- Курсовая работа
- Дипломная работа
- Контрольная работа
- Реферат
- Отчет по практике
- Магистерская работа
- Статья
- Эссе
- Научно-исследовательская работа
- Доклад
- Глава диплома
- Ответы на билеты
- Презентация
- ВКР
- Дипломная работа MBA
- Компьютерный набор текста
- Речь к диплому
- Тезисный план
- Чертёж
- Диаграммы, таблицы
- ВАК
- Перевод
- Научная статья
- Бизнес план
- Лабораторная работа
- Рецензия
- Решение задач
- Диссертация
- Доработка заказа клиента
- Аспирантский реферат
- Монография
вам Нужна Научно-исследовательская работа ?
-
Оставьте заявку на Дипломную работу
-
Получите бесплатную консультацию по написанию
-
Сделайте заказ и скачайте результат на сайте
Водорастворимые витамины
- Готовые работы
- Научно-исследовательская работа
- Фармацевтика
Научно-исследовательская работа
Хотите заказать работу на тему "Водорастворимые витамины "?22 страницы
8 источников
Добавлена 27.06.2024
1500 ₽
3000 ₽
Фрагмент для ознакомления 1
ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1. Теоретические данные о водорастворимых витаминах 5
1.1. Функции 5
1.2. Метаболизм 7
Глава 2. Особенности влияния водорастворимых витаминов на организм 9
2.1. Методы, используемые при исследовании витаминов 9
2.2. Определение источников витаминов 12
2.2. Влияние водорастворимых витаминов на организм 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 21
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 23
Фрагмент для ознакомления 2
Хотя все витамины, включенные в эту классификацию, являются водорастворимыми, степень их растворения в воде различна. Это свойство влияет на способ всасывания, выведение и степень накопления в тканях и отличает их от жирорастворимых витаминов, которые по-разному обрабатываются организмом и хранятся в нем. Активные формы и принятая номенклатура отдельных витаминов в каждой витаминной группе приведены в таблице. К водорастворимым витаминам относятся витамин С (аскорбиновая кислота) и витамины группы В, которые включают тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), витамин В6, ниацин (никотиновая кислота), витамин В12, фолиевую кислоту, пантотеновую кислоту и биотин. Эти относительно простые молекулы содержат элементы углерод, водород и кислород; некоторые также содержат азот, серу или кобальт.
Водорастворимые витамины, неактивные в их так называемом свободном состоянии, должны быть
- активированы до их коферментных форм;
- добавление фосфатных групп происходит при активации тиамина, рибофлавина и витамина В6;
- изменение структуры активирует биотин и образование комплекса между свободным витамином и частями других витаминов. молекулы участвуют в активации ниацина, пантотеновой кислоты, фолиевой кислоты и витамина В12.
После образования активного кофермента он должен соединиться с соответствующим белковым компонентом (называемым апоферментом), прежде чем могут произойти реакции, катализируемые ферментами. Водорастворимые витамины состоят из смешанной группы химических соединений. Их классификация по конкретным химическим группам зависит как от химических характеристик, так и от функций. Буквенные обозначения (витамины В1, В2, В3 и т.д., С) частично представляют собой пережитки прошлого, поскольку открытие определенных диетических факторов роста или лечебных свойств получило буквенные обозначения.
Актуальность темы: Витамины являются новыми в своей роли “внешних” или диетических регуляторных агентов. Они в значительной степени эволюционировали, чтобы выполнять:
1) специфические кофакторные и/или ко-субстратные функции,
2) в качестве регуляторных агентов или
3) в качестве антиоксидантов.
Объект исследования: Все витамины подвергаются специфическим и метаболически контролируемым модификациям перед активацией или преобразованием в свои функциональные формы. Предмет исследования: Наиболее ограничивающими событиями, которые контролируют функцию, часто являются конкретные стадии образования кофакторов, например, реакция фосфорилирования или добавление АТФ.
Цель исследования: водорастворимые витамины.
