать и контролировать. По этой же причине с данным явлением крайне сложно бороться [2, с.98].
Одна из главных целей государства состоит в том, чтобы обеспечить правила и нормы, которые должны соблюдать все без исключения экономические субъекты. Однако, когда дело доходит до теневой экономики, эти правовые институты игнорируются и обходятся стороной. А когда нарушаются условия ранее заключенных экономических сделок и нет никаких юридических средств для их обеспечения, отношения между хозяйствующими субъектами могут ухудшиться вплоть до насильственных столкновений, и дальнейшее развитие бизнеса может стать практически невозможным, потому он попадает в поле зрения властей.
Теневая экономика представляет собой важную часть экономики каждой страны мира. Особенно большую долю она занимает в ВВП развивающихся стран. В то время, как в экономически развитых странах на сектор теневой экономики приходится от 10% до 25% общего дохода, в некоторых странах с развивающейся экономикой, таких как Уганда, он составляет 94% ВВП [1, с.57].
Как отмечают ведущие международные экономисты, «черный» сектор экономики позволяет удовлетворять базовые нужды бедных людей, которые живут в странах третьего мира. Данный сектор экономики неуклонно расширялся по всему земному шару с 1960-х годов. В конце 1990-х наметилась небольшая тенденция к его уменьшению, а затем снова началось резкое повышение после кризиса 2007–2008 годов, который затронул весь мир [1, с.58].
Все неформальные виды деятельности имеют одну общую черту: предприниматели, задействованные в секторе неформальной экономики, считают, что выгоды от этого перевешивают затраты, связанные с переходом на формальный рынок [1, с.59].
Одним из основных признаков теневой экономики является отсутствие регистрации и лицензирования деятельности. Теневой сектор включает различные виды подпольной торговли, такие как контрабанда, нелегальный обмен валюты, незарегистрированные предприятия и самозанятые предприниматели. Кроме того, теневая экономика включает такие нелегальные виды деятельности, как торговля наркотиками, оружием, контрабанда товаров и услуг, а также незаконная миграция.
Вторым признаком теневой экономики является отсутствие участия в официальной бухгалтерии и учете. Такие компании и предприниматели не отчитываются перед государственными органами о своей деятельности, не проходят аудит и не предоставляют никакой финансовой информации. Это позволяет им избежать налогов, сократить расходы и сохранить конкурентоспособность на нелегальном рынке.
Показать больше
Фрагмент для ознакомления
3
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Авдийский В.И., Дадалко В.А., Синявский Н. Г. Теневая экономика и экономическая безопасность государства. Учеб. пособие. – М.: ИНФРА – М, 2018. – 538 с.
2. Ахмедуев А. Теневая экономика: системный ресурс и фактор торможения социально-экономического развития // Вопросы экономики. - 2015. - №9. - C.152
3. Гимпельсон В., Капелюшников Р. Жить «в тени» или умереть «на свету»: неформальность на российском рынке труда // Вопросы экономики. – 2013. – № 11. – С. 65-67.
4. Головко М.В. Государственная политика противодействия теневой экономике в контексте мер обеспечения экономической безопасности. - Москва; Волгодонск: НИЯУ МИФИ, 2016. – 199 с.
5. Дадалко В.А. Влияние теневого сектора экономики на национальную безопасность России / В.А.Дадалко, У.Е.Тюкина // Национальные интересы: приоритеты и безопасность. - 2019. - Т.15. - .№3. - С.521.
6. Дадашев А. Теневой капитал и система противодействия его кругообороту / А.Дадашев, Н.Танющева // Энергия: экономика, техника, экология. - 2016. - №8. - С.84-85.
7. Киреенко А. П. Теневая экономика и уклонение от уплаты налогов: монография. – Иркутск: ИрГУПС, 2017. – 202 с.
8. Костин А.В. Теневая экономика и государственное управление // Вестник НГУ. Сер. Соц.-экон. науки. - 2012. - Т.12. -№1. - С.18.
9. Международный валютный фонд: Официальный сайт: https://www.imf.org/en/.
10. Найденов А. С., Кривенко И. А. Теневая экономика в условиях экономического кризиса: диагностика состояния и прогнозирование последствий. Экономика региона. – 2013 – № 1. – С. 47.
11. Научно-исследовательский центр социально-политического мониторинга РАНХиГС: Официальный сайт: https://ion.ranepa.ru/research/nauchno-issledovatelskiy-tsentr-sotsialno-politicheskogo-monitoringa/.
12. Федеральная служба государственной статистики: Официальный сайт: https://rosstat.gov.ru/.
13. Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг): Официальный сайт: https://www.fedsfm.ru/.
14. Яварова И.Д., Булатова А.И. Различные аспекты теневой экономики / Актуальные вопросы экономических наук: материалы III Междунар. науч. конф. – Уфа, 2014. – С. 5-8.