Задачи исследования является раскрытие следующих понятий:
1. Функции
2. Метаболизм
3. Жирорастворимые витамины
4. Химические свойства
5. Витаминоподобные вещества
6. Методы, используемые при исследовании витаминов
7. Определение источников витаминов.
Глава 1. Теоретические данные о водорастворимых витаминах
1.1. Функции
Коферменты витамина В функционируют в ферментных системах, которые переносят определенные группы между молекулами; в результате образуются специфические белки, жиры и углеводы, которые могут быть использованы для производства тканей организма или для накопления или высвобождения энергии. Кофермент пантотеновой кислоты участвует в цикле трикарбоновых кислот (также называемом циклом Кребса, или лимонной кислоты), который связывает углеводный, жировой и белковый обмены; этот кофермент (кофермент А) действует в центре этих реакций и, таким образом, является важной молекулой, контролирующей взаимопревращение жиров, белков и углеводов и их превращение в метаболическую энергию. Коферменты тиамина и витамина В6 контролируют превращение углеводов и белков соответственно в метаболическую энергию во время цикла лимонной кислоты. Коферменты ниацина и рибофлавина облегчают перенос ионов водорода или электронов (отрицательно заряженных частиц), который происходит во время реакций цикла трикарбоновых кислот. Все эти коферменты также участвуют в реакциях переноса, которые участвуют в синтезе структурных соединений; эти реакции не являются частью цикла трикарбоновых кислот.
А
б
Рисунок 1. Водорастворимые витамины
Хотя витамин С участвует в некоторых реакциях, катализируемых ферментами, еще не установлено, является ли этот витамин коферментом. Его функция, вероятно, связана с его свойствами сильного восстановителя (т.е. он легко отдает электроны другим молекулам).
1.2. Метаболизм
Водорастворимые витамины всасываются в кишечнике животного, попадают непосредственно в кровь и разносятся по тканям, в которых они будут использованы. Для усвоения витамина В12 требуется вещество, известное как внутренний фактор.
Некоторые витамины группы В могут встречаться в формах, которые не могут быть использованы животным. Например, большая часть ниацина, содержащегося в некоторых злаках (пшеница, кукуруза, рис, ячмень, отруби), связана с другим веществом, образуя комплекс под названием ниацитин, который не может всасываться в кишечнике животного. Биотин может связываться белком авидином, который содержится в сыром яичном белке; этот комплекс также не может быть усвоен или расщеплен ферментами пищеварительного тракта, и, таким образом, биотин не может быть использован. В продуктах животного происхождения (например, мясе) биотин, витамин В6 и фолиевая кислота связываются с другими молекулами, образуя комплексы или конъюгированные молекулы; хотя ни один из них не активен в комплексной форме, три витамина обычно высвобождаются из связанных форм ферментами желудочно-кишечного тракта (для биотина и витамина С). В6) или в тканях (для получения фолиевой кислоты) и, таким образом, может быть использован. Витамины группы В распределены в большинстве метаболизирующихся тканей растений и животных.
Водорастворимые витамины обычно выводятся из организма человека с мочой. Тиамин, рибофлавин, витамин В6, витамин С, пантотеновая кислота и биотин обнаруживаются в моче в виде свободных витаминов (а не коферментов); однако с мочой выводится небольшое количество свободной ниацина. Продукты (также называемые метаболитами), которые образуются в процессе метаболизма тиамина, ниацина и витамина В6, также обнаруживаются в моче. В моче также образуются метаболиты биотина, рибофлавина и пантотеновой кислоты. Выведение этих витаминов (или их метаболитов) является низким, когда их потребление достаточно для нормального функционирования организма. Если потребление начинает превышать минимальные потребности, избыток витаминов накапливается в тканях. Однако способность тканей к хранению ограничена, и по мере насыщения тканей скорость выведения резко возрастает. Однако, в отличие от других водорастворимых витаминов, витамин В12 выводится исключительно с калом. Некоторое количество фолиевой кислоты и биотина также обычно выводятся таким образом. Хотя происходит выделение с калом водорастворимых витаминов (кроме витамина В12, фолиевой кислоты и биотина), их источником, вероятно, являются кишечные бактерии, которые синтезируют витамины, а не витамины, которые были съедены и использованы животным.
Рисунок 2. Аскорбиновая кислота. У большинства животных аскорбиновая кислота образуется из глюкозы. Гулонолактон образуется из глюкозы, и его окисление до аскорбиновой кислоты катализируется гулонолактоноксидазой (пунктирная линия). Указаны значения Kas для двух диссоциирующих протонов в аскорбиновой кислоте. При рН 7 дегидроаскорбиновая кислота может быть восстановлена до аскорбиновой кислоты с Eo = 0,08, например, дегидроаскорбат 2e 2H ↔ аскорбат. В биологической системе восстановление монодегидроаскорбиновой кислоты до аскорбиновой кислоты происходит с помощью фермента, требующего NADH, редуктазы монодегидроаскорбиновой кислоты. Восстановление дегидроаскорбиновой кислоты использует восстановленный глутатион и катализируется редуктазой дегидроаскорбиновой кислоты, также известной как глутаред
Водорастворимые витамины, как правило, не считаются токсичными, если принимать их в чрезмерных количествах. Однако у людей есть одно исключение: большие количества (50-100 мг; 1 мг = 0,001 грамма) ниацина вызывают расширение кровеносных сосудов; в больших количествах последствия более серьезны и могут привести к нарушению функции печени. Тиамин, вводимый животным в количествах, в 100 раз превышающих потребность (т.е. около 100 мг), может привести к смерти от дыхательной недостаточности. Терапевтические дозы (100-500 мг) тиамина не оказывают известного токсического действия на человека (за исключением редких случаев анафилактического шока у чувствительных людей). О токсичности каких-либо других витаминов группы В ничего не известно.
Глава 2. Особенности влияния водорастворимых витаминов на организм
2.1. Методы, используемые при исследовании витаминов
Определение потребности в витаминах. Если подозревается, что определенный фактор в пище является существенным для роста организма (либо из-за задержки роста, либо из-за каких-либо других клинических симптомов, которые облегчаются добавлением определенного продукта в рацион), для характеристики этого фактора используется систематическая серия процедур.
Активный фактор выделяется из определенных пищевых продуктов и очищается; затем определяется его химическая структура, и он синтезируется в лаборатории. Определение структуры и синтез, которые могут быть достигнуты только после длительных и интенсивных исследований, должны быть завершены, прежде чем можно будет точно установить функцию и количественные требования к фактору. Для определения структуры фактора и его синтеза используются общепринятые органические и аналитические химические процедуры.
Биологические исследования могут быть проведены для определения функций, последствий депривации и количественных потребностей фактора в различных организмах. Часто используется метод развития дефицита в организме либо в результате диетического дефицита витамина, либо путем введения специфического антагониста или соединения, препятствующего нормальному функционированию витамина (антивитамина). Отмечаются очевидные последствия дефицита (например, куриная слепота, анемия, дерматит). Менее очевидные эффекты могут быть обнаружены после микроскопического исследования тканей и костных структур. Изменения концентраций метаболитов или ферментативной активности в тканях, крови или продуктах выделения исследуются с помощью многочисленных биохимических методов. Реакция животного на определенный витамин, которого оно было лишено, обычно подтверждает симптомы дефицита этого витамина. Последствия недостатка витамина иногда указывают на его общую физиологическую функцию, а также на его функционирование на клеточном уровне. Биохимическую функцию часто изучают, наблюдая за реакцией тканевых ферментов (удаленных у животного-хозяина с дефицитом) после добавления очищенного витаминного препарата. Функции большинства известных витаминов достаточно хорошо определены; однако механизм действия некоторых из них до сих пор не установлен.
Процедура определения количества витамина, необходимого организму, менее сложна для микроорганизмов, чем для высших форм; у микроорганизмов цель состоит в том, чтобы установить наименьшее количество витамина, которое обеспечивает максимальную скорость размножения организмов при его добавлении в питательную среду. У позвоночных животных, особенно у человека, для оценки потребности в витаминах используется ряд процедур в совокупности. Эти процедуры включают определение: количества витамина, необходимого для лечения дефицита, который развился в контролируемых стандартных условиях; наименьшего количества, необходимого для предотвращения появления клинических или биохимических симптомов дефицита; количества, необходимого для насыщения тканей организма (т.е. для того, чтобы вызвать “перетекание” витамина в организм). витамин в моче; применимо только к водорастворимым витаминам); количество, необходимое для получения максимального уровня витамина в крови плюс некоторое количество для хранения в тканях (применимо только к жирорастворимым витаминам, особенно витамину А).; количество, необходимое для обеспечения максимальной активности ферментативной системы, если витамин выполняет коферментную функцию; фактическая скорость использования и, следовательно, потребность в нем у здоровых людей (о чем свидетельствует измерение выделяемых продуктов распада витаминов, меченных радиоизотопами).
Описанные выше процедуры применимы только к небольшим группам животных или людей и, таким образом, не являются полностью репрезентативными для более крупных популяций конкретного вида. Менее точный, но более репрезентативный метод, используемый среди популяций людей, включает сравнение уровней потребления витамина с пищей в популяции, у которой нет симптомов дефицита, с уровнями потребления витамина в популяции, у которой выявляются клинические или биохимические симптомы. Данные о рационе питания и частоте симптомов дефицита получены в результате обследований репрезентативных слоев населения.
2.2. Определение источников витаминов
Количественный анализ содержания витаминов в пищевых продуктах важен для выявления диетических источников конкретных витаминов (а также других питательных веществ). Ниже описаны три метода, обычно используемые для определения содержания витаминов.
Физико-химические методы
Количество витамина в пищевом продукте может быть установлено путем изучения физических или химических характеристик витамина — например, химически активной группы в молекуле витамина, флуоресценции, поглощения света с длиной волны, характерной для витамина, или методов радиоизотопного разведения. Эти методы точны и позволяют определять очень малые количества витамина. Однако были обнаружены биологически неактивные производные нескольких витаминов, которые могут препятствовать таким определениям; кроме того, эти процедуры также могут не проводить различия между связанными (т.е. недоступными) и доступными формами витамина в пище.
Микробиологический анализ
Микробиологический анализ применим только к витаминам группы В. Скорость роста вида микроорганизма, которому требуется витамин, измеряется в питательной среде, содержащей различные известные количества пищевого препарата, содержащего неизвестные количества витамина. Реакция (измеряемая как скорость роста) на неизвестные количества витамина сравнивается с реакцией, полученной при известном количестве чистого витамина. В зависимости от способа приготовления образца пищевого продукта, процедура может указывать на доступность витамина в образце пищевого продукта для микроорганизма.
Анализ на животных
Содержание всех витаминов, за исключением витамина В12, можно определить методом анализа на животных. Одним из преимуществ этого метода является то, что животные реагируют только на биологически активные формы витаминов. С другой стороны, может возникнуть множество других мешающих и усложняющих факторов; поэтому эксперименты должны быть строго стандартизированы и контролироваться. Одновременные оценки обычно проводятся с использованием чистого стандартного витаминного препарата в качестве эталона и неизвестного продукта, содержание витаминов в котором проверяется; каждый тест повторяют с использованием двух или более различных количеств как стандартных, так и неизвестных в анализах, перечисленных ниже.
При анализе роста обычно используются крыса, цыпленок, собака (используется специально для определения ниацина) и морская свинка (используется специально для определения витамина С). Одним из критериев, используемых при анализе витаминов, является увеличение массы тела в ответ на различное количество определенного витамина в рационе. Существует два типа анализа роста. При профилактическом анализе роста измеряют прибавку в весе молодых животных, получавших различные количества витамина. При лечебном анализе роста измеряют прибавку в весе у животных, сначала лишенных витамина, а затем получавших его в различных количествах. Анализ лечебного роста, как правило, дает более стабильные результаты, чем профилактический метод.
При анализе времени реакции животное сначала лишают витамина до появления специфических симптомов дефицита; затем животному дают известное количество пищевого экстракта, содержащего витамин, и симптомы дефицита исчезают в течение дня или двух. Время, необходимое для повторного появления специфических симптомов, когда животное снова лишается витамина, позволяет оценить количество витамина, введенного первоначально. Анализ с оценкой реакции, который может быть профилактическим или лечебным, зависит от характерной реакции, степень которой зависит от дозы витамина. Примером этого метода является анализ на витамин D, в котором измеренное содержание золы в кости ноги крысы или цыпленка используется для отражения степени кальцификации костей, которая произошла в результате введения определенного количества витамина D. В анализе "все или ничего" степень реакции не может быть измерена; выбирается произвольный уровень, чтобы отделить положительные реакции от отрицательных. Процент положительно реагирующих животных обеспечивает меру реакции; т.е. витамин Е можно измерить, получив процент фертильности у успешно спаривающихся самок крыс.
2.2. Влияние водорастворимых витаминов на организм
В данной главе обозначим вличяние отсуствия или переизбытка следующих витаминов на организм:
o Витамин В1 – тиамин
o Витамин В2 – Рибофлавин
o Ниацин – Никтоновая кислота.
o Фолат – Фолиевая кислота.
o Витамин В6 – пиридоксин.
o Витамин В12 – Кобаламин.
Первоначально витамины группы В были сгруппированы вместе, потому что они были обнаружены в печени и дрожжах и считались одним витамином – витамином В. В 1920-х годах были получены доказательства существования более чем одного витамина В. Стал известен как комплекс витаминов В. Фолат (фолиевая кислота) был открыт в 1945 году, а кобаламин (Витамин В12) был открыт в 1948 году.
Таблица 1. Общие характеристики витаминов группы В
Источники Функция Последствия дефицита Свойства Усвоение
ТИАМИН: В1
o Мясо (особенно субпродукты - печень, сердце, почки)
o Листовые овощи.
o Крупы (цельнозерновые)
o Орехи.
o Дрожжи.
o Ростки пшеницы.
o Бобовые.
ПРИМЕЧАНИЕ: От общего количества
Потребление тиамина …
42% содержится в хлебе и крупах.
28% - в мясе, рыбе и птице.
5% - в фасоли, орехах, бобовых.
• Необходим для метаболизма углеводов (кофермент)
• Необходим для нервов.
• Необходим для роста.
• Необходим для аппетита и общего состояния здоровья.
• В легких случаях человек может чувствовать ‘истощение’, потерю аппетита, апатию,
депрессию.
• В тяжелых случаях (нервное заболевание), при котором в организме накапливается пировиноградная кислота, которая
Влияет на передачу нервных импульсов, что в конечном итоге приводит к параличу и смерти.
• Алкогольный неврит.
• Задержка роста.
• Чрезвычайно растворим в воде.
• Очень нестойкий к нагреванию, Разрушается при сильном нагревании (например): консервирование.
• Чувствителен к Щелочам (например) : хлебная сода и
диоксид серы Е220.
• Измельчение разрушает тиамин.
Некоторые виды сырой рыбы и морепродуктов содержат фермент Тиаминазу, который расщепляет тиамин на 2 химические Группы, делая его неактивным.
Примечание: Нагревание
рыбы разрушает этот фермент.
РИБОФЛАВИН: В2
o Молочные продукты (хороший источник) o Субпродукты (богатый источник) o Сухие завтраки (отличный источник) витаминизированные!
o Дрожжи, дрожжевой экстракт.
o Лосось.
o Домашняя птица.
o Зародыши пшеницы.
o Зеленые листовые овощи (полезные источники)
o Цитрусовые, дыня, помидоры (плохие источники)
• Рост.
• Необходим для здоровья кожи.
• Необходим для метаболизма углеводов
: высвобождение энергии из углеводов (кофермент)
• Необходим для здоровья нервов.
• Покраснение полости рта, болезненный красный язык (глоссит)
• Трещины на губах, главным образом в уголках
рта (хейлоз)
• Задержка роста.
• Кожные аномалии
(включая чешуйчатый дерматит)
• Нарушения зрения (помутнение зрения, жжение в глазах)
• Анемия (новый симптом)
• Оранжево-желтое вещество.
• Растворимо в воде.
• Стабильно при нормальных температурах приготовления.
• Нестабильно при высоких температурах (например) :
приготовление под давлением.
• Нестабильно при приготовлении с хлебной содой.
• Подвержено воздействию ультрафиолета.
-
НИАЦИН (НИКОТИНОВАЯ КИСЛОТА) – витамин против пеллагры
o Мясо (красное)
o Субпродукты.
o Рыба.
o Бобовые овощи.
o Хлеб.
o Дрожжи.
o Отруби.
o Зародыши пшеницы.
o Цельные злаки.
ПРИМЕЧАНИЕ: В небольших количествах
Незаменимая аминокислота триптофан вырабатывается в кишечнике.
• Необходима для
высвобождения энергии из
пищи (коферменты)
• Необходима для здоровья кожи.
• Необходим для здоровья
нервной и пищеварительной систем.
• Предотвращает заболевание
Пеллагра.
• Пеллагра – красноватая
кожная сыпь, особенно на
лице, руках и
ногах, когда они подвергается воздействию солнечных лучей, оторые впоследствии делают кожу темной и грубой.
Итальянское слово pell – agra
à ‘болезненная или шероховатая кожа’
• 3D – диарея,
слабоумие, дерматит.
• Депрессия.
• Слабость и
потеря веса.
• Растворим в воде.
• Устойчив к нагреванию.
• Потеря 80% при
измельчении
круп.
• Теряется при
размораживании.
-
ПИРИДОКСИН: В6
Самые основные продукты.
o Рыба (например) : Лосось.
o Мясо (например) : Говядина.
o Яйца.
o Печень.
o Злаки.
o Сладкий картофель.
o Молоко.
o Фрукты (кроме
цитрусовых) (например) :
Бананы.
В6 ПРИМЕЧАНИЕ: Витамин В6
может помочь облегчить
симптомы ПМТ, если
принимать его за неделю до
даты менструации.
• Действует как кофермент
белка (ie): помогает
высвобождать энергию из
белка.
• Необходим для здоровья
нервной системы.
• Необходим для
образования структурных
белков (например, кератина
в коже).
• Необходим для роста.
• Содержит витамин В12 и
железо.
• Встречается редко, но может вызывать
судороги у младенцев.
• Раздражительность.
• Слабые ногти/волосы и
проблемы с кожей.
• Бессонница.
• Анемия (макроцитарная)
• Растворим в воде.
• Достаточно
термостабилен.
• Может теряться при
оттаивании.
• Подвергается воздействию
кислорода.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
o Печень.
o Зеленые листовые
овощи –
шпинат,
капуста.
o Сушеные
бобы.
o Апельсины.
o Авокадо.
O Продукты из цельной пшеницы.
o Цветная капуста.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Сухие завтраки
обогащены фолиевой
кислотой.
• Необходима для
синтеза ДНК и
РНК, генетического
материала клеток.
• Она взаимодействует с витаминами В6, В12
и железом для образования красных
кровяных телец.
• Считается, что фолиевая кислота
помогает снизить
риск сердечных приступов,
инсультов и некоторых
видов рака.
• Она необходима
для формирования нервной
трубки на ранних
стадиях развития плода
• Дефицит фолиевой
кислоты влияет на
рост и восстановление
клеток.
• Может вызвать
макроцитарную анемию
(количество эритроцитов
уменьшается,
они увеличиваются в размере и
переносят меньше
гемоглобина)
• Низкий уровень фолиевой
кислоты связан с
атеросклерозом,
запорами,
остеопорозом и
бесплодием.
• Расщепление позвоночника у
младенцев.
• Легко
разрушается
при
приготовлении пищи.
•
Растворим в воде.
• Хлебная сода
(щелочь)
увеличивает
потерю фолиевой
кислоты при
добавлении
в воду для приготовления пищи.
• Чувствительна
к
окислению
и
кулинарной обработке.
Дети
старше 11
лет.
200 мкг
Взрослые
300 мкг
Беременным
и
Кормящим
Матерям
400 мкг
КОБАЛАМИН: B12
o Яйца.
o Молоко.
o Сыр.
o Мясо.
o Рыба.
o Йогурт.
ПРИМЕЧАНИЕ: Кобаламин
может быть получен из
формы, используемой для
производства антибиотика
Стрептомицина.
• Кобаламин взаимодействует
с витамином В6,
Фолиевой кислотой и железом для
образования красных кровяных телец.
• Необходим, чтобы помочь
образование
миелиновой оболочки на
нервных волокнах.
• Он играет роль в
производстве нуклеиновых
кислот во
время деления клеток.
• Помогает лечить
Злокачественную анемию.
• Способствует метаболизму жиров и
углеводов
• Злокачественная анемия,
Усталость, Бледность
кожи, головные боли,
Одышка,
раздражительность, красный воспаленный
язык.
• Снижение количества
лейкоцитов в крови
может привести к
восприимчивости
к инфекции.
• Может привести к
спутанности сознания,
потере памяти, капризности.
• Потеря аппетита.
• Растворим в воде.
• Чувствителен
к свету.
• Разрушается
сильными
Кислотами и
Щелочи.
• Термостойкость
до 100°
Дети
0.7 – 1.0
мкг
Подросток
1 – 1,4 мкг
Взрослый
1,4 мкг
Беременным
и
Кормящим
Матерям
1,6 – 1,9
мкг
ВИТАМИН С (АСКОРБИНОВАЯ КИСЛОТА)
o Зеленые листовые овощи
(Капуста)
o Черная смородина.
o Киви.
o Цитрусовые
(Апельсины)
o Клубника.
o Ананас.
o Свежий горошек.
• Необходим для
производства
соединительной ткани.
• Необходим для
здоровья десен и
кожи.
• Необходим для
укрепления костей и
зубов.
• Укрепляет
кровеносные сосуды.
• Предотвращает образование синяков.
• Необходим для
усвоения железа
(Негем-а
Железистый)
• Необходим для клеточного
метаболизма.
• Предотвращает цингу.
• Неполное
усвоение железа
(дефицит железа),
Анемия,
Вялость,
Слабость.
• Восприимчивость к
инфекции.
• Слабость кровеносных
сосудов, следовательно
, склонность к
кровотечениям.
• Замедленное заживление
раны.
• Цинга: Кровоточивость
десен, шатающиеся зубы,
боли в конечностях,
Усталость.
• Кислотное
кристаллическое
вещество.
•
Растворимо в воде.
• Действует как
Антиоксидант
Е300.
• Неустойчиво к
нагреванию.
• Кислород
воздуха
разрушает его.
• Разрушается
щелочами.
• Замораживание
(незначительный эффект)
• Консервирование (некоторая потеря)
Дети
45 мг Подросток
50-60 мг Взрослые
60 мг Беременным
и Кормящим
Матерям
80 мг Необходимо
для того, чтобы справиться с
усвоением
повышенного потребления железа
а
б
в
Рисунок 2. Дефицит тиамина В1 (а), дефицит рибофлавина В2 (б), Дефицит ниацина – ‘Пеллагра’(в)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Дополнительные соединения, в основном полученные из углеводных и аминокислотных метаболитов, перечислены вместе с витаминами из-за обусловленных диетических потребностей или функций в метаболической регуляции. Многие из этих соединений обычно выполняют специализированную транспортную функцию, особенно в отношении жирных кислот. Примеры включают холин (основной источник метильных групп в рационе), инозитол (важный для передачи сигнала) и карнитин (необходимый для транспортировки жирных кислот из цитозоля в митохондрии).
Таурин, квеин, убихиноны (кофермент Q), тетрагидробиоптерины, пирролохинолинхинон и липоевая кислота также могут быть добавлены в список из-за их новой роли в метаболизме.
Что касается потребности в витаминах, то острый дефицит большинства водорастворимых витаминов может быть вызван в экспериментальных условиях. Заболевания с явным дефицитом редко наблюдаются у большинства групп населения, если только конкретные источники продовольствия не сильно ограничены из-за проблем с распределением продовольствия, экологических проблем, таких как засуха, или серьезных экономических ограничений, ограничивающих доступ к продовольствию. Однако незначительный дефицит может это может наблюдаться, когда люди придерживаются однообразной диеты, в которой источником калорий является относительно небольшое количество продуктов.
Генетические полиморфизмы белков, участвующих в метаболизме витаминов, также могут влиять на питательность витаминов и приводить к увеличению потребности в них. Когда дефект связан с дефицитом витамина, то, что часто определяет причину возникновения дефекта, — это К для ассоциации или связывания витамина с белками, ассоциированными с дефектом (например, специфическим ферментом). В таких случаях K или связанные с ним константы обычно высоки.
Кроме того, нарушения всасывания (например, недостаточность поджелудочной железы, обструкция желчевыводящих путей, алкоголь, энтеропатии), антагонисты (например, антибиотики, дубильные вещества, кофейная кислота, алкоголь) или нарушения обмена веществ (например, беременность, сахарный диабет) могут способствовать повышенной потребности в данных витаминах.
Фрагмент для ознакомления 3
1. Венгеровский А. И., Фармакология: учебник / А. И. Венгеровский. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2020. – 848 с.
2. Аляутдин, Р. Н. Фармакология: учебник / Р. Н. Аляутдин. – Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2019. – 316 с.
3. Гончарова А.И. Антимикробная активность лизоцима как фактор неспецифической резистентности / А.И. Гончарова, В.К. Окулич, В.Ю. Земко и др. // Вестник ВГМУ. — 2019. — № 4. — С. 40-45.
4. Жилкина В.Ю. Изучение антимикробной и антимикотической активности витаминных сборов и препаратов на их основе / В.Ю. Жилкина, Н.П. Сачивкина, А.И. Марахова и др. // Современные проблемы науки и образования. — 2017. — № 5. — С. 124.
5. Калюжин О.В. Антибактериальные, противогрибковые, противовирусные и иммуномодулирующие эффекты лизоцима: от механизмов к фармакологическому применению / О.В. Калюжин // Эффективная фармакотерапия. — 2018. — № 14. — С. 6-13.
6. Кудзоев Т.М. К витаминам — антиоксидантам / Т.М. Кудзоев // Научное обеспечение сельского хозяйства горных и предгорных территорий. — Горский госагроуниверситет, 2021. — С. 93-94.
7. Ракипова И.Р. Изучение влияния синтетических препаратов на биологические свойства микроорганизмов, представителей микробиома человека / И.Р. Ракипова, О.О. Жеребятьева, Е.А. Михайлова и др. // Современные проблемы науки и образования. — 2021. — № 3. — С. 135. — DOI: 10.17513/spno.30844.
8. Hong J.Y. A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Multicenter Study for Evaluating the Effects of Fixed-Dose Combinations of Vitamin C, Vitamin E, Lysozyme, and Carbazochrome on Gingival Inflammation in Chronic Periodontitis Patients / J.Y. Hong, J.S. Lee, S.H. Choi et al. // BMC Oral Health. — 2019. — № 19(40). — DOI: 10.1186/s12903-019-0728-2
Узнать стоимость работы
-
Дипломная работа
от 6000 рублей/ 3-21 дня/ от 6000 рублей/ 3-21 дня
-
Курсовая работа
1600/ от 1600 рублей / 1-7 дней
-
Реферат
600/ от 600 рублей/ 1-7 дней
-
Контрольная работа
250/ от 250 рублей/ 1-7 дней
-
Решение задач
250/ от 250 рублей/ 1-7 дней
-
Бизнес план
2400/ от 2400 руб.
-
Аспирантский реферат
5000/ от 5000 рублей/ 2-10 дней
-
Эссе
600/ от 600 рублей/ 1-7 дней